Сергей Кирьяков: «Молодые мы были, горячие…»

«Спорт уик-энд», 05.07.2009

Нападающий Сергей Кирьяков начинал очень ярко. В 17 попал в основной состав московского «Динамо», в 19 – в сборную СССР. В 22 подписал контракт с немецким «Карлсруэ» и сыграл на чемпионате Европы. А затем имя Кирьякова все чаще стало упоминаться в скандальном контексте.

Он был одним из инициаторов знаменитого «письма 14» с требованием отставки Павла Садырина и демонстративно отказался от участия в ЧМ-94. На Евро-96 конфликтовал уже с Олегом Романцевым и был отчислен из национальной команды.

Завершал свою карьеру Кирьяков в Китае, а затем вернулся в Россию и стал тренером. Сегодня он работает с молодежной сборной. В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» Кирьяков рассказал о событиях своей бурной футбольной жизни и о сегодняшней работе.

«Смотрю на футбол другими глазами»

– С нынешней молодежной сборной приходится работать немного по-другому, чем работали с вами в 90-м?

– Взгляд игрока, тем более молодого, заметно отличается от тренерского. В 90-м у нас была очень сильная команда, которая через несколько лет практически в полном составе играла за национальную сборную. Все ребята были в основных составах ведущих советских клубов и в них – на ведущих ролях. Сейчас же в молодежной сборной России игроков основы даже не ведущих клубов премьер-лиги можно сосчитать по пальцам одной руки. В связи с этим и работать приходится по-другому.

– Сегодня практически все команды премьер-лиги приглашают курировать работу по подготовке резервов иностранных специалистов, отдавая предпочтение голландцам…

– Это дань моде. Ведь именно под руководством голландских тренеров добились впечатляющих успехов «Зенит» и сборная России. У многих руководителей клубов выработался своеобразный стереотип: голландское – значит отличное. Я много лет жил и играл в Германии, получил там тренерскую лицензию и могу с полной ответственностью заявить, что за последнее время там полностью перестроили систему подготовки резервов. Если раньше упор делался на «физику», то сейчас большое внимание уделяется технике и тактике. С ранних лет целенаправленно работают с игроками каждого амплуа. Как результат – сборные Германии все чаще выигрывают чемпионаты Европы в своих возрастах.

– Сейчас очень много дискуссий о том, должен ли тренер вести футболистов от набора до выпуска или нужно каждый год, в крайнем случае через два передавать игроков от одного специалиста к другому…

– В Германии тренеры работают с командами определенного возраста. У кого-то лучше получается с 12-летними, у кого-то – с 18-летними. По такой же методике работают и в большинстве европейских стран.

«Буланову слушаю с удовольствием до сих пор»

– Если вернуться к «золотой» команде 1990-го, можно ли назвать ее сборной, не реализовавшей до конца свой потенциал?

– Состав той команды был по-настоящему звездный: Дмитрий Харин, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Сергей Юран. Практически все получили предложения из ведущих западных клубов и были там не на последних ролях. Увы, мы ничего не выиграли, став футболистами национальной сборной. Были на то причины, о которых мне бы не хотелось вспоминать. Все эти конфликты, вспыхивавшие внутри команды, мешали сосредоточиться на футболе.

– Сейчас, по прошествии полутора десятилетий, вы жалеете о том, что подписали накануне ЧМ-1994 письмо с требованием убрать из сборной Павла Садырина?

– Вина за это лежит как на футболистах, так и на руководителях отечественного футбола. Мы были молодые и горячие. При этом играли в по-настоящему профессиональных клубах, сильных чемпионатах, а приезжая в сборную, сталкивались с откровенным непрофессионализмом, попахивающим откровенным «совком». Умудренные же опытом чиновники не сумели найти разумный компромисс.

– Во время Евро-96 в сборной России тоже не обошлось без конфликтов…

– Я возлагал большие надежды на этот чемпионат, проходивший на родине футбола. Да и проблем ничто не предвещало. Перед самым стартом чемпионата возглавлявший тогда команду Олег Романцев резко поменял состав, который наигрывался к Евро-96. Мне в нем места не нашлось. В игре с Италией вышел на замену, а следующий матч был с немцами. Я тогда играл в бундеслиге и просто рвался в бой против бундестим. Романцев же собрался выпустить меня на замену при счете 0:3 за пять минут до финального свистка. Меня это просто взбесило. Сейчас с позиций прожитых лет можно говорить, что погорячился, но тогда все виделось в ином свете. Я вообще хотел собрать вещи и уехать из Англии. Романцев же сначала прислал ко мне своего помощника Бориса Игнатьева, чтобы погасить страсти, а на следующий день созвал пресс-конференцию, где объявил об отчислении Кирьякова из сборной.

– В одном из интервью, которое вы дали сразу же после скандала на Евро-96, Романцева в шутку назвали Таней Булановой за привычку тренера все время плакаться на свою несчастную долю. Сейчас, встречаясь с Владиславом Радимовым, вспоминаете об этом?

– Не припомню что-то такого образного сравнения. Романцева, твердившего во всех своих интервью о тяжкой доле тренера российской сборной, просто плаксой называл, а творчество Татьяны Булановой мне очень нравилось. С Радимовым мы дружим. Когда недавно встречались, вспомнили в шутку, что я дал ему путевку в сборную. Перед отборочным матчем Евро-96 с шотландцами я на разминке почувствовал резкую боль в голеностопе. Романцев очень быстро сориентировался и выпустил на поле Радимова, для которого это был дебют в официальных матчах сборной. А Буланову до сих пор с удовольствием слушаю.

«В бундеслиге со странными матчами не мирятся»

– Сейчас поддерживаете какие-то связи с бывшими одноклубниками из Германии?

– У меня в этой стране осталось немало друзей, с которыми постоянно созваниваюсь и обмениваюсь новостями. Не забывают меня и руководители «Карлсруэ», приглашают на различные клубные мероприятия. Запомнился прощальный матч Йенса Новотны, состоявшийся осенью 2007-го. На него собрались многие знаменитости, включая Оливера Кана и Йенса Леманна, Томаса Хесслера и Ульфа Кирстена, Мирослава Клозе и Лукаса Подольски. Конечно, это было шоу с участием звезд. К сожалению, в России так провожают футболистов далеко не всегда. В последние годы только Дмитрий Аленичев удостоился подобной чести.

– В начале 90-х вы готовы были уехать из Москвы куда угодно или целенаправленно готовились сыграть в бундеслиге?

– У меня были и другие предложения. В Москву приезжал президент французского клуба «Ланс», с которым мы два дня вели серьезные переговоры. Проблема состояла в сумме отступных, которую затребовало «Динамо». Был вариант с Италией, но в нем было слишком много недоговоренностей и неопределенностей. Представители «Карлсруэ» вышли на меня еще до начала ЧЕ-92 в Швеции. Во мне был очень заинтересован тогдашний тренер немецкой команды Винфрид Шефер, и требовалось только поставить подпись под контрактом. Естественно, от таких предложений не отказываются.

– С позиций сегодняшнего дня сумма, прописанная в контракте, не кажется смешной?

– Отнюдь. Многие футболисты и сегодня согласились бы играть за такие деньги в бундеслиге, хотя они все же не играли первостепенной роли. Мне очень хотелось попробовать свои силы в одном из сильнейших европейских чемпионатов.

– Чем вас особенно привлекала бундеслига?

– В чемпионате Германии борьба за каждое место в таблице идет вплоть до последней минуты последнего матча последнего тура. Любые околофутбольные игры исключены. Скандал, в ходе которого были дисквалифицированы некоторые игроки (под раздачу попал даже знаменитый Клаус Фишер), навсегда отбил охоту заниматься организацией «странных» матчей.

– Верите ли, что и в российском чемпионате наступят такие времена?

– Верю и надеюсь. В премьер-лиге уже все гораздо прозрачнее, чем было во времена моих выступлений в российском первенстве. Вот относительно положения дел в первом и втором дивизионах лучше промолчать. Мне хватило года работы в Орле, чтобы убедиться: в низших лигах молодому футболисту невозможно прогрессировать. Там играют не в футбол, а в какую-то другую игру.

– Почему, получив тренерскую лицензию в Германии, вы решили вернуться в Россию?

– Я вернулся домой. В Германии, если честно, завершив футбольную карьеру, заскучал. Там иной стиль жизни, а мне необходимо было общение с друзьями. Когда играешь, отсутствие такого общения не столь заметно, а вот с началом нового этапа жизни захотелось бросить все, что было у меня в Германии, и вернуться. Хотя пиво по-прежнему предпочитаю немецкое.

«В Поднебесной узнал много интересного»

– В вашей футбольной карьере была еще и краткосрочная командировка в Китай…

– Это был очень интересный опыт. Расширил свой кругозор, познакомился с иной культурой, посмотрел изнутри весьма специфический китайский футбол.

– Все российские легионеры, игравшие в Китае, рассказывают страшные вещи о требованиях к физподготовке, которые в принципе несовместимы с вашими травмами…

– Я не заметил каких-то особых требований, отличающихся от тех, что предъявляли в «Динамо» или «Карлсруэ». Все зависит от того, насколько ты востребован. Те, у кого возникали с этим проблемы в Китае, начинали рассказывать сказки и притчи о страшных требованиях к ОФП. Тот же француз Николя Уэдек, с которым мы пересеклись в китайском клубе, об этом твердил. Причем разговоры начались после того, как возомнивший себя звездой легионер с удивлением обнаружил, что Кирьяков и украинский форвард Сергей Нагорняк и играют не хуже, и забивают больше.

– В футбольном плане что-то интересное за два с лишним сезона в Китае почерпнули?

– Не буду скрывать, что в Китай я отправился немного подзаработать. Мне уже за 30 было, и приходилось задумываться о будущем. В китайских командах для местных футболистов дисциплина была железная. В столовую строем ходили. Легионеры жили все же другой жизнью. Хотя довелось попасть в довольно неприятную ситуацию, когда из-за птичьего гриппа мы вместе с Нагорняком три месяца с базы не вылезали. В плане инфраструктуры и организации китайский футбол сейчас идет вперед семимильными шагами. У всех клубов отличные базы и современные стадионы, на которые приходит немало зрителей. Вот только судейство порой заставляло всерьез относиться к разговорам о существующем подпольном тотализаторе. Да и звонки с предложениями обеспечить нужный результат периодически раздавались.

– Неужели вы выучили китайский?

– Со мной говорили на немецком. С другими легионерами – на английском или испанском. Я сразу же обрывал эти разговоры.

«Футбол никуда не отпустил»

– Когда вы решили, что после завершения игровой карьеры станете тренером?

– Пожалуй, в последний год выступлений в Китае. Задумался над тем, что делать дальше, и понял: футбол никуда не отпустит. Это не просто бизнес, а дело всей жизни.

– Вам довелось играть у многих известных тренеров. Кто из них произвел наибольшее впечатление?

– О многих можно сказать самые добрые слова. В юношеской сборной СССР судьба впервые свела меня с Борисом Игнатьевым. В «Динамо» 17-летнему пареньку доверил место в основе Эдуард Малофеев. В молодом еще тренере Валерии Газзаеве импонировали его горящие глаза. Как он настраивал команду! Уже в Германии, слушая установки Шефера, который тоже славился умением мотивировать футболистов, вспоминал Валерия Георгиевича. Не могу не вспомнить и Валерия Непомнящего, у которого играл в Китае, и Валерия Лобановского, который пригласил меня в сборную СССР.

– Нынешний Газзаев хоть чем-то напоминает того, под чьим руководством вы играли в «Динамо»?

– Нельзя сравнивать тот футбол и нынешний. Да и жизнь тоже. В начале 90-х ни о каком профессионализме в российском футболе и говорить не приходилось. Сейчас в премьер-лигу пришли большие деньги. Это изменило мировоззрение не только футболистов, но и тренеров. Я давно уже не общался с Валерием Георгиевичем, а со стороны судить о его работе сложно. Конечно, в «Динамо» начала 90-х у него были совсем иные возможности, чем в ЦСКА, с которым он выиграл Кубок УЕФА. Тогда футболистов в России не покупали, а продавали.

– Что нужно молодому тренеру, чтобы добиться результата в российском футболе?

– Доверие со стороны руководства. Сколько в моем родном «Динамо» экспериментов проводили с приглашением зарубежных специалистов, пока не поняли, что стоит просто дать спокойно поработать Андрею Кобелеву! Человеку, для которого бело-голубые цвета что-то значат. У любого молодого тренера могут быть ошибки и неудачи, но нужно обязательно дать шанс. Ведь и Газзаеву, и Семину понадобился не один сезон, чтобы довести свои команды до чемпионского уровня.

– Чтобы получить кредит доверия, нужно быть другом президента или председателя совета директоров клуба?

– Не обязательно. Нужно, чтобы руководитель был футбольным человеком и разбирался в нюансах. Посмотрите, сколько критических стрел полетело в адрес Бориса Жиганова после его увольнения с должности генерального директора «Сатурна». Всем стало понятно, что он не мог управлять этим клубом. Только где были раньше люди, назначавшие его на этот пост? Что уж тогда говорить про клубы первого и второго дивизионов! Когда я приехал в свой родной Орел, руководители местной команды заверяли, что создадут все условия и позволят спокойно работать несколько лет. Я уехал из Орла в столичный интернат 13-летним пацаном, и за 25 лет, прошедших с моего отъезда, ничего в плане футбольной инфраструктуры не изменилось. Стадион разваливается, тренировочных полей вообще нет. Как нет и желания что-либо менять. Пригласили известного человека накануне выборов, чтобы кому-то из местных политиков рейтинг поднять, наобещали с три короба и после первых месяцев работы стали просто палки в колеса вставлять. Вот такой у нас футбол в глубинке.

«Хиддинк координирует нашу работу»

– В молодежной сборной России вы работаете вместе с бывшими одноклубниками Игорем Колывановым и Виктором Лосевым…

– Мы не просто единомышленники, но и друзья. У нас одинаковые взгляды на футбол и полное взаимопонимание при решении всех вопросов.

– Из юношеской сборной, завоевавшей под руководством Колыванова золото на чемпионате Европы среди 16-летних, в основные составы клубов премьер-лиги, да и то не всегда, попадает только Александр Прудников…

– Переход из юношеского футбола во взрослый – вещь трудная. Не все справляются с грузом ответственности. Кто-то звездняк хватает раньше времени: ну как же, я – чемпион Европы!

– Работа тренерского штаба молодежной сборной как-то координируется Гусом Хиддинком?

– В нынешнем отборочном цикле именно главный тренер национальной сборной обозначил основные направления нашей работы. Прежде «молодежка» была как бы сама по себе, и Хиддинка это серьезно беспокоило. С самим голландцем мы контактируем нечасто, но постоянно на связи с его ассистентами Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. Согласовываем все принципиальные моменты и даже сборы проводим в одно и то же время.

Светличный Николай

Кирьяков Сергей Вячеславович