Войти

Валерий Клейменов: «Предложение из Ярославля принял сразу»

«Спорт-Экспресс», 23.03.1999

За три последних месяца в «Шиннике» успели побывать три новых вратаря. Василий Слободько из «Крыльев Советов» прошел несколько сборов, но потом вернулся в Самару – его трансфер руководство ярославского клуба решило не выкупать. А вскоре почти одновременно в команде появились Валерий Клейменов и Айрат Каримов. Главный тренер Александр Аверьянов дал понять, что оставит кого-то одного. Каримов не выдержал проверки и через несколько дней отправился домой. Клейменов продолжает тренироваться и вчера отправился с «Шинником» на сбор в Польшу.

– Когда вам поступило предложение из Ярославля?

– В начале марта позвонил тренер-селекционер Григорий Шерихора, а затем я разговаривал с президентом клуба Валерием Фроловым.

– Долго думали?

– Согласился сразу, хотя никто мне заранее ничего не гарантировал. Я и сейчас не знаю, останусь ли в «Шиннике».

– А хотелось бы остаться?

– Да. Но все зависит от двух вещей: устроит ли моя игра Аверьянова и сумеют ли договориться «Шинник» и «Сатурн». Ведь я связан контрактом с раменским клубом до конца этого года.

– Сколько игр вы провели за «Сатурн» в прошлом сезоне?

– Всего две – в самом конце чемпионата. К тому времени «Сатурн» уже обеспечил себе путевку в высший дивизион, и Павлов дал поиграть запасным.

– Почему не удалось закрепиться в стартовом составе?

– По одной причине: команда уверенно шла по дистанции, а победный состав менять не принято, хотя мы с Валерием Чижовым на тренировках работали, считаю, на равных. Однако на Павлова нисколько не обижаюсь. Он отвечает за результат – и ему, как говорится, карты в руки.

– Вы согласны, что полевым игрокам легче пробиться в состав, нежели вратарям?

– Конечно. Если ты второй номер, то стать первым очень сложно. Твой напарник должен либо провалить несколько матчей подряд, либо получить травму.

– Однако некоторые тренеры меняют вратарей после первой ошибки.

– И, по-моему, зря это делают. Голкиперу нужно доверять, в противном случае он начинает нервничать, что не идет на пользу ни ему, ни команде.

– А как вы попали в «Сатурн» полтора года назад?

– Приехал из Китая, и тут же позвонил Павлов: «Приезжай, с «Динамо» я договорился. Медлить было нельзя, потому что до конца дозаявок оставалось около двух недель. Я поспешил в Раменское. Правда, во втором круге вышел на поле только пару раз.

– Сейчас ситуация иная. Идет предсезонная подготовка, во время которой все равны.

– Это, конечно, правильно. Но не забывайте, что я в «Шиннике» без году неделя, и еще возможен вариант, что вернусь в «Сатурн». Так что пока нахожусь в подвешенном положении.

– «Шинник» – единственный, кто обратил на вас внимание?

– Нет, было еще одно предложение из высшего дивизиона и несколько – из первого. Ярославль меня привлек близостью к Москве. Да и футболистов многих знаю, а с тренером Борисом Гавриловым даже довелось поиграть в сборной.

– Интересно, в какой же?

– В сборной СССР, которая в 1988 году ездила в Таиланд на первый розыгрыш «Королевского кубка». Та команда была сформирована на базе «Шинника» плюс три легионера из «Ротора: я, Стогов и Никитин.

– С «Шинником» более или менее разобрались. А теперь расскажите о своей китайской эпопее.

– В 1996 году «Динамо» отдало меня в аренду в клуб «Шанхай Шэньхуа». До отъезда я представлял Китай так: толпа народа в соломенных шляпах, уровень жизни – ниже среднего. Однако на деле все оказалось совсем иначе. Китайская экономика в последнее время окрепла, цены на товары гораздо ниже, чем в России. На сто долларов в месяц можно жить припеваючи. По своей инфраструктуре Шанхай уже догнал Гонконг. И не удивлюсь, если лет через пять обгонит его.

– А что собой представляет «Шанхай Шэньхуа»?

– Очень приличный клуб. В том году, когда я там выступал, мы заняли второе место, отстав на три очка от чемпиона – клуба «Далянь». Почти во всех китайских командах работают иностранные специалисты: болгары, немцы, бразильцы, уругвайцы. Главным тренером «Шанхая» был поляк.

– «Шанхай» смог бы играть в нашем высшем дивизионе?

– Да, и был бы далеко не худшим. Например, в товарищеских матчах мы обыгрывали «Фейеноорд» – 1:0, молодежную сборную Бразилии – 3:0, несколько сильных корейских клубов.

– Кроме вас в Китае были россияне?

– Только Ахрик Цвейба, но на поле нам встретиться не довелось – его приезд совпал с моим отъездом.

– «Шанхай» платил хорошие деньги?

– Могу сказать, что я получал не меньше, чем в «Динамо». Но главное, испытывал от игры настоящее удовольствие. Китайцы не знают, что такое футбол от обороны. Они все 90 минут проводят у чужих ворот. Поэтому мне, отыгравшему весь сезон без замен, приходилось выполнять функции последнего защитника. Пять-шесть выходов один на один за матч – нормальное явление для китайского чемпионата. Что интересно – стадионы на всех матчах битком, хотя их средняя вместимость не меньше 40 тысяч. Да и на нашем 80-тысячнике редко были пустые места, даже если «Шанхай» принимал аутсайдера.

– Как ведут себя болельщики?

– Они агрессивные, но не злые. Не помню ни одного случая, чтобы на трибунах кто-то подрался или выбежал на поле. Зато после матча, если их команда победила, фанаты на радостях начинают срывать с игроков одежду. Пару раз я уезжал со стадиона в одних трусах.

– А как китайская торсида реагирует на поражение?

– Вот этого не знаю, потому что «Шанхай» при мне не потерпел дома ни одного поражения.

– Футбол в Китае – спорт номер один?

– Безусловно. Более того, он является частью государственной политики. В него вкладываются огромные деньги. А главная цель китайцев – участие в ЧМ-2002.

– Андрей Кобелев, недавно ездивший на смотрины в Китай, рассказывал, что все легионеры в обязательном порядке должны сдать тест Купера.

– Это действительно так. Но на вратарей это правило не распространяется.

– «Шанхай» сразу же предложил вам контракт?

– Нет. Дней десять меня проверяли, а потом представители клуба приехали в Москву, где и оформили сделку.

– С партнерами общались через переводчика?

– Не только. Некоторые знали английский, а главный тренер немного разговаривал по-русски.

– Жили, разумеется, в Шанхае?

– В самом престижном районе города. Клуб выделил четырехкомнатную квартиру, куда я через месяц перевез семью. Сына устроил в английскую школу. Жаль, быстро время пролетело: год провел, как в сказке.

– То есть, если бы сейчас опять позвали в Китай – поехали бы?

– На старое место – да.

– К местной кухне быстро приспособились?

– Китайская еда – сытная, но в то же время малокалорийная. Преобладают блюда из морепродуктов. Но есть, конечно, и мясная пища. Моему сыну, например, особенно нравилась курица, зажаренная в лимонном соусе.

– Вы ели в ресторане или жена готовила?

– По-разному. Бывало, что и сам на кухне колдовал. Я ведь как-никак – повар третьего разряда. Закончил тульское кулинарное училище. Пирожные, конечно, приготовить не смогу ну, а сварить уху или пожарить рыбу – без проблем.

– А к китайскому климату легко адаптировались?

– Не сразу. Погода там своеобразная. В чем-то похожа на волгоградскую. Два-три месяца жара, а в июне начинаются сильные дожди, которые идут без перерыва дней 30. Поэтому наводнения в Китае не редкость. А мне вообще «повезло» – я попал в шторм, который, как утверждают местные жители, бывает в Шанхае один раз в сто лет.

– Каким вы нашли первый российский дивизион после возвращения из Шанхая?

– Я думал, что с 87-го года, когда с «Ротором» выходил в высшую лигу, что-то изменилось. Оказывается, нет – все, как ни странно, осталось по-прежнему

– Как бы вы коротко охарактеризовали второй по рангу дивизион?

– Это – интриги и бойня. Поэтому туда не рвусь. Сделаю все возможное, чтобы остаться в «Шиннике».

О ком или о чем статья...

Клеймёнов Валерий Семёнович