«Спортивные игры», 1973
Быть капитаном – большая честь. Мне запомнились строчки, прочитанные у известного спортивного публициста Льва Филатова: «Что означает в футболе быть «офицером», лидером, вожаком? Все десятеро, играющие в поле, в одинаковой форме, и знаком различия можно считать лишь капитанскую повязку на рукаве одного из них. Капитана выбирают товарищи, и можно предположить, что именно благодаря своим полномочиям он и является лидером. Хорошо, когда это так. Мы знали немало настоящих капитанов – Нетто, Шестернев, Иванов, Гогоберидзе, Турянчик, и все они были лидерами. Когда капитан не меняется несколько лет, это признак доброго здоровья команды, – значит, в нем не ошиблись, его ценят и признают. И всегда подозрительно, когда капитана меняют по нескольку раз на год».
Вообще-то надо сказать, нам везет с капитанами. В своем большинстве – это надежные, серьезные, опытные люди, лидеры своих коллективов.
В этом смысле мне кажется весьма колоритной и фигура капитана киевских динамовцев Виктора Колотова. Правда, внешне он, пожалуй, чересчур суховат, неласков. Но…
– Виктор, как самочувствие?
Он пожимает плечами, виновато разводит руками:
– Благодарю, но, к сожалению, еще болит.
В команде все знают: Колотое никогда и ни на что не жалуется. Наоборот, всячески стремится уберечь от сторонних глаз то, что мучает его в данный момент. И коль уж он выжал из себя слово «болит», стало быть, это серьезно.
В самом деле, в одном из матчей за сборную страны (это было осенью прошлого года), Колотов получил очень тяжелую травму. Врачи советовали не тянуть с операцией, но он знал: операция надолго уведет его от футбола. А команду киевлян еще ждала серия ответственных матчей чемпионата страны, финал Кубка СССР. Капитан не мог и подумать, что в такой момент его не будет рядом с товарищами. И пока еще можно было терпеть – терпел.
Спустя некоторое время тренер команды Михаил Коман сказал:
– Знаете, а ведь Колотов уже приступил к тренировкам. Уже бегает. Бить по мячу еще не может, а бегать бегает. Что за парень!
А потом и бить стал. И оказался на месте в нужный момент, сыграл все матчи, которые должен был сыграть. И сделал все, что мог сделать. Он был не просто капитаном, а лидером, который собственным порывом увлекает других, демонстрирует образец преданности футболу и спорту в целом.
Капитан Виктор Колотов из тех, кто не умеет убеждать словами. Он убеждает делом, личным примером, честным служением советскому спорту. Поэтому просто невозможно представить, чтобы Колотов кого-нибудь ударил на поле, вступил в спор с арбитром, неуважительно отнесся к сопернику или совершил то, что мы почему-то стыдливо называем «нарушением спортивного режима».
И в лучших советских командах, и в зарубежных наблюдаются варианты, когда понятия «лидер» и «капитан» кажутся нерасторжимыми. Вспомните Игоря Нетто, или, скажем, Бобби Чарльтона. Однако не всегда лидер становится капитаном. В частности, Пеле всегда оставался «рядовым» полевым игроком, так же как Мюллер или Круифф. Категория капитана выше категории просто лидера. Настоящий капитан призван быть лидером не только в спортивном отношении, но и в моральном, то есть он принадлежит к числу лучших представителей своего общества, отражает в своем облике его черты.
Мне запомнились слова, сказанные Фиделем Кастро для советского телевидения перед приездом на Кубу Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Кастро подчеркнул, что самым ярким его впечатлением от посещений Советского Союза является то, что в стране победившего Октября он увидел людей нового типа. Вождь Кубинской революции выделил такие черты советских людей, как политическая и моральная зрелость, острая общественная ориентация, преданность своему делу, сильно развитые чувства патриотизма и интернационализма. Разумеется, мы и сами знаем лучшие качества советского человека, однако услышать такую оценку приятно.
На пост капитана выбираются лучшие спортсмены, и кому, как не капитану, в первую очередь быть носителем самых передовых черт своего народа!
О ком или о чем статья...
Колотов Виктор Михайлович