Войти

Игорь Колыванов: «Я породнился с «Фоджей»

«Спорт-Экспресс» 12.05.1993

Далеко не каждый житель Фоджи знает улицу, где живет мэр этого итальянского городка. Зато любой фоджиец, будь то ребенок или пенсионер, безошибочно укажет вам дорогу к дому российского легионера Игоря Колыванова.

Профессиональный форвард, он стал сегодня одним из лучших левых полузащитников итальянского суперчемпионата: по оценкам прессы, Колыванов в своем амплуа идет на втором месте после Роберто Манчини из «Сампдории». Да и в последних матчах за сборную России против Люксембурга и Венгрии он выделялся даже на фоне звезд европейской величины.

– Я получаю колоссальное удовольствие, играя в российской сборной, – признался мне в Москве Игорь Колыванов. – Ведь многие из нас не первый год выходят на поле вместе. И вместе нам надо дойти до Америки и там: показать американцам, как в России играют в футбол.

– Итальянцам вы лично это уже показали. А какие игры в чемпионате Италии оказались для вас наиболее удачными?

– У меня было немало удачных матчей. С «Аталантой», например, с «Сампдорией». Да весь второй круг, скажу я вам, без ложной скромности, отыграл нормально.

– А первый?

– Тоже неплохо. За исключением, пожалуй, первых пяти игр, в которых «Фоджа» набрала всего очко. Но мы не растерялись, и игра постепенно прорезалась. И по стилю «Фоджу» можно всегда отличить от других команд.

– Насколько мне известно, в ее стиле – минимум импровизации.

– Мы действительно ориентируемся в тактике на определенные схемы, заданные тренером Зденеком Земаном. Почти в любой ситуации каждый знает, куда бежать, в каком месте открываться. Импровизация, конечно, тоже есть, но ее было бы гораздо больше, будь в распоряжении тренера «Фоджи» первоклассные мастера. У нас же от прошлогоднего состава остались всего три человека – вратарь Франческо Манчини, защитник Петреску и я. Остальные восемь игроков основного состава – новички. Представляете, больше половины сменилось, а команда не пошла ко дну! И не где-нибудь, а в итальянском первенстве. Разве это не достижение?

– Так в чем же секрет «Фоджи»?

– В железной игровой дисциплине и неизменной ставке на атаку. Выигрываем ли – 1:0, 2:0 или 3:0, все равно стараемся атаковать. Это и болельщикам нравится, и журналистам. Они нередко пишут, что «Фоджа», пусть и не ходит в лидерах, но показывает, как правило, красивый футбол.

– Можно ли утверждать, что вы на второй год пребывания в «Фодже» породнились с ней?

– Для меня «Фоджа» стала почти такой же родной командой, как московское «Динамо». И моя репутация сегодня связана с репутацией «Фоджи».

– Но на будущий год у вас заканчивается контракт. Вы будете рады, если он продлится по взаимной договоренности еще на несколько лет?

– Не хочу загадывать наперед. Кто знает, что будет с нами завтра?

– Но представим все же, что завтра для вас сложится не хуже, чем сегодня, и руководство «Фоджи» предложит вам остаться. Каким будет ответ?

– А почему бы не остаться – если это будет выгодно и мне, и клубу.

– А город Фоджа вам тоже по душе?

– Я уже привык к нему. Правда, после огромной Москвы он кажется совсем миниатюрным. Население – всего 200 тысяч человек. Нормальный итальянский городок. Не самый хороший, но и не самый плохой.

– Вы, наверное, ориентируетесь в Фодже, по крайней мере, не хуже, чем в Москве?

– Город я знаю, но прогуливаться по нему особенно некогда. Почти все мое время заполнено футболом. Тренировки – одноразовые и двухразовые, разъезды, игры. И какие игры! Ведь в Италии каждое очко дается потом и кровью. Очень тяжелый чемпионат. Когда выходишь на поле, испытываешь неимоверное напряжение, когда покидаешь его – колоссальную усталость. Приходишь домой, и ничего не хочется – ни есть, ни пить. Не хочется никуда идти.

– Такое ощущение, что вы созрели, чтобы пойти в отпуск.

– В отпуск? С удовольствием. Но сначала доиграю чемпионат, сыграю с греками и исландцами за сборную, и – можно отдыхать.

– Кстати, в сборную съезжаются теперь игроки из разных стран. Полагаю, что все российские легионеры по степени трудности итальянский чемпионат ставят на первое место.

– Почти все.

– И кто же покушается на истину?

– Мой бывший партнер по «Динамо» Сергей Кирьяков. Только услышит от меня, например, как в Италии непросто, так сразу же в ответ: «Ты приезжай к нам в Германию, в бундеслиге поиграй – тогда узнаешь, почем фунт лиха».

– Шутит?

– Похоже, шутит. А с другой стороны, нам, российским легионерам, в любой стране кусок хлеба никто даром не дает. Его отработать надо.

– И все же попробуйте расставить по сложности чемпионаты ведущих европейских стран.

– Италия, Испания, Германия, Франция. Я бы так поставил.

– Но Кирьяков с такой расстановкой явно не согласится!

– Это его дело. Но Италия не Германия, где можно на месте пятерых обыграть. В Италии тебе такого никто не позволит. Чего там за примером далеко ходить. Перебрался из «Баварии» в «Фиорентину» датчанин Брайан Лаудруп. Ну пару игр повозил мяч, показал себя. А потом не дали. И оценки пошли от пяти до пяти с половиной баллов.

– Что значит – не дали?

– Ну несколько раз для острастки врезали по ногам. И достаточно. Человек сразу сник. В Италии, если видят, что легионер умеет играть, к нему сразу ставят персонального сторожа, а уж тот стремится тебя в ноль превратить. Ставки-то огромные – никто своего упускать не хочет. И все команды за что-то борются: кто за чемпионство, кто – чтобы в еврокубках выступить, кто – чтобы в серии А на будущий год остаться.

– Но ведь бывают ситуации, когда команде уже ничего не светит…

– И нее равно будет биться, кто бы ей ни противостоял. Перед нашей игрой с «Пескарой» президент этого клуба заявил: «Хотя у «Пескары» нет радужных перспектив, ее футболисты постараются достойно защитить честь города в матче с «Фоджей».

– Ну и как?

– Сражались наши соперники действительно отчаянно. На «Фоджа» просто сильнее. И когда мы забили два мяча, все стадо ясно. Можно было лишь посочувствовать президенту, который так верил в свою команду.

– За время пребывания в Италии вы познакомились со многими командами. Интересно, что, на ваш взгляд, представляет из себя «Парма» – финалист Кубка кубков?

– Неплохая команда. И во многих весенних играх она подтвердила, что не случайно вышла в кубковый финал. В семи играх «Парма» взяла 13 очков. Как раз в этот момент разыгрался Асприлья. Два гола на выезде «Атлетико» забил, один – «Милану», потом – «Фодже». Вся команда за него играла. А как только колумбиец не смог выйти на ноле, в атаке у «Пармы» все разладилось. И подали неудачи. У меня такое ощущение, что если бы «Спартак» все-таки попал в финал, то он бы на «Уэмбли» с «Пармой» расправился. Потому-то вдвойне обидно.

– А как к «Спартаку» относятся в Италии?

– Про «Спартак» перед матчем в Антверпене немало писали. Восхищались красивой игрой. В Италии были уверены, что в Лондоне «Парме» будет «Спартак» противостоять.

– В прошлом сезоне вы были резервным игроком «Фоджи», в нынешнем – основным. Что-нибудь изменилось в ваших жилищных условиях?

– Та же квартира, та же машина «Лянча-дедра». Нет, ничего не изменилось.

– У вас есть в городе друзья?

– Есть. Один из них врач, другой – владелец магазина.

– Они итальянцы?

– А русских в Фодже я вообще не встречал. Говорят, тут живет с войны одна пожилая женщина, но я с ней не знаком.

– Не скучно «в изоляции»?

– Холостому было бы скучно. А с женой, с ребенком – нет.

– Вы не рискнули купить себе в Фодже дом, как это сделали Юран с Кульковым в Лиссабоне?

– Нет. Я пока серьезных приобретений не делаю. Я пока просто играю в футбол. А если и соберусь покупать дам, то не в Фодже.

– Ну а Милан, Рим или Турин вас бы устроили?

– Да, что-нибудь в этом плане.

– А в отпуск в Москву приедете?

– Непременно. Но сначала отдохнем на море – тут же езды до Бари 20 минут. И до Пескары – час. Приятели-итальянцы нас в гости приглашают. У них свой дом на побережье.

– А я-то думал, к Шалимову погостить заедете. Наверное, без него вам грустно в Фодже?

– Сначала было одиноко. Но я профессионал. Шалимов заиграл здорово, а значит, он должен был уйти в более солидный клуб. И в «Фодже» настала моя очередь проявить себя, сыграть, как умею.

– Вы смотрите матчи российского чемпионата?

– Нет, к сожалению, у меня дома нет параболической антенны. Зато смотрю все европейские чемпионаты. Берлускони свой платный спортивный канал открыл: доллар в день платишь и наслаждаешься футболом с утра до вечера. Лучшие матчи чемпионатов Англии, Испании, Франции, Германии, Голландии… Все голы, забитые в очередном туре. Голы на любой вкус.

– Я вам завидую.

– А я вам.

– Чему именно?

– Вы видите матчи российского чемпионата. А так хочется посмотреть. Я ведь по нашему футболу тоже немножко скучаю.