«Советский Спорт», 15.12.1985
К 25-летнему форварду минского «Динамо» Георгию Кондратьеву отношение трибун, как осенняя погода, – то пасмурное, то солнечное. Случается, ворчат болельщики: дескать, прямолинеен, с техникой не очень-то в ладах. А он тем временем, глядишь, гол забьет, да еще очень важный. Тогда, будто очнувшись, зрители примечают – и в единоборствах упорен, и в самоотверженности ему никак не откажешь, и скоростью не обделен. Словом, форвард-боец, какие всегда в цене. А он тем временем без неумеренных восторгов выразит свою радость и снова упрямо берется за дело. И тут трибуны, приглядевшись повнимательнее, обнаруживают, что меняется Кондратьев: становится инициативнее, не только завершает комбинации, но и участвует в их создании. Иначе говоря, растет…
– Читатели знают вас, Георгий, по выступлениям за минское «Динамо» и сборную страны. Хотелось бы, однако, познакомиться с вами поближе. Как пришли вы в футбол? С чего начинали?
– Начал по нынешним меркам очень поздно – в 16 лет. В детстве жил в деревне, в Толочинском районе Витебской области. Гонял мяч с соседскими мальчишками и не пропускал ни одной футбольной телетрансляции. Болел за московское «Торпедо» и думать не смел, что когда-нибудь сыграю против этой команды.
– Почему же вдруг за «Торпедо»? Ведь вы тогда ни эту команду, ни другие известные клубы воочию не видели.
– Возможно, потому, что с «Торпедо» навсегда связаны легендарные имена Стрельцова, Иванова, Воронина. Наверное, привлекал и почерк автозаводцев – изящный и одновременно твердый. Но это сейчас я так понимаю, а тогда, в детстве, интуитивно, что ли, симпатизировал торпедовцам. Жалею, что в последние годы эта команда никак не обретет свое лицо.
– Теперь вы сами играете против этой команды. Как же все-таки сложился ваш путь в большой футбол?
– Окончил восемь классов и поступил в Витебске в техникум физкультуры. Тогда и был принят в группу подготовки при команде второй лиги «Двина». Занимался с нами» Сергей Тимофеевич Виленчик, чьи уроки всегда вспоминаю с благодарностью. Там, в Витебске, меня и приметил Геннадий Брониславович Абрамович, он в отделе футбола республиканского спорткомитета занимается селекцией.
– Что-то не припомню, чтоб вы выступали за юношескую либо молодежную сборную Белоруссии.
– Верно, ни разу не выступал. Но в команду на турнир «Переправа» меня включали дважды. В первый год играл без особого успеха, а во второй признали лучшим нападающим. После этого и получил приглашение в минское «Динамо».
– Закрепиться там вам удалось не сразу?
– Сыграл в сезоне 1980 года с десяток матчей, но, как понимаю, ничем себя особенно не проявил. Форвардов тогда в команде было много, за дубль – и то по тайму играли. Чувствовал, что так я игровой практики ко наберусь, вот и попросил у старшего тренера Эдуарда Васильевича Малофеева, чтобы меня перевели в «дочерний» клуб – второй лиги – брестское «Динамо».
– Теперь, конечно, не жалеете об этом?
– Да, в Брест уезжал не напрасно. Там я многому научился, да и Малофеев не терял меня из виду, несколько раз специально приезжал посмотреть. На следующий сезон вернул в Минск, и с тех пор играю за основной состав «Динамо». В этом году участвовал во всех 34 матчах чемпионата страны.
– Как вы оцениваете минувший сезон для своего клуба?
– Однозначного ответа дать не решусь. Сезон в целом получился и сложным, и интересным, и поучительным. Были у нас и яркие, игры, были заурядные, были и откровенно слабые. До сих пор обидно, что не сложились у нас четвертьфинальные встречи на Кубок УЕФА с югославским «Железничаром». Не сильнее нас эта команда, но, видно, не научились еще мы рано набирать спортивную форму. Серьезный урок преподала лам смоленская «Искра» в розыгрыше Кубка страны. Да и в чемпионате страны не все у нас сложилось, как надо. Могли быть в тройке призеров, но финиш провалили. Все-таки в организации игры уступаем мы – и киевлянам, и «Спартаку». А распределить силы на весь сезон не смогли, усталость нас и надломила.
– Вы игрок сборной страны, так что об игре самой главной нашей команды можете говорить не понаслышке.
– В самом деле, из официальных матчей сборной не играл только в первом – в Ирландии. Но, помню, приглашение в сборную во многом было для меня неожиданным. Когда старший тренер нашего клуба Вениамин Владимирович Арзамасцев объявил, что в сборную вызывают пятерых минчан, я еще подумал: «Четверо известны, интересно, кто же пятый?» И вдруг слышу свою фамилию. Что скрывать, был несказанно рад. Но и ответственность чувствовал невиданную. В коллектив вошел, думается, без особых сложностей. Многие ребята ведь были знакомы еще по олимпийской сборной. Старался, как мог. Надеюсь, чем-то был полезен команде.
– В последнем, очень важном матче отборочного турнира – со сборной Норвегии – тренеры доверили вам место в составе на все 90 минут. И они не прогадали, именно вы забили решающий гол.
– Ох, какой это был сложный и нелегкий матч. А голевой момент я помню досконально. Только вошел слева в штрафную площадь, получил мяч. Хотел пробить – вратарь мне навстречу. Вижу, все перекрывает. Я должен был подсечь мяч и перебросить его через вратаря. Других вариантов не было. Так и постарался сделать, а там защитники помешали друг другу. Каким матч оказался нервным, таким и гол получился – не до конца логичным.
– Можете ли вы среди забитых вами голов выделить наиболее важные, памятные?
– Нет, не могу. Помню каждый гол, каждую ситуацию. Но выделять не берусь. По-моему, каждый гол по-своему важен.
– Что вам как футболисту дали выступления за сборную?
– Невероятно многое. Прежде всего стал глубже понимать футбол, лучше разбираться в ситуациях. Тоньше чувствовать партнеров. Общение с опытными мастерами, их пример – этого ведь ничем не заменить.
– В середине сезона сборная переживала трудное время, когда перспективы ее выступления в групповом турнире выглядели неопределенно. Какой в это время была обстановка в команде?
– Обычная рабочая обстановка. Нервозности я не замечал. Ни у ребят, ни у тренеров. И не сочтите меня сверхоптимистом задним числом, я лично не сомневался, что отборочный турнир завершится для нас благополучно.
– На чем основывалась ваша уверенность?
– Я к скептикам себя не причисляю и оцениваю наш футбол достаточно высоко. И клубный, и на уровне сборной. В коллективности действий, уверен, мы мало кому уступаем. Сошлюсь на те же киевское «Динамо», «Спартак», которых за рубежом, знаю, опасается любой клуб. Да и в сборной от матча к матчу крепнет взаимопонимание. Личностей, солистов – вот кого, по-моему, нам не хватает. Вот вы, журналисты, будете называть лучших игроков года. Кого отметите? Протасова? Демьяненко? Черенкова? Но это же не открытия, а минувший сезон новых имен практически не назвал. Вот и у нас в клубе на финише, в самых важных матчах лидера, вожака не нашлось.
– Как вы расцениваете борьбу разгоревшуюся на финише чемпионата страны?
– Слышал, что когда Малофеев употребил выражение «искренний футбол», кое-кто над ним иронизировал. Вот теперь все увидели, что такое футбол неискренний…
– Сейчас у вас наступает недолгий отпуск. Как собираетесь провести его?
– Съездим с женой и девятимесячной дочерью к матери в деревню. Она там одна, так что надо и по хозяйству помочь. А дочка пусть «с младых ногтей» привыкает к родным местам. Представится возможность – похожу на охоту. Люблю это занятие, жаль, время трудно выкраивать. Надо и на учебу приналечь, занимаюсь на третьем курсе Белорусского института физической культуры. А с января снова за дело.
– Как считаете, что ждет сборную в Мехико?
– Прежде всего, очень трудные условия – жара, высота. Вот где потребуется полная самоотдача. Будет, конечно, нелегко, но я верю в нашу удачу.
О ком или о чем статья...
Кондратьев Георгий Петрович