Андрей Кондрашов: «В Питере мне предлагают только баранку крутить»

«Спорт уик-энд», 14.06.2009

Экс-защитник «Зенита» все-таки продолжит тренерскую карьеру – в Калининграде

С Андреем Кондрашовым мы встретились и поговорили на Малой арене «Петровского» после одного из матчей питерского «Динамо». Команды, которой он отдал в общей сложности семь лет в качестве игрока и в которой начинал тренерскую карьеру. А еще в его спортивной биографии были пять сезонов в «Зените», вместивших в себя 107 игр и 3 гола, а также один матч за сборную России. Казалось, опыт Кондрашова должен быть востребован в футбольном Санкт-Петербурге, но к моменту нашего разговора Андрей работал… таксистом. Подобно белоэмигрантам в Париже, выбирать ему не приходилось.

– С какими чувствами вы смотрите матчи команд мастеров, будучи штатным водителем таксопарка?

– С сожалением. Я отдал футболу почти 20 лет, а после завершения карьеры остался невостребован.

– Вы ведь неплохо начинали в питерском «Динамо», сменив по ходу сезона игровую форму на тренерский костюм…

– В тренерском ремесле рассчитывать на постоянный карьерный рост очень трудно. Я ведь в «Зените» столько лет отыграл, в «Динамо» – еще больше, но другой работы, кроме как за баранкой, в Питере для меня не нашлось. Теперь знаю определенно: от человека, отдавшего много лет футболу, ничего, по большому счету, в плане трудоустройства после завершения карьеры не зависит. Есть какие-то подводные течения, но какие именно – мне не понять. К тому же по жизни не люблю лавировать.

– Футбол во втором дивизионе по сравнению с теми временами, когда вы там выступали, изменился?

– Когда я начинал играть во второй лиге, футбол был серьезный, мужской. Во многих командах на первых ролях были ребята, прошедшие хорошую школу. Сейчас же по большей части молодежь играет.

– Почему все-таки решили уйти в таксисты?

– Я хотел работать тренером, обратился было в школы «Смена» и «Зенит», но в ответ на предложение своих услуг услышал: «Нам сейчас никто не требуется». Раз уж в своей родной школе никому не нужен, то зачем обивать пороги других? Вот и пришлось заняться тем делом, которое тоже неплохо знаю. По крайней мере, дома не сижу. Когда был короткий период безделья, в голову разные дурные мысли лезли.

– Долго такой период продолжался?

– Всю прошлую зиму. Неделями на даче пропадал, загружал себя физическим трудом, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей.

– Говорят, что, будучи профессиональным футболистом, вы всегда с удовольствием приводили в порядок автопарк одноклубников…

– Я всегда любил возиться с машинами. Не стань футболистом, наверняка бы крутил баранку уже много лет. Мне нравится работать в такси. Если бы еще спать при этом не хотелось к концу смены!

– За играми «Зенита» и «Динамо» следите?

– На стадион вырываться практически не удается. Слушаю за рулем трансляции по радио.

– Сейчас много разговоров о том, что в России нет хороших защитников, и не от хорошей жизни в ведущие клубы страны приходится приглашать легионеров…

– Мне кажется, корни этой проблемы нужно искать в организации работы детских школ. Навыкам игры в обороне в раннем детстве не учат. Тренеры, которые работают даже в лучших наших школах, не знают, как нужно учить. Все хотят получать грамоты и медали, а проще всего этого добиться, имея в своей команде одного-двух хороших нападающих. Растить защитника – дело сложное и неблагодарное.

– Вас в детской школе изначально готовили к этому амплуа?

– Я уже в младших классах был на голову выше сверстников, в отборе всегда старался никому не уступить. Да и учителя у меня были хорошие, могли не просто показать, но и объяснить, как нужно действовать в той или иной ситуации. Когда я пришел в «Зенит», главным тренером был Владимир Голубев, известный в прошлом защитник. Он мне многие секреты приоткрыл.

– Стало быть, в российские клубы нужно стараться приглашать побольше главных тренеров, игравших в защите?

– Совершенно необязательно. Тот же Лев Бурчалкин всю жизнь форвардом играл, но игре в защите уделял огромное внимание. Я за ним во Владивосток, не раздумывая, рванул. В тот сезон, когда играл в «Луче», там было пять человек из Питера. Мы как раз из второй лиги в первую вышли. Замечательное было время! Только когда из «Зенита» предложение поступило, я так же, не раздумывая, домой вернулся.

– Кто из тренеров, у которых вы играли, оказал на вас наибольшее влияние?

– Про Голубева с Бурчалкиным я уже сказал, но их школу прошел, будучи молодым футболистом. Гораздо важнее, когда ты что-то берешь, являясь уже зрелым мастером. Мне просто повезло, что удалось поработать под началом Олега Долматова. Многое из того, что он мне дал, прочно осело в голове.

– Помните свой единственный матч за сборную?

– Как не помнить! Мы тогда в товарищеской игре бразильцам влетели – 1:5, и как раз после этого матча Анатолия Бышовца в отставку отправили. Я тогда заменил на 50-й минуте Алексея Смертина.

– За свою карьеру вы часто уезжали из родного города, но неизменно возвращались в Питер…

– Жалею только об авантюре с «Ураланом». До сих пор не могу ответить на вопрос, зачем я рванул в Элисту. Во Владивостоке и Калининграде чувствовал себя очень комфортно. Могу теперь говорить, что играл в самом западном и самом восточном клубах страны. С «Химками» вышел из первого дивизиона в премьер-лигу. До сих пор поддерживаю отношения с многими бывшими одноклубниками и тренерами. Если поступит предложение поработать в какой-нибудь команде за пределами родного города, обязательно рассмотрю. В Питере мы особо никому не нужны. Предлагают только баранку крутить.

– За свою футбольную карьеру вы заработали на оставшуюся жизнь?

– Что вы! Это сейчас за пару сезонов в «Зените» можно заработать столько, что после завершения карьеры без труда себе автопарк прикупить удастся.

– Из футболистов «Зенита-84» долгое время работал водителем Юрий Желудков. Вы с ним не советовались по делам шоферским?

– Я очень уважаю Желудкова. Мы с ним частенько созваниваемся, но говорим не о тяжкой доле таксиста.

…Как в воду глядел Кондрашов! Через несколько дней после нашего разговора сменился главный тренер в «Балтике», и Леонид Ткаченко, отлично знающий возможности питерского защитника по совместной работе, пригласил его к себе ассистентом. Как сообщили калининградские СМИ, вчера Кондрашов был уже с «Балтикой» во Владикавказе, где гости обыграли лидера первого дивизиона со счетом 2:1.

Светличный Николай

Кондрашов Андрей Юрьевич