Сергей Яшин: «На одном таланте далеко не уедешь»

«Футбол-Хоккей НН», 28.10.2010

На протяжении всей своей карьеры Сергей Яшин выделяется высоким техническим и тактическим мастерством. Поэтому в любом коллективе тренеры и футболисты, даже старшие по возрасту, относятся к нему с уважением. А теперь уже сам Сергей является одним из самых опытных игроков нижегородской «Волги», хотя козыри у него все те же, что в молодости: обводка, скоростные маневры, точные передачи и удары по воротам. Вскоре после победы волжан в Брянске, где Яшин отметился очередным голевым пасом, мы побеседовали с этим неординарным полузащитником.

Тетрадзе удалось создать коллектив

- Сергей, в этом сезоне вы нередко выходили в основном составе на старте чемпионата, затем выбыли из строя надолго, а во втором круге снова стали радовать болельщиков «Волги» своей игрой. Так что же случилось с вами в мае?

- После матча в Химках я заболел, подхватив какую-то вирусную инфекцию. Высокая температура держалась около двух месяцев. В итоге причина моего заболевания так и не была установлена, а пропустил, действительно, много. Около месяца приходил в себя. Хорошо еще, что тренеры мне доверяли, поэтому довольно быстро за счет игр набрал форму, которую подрастерял за время болезни.

- С приходом в «Волгу» Омари Тетрадзе состав команды существенно изменился. С вами лично тренер проводил индивидуальные беседы?

- Омари Михайлович неоднократно беседовал с каждым игроком «Волги». Когда он разговаривал со мной, я выразил общее мнение всех футболистов, что людей-то у нас много, а вот костяка нет. В начале сезона чуть ли не в каждом матче в составе происходило по 5-6 (!) изменений. Это, конечно же, только нервировало всех и не добавляло уверенности. А Тетрадзе удалось довольно быстро все наладить. На поле стали выходить сильнейшие, и команда начала набирать очки.

Что касается меня, то я слышал в свой адрес во время болезни от тренеров лишь слова поддержки: мол, восстанавливайся быстрее. Так что даже мыслей не было о том, что придется покинуть команду.

- Сейчас, когда настала пора решающих матчей, какая атмосфера царит в коллективе?

- Омари Михайловичу Тетрадзе удалось сплотить ребят, вселить в каждого из нас уверенность, что мы способны наверстать упущенное на старте сезона и побороться за выход в премьер-лигу. И сейчас я скажу, может быть, банальную фразу, но в «Волге» сформировался сплоченный коллектив. Мы все как одна семья.

В «Шиннике» кормили обещаниями

- В этом сезоне вам довелось сыграть против своих бывших команд: московского «Динамо», ярославского «Шинника». Это были принципиальные матчи для Сергея Яшина?

- Скажем так, в этих встречах мне хотелось не ударить в грязь лицом. Удалось ли? С тем же «Динамо» мы неплохо проявили себя в первом тайме, а после перерыва нам не хватило, прежде всего, уверенности. Но отрицательный результат - тоже результат. К примеру, после кубкового поражения от «бело-голубых» мы одержали важную победу в Екатеринбурге над «Уралом».

Вообще было приятно встретиться на поле с бывшими партнерами по «Динамо»: Хохловым, Семшовым, Колодиным, Фернандесом, Габуловым. А после матча довелось пообщаться с Чеснаускисом и Якупко. С ними вместе я еще за «Сатурн» играл.

- А чем вам запомнилось время, проведенное в ярославском «Шиннике»?

- В 2008 году мы вылетели из премьер-лиги в первый дивизион, а в прошлом сезоне перед ярославским клубом стояла задача возвращения в класс сильнейших, но не было денег. В этой непростой финансовой ситуации надо отдать ребятам должное. После первого круга мы возглавляли турнирную таблицу, довольно долго продержавшись на одних обещаниях. Коллектив в «Шиннике» был неплохой, а вот все остальное оставляло желать лучшего.

- Приглашение в «Волгу» приняли с каким чувством?

- С радостью, конечно же. Вообще, это, наверное, первый сезон в моей карьере, когда к руководству клуба нет никаких претензий. Зарплата и премиальные выплачиваются вовремя, учебно-тренировочный процесс организован отлично. В такой ситуации мы просто не имеем права играть плохо.

От «Шарикоподшипника» до «Динамо»

- Сергей, а как начиналась ваша футбольная карьера?

- Футболом я стал заниматься благодаря отцу Сергею Аркадьевичу, который сам был нападающим, играл в чемпионате Калужской области. Он привел меня в шесть лет в ДЮСШ «Заря» в моем родном городе Калуге. Это произошло 1 сентября, и я сразу же после первого занятия в школе пошел с отцом на первую в жизни футбольную тренировку. Отец во всем меня поддерживал. Никогда не ругал за плохие оценки в школе. Единственное, что всегда было важным, - мои успехи на футбольном поле.

- А кроме отца, кто стал вашим «двигателем» в футболе?

- В футбольной школе с нами работал замечательный детский тренер Михаил Иванович Стрыков. Он очень многое сделал для меня. Да и не только для меня. Он заботился о своих воспитанниках, как о родных детях. И именно Стрыков стал инициатором моего переезда в Москву. Так получилось, что у него в столице был знакомый, который руководил детской школой завода «Шарикоподшипник». Двадцать ребят разных возрастов, среди которых был и я, пригласили в эту школу. Два с лишним года по воскресеньям нас на автобусах рано утром увозили на игры в Москву, а вечером обратно привозили домой, в Калугу. В таком возрасте, конечно, было тяжеловато, но я понимал, что это хорошая возможность заиграть впоследствии на более высоком уровне.

- Так в итоге и получилось. Расскажите про свою первую взрослую команду.

- Это была команда МИФИ, куда меня пригласили в шестнадцатилетнем возрасте. Тогда же, в 1997 году, я заключил свой первый профессиональный контракт, по которому получал около 300 рублей в месяц. В первый год создания этой команды в ней оказался серьезный по меркам КФК подбор игроков: Евгений Серегин из «Динамо», Кирилл Рыбаков, Михаил Бесчастных. За МИФИ я выступал пару сезонов, после чего перешел в дубль столичного «Динамо», а в 2001 году я дебютировал в основном составе «бело-голубых».

- Свой первый матч за «Динамо» помните?

- Это произошло в Воронеже. Вышел на поле во втором тайме и сразу же получил прекрасную возможность забить гол. Ролан Гусев выдал мне шикарный пас с фланга, я пробил, но попал в руки вратарю.

- А когда вы стали игроком основного состава?

- Это случилось при Ярославе Гжебике. О чешском тренере у меня остались самые лучшие впечатления. Могу помянуть его только добрым словом. У него играли те, кто этого действительно заслуживал. Пусть они были несколько ниже уровнем, но он видел, что они пахали на тренировках, и доверял им место в составе. Он не смотрел на фамилии, титулы и заслуги. Главное, как ты работаешь в данный момент. Пашешь - будешь играть. Нет - сиди, отдыхай.

- Самый памятный гол вы забили за «Динамо»?

- Пожалуй, да. Я отыграл матч за дубль, и вдруг на следующий день меня ставят в основной состав, потому что с одним из футболистов буквально перед самой игрой стало плохо. В итоге я провел на поле весь матч и забил мяч в ворота земляков из «Торпедо-ЗИЛ», с которым мы сыграли вничью - 1:1. Это был мой первый гол в премьер-лиге.

- А больше двух мячей в одной игре когда-нибудь забивали?

- В прошлом сезоне сделал свой первый хет-трик в карьере. Произошло это в матче «Шинника» с «Краснодаром», в котором мы добились победы со счетом 3:1.

Концовка будет интересной

- Символично, что сейчас именно встреча с ФК «Краснодар» стояла первой в череде самых важных для «Волги» матчей сезона. Подготовка к ним проходит как-то по-особенному?

- Все идет в обычном режиме. Думаю, нет смысла лишний раз нагнетать обстановку. Мы сами все прекрасно понимаем. Постараемся больше не допускать осечек, и тогда задача на сезон будет выполнена. А вообще концовка чемпионата обещает быть интересной.

- И последний вопрос: что в вас больше - таланта или трудолюбия?

- Есть игроки, которым от Бога дано, я же вынужден всегда брать потом и кровью. Так было в школе, в дубле «Динамо», теперь вот в профессиональных клубах. Оборачиваясь назад, на свою футбольную жизнь, могу с уверенностью сказать, что это все был тяжелый труд. Ничего просто так, случайно мне не давалось. А на одном таланте далеко не уедешь.

Яшин Сергей Сергеевич