Игорь Корнеев: «Было жаль соперников того ЦСКА»

«Спорт-Экспресс», 13.04.2004

Лучший игрок последнего чемпионата СССР по версии «Спорт-Экспресса» Игорь Корнеев, казалось, должен был без проблем войти в «Клуб 100» – его фамилия регулярно фигурировала среди авторов голов еще в союзном, испанском, голландском первенствах, международных турнирах. Но по установленным правилам мы не считаем мячи, забитые за дублирующие составы и в первой лиге первенства СССР. Однако без них количество голов бывшего игрока ЦСКА, «Эспаньола», «Барселоны», «Херенвена», «Фейеноорда» и НАК, увы, не превышает 90. А игровая карьера 36-летнего Корнеева, похоже, подошла к завершению – недавно он подписал первый тренерский контракт.

– Предложили работу в «Фейеноорде» – одним из тренеров юношеских команд, – говорит Корнеев. – По необходимости буду работать индивидуально с игроками первой команды. Через год смогу получить право тренировать клубы высшего дивизиона – нынешняя лицензия этого пока не позволяет.

– Когда начнете работу?

– 1 июля, если до этого ничего не произойдет – в контракте есть оговорка, что я смогу продолжить карьеру игрока в случае появления такого варианта.

– Говорят, была возможность вернуться в Россию. Это правда, что вас приглашал один из клубов, вышедших в премьер-лигу.

– Знаю лишь, что был ко мне интерес. Разговоры шли о том, чтобы я приехал на сбор одной из команд, попавших в высшую лигу. Но дальше дело не пошло – упустили шанс заполучить опытного игрока. Жалко – была возможность закончить карьеру в российском футболе. А я еще не наигрался и хотел бы попробовать себя в российском чемпионате.

– Когда вы провели свой последний официальный матч?

– Менее года назад в составе НАК из Бреды.

– А как поддерживаете форму?

– Сейчас в основном бегаю кроссы. Физическая подготовка важнее – с мячом же мне достаточно поработать неделю.

– Когда забили последний гол?

– В Кубке Голландии за НАК, в чемпионате – в одном из последних туров в 2002 году за «Фейеноорд».

– Самый первый гол в официальных матчах сохранился в памяти?

– Нет, даже не скажу, когда это было. Единственное, что хорошо запомнил – хет-трик в ворота «Спартака», правда, в проигранном матче. Эти голы, пожалуй, были самыми памятными в составе ЦСКА.

– А в «Эспаньоле»?

– Два мяча «Барселоне». Так получалось, что забивал самые красивые или запомнившиеся голы в ворота тех команд, куда позднее переходил. Когда играл в «Херенвене», удалось поразить с лета верхний угол ворот «Фейеноорда». В составе роттердамцев очень красивый гол забил «Фортуне» – подработал мяч грудью и, не дав ему опуститься, также с лета отправил в сетку.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКИЙ В «БАРСЕЛОНЕ»

– Сколько примерно своих голов вы забили головой, левой и правой ногой – в процентном отношении?

– Головой забил считанное число мячей – процентов пять. Правой – львиную долю, процентов семьдесят. Левой – намного меньше. Хотя удар с этой ноги у меня вполне точный и сильный. Но на поле автоматически переводишь мяч под правую – так надежнее.

– Чего было больше в карьере – забитых мячей или голевых передач?

– Конечно, передач. К сожалению, их никто не подсчитывал. В тех же «Херенвене» и «Фейеноорде» датчанин Томассон, позднее перешедший в «Милан», только и забивал с моих пасов.

– Со «стандартов» часто отличались?

– Достаточно. В «Фейеноорде», например, до прихода ван Хоэйдонка на мне было выполнение всех пенальти, штрафных и угловых ударов.

– Курьезных голов было много?

– Даже и не вспомню. Может, и вовсе не было. Если не считать одного случая, когда в каком-то из матчей защитник промахнулся по мячу, и я выскочил один на один с вратарем. Да и то тот гол курьезным можно назвать с натяжкой. В основном все голы были, как говорят, трудовые.

– А, может быть, к курьезным отнесете гол за «Барселону» в Лиге чемпионов?

– Да, точно. Я простреливал, а вратарь «ПСЖ» Лама сам переправил мяч в ворота. А вот второй гол в Лиге – в ворота «Манчестер Юнайтед» – получился уже настоящим.

– Можете назвать свои самые важные голы?

– Главным образом, они связаны с ЦСКА. С тем периодом, когда в составе армейской команды я выигрывал чемпионат и Кубок СССР. Немало забил и за «Фейеноорд» в том сезоне, когда мы завоевали чемпионский титул. Какой-то один особый гол выделить не берусь.

– Достижения с ЦСКА и «Фейеноордом», видимо, и будут вспоминаться как самые главные в карьере?

– Безусловно, включая Кубок УЕФА, завоеванный роттердамцами. Очень важными для меня были также игры за сборную страны – на чемпионатах мира и Европы. Никогда больше не испытывал подобных ощущений – стоишь в центре поля, играет гимн твоей страны… Особое чувство!

– А если через много лет внуки Игоря Корнеева попросят его рассказать о карьере футболиста, что в первую очередь придет на память?

– Прежде всего скажу им о том, что повезло стать первым и единственным пока русским игроком, когда-либо выступавшим в «Барселоне»! Тем более что за каталонцев тогда играли Стоичков, Куман, Хаджи и Ромарио.

– С вернувшимся в Голландию Куманом – ныне главным тренером «Аякса» – в последнее время доводилось общаться?

– Контакт с Роналдом потерян. У него своя работа, своя жизнь. Не было каких-то серьезных поводов, чтобы позвонить ему.

«МОЗГ» И ЕГО ТРЕНЕРЫ

– На трибунах роттердамской «Трубы» вас называли «Мозг». За что дали такое прозвище?

– Я вел игру команды. Болельщики не знали, чего ожидать в следующий момент, – этим и наслаждались. Теперь же сюрпризы на поле редки, раньше, мне кажется, игра была интереснее.

– Ваши футбольные качества – видение поля, техника, искусство паса – подарены природой или приобретены в спартаковской школе?

– Мне кажется, видение поля либо есть, либо его нет. Другие навыки получил в «Спартаке». Очень многим я обязан Константину Бескову и Федору Новикову. Особенно Федору Сергеевичу – он со мной часто работал индивидуально. А на первых порах в школе в меня много вложил Виктор Зернов. Поначалу, когда были совсем детьми и силенок у нас не хватало, мы, случалось, проигрывали из-за недостаточной физической подготовки. Но Зернов продолжал работать именно над техникой. Когда же мы подросли и окрепли, начали легко побеждать соперников. Отчетливо помню тот момент – мудрость тренера стала очевидной.

В общем же мне довелось играть в командах с тренерами, поработавшими на самом высоком уровне, – много мне дали Константин Бесков, Йохан Кройф, Павел Садырин, Анатолий Бышовец. Многому научился у Лео Бенхаккера, Хосе Антонио Камачо, Хавьера Клементе. У каждого тренера свои плюсы и лучшие стороны. Их и постараюсь использовать в работе. Главное же, мне кажется, в тренерской деятельности – чтобы тебя слушали и слушались.

– Самый любимый вратарь, кого удавалось огорчить чаще всего?

– Кого-то конкретно не выделю. Отмечу, что забивал многим известным стражам ворот – Субисаррете, Дасаеву, Шмейхелю… Черчесов как-то в шутку на меня жаловался.

ДЖОРДАН И КРИСТИАН

– Какую команду из тех, в которых довелось выступать, можно назвать вашей – по духу, по игре?

– Учитывая те чувства, с которыми я выходил на поле, – ЦСКА в 1989–1991 годах. Мне еще до начала матча было жалко соперника. Каждый раз был уверен, что как минимум один гол мы забьем.

– Знаю, что со временем, еще будучи игроком, вы занялись бизнесом. Основное направление – торговля?

– Занимаюсь недвижимостью. Нравится вкладывать средства в старые дома, квартиры, реставрировать и потом продавать или сдавать в аренду. Кстати, краткую информацию об этом можно прочитать на моем интернет-сайте www.igorkorneev.com.

– А что делает называвший себя вашим лучшим другом Ульрих ван Гоббел?

– Ули тоже занимается бизнесом. У него собственный ресторан, клуб и магазин.

– Наш разговор сопровождался криками детей – я вас случайно не на детской площадке застал?

– Это не дети, а мой ребенок. В сентябре, почти сразу после моего дня рождения, появился на свет второй сын – Джордан. Новый подданный Нидерландов и болельщик «Фейеноорда».

– Необычное имя для выходцев из России. Назвали так в чью-то честь?

– Нет, просто имя понравилось. Хотел назвать Кристофором, но тогда оба сына были бы Крисами – старший у меня Кристиан.

Бобров Александр Борисович

Корнеев Игорь Владимирович