Войти

Алексей Косолапов: «Романцев смотрит на меня как на мальчишку»

«Спорт-Экспресс» 06.02.1996

Капитан московского «Локомотива» Алексей Косолапов сам называет себя человеком по части общения с журналистами неопытным. Интервью дает редко, словно умышленно отдавая пальму первенства в этой области своему закадычному другу Олегу Гарину. Они и в отеле «Аталайя Парк», где сейчас остановился «Локомотив», поселились в одном номере. «Теперь пусть Косолапов рассказывает», – шутливо-снисходительно говорит штатный бомбардир и рассказчик «Локомотива», после чего включает диск с записью «Браво», открывает роман Сидни Шелдона и делает вид, что наша с Косолаповым беседа ему неинтересна, впрочем, получается это у него не очень хорошо: стоит лишь мнению партнера разойтись с его собственным, Гарин тут же вступает в разговор.

– Алексей, еще не так давно вы играли вдали от Москвы и на таком же расстоянии от футбольной элиты. То Тюмень, то Елгава, и вдруг такой скачок. Что же с вами произошло?

– Не буду оригинален: все приходит с работой плюс важно, чтобы в тебя верил тренер. Я ждал, когда мне дадут место в составе, а уж что дальше покатит, не сомневался. В итоге и докатился до такой жизни.

– И все-таки два-три года для подобного прогресса – срок не очень-то реальный.

– Ну почему же? Опыт дает множество козырей. Нельзя сказать, что в Тюмени и Елгаве я играл совсем уж плохо. Просто тогда по молодости не было в моей игре нынешней солидности, зрелости.

– Когда вы, одолженный московским «Спартаком» Тюмени, возвращались в Москву, наверняка хотели снова надеть красно-белую форму?

– Нет, я знал уже, что иду в «Локомотив». Стать основным игроком «Спартака» надежды не было. При Онопко с Пятницким путь туда мне был заказан.

– Вы так им разу и не сыграли за спартаковскую основу?

– Сыграл однажды. Когда Романцев отправил в Питер дублирующий состав. Мы проиграли «Зениту» – 0:2, и на мне, судя по всему, поставили крест. По крайней мере, нового шанса больше не предоставляли.

– А «Локомотив» после Тюмени был у вас единственным вариантом продолжения карьеры?

– Имелись и другие. Но хотелось играть в Москве. Да и интерес «Локомотива» ко мне, что очевидно, поддельным не был. Разве просто так люди стали бы раз за разом приезжать в Елгаву, где я играл за РАФ.

– Как, кстати, вы там очутились?

– Так же, как и в Тюмени. Был командирован в команду, чей спонсор являлся еще и спонсором «Спартака». Пришлось играть во второй лиге, да еще и в чужой республике. Но, с другой стороны, я прошел там школу эдакой мужской игры, и в дальнейшем она мне помогла.

– В «Локомотив», если не ошибаюсь, вы попали после первого чемпионата России.

– Да, Тюмень вылетела в первую лигу, и я вернулся в Москву. Тогда же, кстати, здесь появился Олег Гарин. И сразу же, начиная со сборов, мы были приняты в основной состав.

– А в стиль новой команды вписались легко?

– Стиля как такового у «Локомотива» в тот момент и не было. Создавалась новая команда. Кроме нас с Гариным пришли еще Дроздов, Бут, Никулкин, Каратаев, Петров. Можно сказать, что на предсезонном турнире имени Неру в Индии мы впервые увидели друг друга. В том чемпионате мы заняли пятое место, а в следующее межсезонье «Локомотив» пригласил еще большую группу игроков.

– В тот момент вы и стали капитаном команды?

– Да, Подпалый ушел, и Семин предложил капитанскую повязку мне. Признаться, для меня это было полной неожиданностью.

– С приходом Харлачева, Елышева и Оганесяна в 1994 году вы сразу же поняли, что такой команде по плечу более высокие места, чем пятое?

– Я это понял раньше – еще за год до того. Ну, а после прихода этой троицы все сомнения отпали. Елышева, скажем, я вообще знаю давно. Еще в «Спартак» его привозил, показывал. Другое дело, что нам требовалось время на сыгранность. Да и новичкам необходимо было почувствовать уверенность в своих силах. Помните, с каким трудом приживался в Москве Гарин? Он тогда плюс ко всему еще и предсезонку пропустил. Так что проблем у него в 93-м было хоть отбавляй. Но все вскоре встало на свои места, и теперь он бесспорный лидер наших атак.

– Ваша позиция на поле по сравнению с тюменской изменилась?

– Нет. Разве что в Тюмени я был единственным опорным хавбеком, а здесь их два.

– Вы согласны с тем, что стабильности вам до сих пор не хватает? После некоторых матчей вас называют едва ли не лучшим игроком России в своем амплуа, а бывают такие, когда самому, наверное, стыдно.

– С этим не поспоришь, все так и есть. Матчи с обоими «Спартаками» – что в гостях, что у нас на «Локомотиве» – вспоминать, конечно, приятно. Однако были и другие – против «Жемчужины», «Дин-Газа», «Уралмаша». Зрелый мастер таких перепадов себе позволять не должен.

– Парадокс заключается еще и в том, что матчи с более сильными командами вам удаются лучше, чем с аутсайдерами.

– Это у меня впервые такое. Раньше все было наоборот. В прошлые годы со «Спартаком» или «Динамо» я всегда играл из рук вон плохо.

– В некоторых играх «Локомотиву» явно не хватало лидера. Но когда нет лидера добровольного, им должен стать капитан, тем более если он играет на таком ответственном месте, не так ли?

– Так-то оно так, но по природе своей я не лидер. Когда у «Локомотива» игра не клеится, никак не удается взять инициативу в свои руки. Стараться стараюсь, но не выходит, лишь на крик срываешься. А какой от него толк?

– В минувшем чемпионате вы забили девять мячей. Довольны таким числом?

– Приличный, по-моему, результат для полузащитника. И если год назад я в основном забивал издалека, то сейчас уже стал лучше разбираться на «пятачке».

– В ущерб дальним ударам?

– Нет, почему же – в Челнах какой гол со штрафного забил!

– Но вы, конечно, скажете, что голевые передачи для вас важнее забитых мячей?

– Так любой полузащитник скажет. Поэтому доволен, что в минувшем чемпионате ассистировал партнерам одиннадцать раз.

– Есть какие-то передачи, особенно запомнившиеся?

– Есть. Скажем, пас Соломатину в матче со «Спартаком», когда мы выиграли 1:0. И во Владикавказе, где я выкатил мяч Гарину и «Локомотив» победил с тем же счетом. Да и дома, когда играли с той же «Аланией», удалось выцарапать мяч в чужой штрафной и переадресовать его Олегу.

– Вы, быть может, и не лидер, но выглядите человеком весьма самоуверенным. Помнится, перед матчем с «Динамо» обещали в телеинтервью не оставить от соперника камня на камне. И… проиграли.

– На самом деле просто смонтировали таким образом. Хотя, не скрою, был уверен в успехе. Ведь до моего прихода в «Локомотив» он «Динамо» еще не проигрывал. А теперь получилось, что после моих слов мы еще ни разу ни в чемпионате, ни на Кубок динамовцев не побеждали.

– Как вы чувствуете себя после таких проколов?

– Полным идиотом.

– Как считаете: ваше соперничество со «Спартаком-Аланией» было все же реальным или мнимым?

– Когда мы очко за очком начали сокращать отрыв, команда поверила в то, что владикавказцев достать реально. Очень надеялись на победу московского «Спартака» во Владикавказе, думали о переигровке за первое место на случай равенства очков. Но после того, как «Спартак» сыграл там вничью, надежда пропала. Бороться мы боролись до конца, но уже с чувством какой-то обреченности.

– Ваше мнение: владикавказцы выиграли чемпионат по праву?

– Весь сезон они провели ровно – значит, имели основания стать первыми. Мы и так сделали невозможное – создали интригу в тот момент, когда ее никто уже не ждал.

– Согласно арифметической прогрессии после третьего и второго мест в предыдущие годы теперь вы должны стать первыми.

– Позвольте сейчас воздержаться от каких бы то ни было высказываний на этот счет.

– А отсутствие новичков в составе «Локомотива» не пугает?

– Нет, этот состав прибавит – я в этом не сомневаюсь. А когда Смирнов поправится наконец, это вообще будет могучая сила.

– А перед очередным стартом в Кубке УЕФА волнения нет? Вдруг опять «Бавария» попадется или «Ювентус»?

– Думаю, что с третьей попытки мы первый барьер преодолеть должны. Кто бы нам ни достался. Опыт все-таки уже есть.

– «Баварию» часто вспоминаете?

– Как такое забудешь? После первого матча думали, что при большом стечении болельщиков дома-то уж преимущества не упустим. Но «Бавария» есть «Бавария». Обычно, если проигрываем по делу, я после матча сплю спокойно. А здесь глаз не сомкнул. До следующей игры в Нижнем прийти в себя не мог. Да и там еле ноги волочил.

– Как относитесь к тому, что в сборную вас практически не приглашают? Прямого разговора на этот счет у вас с Романцевым не было?

– Нет, мне кажется, он до сих пор смотрит на меня, как на 18-летнего мальчишку, который только что пришел из спортивной школы. Жаль. Я-то сделаю, конечно, все, от меня зависящее, чтобы доказать право играть в сборной. И вообще считаю, что наши игроки, выступающие в российском чемпионате, ничуть не хуже легионеров.

– Сами, выходит, на Запад не собираетесь?

– Писали в свое время, что «Атлетико» вместе с Садыриным ждет Онопко, Пятницкого и Косолапова. Но оказалось, пустой звук. Я, впрочем, к той информации серьезно и не отнесся. Хотя, если уезжать, то именно в Испанию, или в Италию, или в Германию. Там действительно играют в настоящий футбол.