Фёдор Кудряшов: «Для клуба меня нашёл Шавло»

«Спорт-Экспресс», 13.02.2007

Любопытный факт: в многолетней истории «Спартака» только два человека, игравших за основной состав, носили имя Фёдор. Первого, кумира болельщиков красно-белых восьмидесятых, Фёдора Фёдоровича Черенкова знал и уважал весь футбольный Советский Союз. А в прошлом году в «Спартаке» дебютировал его тезка Кудряшов. Случилось это в последнем туре чемпионата-2006 в Самаре. Москвичи победили – 1:0, а вчерашний дублер надежно сыграл на левом фланге обороны.

Когда в конце прошлого года я задал Мирославу Ромащенко и Валерию Кечинову вопрос: «Кто из чемпионского состава дубля может реально побороться в 2007-м за место в основном составе?», – оба тренера, не сговариваясь, назвали Кудряшова. Многие прочат ему повторение прошлогоднего пути Романа Шишкина. 19-летний левый защитник уже получил приглашение в молодежную сборную России, а в последний день января был дозаявлен для выступлении в Кубке УЕФА. Сейчас он вместе с другими спартаковцами готовится к матчам с испанской «Сельтой».

– Родился я в поселке Мамакан Бодайбинского района Иркутской области, – рассказывает Кудряшов. – Когда мне исполнилось девять лет, наша семья перебралась в Братск, и сразу после переезда отец отдал меня в футбольную школу. Он, к слову, всю жизнь болел за «Спартак» и меня воспитал в том же духе.

– А в родном поселке в футбол играли?

– Только во дворе.

– И футбольные ворота в Мамакане были?

– Обижаете. Конечно, были.

– Кроме вас из поселка кто-то пробился в большой футбол, хотя бы во вторую лигу?

– Нет, только я. Два года выступал за братский «Сибиряк» во втором дивизионе. Матчей, правда, провел совсем немного, что вполне объяснимо: мне было всего 15-16 лет, а кругом здоровые сибирские мужики за деньги рубятся. Футбол в нашей зоне чрезвычайно жесткий, даже грубый. Но для молодого парня – отличная школа и закалка.

– Вы всегда играли на позиции левого защитника?

– Да.

– А как на вас вышел «Спартак»?

– В 2004 году в составе сборной Сибири я участвовал в турнире в Краснодаре. Там как селекционер присутствовал Шавло – нынешний генеральный директор «Спартака». После заключительного матча турнира, в котором мы заняли первое место, Сергей Дмитриевич подошел ко мне и предложил приехать на просмотр в дубль. Примерно через месяц я уже был в Москве, а через три месяца, в марте 2005-го, меня приняли в «Спартак».

– В Москву было не страшно одному ехать?

– Нет. К тому же мне повезло: за спартаковский дубль уже играли ребята из Новосибирска – Женя Круг и Саша Лактионов. С их помощью мне было проще влиться в новый коллектив.

– Говорят, у сибиряков особый характер. Это правда?

– Да. Хотя в столице я уже встречал и москвичей с настоящим сибирским характером.

– По силам будет вам в этом году повторить прошлогодний путь вашего приятеля Шишкина?

– Ничего невозможного нет.

– А что для этого нужно?

– На каждой тренировке работать с полной самоотдачей.

– Сильно волновались перед дебютом в Самаре?

– Понервничал только в подтрибунном помещении. Когда вышел на поле, волнение моментально улетучилось. К тому же во время игры мне здорово помогли партнеры, за что им большое спасибо.

– Спартаковский дубль в прошлом году выиграл чемпионат. За счет чего стал возможен этот успех?

– В нем большая заслуга наших тренеров – Ромащенко и Кечинова. В дубле у нас сложилась дружная сыгранная команда – два года выступали по существу одним составом. Мы помнили, что нужно держать высокую марку «Спартака». Для нашей команды всегда существовало только одно место – первое.

– А какие матчи с участием «Спартака» вам больше всего запомнились в детстве?

– Два. Первый – против «Русенборга» в Тронхейме, когда Кечинов и Аленичев вышли на замену, и игра в корне изменилась. Второй – гостевой поединок с «Аяксом», когда Кечинов издевательски забил ван дер Сару в ближний угол.

– Какие ощущения испытали, узнав, что вас дозаявили на Кубок УЕФА?

– Новость приятная. Если внесли в заявку значит, тренеры на меня рассчитывают. Сезон длинный. Надеюсь, шанс мне представится.

– Вам уже доводилось бывать в Испании?

– Да. В прошлом году был там на сборе.

– Кого считаете фаворитом в паре «Спартак» – «Сельта»?

– «Спартак». Он для меня всегда фаворит.

Кудряшов Фёдор Васильевич