Свободный агент с правом на отпуск

«Спорт-Экспресс», 18.07.1995

За те четыре года, что Дмитрий Кузнецов провел в Испании, он ничуть не изменился. Бывший капитан чемпионского состава ЦСКА остался таким же открытым в общении, не утратил чувства юмора, а откровенности его порой даже удивляешься. Сейчас Кузнецов в Москве и почти ежедневно появляется в Архангельском на базе ЦСКА, тренируется вместе с командой. Отсюда и множество разговоров о возможном его возвращении в родной клуб.

– Что, испанскую часть вашей карьеры можно считать завершенной?

– Вряд ли. Агент мой ведет сейчас переговоры с несколькими клубами первого дивизиона, и вполне возможно, что со дня па день я подпишу новый контракт.

– Значит, Испанией еще не насытились?

– За эти четыре года я получил массу впечатлений и, не скрою, ни о чем не жалею.

– Несмотря на то, что долгое время балансировали между первым и вторым дивизионами?

– Когда уезжаешь в европейский клуб первой величины – это одно. Я же знал, на что шел. Прекрасно представлял, что играть буду в среднем клубе, который скорее окажется среди аутсайдеров, чем среди лидеров. И был готов к атому.

– Как игрок вы удовлетворение получили. А удовлетворили свои материальные запросы?

– По этой части тоже все в порядке. Были проблемы, но, в конечном счете, я получил все, на что рассчитывал. И даже больше.

– А переход из более или менее знаменитого «Эспаньола» в мало кому известную «Лериду» дался вам с легкостью?

– За три предыдущих года я сделал себе в Испании имя, а «Лерида» – это всего-навсего переходный период.

– Как же тогда объяснить, что никто, за исключением «Лериды», интереса к вам в прошлом году не проявил? По крайней мере, из первого дивизиона.

– Все очень просто. По испанским законам футболист, который в первом круге провел за клуб высшей лиги пять игр, не может играть в том же чемпионате за другую команду первого дивизиона. Оставалось либо уехать за рубеж, либо опуститься рангом ниже. Что я и выбрал.

– Несмотря на обилие зарубежных предложений?

– Именно. Звали и в Швейцарию, и во Францию, даже из «Торино» эмиссары приезжали. Но я уже обжился в Испании, и мне не 20 лет и не 25. В моем возрасте нет смысла менять страну.

– Признайтесь, «Эспаньол» покидали не без боли в сердце?

– За три года в «Эспаньоле» мне довелось познать немало интересного, да и работал под руководством трех тренеров. Я окунулся в совершенно иной мир футбола, не тот, какой знал по Союзу. В Испании я увидел, как надо относиться к своей профессии. Игроки к матчу начинают готовиться за четыре дня и каждую встречу воспринимают, словно финальную. А потом бьются, как сумасшедшие, все 90 минут. И никто не в праве упрекнуть их в том, что они нечестно делают свое дело.

– Тренеры на вашем пути тоже попадались достаточно интересные?

– И все – абсолютно разные. Клементе, Новоа и Камачо не имеют между собой ничего общего. Первый – человек в высшем смысле этого слова. У Клементе никогда не возникало проблем ни с игроками, ни с руководством клуба – он строил отношения на удивление гладко. Представляете, им были довольны даже те, кто сидел в запасе. Я поражался умению Клементе быть педагогом. Потом он ушел тренировать национальную сборную, и появился Новоа. Этот сломал все, что построил Клементе. В состав стали проходить люди, которые основе никак не соответствовали. И, естественно, «Эспаньол» вылетел во второй дивизион.

– И здесь неожиданно для всех «Эспаньол» возглавил Камачо, которому уже готовили место в одном из элитарных клубов.

– Придя, он, в свою очередь, тоже все сломал. Поменял отношение к тренировкам, сам тренировочный процесс, систему премиальных. Этих мер было достаточно для решения сиюминутных задач. Команда за один год вышла в первый дивизион.

– Но у вас лично отношения испортились именно с Камачо?

– Да, перед началом следующего сезона. Но здесь больше замешан миллионер Лара, который некоторое время субсидировал «Эспаньол». Он лично купил трех иностранцев – югослава Брновича, болгарина Йотова и аргентинца Почетиньо.

– Камачо попал под его влияние?

– Считаю, что да. Ведь в первый год наши отношения складывались блестяще. На тренировках он ходил за нами, русскими, словно отец за сыновьями. За всеми тремя – Корнеевым, Галяминым и мной. Спрашивал постоянно, не болит ли что? Часто предлагал отдохнуть. По сравнению с испанцами давал поблажки. Он понимал, что мы – игроки. И вдруг все изменилось. Мы даже перестали разговаривать, как разговаривают люди. Огрызались только, как звери.

– Это случилось еще тогда, когда команда без проблем шла к вершине второго дивизиона?

– Да, но тогда наши отношения скрашивались успехами клуба. Состав той команды, которая получила путевку в высшую лигу, был способен на многое. Из второго дивизиона мы выбрались, как из трясины, именно за счет подбора игроков. «Эспаньол» был наголову выше конкурентов.

– Что же тогда заставило руководство клуба кардинально менять состав в межсезонье?

– В том-то и вся загадка, Галямину с Корнеевым сразу заявили, что они поставлены на трансфер. Меня же, напротив, Камачо уверял, что оставит в клубе при любых обстоятельствах. Перед моим отъездом в Америку сказал: «Не волнуйся. Приедешь с чемпионата мира – будешь играть».

– Обманул?

– Получается, так. Как вы понимаете, ситуация моя была еще хуже, чем у Корнеева с Галяминым. Они хоть фору передо мной в два месяца имели, могли клубы найти, а я оказался у разбитого корыта.

– Как встретили вас после американского чемпионата?

– Как чужого. Приехал из отпуска прямо в Италию, где «Эспаньол» начал подготовку к сезону. Увидел Камачо, а тот даже не поздоровался.

– А расставались вы, как я понял, друзьями?

– Я поверил человеку на слово и даже представить себя вне команды не мог. Морально не был готов к такому повороту.

– Для Корнеева, скажем, изгнание из команды не было большим ударом?

– Камачо перестал ставить его в состав еще во втором дивизионе. Иногда он даже не ездил вместе с командой на гостевые матчи. Болельщики ничего не понимали. Ведь когда Корнеев выходил на поле, то почти всегда забивал.

– Итак, вы приехали в Италию и увидели полное к себе равнодушие. Какой была ваша реакция?

– Меня тут же нашли журналисты, предложили рассказать обо всем. Вышло несколько публикаций, и здесь-то Камачо меня вызвал «на ковер». Он был возмущен написанным, будто я в чем-то солгал. Стал объяснять мне, что инициатива для компромисса должна была исходить от меня. На этом все наши отношения и закончились.

– Но вы все-таки остались в команде и даже несколько матчей сыграли?

– Да. Напоследок он сказал мне: «Ты остаешься и будешь играть, но нечасто».

– Вы спросили – почему?

– Спросил, а он ответил, что это не мое дело. И заявил, как всегда, что играть будут сильнейшие.

– То есть Камачо противоречил сам себе?

– Конечно же. И поэтому я сказал ему: «С некоторых пор здесь командуете не вы, а Лара». Он страшно оскорбился, я стал ого злейшим врагом.

– Но ведь насколько я помню, Камачо принимал «Эспаньол» с одним условием: решать все будет он.

– Камачо хотел поменять очень многое, и многое поменял. Даже трех помощников привел вместе с собой из «Райо». Но потом все чаще в дела команды начал вмешиваться Лара. Купив за свои деньги трех игроков, он стал требовать, чтобы ставили именно их. Его мало волновало мнение Камачо. И последний волей-неволей стал подстраиваться под миллионера.

– Сколько же встреч провели вы за «Эспаньол» в минувшем сезоне?

– Пять. Три раза играл в основе, дважды выходил на замену. По абсурдность поведения Камачо переходила все границы. Получаю в игре с «Реалом» высшую оценку, вхожу в символическую сборную тура, а на следующий матч он меня даже не берет. Журналисты лишь разводили руками.

– Кому же из легионеров отдавалось предпочтение?

– Постоянно играли Почетиньо, Брнович и Радучою. Бедный Йотов тоже лишним оказался. Мне же удалось чуть-чуть поиграть лишь благодаря травме Брновича. А сейчас «Эспаньол» из-за всех чудачеств Лары попал в финансовую яму. И знаете, к чему это привело? Вот-вот будет сносен стадион «Саррия», на котором уже долгие годы играет «Эспаньол» и который расположен в самом центре города.

– Зачем?!

– Все просто. Земля в центре Барселоны очень дорогая. Продав ее, можно выручить большие деньги. Теперь на этом месте будут строить дома.

– А где же в таком случае играть «Эспаньолу»?

– За городом ищут дешевый участок. Дедушка Лара хочет денежки свои вернуть побыстрее и умыть руки.

– Вы сами с Ларой разговаривали хоть раз?

– Нет, не видел в этом смысла.

– Но ведь ваша судьба во многом зависела от него?

– Изначально. Однако непосредственно все решения относительно состава принимал Камачо. А он, похоже, мстил мне за те интервью и за тот разговор. Поэтому и дал сыграть ровно в пяти матчах, чтобы никакой другой клуб высшей лиги перекупить меня зимой уже не смог.

– Как возник вариант с «Леридой»?

– Кроме иностранных клубов и «Лериды» получил предложение от «Мальорки», которая также выступала во втором дивизионе. Но здесь решающую роль в моем выборе сыграло территориальное расположение Лериды. Этот город всего в ста пятидесяти километрах от Барселоны. А далеко уезжать от дома (мы только что купили квартиру) не хотелось.

– Что дал вам переход в «Лериду»?

– Я остался действующим футболистом, а не протирал штаны на лавке. Хотя травмы преследовали меня нещадно. Дважды рвал мышцу и оклемался только к концу чемпионата. А в первом переходном матче со «Спортингом» вновь получил повреждение.

– Может быть, были не готовы к таким битвам, какими славится второй испанский дивизион?

– А к подобному подготовиться невозможно. Это какой-то ужас! Смотришь на верховой мяч, а тебя бьют снизу. Нередко плюются. А без мяча «ловят» в каждой игре.

– В первом дивизионе этого нет?

– Там арбитры карточками все безобразия быстро пресекают. Каждый матч снимается двенадцатью камерами и судьи пытаются высмотреть все нарушения, чтобы потом не оказаться в дураках. Ведь часто случается так, что санкции к футболистам применяют на основании видеозаписи. Корнеева однажды дисквалифицировали на два матча именно таким образом. Два года назад в Ла-Корунье он сделал накладку и распорол игроку «Депортиво» мышцу. Просмотрев запись, специальная комиссия дисквалифицировала его постфактум.

– Какой бы грубой ни была игра во втором дивизионе, спад «Лериды» во втором круге для всех остался загадкой.

– Тренер Мане внезапно стал придерживаться оборонительной тактики. Ставил по шесть защитников. И команда начала «валиться». Последний шанс побороться за второе место (оно давало чистый выход в первый дивизион) имели в Мадриде. Нужно было обыгрывать «Райо», непосредственного конкурента, но мы проиграли – 0:1.

– И настал черед переходных матчей.

– Домашний против «Спортинга» должны были выигрывать – 5:0. Сколько моментов загубили! Сыграли в итоге – 2:2.

– Как выглядел Ледяхов?

– Второй матч очень солидно отыграл, забил два мяча, а в первом смотрелся средне.

– Вы играли оба матча?

– На второй вышел, несмотря на травму. На уколах. Но вытянул только 30 минут. Счет к тому моменту еще не был открыт, а кончилось все – 3:2. Увы, не в нашу пользу.

– «Лерида» заслуживала того, чтобы выйти наверх?

– Не заслуживала. Игра у команды весь сезон не шла. Временами просто везло.

– Как оценивали в прессе выступление Кузнецова?

– Принцип прост. Команда выиграла – все в порядке, проиграла – живого месте от нее не оставят.

– Для вас фиаско «Лериды» было большим ударом?

– От этого зависела моя судьба. Если бы «Лерида» решила задачу, я бы оставался в команде. А теперь…

– Вы свободный агент?

– Да, когда распрощался с «Эспаньолом», подписывал контракт с «Леридой» до конца года.

– Они хотят вас оставить?

– Названивают постоянно, предлагают продлить контракт. Но финансовые условия предлагают плохие. Сейчас многое зависит от моего агента. А пока у меня по регламенту – месяц отдыха.

– Другие предложения есть?

– Все варианты в стадии начального обсуждения, и мне не хотелось бы называть клубы.

– Тогда раскройте чужие тайны. Что делают сейчас ваши бывшие партнеры по «Эспаньолу» – Корнеев и Галямин?

– С Корнеевым мы мало общаемся. Знаю только, что вместо с московскими друзьями он открыл в Барселоне ресторан. Я там, признаться, ни разу не бывал. О его игровых перспективах ничего не знаю. А Галямин с футболом закончил. Когда врачи начали обследовать его спину, за головы схватились: «Как же вы с такой спиной в футбол столько лет играли?» И в этом сезоне Дима действительно страшно мучался.

– Но не похоже, что российский легион в испанской лиге сократится?

– К нашим игрокам по-прежнему большой интерес. За последний месяц в Москве побывали представители девяти клубов из первого дивизиона. Приезжали от «Расинга», «Сельты», «Овьедо», «Спортинга», «Альбасете», других команд. Интересовались, знаю, Файзулиным, Онопко, Веретенниковым.

– А с вами переговоры ведет ЦСКА?

– Переговоры – громко сказано. Разговаривали с Тархановым. Он сказал, что если я дам положительный ответ до конца месяца, тогда будем обсуждать условия контракта. Но жена моя категорически не хочет оставаться в Москве. Да и мне приятно играть в стране, где живут футболом.

Кузнецов Дмитрий Викторович