Василий Кульков: «И не толкал я вовсе Марадону»

«Советский Спорт», 22.12.1990

– Скажите, Василий, футбол для вас игра или способ добывания хлеба насущного? – пошел я сразу в атаку на одного из лучших защитников минувшего сезона.

– А почему вы начали именно с этого? – ввернул мне в одно касание вопрос Кульков.

– Знаете, игрокам поколения, пятидесятых-шестидесятых подобных вопросов не задавали, они просто не могли тогда возникнуть. Вас же, представителей «новой волны», частенько упрекают в излишнем практицизме, стремлении больше взять от футбола, чем дать ему,– пришлось мне перейти в оборону.– Так что же все-таки вы скажете по этому поводу?

– Если можно, я не буду пока отвечать на этот вопрос,– вдруг отрезал Василий. Ему, похоже, не понравилось такое начало. И я, грешным делом, подумал, что беседа может не получиться. Но выручил сам Кульков.

– Понимаете, я еще и сам во многом не разобрался, – возобновил он разговор.– Ведь в большом футболе всего-то ничего. Еще каких-то три года назад мне даже и не снились ни «Спартак», ни сборная, ни заграница. Тогда судьба предоставила мне шанс – я попал в, команду, где можно было и себя проверить, и многому научиться.

– Клуб трехлетней давности – это, насколько я понимаю, нынешний владикавказский «Спартак». Но ведь вы я до того успели поиграть в командах мастеров?..

– В дубле московского «Динамо» и «Спартака».

– Почему же там не задержались? Не подошли?

– Да нет. Просто очень хотел играть в «Красной Пресне».

– Это уж совсем непонятно. Оказаться в таких именитых клубах, а рваться в команду второй лиги…

– Я не потому хотел уйти, что легкой жизни искал или в себя не верил. Дело в другом. Еще когда играл за каширское «Динамо», встретился после матча с «Красной Пресней», с ее тренером Олегом Ивановичем Романцевым. «Давай вместе, поработаем», – предложил он тогда. Я согласился и пообещал: как уволюсь в запас – сразу к нему. Постоянно помнил это обещание и, в конце концов, оказался в «Пресне».

– Выходит, поверив Романцеву, вы сделали верный выбор. Ведь, не будь встречи с ним, карьера ваша могла бы сложиться по-иному.

– О карьере я никогда не думал. В футболе свои законы – играй, доказывай. Понятно, Романцев помогал. Учил, подсказывал и в «Пресне» и в Орджоникидзе. В первой лиге я окончательно утвердился в роли левого защитника, которая так хорошо в свое время удавалась Романцеву.

– Его приход в московский «Спартак» означал одновременно и ваш?

– Гарантий не было никаких. Романцев уехал в Москву, а я остался в команде. В душе надеялся, что ваше сотрудничество продолжится, но стопроцентной уверенности не было. Наконец Олег Иванович позвонил: «Приезжай. Жду».

– Вы ни о чем не спрашивали, не интересовались условиями, зарплатой?..

– Работать с Романцевым, да еще в «Спартаке»! Не поверите, но я и бесплатно согласился бы.

– Ну уж, бесплатно настоящему профессионалу, да еще в наше время, работать как-то неприлично – не поймут. Профессионал должен за свой труд получать сполна. В Италии, на чемпионате мира, в нашей сборной на этой почве даже конфликт возник…

– Сути его до конца не знаю, а потому комментировать происшедшее не берусь. Я сборную Лобановского практически не знаю. Десяти минут, сыгранных за нее в матче с командой ГДР, недостаточно, чтобы понять и почувствовать команду.

– И все же, какой осталась в памяти сборная Лобановского?

– Я по сей день уважаю ее. Ребята все были проверенные временем, бойцы. Дасаев, Бессонов, Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Заваров – игроки! Личности! Грустно и обидно, что их вычеркнули разом из памяти, даже не вспомнив прежних заслуг… Да, сборная в Италии оказалась не той, какой все хотели ее видеть, да, не сработал план подготовки, но… Голландцы ведь с ван Бастеном и Гуллитом тоже не оправдали надежд, но, уверен, на родине их так не песочили, как наших. А надо бы знать, что для Лобановского неукоснительное выполнение игровых заданий было святыней. Все шло от строжайшей дисциплины, основанной на отличной физической готовности.

– Бышовец придерживается иных тренерских, взглядов?

– Он поощряет инициативу, игровую импровизацию. У нас сейчас в сборной в основном ребята молодые. Их хлебом не корми – дай на поле пофантазировать.

– После отборочного матча европейского первенства в Италии все единодушно отметили, что свой первый и серьезный экзамен новая сборная СССР выдержала достойно.

– Да, то была игра, за которую можно себя уважать. Жаль только, что не выиграли.

– Грозных итальянских форвардов Скиллачи и Баджо все побаивались. Опека последнего была для вас сложной?

– Непростой. Во многом облегчили задачу партнеры итальянца. Они почему-то его не слишком жаловали, хотя я чувствовал, что он находится в хорошей форме. Баджо то и дело стремился открыться, выйти на удобную для продолжения атаки позицию, но пас получал через раз, а то и реже. Это давало возможность не упускать его из виду.

– С Марадоной было потруднее?

– Во много раз. В Неаполе он был подвижен и порой неуловим. Интересно, что при встрече на поле он показался мне не очень поворотливым, погрузневшим, что ли. Но только в первое мгновение, Потом я только успевая переводить дух. Диего в игре непредсказуем. У него будто глаза на затылке. Помните его пас пяткой в Неаполе, после чего все наши защитники оказались отрезанными? В сборной на мировом первенстве Марадона действовал в глубине, больше помогая партнерам. В «Наполи» он совсем иной. Здесь все уже работают на него. С одной стороны, это упрощало задачу: я знал, что в девяноста девяти случаях развития атаки мяч непременно попадет к Диего. С другой – если уж он оказался у Диего, жди любых неприятностей.

– Приходилось использовать при опеке все средства?

– Это вы о моем предупреждении? Досадная история, Марадона с мячом сам на меня навалился. А когда упал стал изображать жертву Судья тут как тут и, конечно «зажег» желтую карточку.

– Два матча с «Наполи» смягчили сердца спартаковских болельщиков, явно ожесточившихся после неудачи «Спартака» в первенстве.

– Положение должника сыграло свою роль. Мы сделали все, чтобы хоть как-то вернуть долги. Поверьте, это был невероятно тяжело. Ведь нынешний «Спартак» – команд молодая, не та, что год назад. Карпин, Олег Иванов, Бушманов, Попов практически только начинают. Да я и сам коллективе всего второй год. Ушли Черенков с Родионовым. Срыв было легче предвидеть, чем избежать. Но мы честно бились до конца, и я мог только сожалеть, что «Спартак» огорчил поклонников.

– Из нашего разговора ясно, какую роль сыграл Романцев в вашей судьбе. А давайте на мгновение представим совершенно абстрактную ситуацию, которая, увы, время с времени случается в футбольной жизни: к вам приходят товарищи и предлагают идти к руководству с требованием отставки старшего тренера! Какова ваша реакция?

– Даже не представляю такое. Но коль спросили, отвечу – откажусь!

– Что сегодня для вас «Спартак»?

– Команда, без которой себя не представляю. Меня да же из дома в нее тянет.

– Стало быть, можно считать, что вы встречаете Новый год вполне счастливым человеком?

– Пожалуй. Я счастлив тем, что занимаюсь делом, которое люблю и, которое моментами приносит радость другим. Задача моя и моих партнеров по «Спартаку» и сборной, чтобы таких моментов у болельщиков было как можно больше. Мы очень хотим этого, но хотим, чтобы и наше мастерство ценили.

Кульков Василий Сергеевич