Сергей Кутивадзе: «А ведь мог стать бандитом»

«Спорт-Экспресс», 07.02.1995

Третий год приезжает на Кубок чемпионов Содружества тбилисское «Динамо», и в третий же раз доводится знакомиться с его новым главным тренером. Ими в Тбилиси в последние годы всегда становились популярные в прошлом футболисты. Сначала – Реваз Дзодзуашвили, вынужденный уйти летом 93-го из-за конфликта с группой игроков. Затем – Гиви Нодия, чья тбилисско-тренерская карьера прервалась прошлой осенью после провального гостевогопоражения в матче Кубка УЕФА против «Тироля» – 1:6. И вот – Серго Кутивадзе. 51-летний седой человек с таким неистребимым чувством юмора, что подчас невозможно понять, шутит он или говорит всерьез.

– Ваше назначение главным тренером «Динамо» многим показалось неожиданным.

– А мне, по-вашему, не показалось? Я ведь несколько последних лет работал начальником паспортного отдела МВД Грузии, от футбола совершенно отошел. И тут вдруг приходит целая делегация от директората «Динамо» во главе с самим президентом клуба Мерабом Жорданией. На их предложение возглавить «Динамо» я с ходу отвечаю категорическим отказом. Но меня уговаривают, предлагают не торопиться с отрицательным ответом. И после некоторого наблюдения за основной и молодежной командами я понимаю, что перспектива есть, и соглашаюсь.

– Отошли от футбола, говорите? Но на матчи-то чемпионата Грузии наверняка ходили?

– Поверьте – абсолютно не ходил! Так был загружен работой, что о футболе и думать забыл. Тем более что народу-то нашему сейчас не до него. Но тем лучше – когда я пришел к руководству командой, у меня не было абсолютно никаких стереотипов, не было любимчиков. Из игроков я никого не знал. Так что при выборе футболистов на игру руководствовался исключительно уровнем их подготовки.

– А почему вы в свое время удалились от футбола в менее, как нам кажется, романтичную паспортную рутину?

– У летчиков есть такой термин – усталость металла. То же касается и футбола, и лично меня. Я просто устал. После окончания карьеры игрока в 73-м я тут же стал вторым тренером, отвечавшим за подготовку дубля «Динамо». Сначала помогал Гиви Чохели, татем – Михаилу Якушину, который и сформировал мое тренерское мировоззрение. После работы с ним я могу утверждать – сильнее тренера, чем Михей, нет. Сейчас, когда бываю в Москве, по возможности к нему заезжаю.

Потом работал с Ахалкаци, с другими тренерами. И в какой-то момент наступило пресыщение футболом. А между тем еще с 67-го года я – офицер внутренних войск и как игрок «Динамо» – имел возможность после окончания карьеры пойти по линии МВД. Что в 84-м и сделал.

– Это принесло вам удовлетворение?

– Никакого. Я был, разумеется, материально обеспечен, но душа моя всегда рвалась к футболу. В других областях жизни не находил себе настоящего применения. Футбол – он ведь, как раковая опухоль – как привяжется, так и не отделаешься. До конца жизни.

– Когда у вас возникла мысль променять любимую игру на службу, которая «и опасна, и трудна»?

– Да вот был у меня друг – министр внутренних дел. Он и говорит: ну чем ты можешь заняться, если уж захотел от футбола отойти? В мафиозные структуры пойдешь – посажу, так что иди лучше к нам. Я и пошел.

А вообще в милиции мне не понравилось. Потому что зачастую туда идут люди, которые нигде себя проявить не сумели, но чьи амбиции требуют выхода. Они дорываются до власти, и это становится страшно.

– Как думаете, почему именно на вас пал выбор Жордании?

– Так я же и его, и технического директора клуба Важу Жванию, и директора стадиона Нугзара Какилашвили – все они входят в директорат – в дубле «Динамо» тренировал. И они знают мои профессиональные и человеческие качества. Это все и решило. Да и в конце концов не так много в Грузии тренеров, которые прошли школу Якушина и Ахалкаци и обладают теми знаниями, что есть у меня. Не хочу говорить, что я талантлив, – но опыта-то у меня не отнимешь. Я не заканчивал Высшей школы тренеров, но несколько раз приезжал в Москву на месячные тренерские курсы.

– Это было первое предложение вернуться в футбол за время вашей работы в МВД?

– Да, потому что все знали, что я не хочу работать в футболе. Мне неприятно, что в грузинский футбол сейчас пришла группа тренеров, которые понятия об игре не имеют. И что на тренеров сейчас в нашей стране куда больший дефицит, чем на игроков. Мне было это неприятно – но это, в конечном счете, и заставило вернуться. Вернуться с мыслью – если не я, то кто?

– Вы пришли в команду после поражения от австрийцев?

– Нет, после этого были еще две неудачные игры – проигрыш нашему основному конкуренту в чемпионате – «Самтредиа» – и ничья с «Дилой» из Гори. Тогда меня и пригласили. В порядке не самовосхваления, а констатации факта скажу, что после моего прихода оставшиеся пять матчей первого круга «Динамо» выиграло.

– Какой была обстановка в команде в момент вашего прихода?

– Мрак. Подавленность. Но не только в этом было дело. Первое, что я сделал после прихода, – дал игрокам побегать. Просто побегать вокруг поля на время. И с удивлением заметил, что уже на третьем круге люди начинают задыхаться. С тех пор каждый день с утра они 15 минут посвящали бегу – ведь у них не только специальной – общей выносливости не было. А стоя сейчас никого не обыграть.

– Вы предполагали, что целая группа ведущих игроков команды после австрийского фиаско отправится в заграничные клубы?

– Я абсолютно не расстроился, когда уехали братья Арвеладзе. Мой друг Гиви Нодия находился под влиянием их культа, и совершенно зря. Объективно говоря, на место в основе тянул только Шота. Зато претензий! Одному, видите ли, поле не годится, другому – мячи. Капризы – постоянно. Всю команду мутили. Я даже с облегчением вздохнул, когда они ушли. Вот к Геле Иналишвили по человеческой части претензий нет – хороший парень.

– Вот только непонятно, насколько можно себя не уважать, чтобы уйти из клуба – чемпиона Грузии и потенциального участника Кубка чемпионов в клуб германского третьего дивизиона – «Теннис-Боруссия».

– У нас слово патриотизм стало ругательным – а он должен быть. Я их не пойму – ну получаете вы здесь две тысячи долларов, так зачем ради трех к черту на кулички уезжать? И ладно бы в ведущие клубы Италии, Испании или Германии ехали – я бы только приветствовал. Но едут-то на Кипр, в Израиль, Турцию, Германию (но только ту Германию, которая самого низкого пошиба). И говорят при этом – для повышения класса. Ну какой, к чертовой матери, класс на Кипре?! Зря они думают, что все счастье в жизни в зеленых бумажках заключено. Неужели не лучше быть дома, где тебя уважают, где живут твои родственники, где говорят на твоем языке?

Вот был у меня когда-то в дубле талантливый парень – Базалашвили, грузинский еврей. И однажды говорит: хоть убей, в Израиль поеду. Недавно мы были в Израиле – так он там в аэропорту носильщиком работает. А здесь был талантливым футболистом, его уважали, еврейская община поддерживала. Зачем он уехал и сломал себе жизнь, понять не могу.

– Возможен ли вариант с возвращением уехавших футболистов к следующему Кубку чемпионов, как это было в прошлом году?

– Многие об этом говорят. Даже Цхададзе, который сидит сейчас на лавке в «Айнтрахте», сказал, что если «Динамо» попадет в Кубок чемпионов, то он вернется. Но пусть не рассчитывает, что получит место в составе только потому, что играл в Германии. А ну как у меня к тому времени будет молодой парень посильнее его? Между прочим, я уверен, что средний уровень футбола в Грузии выше, чем в Германии. Грузины талантливее от природы – как негры в легкой атлетике, музыке и баскетболе. А Германия – это великая футбольная держава благодаря организации, условиям для работы, дисциплине и самодисциплине. А на что мы можем рассчитывать, когда в городе горячей воды нет? Не помоешься же подо льдом в январе. И газа нет, и света. Поэтому мы полностью довольны приемом на Кубке Содружества – хоть отмылись за неделю. Нам ничего больше и не надо.

– Как вы относитесь к переходу Шелии и Ревишвили во владикавказский «Спартак»?

– А что я могу сделать, если Шелии сразу 80 тысяч долларов одних только подъемных заплатили? Был он недавно у нас. Вроде воодушевлен, но по глазам вижу – чувствует, что не обдумал как следует свое решение. Ан поздно. А Ревишвили в последнее время у Нодии в состав не проходил. Я вернул его на место крайнего хава, но он решил уйти. Его право. Пусть едут, у нас много талантливых молодых ребят. Тот же 17-летний Иашвили, который в чемпионате Грузии забивает в каждом матче.

У меня есть 18-летний сын. Вроде умеет что-то с мячом делать, но нет в нем какого-то футбольного стержня, поэтому к команде я его близко не подпущу. Никакой протекции в моем случае быть не может. Я смотрю на него и в поколении сегодняшнем разочаровываюсь – нецелеустремленные они какие-то. Себя в их возрасте вспоминаю – я ведь действительно чего-то добивался. Потому и не стал бандитом или убийцей.

– ???

– Я рос в таком районе Кутаиси, что все мои тогдашние приятели по этому пути и пошли. А меня удержал футбол. Некогда было всеми этими вещами заниматься – с утра в школу, потом на тренировку, домой и спать. Я и школу, между прочим, с золотой медалью закончил. Единственный в классе учился нормально.

– А почему, уже став известным футболистом, вы сыграли всего один матч за сборную СССР?

– Да, один официальный матч – с югославами. Был еще в конце 65-го в турне сборной по Южной Америке – играли против «Крузейро», «Коло-Коло» и других клубов. На следующий год стал постоянным кандидатом в сборную и получил даже телеграмму, предписывавшую готовиться к чемпионату мира в Англии. Но все решили неигровые обстоятельства. Меня пытались перетащить из кутаисского «Торпедо» в Москву сразу три команды – «Торпедо», «Динамо» и «Спартак». С последним я уже практически договорился. Но об этом узнали в Спорткомитете Грузии, подняли скандал, и я оказался в тбилисском «Динамо». Узнав о таком повороте событий, главный тренер сборной Николай Морозов, рассчитывавший видеть меня в Москве, вывел меня из числа кандидатов в сборную. Так я проехал мимо чемпионата мира. И страшно об этом жалею.

– Вернемся к теме отъезда грузинских игроков. Внесите ясность – уезжает Кавелашвили во Владикавказ или нет?

– Какой Владикавказ?! Он, а также Кинкладзе и Джамараули на днях едут на просмотр в «Атлетико» (Мадрид). Они в любом случае вернутся и сезон доиграют у нас, потому что сроки дозаявок в Испании давно истекли. А во Владикавказ Кавелашвили не едет по личным причинам. В Тбилиси у него невеста, и ее семья поставила условие – чтобы он остался в Грузии.

– Существуют ли в чемпионате Грузии договорные игры, покупка и продажа матчей?

– Одно могу сказать точно – мы ни с кем не договаривались и никого не покупали. Это нам просто не нужно. Ну, а то, что косвенное стимулирование со стороны заинтересованных клубов есть, – это точно. И иногда это приводит к трагедиям. Играли мы как-то с «Саповнелой» (Терджола) на выезде и поставили 18-летнего паренька, полузащитника. И соперники, как звери, носились за нами и сломали ему ногу. Мы все равно выиграли – 5:2, а после игры спросили: вы что, как же так играть можно? А они отвечают: мол ваш конкурент «Самтредиа» посулил каждому из нас по 300 долларов за победу.

– Что собой представляет «Самтредиа»?

– Это очень богатый клуб, но все его благополучие зиждется на деньгах. Там нет ни одного своего воспитанника, все – тбилисцы и кутаисцы. Такие команды время от времени возникают в Грузии – сначала «Алазани» (Гурджаани), затем «Колхети-1913» (Поти) и теперь вот «Самтредиа». Но как деньги заканчиваются – команды разваливаются. Кстати, в «Самтредиа» только один игрок сборной – и тот тбилисец Гогичаишвили, которого в свое время Дзодзуашвили освободил из команды за то, что он женился.

Между прочим, если «Динамо» выиграет чемпионат, то благодаря нашему рейтингу УЕФА сразу три грузинские команды стартуют во всех еврокубках, а если «Самтредиа» – то только одна. Делайте выводы.

– Как проходило возвращение и очередной уход из «Динамо» олимпийского чемпиона Гелы Кеташвили?

– В 84-м именно я привел его в «Динамо». Но после Сеула он так загулял, что остановиться уже не смог. Шесть лет он, не переставая, пил. У него даже отец умер от переживаний за сына, семья распалась. Я чувствовал – человек опускается, надо дать ему шанс. Он ко мне без копейки пришел, даже вещи из дома продавать начал. И я сразу поставил его на зарплату. Он вроде всерьез решил вернуться в большой футбол. Вначале играл центральным защитником, затем полузащитником. Не слишком удачно. Но в один момент сорвался, опять загудел, пришел ко мне и говорит: все, не могу больше. Я его не выгонял из команды – он сам сказал, что нет смысла продолжать. Здесь уже речь шла о нем даже не как о футболисте, а как о человеке. Сейчас он вроде в Москве, «Асмарал» его приглашает.

Увы, за прошедшие годы, как я понял по тренировкам и играм, он многое потерял. И этого уже не вернешь.

– А как же изречение, что мастерство не пропьешь?

– В этом случае оно не сработало. Он был в разных командах, жил за счет своего титула, какого больше нет ни у одного футболиста в Грузии. Но на одном имени далеко не уедешь.

– Как сейчас, кстати, в «Динамо» с режимом?

– Такая проблема не стоит. И может… зря. Раньше как было – проиграли, выпили, серьезно поговорили, без шуток разбор полетов провели. А эти – они какие-то немного равнодушные. Главное в футболе – это быть мужиком. Далеко не у всех я это вижу. А из жизни мужские качества переносятся на поле.

– Год назад Гиви Нодия рассказал нам, что был в «Динамо» 14-летний вундеркинд по фамилии Петриашвили, но он его отчислил за… пьянство.

– Он сейчас у меня, тренируется. На него плохо влияет двор, но если парень всерьез будет тренироваться, все будет нормально. А насчет пьянства в этом возрасте меня не удивить. Играет сейчас в нашей команде опытный футболист, которого в свое время 17-летним Ахалкаци отчислил именно за нарушение режима. Так после этого отчисления пришел к Ахалкаци отец этого футболиста и говорит: «Вай, что ты говоришь, он же пять лет назад пить бросил!»…

– Вы поощряете своих игроков, когда они начинают играть на публику на поле, например, жонглировать мячом?

– Пижонство – вот что это такое. И может привести к плохим последствиям. Сейчас вот читаю книгу Якушина, и там эпизод – команда не стала чемпионом Союза из-за того, что при счете 3:3 форвард не сделал один шаг, чтобы перекрыть дорогу защитнику. Тот прошел по флангу, навесил, и забили гол. В футболе мелочей не бывает. Стремление сыграть красиво у грузин в крови, но оно не должно переходить в пижонство и самолюбование.

– Чем вам запомнился нынешний Кубок Содружества?

– Удивил тренер «Елимая» из Семипалатинска по фамилии Чернов, бывший судья. Он со скамейки кричал: «Ломай им ноги!» Это неслыханное варварство. Я ему потом в гостинице все это высказал, а он в ответ похвастался, что является владельцем коллекции коммерческих ларьков. Так иди в эти свои ларьки, что в футболе делаешь? Все это доказывает одно – футболом сейчас занимаются многие люди, которые не должны им заниматься. И которые хотят из футбола сделать один сплошной ларек.

Кутивадзе Сергей (Серго) Иванович