Владимир Лебедь: «Главное забить в первом матче»

«Спорт-Экспресс», 28.01.1995

Все успехи и неудачи нападающего олимпийской сборной Владимира Лебедя кроются в области психологии. Так он считает сам. А в подтверждение приводит примеры из своей биографии. Забил за «Днепр» в первом же матче – весь сезон шел как по маслу. Отличился в дебютной игре за сборную – и там нет никаких проблем. А вот во Владикавказе забить не мог долго – оттого и сезон весь пошел у него насмарку. В контрольных матчах и на тренировках армейцев Лебедь – один из лучших. Но он обязательно хочет забить в первом же матче чемпионата. Тогда покатит.

Начиналась футбольная карьера Лебедя весьма необычно.

– Мой отец, – говорит он, – был главным тренером в городе Скадовске Херсонской области, который стоит на самом берегу Черного моря. Когда мне исполнилось три года, он стал брать меня с собой на все тренировки. Когда я чуть подрос, отец уже возглавлял херсонский «Кристалл», игравший во второй лиге союзного чемпионата. На повышение пошел и я. Мне

уже было доверено подавать мячи во время тренировок. Потом молодые игроки «Кристалла стали понемногу заниматься со мной. Я поступил в херсонскую детскую футбольную школу, а потом меня перевели в киевский спортинтернат. Между прочим, в детской школе меня сразу определили в атаку.

– Как же в вас разглядели будущего нападающего?

– Наверное, гены сказались. Ведь мой отец тоже был форвардом. После окончания киевского интерната меня неожиданно позвал в «Днепр» Кучеревский. И я сразу заслужил его доверие, забив гол в первом же матче в ворота московского «Локомотива».

– Почему через некоторое время вы решили уйти из «Днепра»?

– Когда команду покинул Кучеревский, в нее пришел Павлов, и вот с ним-то у меня и не сложились отношения. Возможно, я по молодости был где-то неправ, может быть, он не проявил гибкости и не захотел разобраться в ситуации, но я решил вернуться в Херсон. Но меня позвали в одесский «Черноморец». Там я отыграл не самый лучший свой сезон, а на второй год пребывания в одесском клубе понял, что на меня не очень-то и рассчитывают. В итоге по взаимной договоренности мой контракт с «Черноморцем» был расторгнут, и я вновь вернулся в Херсон. Но не прошло и двух недель, как дома раздался звонок из Владикавказа. Валерий Газзаев, представившись, сказал, что хотел бы видеть меня в своем клубе и готов сразу же заключить контракт. По обоюдному согласию – до 1 января. Ведь он меня фактически не знал, да и я ехал во Владикавказ, плохо представляя, что меня там ждет.

– Как отреагировали ваши родители на переезд в Россию?

– Были небольшие сложности, но я обычно сам принимаю все решения.

– Почему во Владикавказе вы не забивали почти целый круг?

– Наверное, это было невезение. Во время матчей я регулярно имел три-четыре голевых момента, но мне постоянно чего-то не хватало.

– А в штангу за это время, наверное, раз десять попали?

– Не десять, а раз шесть – точно. Кстати, «Спартак» по итогам чемпионата не смог подняться выше из-за того, что мало забивал. Но это происходило не потому, что было мало моментов, а из-за того, что мы имели очень маленький процент реализации.

– Что говорил вам Газзаев после каждого матча, когда вы вновь и вновь не забивали?

– Только успокаивал. Ведь он понимал, что психологически мне очень трудно играть, зная, что все от меня ждут голов. Я из кожи лез, но вновь разочаровывал.

– А что для вас во Владикавказе осталось самым памятным?

– Наверное, его болельщики. Так, как болеют там, не болеют нигде. Мне после каждой неудачи они старались помочь и говорили, что все плохое обязательно кончается.

– А кто в «Спартаке» создавал вам наибольшее количество моментов?

– На мой взгляд, Касымов. Именно он подал угловой, после которого ударом головой я наконец-то открыл счет своим забитым голам за «Спартак». Было это в матче с «КамАЗом» за три тура до финиша. После этой игры Газзаев меня тепло поздравил, а шуткам ребят не было предела.

– Но вы все-таки решили уехать из «Спартака» в ЦСКА.

– Я всегда мечтал играть в Москве. И тут после окончания сезона поступило предложение от ЦСКА. В «Спартаке» учли мое желание и особых препятствии при переходе не чинили.

– А когда вы не были профессиональным футболистом и не могли мечтать о переезде в Москву, за какую команду болели?

– Конечно, за киевское «Динамо», а любимым игроком был Заваров.

– Каким образом вы попали в олимпийскую сборную России?

– За украинскую сборную никто играть мне не предлагал, поэтому, когда от Кучеревского поступило приглашение в российскую команду, я долго не раздумывал. Ведь в свое время и Цымбаларя, и Никифорова в сборную Украины тоже никто не звал, и они выбрали то, что им предложили.

Приехав в ЦСКА, Лебедь не только осуществил свою мечту – играть в Москве, но и приобрел друга. Владимир Лебедь и Владислав Радимов за два месяца так подружились, что попросили руководство ЦСКА выделить им одну служебную квартиру на двоих.

– Мне кажется, мы так близко сошлись с Радимовым из-за того, что дополняем друг друга. У него есть то, чего нет у меня, и наоборот.

– А как вы с хозяйством справляетесь, что-то графика дежурств в коридоре вашей квартиры я не обнаружил.

– Ведем хозяйство по желанию. Ну, а кто сколько времени проводит у плиты, то тут у нас – полное равенство.

Радимов, учтиво сидевший во время нашего разговора на кухне и смотревший телевизор, сказал позже:

– Мы оба не женаты, оба любим домашний уют, да и интересы в жизни у нас, по-моему, одинаковые. Поэтому и подружились.

– В шахматы часто играете?

– Играем в нарды, но с ним неинтересно – я постоянно выигрываю.

– Владимир сказал, что за плитой вы проводите одинаковое время.

– Выдал желаемое за действительное. Чаще кухня принадлежит Володе. Когда мы только приехали, в первый же день купили курицу. Он сказал, что все сделает сам и приготовил так вкусно, что мне на кухне делать нечего.

Лебедь Владимир Анатольевич