Войти

Вячеслав Малафеев: «В Португалию готов ехать под любым номером»

«Советский Спорт», 11.05.2004

За ним не бегают толпы поклонниц, как за Андреем Аршавиным. Его не часто встретишь на публике, как Александра Кержакова. Да и в сборную он ворвался отнюдь не как реактивный Владимир Быстров, шел к ней шаг за шагом в течение нескольких лет. Но разбуди в три часа ночи болельщика «Зенита» и спроси у него, кто лучший игрок питерской команды, и каждый второй, не задумываясь, ответит: Вячеслав Малафеев. И добавит: поездку в Португалию вратарь заслужил как никто другой в «Зените»!

ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ, ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ

Он с детства был вторым. Вторым сыном в семье, вторым вратарем во всевозможных сборных – от юношеской до молодежной, в которые призывался постоянно, но с пугающей регулярностью оставался в запасе. «Ничего, это значит, что в главной сборной России буду первым», – подбадривал себя Вячеслав Малафеев. И пахал, пахал, пахал…

«Трудолюбие и редкая целеустремленность у него с детства, – говорит отец голкипера Александр Малафеев. – Хотя, если честно, в спортивном плане мы делали ставку на старшего сына – Сергея». Обоих сыновей отец привел в футбольную школу «Смена», от которой Малафеевы жили через дорогу.

Но Вячеслав и не думал мириться с ролью «младшенького». Ведь отец воспитывал детей в духе постоянного соперничества и чуть ли не ежедневно устраивал для них домашние чемпионаты. Будь то настольный хоккей, борьба, шахматы или футбол, младший брат всегда хотел быть только первым и не давал старшему «расслабиться». И отжиматься или подтягиваться (таков был удел проигравшего) приходилось не только Вячеславу.

А вот вставать в ворота он поначалу не хотел. Все рвался голы забивать.

«Почти всю команду перепробовал в воротах, но в рамке так никто и не заиграл. И вот на турнире в Риге очередь дошла до Славы. Место в поле парню находилось далеко не всегда, так что деваться ему было некуда», – с улыбкой вспоминает тренер сменовцев 1979 года рождения Владимир Вильде. И хотя поначалу дело на посту номер один шло у Малафеева со скрипом, спустя какое-то время и тренеры, да и сам он почувствовали – это его! «Смелый, шустрый, в ноги бросаться не боится. А главное – спокойный и надежный. Каким и должен быть вратарь», – это еще одно высказывание Вильде.

А потом был «Зенит» за спиной у Березовского, борьба за место под солнцем с тем же Березовским и Бородиным одновременно, долгожданный вызов в сборную Романцева, оказавшийся разовым, «стена отчуждения» со стороны Газзаева, ярцевская «оттепель» и наконец звездный час: 90 сухих минут в ответном матче Уэльс – Россия.

Казалось, капризная судьба наконец-то признала Малафеева, доселе не значившегося у нее в любимчиках! И фактически выписала ему билет в Португалию! Но не тут-то было. 2 марта 2004 года, за два дня до 25-летия и три месяца до Евро-2004 Малафеев в последнем контрольном матче межсезонья с донецким «Металлургом» ломает кисть, а с ней, как тогда казалось, и надежды на место в сборной.

ДРУГОГО ВЫХОДА НЕ БЫЛО

– Можно ли было избежать этой травмы? Наверное, – вспоминает Вячеслав Малафеев. – Это был обычный игровой эпизод в не самом важном матче. Но и я, и нападающий украинцев шли до конца. Это только кажется, что вот тут я дам себе слабину, а когда надо будет, сыграю на все сто. В итоге, когда это «надо» придет, к жесткой борьбе ты можешь оказаться не готов.

– Со сбора в Голландии вас тут же отправили на операцию в Бельгию. По дороге не приходило в голову, что, возможно, придется забыть о поездке в Португалию?

– Поначалу и не осознавал, что с рукой что-то серьезное. Даже хотел вернуться в ворота, но перчатка на кисть почему-то не лезла (улыбается). А если серьезно, то первое, что мы с врачом «Зенита» Михаилом Гришиным спросили у доктора Жабо, есть ли у меня шанс восстановиться к маю, чтобы побороться за место в сборной перед отъездом в Португалию. Как видите, все получилось именно так.

– А руководство сборной как на ваш перелом отреагировало?

– Звонили и доктор команды, и Ринат Дасаев, и Георгий Ярцев. Поддерживали.

– Говорят, что вы стали проситься в запас «Зенита» уже перед матчем 11 апреля в Перми, хотя раньше мая выходить на поле вам не рекомендовали?

– Тогда возникла дилемма: либо я, либо Камил Чонтофальски, который тренировался через боль. Так что другого выхода, на мой взгляд, не было.

РЫБКА ОТ ПАПЫ

– Сразу после перелома вы сказали, что худа без добра не бывает. Теперь вы сможете чаще бывать с дочкой (3 мая Ксюше Малафеевой исполнилось 5 месяцев), с семьей. И даже грозились немного нарушить режим в честь 25-летия…

– Режим в итоге так и не нарушил. А насчет семьи… Конечно, по сравнению с другими ребятами дома я бывал гораздо чаще, но все равно ездил на тренировки. От общения с дочкой получаю огромное удовольствие. Правда, чтобы взять ее на руки, приходилось снимать гипс. Как перчатку…

– Ксюша уже узнает папу?

– Скорее маму Марину – она проводит с ней гораздо больше времени. Что касается остальных, то Ксюше пока все равно, с кем общаться, – лишь бы ей улыбались, разговаривали… А когда начинает капризничать, понимаешь, что она либо просит поменять памперс, либо хочет кушать, либо заскучала и надо с ней немножко поиграть. Правильный ответ вполне можно определить по ее тону.

– У Ксюши есть любимая игрушка, которую ей подарил папа?

– Когда мы ехали с «Зенитом» на сбор в Испанию, то по пути заглянули в парижский Диснейленд. Там купил ей рыбку из мультфильма «Немо». Она такая яркая, оранжевая – дочке сразу понравилась. Настолько, что она стала ее рассматривать, пыталась ей что-то рассказать. Было очень приятно.

ГЛАВНОЕ – НЕ ВЫЛЕТЕТЬ

– Во время вынужденного простоя вы наблюдали за игрой «Зенита» со стороны…

– …И могу сказать, что по сравнению с прошлым годом команда прибавила. За счет чего? В межсезонье к нам пришли не только хорошие футболисты, но и хорошие люди, которые вписались в уже сложившийся коллектив.

– Выходит «Зениту» впору задуматься о «золоте»?

– Для начала надо набрать 30 очков, которые гарантируют сохранение прописки в премьер-лиге. А если без шуток, о местах, целях, задачах пока лучше не думать. И выходить на каждый матч, как на последний.

– Что ощущает основной вратарь, волею судьбы оказавшийся на скамейке запасных? В тяжелые моменты хотелось что-то крикнуть, подсказать заменявшему вас Сергею Иванову?

– Очень нервное занятие – играть гораздо легче. Да и вид из рамки совсем другой (улыбается). Я не люблю советовать, накачивать, учить. Не люблю говорить коллегам даже о тех недостатках, которые видны со стороны. Каждый вратарь сам знает, как ему лучше подготовиться к тому или иному матчу. У него свои приметы, повадки, свой стиль игры. И чему-то его учить – дело если не безнадежное, то неправильное.

ОВЧИННИКОВ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

– Значит, в сборной с Сергеем Овчинниковым на профессиональные темы не общаетесь?

– Это совсем другое дело! Овчинников очень коммуникабельный и открытый человек. Совсем не такой, каким многим представляется по телевизору. С ним очень легко общаться на любые темы, в том числе и профессиональные. Что мы и делаем. А потом не стоит забывать – он старше меня. Это упрощает ситуацию: мне есть чему у него поучиться. Ведь то, что Овчинников – вратарь сборной номер один, сомнению, на мой взгляд, не подлежит.

– На Евро-2004 заранее отводите себе роль запасного?

– Так вопрос ставить нельзя. Во-первых, в сборную еще попасть надо. А если попаду, буду готовиться к каждому матчу так, словно выходить на игру мне.

– Кстати, в «Зените» вы выходите на поле под номером 16. А в сборной в памятном матче с Уэльсом играли под номером 1.

– 16-й номер в «Зените» сложился исторически. Именно под ним я дебютировал в высшей лиге, заменив в одном из матчей Романа Березовского. В сборной же бороться за него непросто – много желающих. Евсеев с Лоськовым например (улыбается).

– А второго счастливого номера у вас нет?

– Дело не в номерах. Он может быть хоть 1567-м. Лишь бы в Португалии все у сборной сложилось хорошо.

АНГЛИЧАНИН-САМОУЧКА

– Говорят, что у вас проблем за границей не бывает, поскольку в «Зените» вы один из немногих, кто хорошо знает английский…

– Это слишком громко сказано. Дело в том, что я не стесняюсь общаться на английском, пусть даже с ошибками. Я не ставлю перед собой задачу правильно построить предложение, безупречно произнести то или иное слово. Главное, могу донести свою мысль до любого человека, который владеет английским. Вот и все мои знания!

– Это увлечение у вас со школы?

– Как это ни странно, в школе английский давался мне очень тяжело. А то, что он нужен, понял уже потом. И решил попробовать выучить самостоятельно. Сначала заучивал слова. Пачками. Местоимения, глаголы, прилагательные… Раньше по словарю, затем с помощью компьютера. А когда в «Зенит» пришли Милан Вьештица, Даниэль Кирицэ, Камил Чонтофальски, появилась и разговорная практика. Правда, теперь с ними проще общаться на русском (улыбается).

– Мысли о том, что после Евро-2004 английский может пригодиться вам по работе, то есть в зарубежном клубе, не допускаете?

– Об этом пока не задумываюсь. Сейчас есть «Зенит», команда из моего любимого Питера, уезжать из которого пока не хочется. Что дальше – посмотрим.

Циммерман Сергей

О ком или о чем статья...

Малафеев Вячеслав Александрович