Вячеслав Малафеев: «О вратарских рекордах вспоминают лишь при заключении нового контракта»

«Спорт уик-энд», 22.03.2009

Новобранец «Клуба Льва Яшина» Вячеслав Малафеев в интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» вспомнил о самых памятных «сухих» матчах в своей карьере.

Как мы уже сообщали, их на счету голкипера «Зенита» теперь ровно 100!

Итак, матч с «Удинезе» оказался для вратаря питерской команды и сборной России по футболу сотым, в котором он сохранил свои ворота в неприкосновенности. Наша газета первой поздравила Вячеслава Малафеева со вступлением в символический «Клуб Льва Яшина» и напомнила читателям обо всех матчах, сыгранных им «на ноль». Сам Вячеслав после завершения встречи на Кубок УЕФА ограничился кратким комментарием, а разговор о самых памятных из ста «сухих» матчах и о некоторых тайнах вратарского ремесла состоялся уже в спокойной обстановке на следующий день.

– Первый из матчей в зачет «Клуба Льва Яшина» вам наверняка запомнился. Ведь это был вообще ваш незапланированный дебют в основном составе «Зенита», когда на 90-й минуте во Владикавказе вы заменили удаленного с поля Романа Березовского…

– Безусловно, я запомнил эту игру, как и первые свои 90 минут без пропущенных мячей в «основе» «Зенита». Это был завершающий матч сезона-99 в Элисте против «Уралана».

– Возглавлявший тогда команду Анатолий Давыдов после игры в столице Калмыкии предсказал вам большое будущее и обмолвился в беседе со мной, что уже в будущем году планирует доверить место в воротах…

– Мне он такого не говорил. Позиции Березовского в воротах «Зенита» казались незыблемыми. В середине 2000 года Давыдова на посту главного тренера сменил Юрий Андреевич Морозов. Только и он ничего мне не гарантировал. В какой-то степени повезло, что практически одновременно получили травмы и Березовский, и Дмитрий Бородин, с которым мы конкурировали за место первого дублера основного голкипера. В июне удалась серия из трех матчей «на ноль», причем во всех «Зенит» одержал крупные победы. И в Кубке Интертото меня выпускали играть, после чего и почувствовал доверие со стороны главного тренера.

– «Сухие» матчи придают голкиперу дополнительную уверенность в собственных силах?

– Когда что-то не получается, то ты стараешься найти причину и устранить ее. Если же всё получается, то всё по-другому. Сыграл «на ноль» – и, даже если и были ошибки, ты о них не вспоминаешь. Волей-неволей меньше анализируешь свои промахи и меньше уделяешь внимания работе над ошибками. Ни в коем случае нельзя успокаиваться даже после продолжительной «сухой» серии.

– Бывает так, что по ходу матча ловишь кураж и чувствуешь: сегодня мне не забьют ни Роналдо, ни Руни, ни даже новобранец «Арсенала» Андрей Аршавин?

– Обычно в таких случаях чаще всего и наказывают за подобное отношение к делу. Причем даже форварды «Спартака-Нальчик» и «Шинника». Кураж – это состояние души, которое возвышает тебя над окружающими. Мир же так устроен, что все это вернется тебе сторицей. Мы все это прошли в прошлогоднем чемпионате, когда в ранге чемпионов страны и обладателей Кубка УЕФА просто «дарили» очки сопернику. Причем на матчи-то выходил с таким куражом, что казалось: уж сегодня не пропущу!

Никак не мог понять, что происходит. Выходишь на поле с полной уверенностью в собственных силах и пропускаешь совершенно невероятные, нелогичные голы. Какой-то фантастический удар или нелепый рикошет – и мяч в сетке. После этого пришел к выводу: не стоит поддаваться подобным настроениям. Это мешает сосредоточиться. Возможно, мой взгляд несколько противоречит общепринятым, но я пришел к нему на основании собственного опыта.

– Насколько сложно было доказывать, что в «Зените» именно вы являетесь вратарем номер один?

– Не могу сказать, что был на голову выше Березовского, когда выбор был сделан в мою пользу. Просто так сложились обстоятельства. На вопрос о том, почему я остался в «Зените», а Дмитрий Бородин решил продолжить карьеру в Москве, у меня будет один ответ, у него – другой.

– В 2004-м, форсировав свое возвращение в строй после тяжелой травмы, вы сыграли четыре матча «на ноль» в мае и в качестве суперприза получили путевку в финал Евро в Португалии…

– Я попал тогда в сложнейшую ситуацию, сломав руку в последнем контрольном матче на сборах, а желание сыграть на чемпионате Европы было огромным. Скорее даже, не желание, а стремление. Именно в матчах против «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» я доказывал главному тренеру, что на меня можно рассчитывать как на игрока сборной.

– В составе сборной вы сыграли семь матчей «на ноль», причем первым тоже был весьма памятный. В ноябре 2007-го, наверное, вся Россия обсуждала, что же будет в Кардиффе во втором стыковом матче против Уэльса после 0:0 и роковой желтой карточки Сергею Овчинникову в Москве…

– Я понимал, что мне придется выйти на поле «Миллениума». Воспринимал ситуацию абсолютно спокойно. Нужно отдать должное тренерам и партнерам, которые меня не дергали. Даже журналисты и те проявляли несвойственную им обычно деликатность. В общем, рассматривал матч как рядовой, да и работы форварды сборной Уэльса особой мне не создали. Ну а после игры героем дня был Вадим Евсеев.

– Два памятных матча пришлись на отборочный цикл Евро-2008, когда вы заменили травмированного Игоря Акинфеева на посту номер один в национальной команде. Первый из них был сыгран в Загребе…

– Вот хорваты как раз задали жару нашей обороне. Очень сложная была игра. Практически весь матч мы провели на своей половине, грамотно обороняясь всей командой. Хозяева были более активны и мобильны, владели преимуществом – нулевая ничья в такой ситуации была очень достойным результатом.

– В матче с Македонией вам пришлось заменить удаленного Владимира Габулова при довольно скользком счете 1:0 и стать настоящим героем встречи, отразив пенальти…

– Ну, про героя давайте не будем. Если взять всю мою вратарскую судьбу, то выход на замену в критические моменты является составной ее частью. В кубковом матче против ЦСКА в сезоне-2006 мне вообще пришлось при счете 0:3 выходить. Хотя получается, что и эта игра пошла в зачет «Клуба Льва Яшина».

– Насколько сложно вратарю входить в игру со скамейки?

– Ни один игрок не любит начинать матч на скамейке. Замена вратаря – это вообще довольно редкий случай, который свидетельствует о форс-мажоре. Когда только начинал серьезную профессиональную карьеру, мой тренер в СДЮСШОР «Смена» Владимир Павлович Савин, увидев, как я стою и, образно говоря, ковыряю в носу за воротами, задал настоящий нагоняй. Пропесочил по полной программе за то, что не разминаюсь. Я по молодости пытался возражать: мол, кто же будет вратаря менять? Только урок, преподанный Савиным, навсегда засел в голове. Нужно быть в полной готовности всегда, независимо от того, в «рамке» ты стоишь или за воротами своей команды.

– Коль мы вспомнили о Владимире Павловиче Савине, хотелось бы узнать, какой вклад он внес в ваше становление как голкипера…

– Громадный. Мы до сих пор очень часто обсуждаем с ним сыгранные мною матчи. Сейчас, конечно, уже на совершенно ином уровне, чем раньше, но суждения первого тренера для меня ценны. Опять же, по молодости у меня были свои взгляды на игру голкипера, а сейчас понимаю: прав-то был многоопытный тренер.

– В те времена, когда вы начинали заниматься футболом, «Смена» была едва ли не единственной школой, где был специальный тренер по работе с юными вратарями…

– К сожалению, плоды работы детских тренеров очень сложно оценить по достоинству. Они ведь проявляются спустя много лет. Вообще, работа детского тренера достаточно неблагодарная. В командах мастеров тренеры получают готовый материал и работают с ним, а в детских школах дают навыки, вкладывая знания, опыт и душу. При этом очень редко кто-то находит нужным их за это поблагодарить. Да и систему оплаты труда детских тренеров нужно пересматривать, что, по-моему, сейчас все же происходит.

– В «Зените» с вами ведь тоже занимались специальные тренеры вратарей?

– И в сборных тоже. Благодарен всем тренерам, которые что-то внесли в мое становление. Каждый из них был индивидуален, и у каждого можно было почерпнуть массу интересного, начиная от Морозова (имя-отчество его уже забыл, а вот тренировки помню), который работал в юношеской сборной, и завершая Ринатом Дасаевым, с которым пересекался в национальной команде. Да и о работе с Сергеем Приходько и Михаилом Бирюковым в «Зените» могу сказать только самые теплые слова. Даже пан Боровичка кое-чему научил.

– Войдя в «Клуб Льва Яшина», ставите ли вы задачу достичь рубежа в 150 или 200 «сухих» матчей?

– Это совершенно непринципиально. Футбол – командная игра, и вряд ли кто-то вспомнит, сколько «сухих» матчей провел Бирюков в 1984-м. Зато все знают, что «Зенит» тогда впервые в истории стал чемпионом страны. Для меня тоже куда важнее тот вклад, который я внес в победу команды в чемпионате России, Кубке и Суперкубке УЕФА. Хотелось бы повторить и улучшить эти достижения. Ведь есть еще такая непокоренная вершина, как Лига чемпионов. Хотя футбол – непредсказуемая вещь, и строить какие-то планы вообще бессмысленно. Тем более в плане индивидуальных показателей. На них обращают внимание разве что при заключении новых контрактов. Да еще статистики напоминают о приятных моментах в карьере.

Малафеев Вячеслав Александрович