Эдуард Малофеев: «Я русский, но человеком стал в Белоруссии»

«Спорт день за днем», 26.09.2014

Эдуард Малофеев в полном порядке! Приехал на один день из Минска в Петербург. Провел для игроков ФК «Петербург», выступающего в первенстве «Северо-Запада», мастер-класс часа на полтора. Сколько ему лет? Семьдесят два? Да не смешите!!! Бригаду «Спорта день за днем» Эдуард Васильевич принимал в гостиничном номере. Прямо после душа. Так в одном полотенце и рассказывал про свою любимую искренность и как его сделали врагом народа. Когда слышал от нас о деньгах и Лобановском, заводился пуще прежнего. Говорил про любимую Белоруссию – сразу затихал, как природа перед бурей.

Платить такие деньги, как в «Зените», – портить людей

– Эдуард Васильевич, какими судьбами на берегах Невы?

– Меня попросили руководители ФК «Петербург», президент Анатолий Емец и генеральный директор Владислав Алексеев. С удовольствием приехал в Ленинград, я называю ваш город по старинке, провел тренировку с ребятишками (вечером Малофеев побывал на празднике закрытия сезона для «Петербурга», произнес проникновенную речь, поздравил президента с днем рождения. – «Спорт день за днем»). В Питере же такие ресурсы! Я «Динамо» вывел в первый дивизион практически молодежью из КФК. И вот вновь появилась перспективная команда. Дай Бог им развиваться!

– Разве в Петербурге нужен кто-то, помимо «Зенита»?

– Считаю, что можно и нужно сделать хорошую вторую команду. Не выбрасывать огромные средства, а с нормальным бюджетом. Платить такие деньги, как в «Зените», это только портить людей. Возьмите пример не из футбола. Ксюша Собчак. Она, оказывается, есть устрицы не будет! Зачем травить душу простому народу!

– Вам не обидно за вашего коллегу Леонида Кучука? Человек выиграл бронзу для «Локомотива», а спустя несколько месяцев его выкинули из клуба.

– Это же мой воспитанник! Кучук прошел через дубль минского «Динамо». Играл левого защитника. Был изумительный парень. Послушный. Дисциплинированный. Всегда подтянут. С ним никогда не возникало никаких негативных моментов. В прошлом сезоне у Кучука был серьезный успех. Он показал свое мастерство. В Украине и Молдавии тоже давал результат… Странная отставка… Еще же только начало сезона.

– Кучука сначала отстранили от работы в «Локомотиве», а уже потом уволили. С вами происходило что-то подобное?

– Меня никто не увольнял. Всегда и везде уходил сам. Никогда не позволял, чтобы кто-то со мной грубо поговорил. Только однажды, когда я вывел сборную СССР на чемпионат мира, а потом услышал по телевидению: «В связи с болезнью Эдуарда Васильевича Малофеева командой будет руководить Валерий Васильевич Лобановский».

– Эта история уже обросла легендами.

– Какие легенды?! Я мог спокойно ехать на чемпионат мира. Мне только сказали: «Возьми вторым тренером Лобановского». Я отказался. Хотя люди из ЦК КПСС меня часа два уговаривали.

– Киевлянин Олег Блохин потом открыто признавался, что выступил на собрании против вас, чтобы привести в сборную Лобановского.

– Я всегда верил людям. Если был заговор, то это подлость с его стороны. И она ему еще отольется! Кстати, Блохин играл на чемпионате мира?

– Два матча. Вышел на замену в матче с французами и начал матч с Канадой.

– А Чивадзе?

– Ни одной игры (приехал в Мексику с травмой. – Прим. «Спорт день за днем»).

– Вот вам и ответ! А я убрал их из команды. Но все равно всем прощаю. Когда встречаюсь, всегда здороваюсь: «Рад видеть вас, дорогие мои!», но нежности проявляю только к тем, кого уважаю. Так привык. Я же с детства хотел быть священником.

Первый профессиональный тренер в нашем футболе – это Малофеев!

– Почему не вышло?

– Переборола, видно, советская власть. До четвертого класса я ходил в церковь, прислуживал там.

– Не боялись?

– Меня никогда в жизни никто не трогал! Я и пионером был, и комсомольцем, и в церковь ходил. Жил в Коломне. Может, и были какие-то преследования, но меня они не коснулись. Да и кто может отнять у меня Бога?! Я рассуждаю так:

Есть Бог, есть мир; они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но все в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

– Красиво.

– Это не я сказал, а кто-то из поэтов (Николай Гумилев. – Прим. «Спорт день за днем»). Изумительные слова!

– Давайте про убогую жизнь. В 1986 году наша сборная последний раз вышла из группы на чемпионате мира. От вас чего требовали?

– Я сам обещал, что сборная СССР займет не ниже третьего места. Еще и давал гарантию, потому что у меня была хорошая команда. Мои золотые, я же ее готовил по науке! Применил совершенно другой учебно-тренировочный процесс. Рассказываю. Есть шесть качеств: сила, общая выносливость, скоростная выносливость, специальная выносливость, скоростно-силовая подготовка и ловкость. Если они растут у игрока, то вместе с ними растут и техника с тактикой. Все будет нормально. Но есть еще надстройка. Духовно-нравственная! С ней возможности человека можно вообще удесятерить. Кто это умеет, тот и король.

– Спортивная пресса в восьмидесятые писала по-другому: «Лобановский – это наука, а Малофеев – искренний футбол…»

– Ребятки, ну такой дилетантский вопрос! Первый профессиональный тренер в нашем футболе – это Малофеев! У меня диплом номер один! Высшую школу тренеров открыли в 1976 году…

– …Вы еще с Садыриным сидели за одной партой.

– Нет, с Костылевым. С Пашей Садыриным мы просто были очень хорошие друзья. А искренность откуда появилась? Я не сторонник того, что для достижения результата все средства хороши. И противник тех, кто считает иначе…

– Что, по-вашему, искренность?

– Раньше я любил ходить в московский театр Маяковского. Прихожу туда. Сижу, смотрю спектакль. Вроде нравится, но все равно чувствую, что не так одухотворен. И тут выходит Михаил Ульянов. Я сразу загораюсь. Искренность проникает в меня, начинаю сопереживать ему. Так и тренеры должны заставить футболистов, чтобы у них была полная самоотдача от первой до последней минуты! Призыв себя к совести, что я не могу иначе! Вот что такое искренность!

Зарплата… Это безответственная позиция! Подлая. Преступная

– При вас в сборной СССР и московском «Динамо» дебютировал 18-летний Игорь Добровольский. Почему он так и не стал европейской звездой?

– Футболисту надо все время наступать на больные мозоли, чтобы он работал до седьмого пота. Добровольскому, видно, не хватило требовательности. Никто не покритиковал его вовремя. Футболист и тренер должны занимать активную позицию! Вот вам пример. Подхожу к игроку и начинаю его распекать: «Что же ты так плохо играл? Почему так много передерживал мяч?» «Эдуард Васильевич, я не делал этого», – отвечает. «Молодец, что не делал. Хвалю! И корю тебя за то, что предал команду. Не подсказал своему товарищу. Не занял активную позицию, чтобы команда хорошо сыграла».

– Как подскажешь Добровольскому, если он был звездой, снимался в рекламе шоколадного батончика, которым в начале девяностых бредил весь бывший СССР?

– Вы не сделаете! А я могу! Подойду и скажу: «Дорогой мой, ты знаешь Стрельцова? Он был хорош, когда горбатился на поле. Как только перестал – нет Стрельцова». И так надо убеждать каждый день. На каждой тренировке. Как перестаешь говорить, пиши пропало. Тренер должен не только тренировку провести, но и воспитать футболистов хорошими людьми. Чтобы не говорили некоторые, плохо сыгравшие на чемпионате Европы, про «наши проблемы». За это же надо сразу делать секир-башку! Если зрителей не будет, зачем тогда футбол нужен?!

– Так у них зарплата не от этого зависит?

– Зарплата… Но это безответственная позиция! Подлая. Преступная. В футболе нет слов «могу» или «не могу», а есть «надо». И все. Иначе ты на обочине дороги. Уходи в сторону. Когда будет такая требовательность, все станет прекрасно.

– Про бойкот Олимпиады-1984 часто вспоминаете? Может, не стоило его поддерживать? У вас ведь тогда была прекрасная команда. Медали бы точно взяли.

– Как правильно написать: поезд ушел или уехал?

– Уехал.

– А по мне, пиши как хочешь, все равно уже его не догонишь. Чего вспоминать этот бойкот? Я уже ничего не могу сделать.

– У России могут отобрать чемпионат мира – 2018?

– Не хочу мешать футбол и политику. Хотя и люблю ее. Не пропускаю ни одной передачи. Сейчас страшно переживаю за Россию. Мы все равно будем строить инфраструктуру к чемпионату мира, а это большое подспорье. А будет чемпионат или не будет, одному Богу известно.

Взяли и заживо похоронили

– На заре российских чемпионатов вы работали вдалеке от футбольных столиц. Неужели у заслуженного тренера СССР не было достойных предложений?

– Тяжелое время тогда наступило. Многие ребятки сдулись. И футболисты, и тренеры. Каждый просто выживал. Мне тот период достался настолько сложно… Кто меня только ни приглашал из высшей лиги. А проходит неделя, дают обратный ход.

– Вы знали, откуда ноги растут?

– Поссорился я с одним большим футбольным начальником.

– С Вячеславом Колосковым?

– Не важно. Не хочу я их вспоминать… Еще в восьмидесятые в ЦСКА приглашал сам Анатолий Владимирович Тарасов. Хотел вместе со мной поработать. Я одну бумагу уже подписал. А через три дня Тарасов перезванивает: «Эдька, ты что, враг народа?» И рассказал мне все подробности. Тут и ЦК партии был задействован. Я никогда и подумать не мог, что таким вот образом кто-то сводит личные счеты.

– В европейские клубы приглашали?

– Разумеется! И в ФРГ, и в Грецию, и на Кипр, и во Францию… Много было приглашений. Спустя много лет я узнал, что «в связи с чернобыльской аварией у Малофеева рак крови».

– Кто же распространил такую сплетню?

– Сплетню! Ничего себя сплетня! Мне страшно было узнать о себе такое! У меня же трое детей! А тут взяли и заживо похоронили. Не знаю, как я тогда все это перенес. Выжил. Видимо, Господь помог. Хорошо, в Тюмень потом пригласили. Окреп немного, встал на ноги. Двенадцатое место заняли. Для Тюмени это результат!

– В «Дин-Газе» были хорошие условия для работы?

– Меня президент Володя Долбоносов туда пригласил. Там настоящий футбольный бум намечался.

– Вы оставили команду в высшей лиге, потом ушли, затем вернулись спустя полгода. В чем логика?

– Все та же история. Высокопоставленные люди сказали, чтобы я уезжал из Тюмени. А когда поняли, что стоят на вылет, – опять меня вспомнили. Только поезд ушел. Там уже все решили и просто раздавали очки на финише.

– После Тюмени оказались в Махачкале. Не страшно было отправляться в горячую точку?

– Мне надо было работать, на что-то жить. Куда бы я ни шел, ставили задачу – и я ее решал. Страшно? Со мной поговорили серьезные люди и дали гарантии, мол, вас никто пальцем не тронет.

– Кто дал гарантии?

– Председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Я же с семьей в Дагестан поехал. Никаких проблем у меня не было. А все что происходило в те годы – большая кровавая игра: руководителей, вооруженных сил. Издевательство над людьми.

– Охрану вам предоставили?

– Был у меня водитель, бывший футболист, но никакой вооруженной охраны.

– Из Дагестана судьба перебросила вас на Северо-Запад, в Псков.

– Очень плодотворный период в моей жизни. Команду хорошую сделал. Вывел из КФК во второй дивизион. Получал удовольствие от работы. «Зенит» мне должен сказать спасибо за Валерия Цветкова, Игоря Недорезова. Цветков – изумительный мальчик, порядочный. Я с ним два года проработал. Если ты умеешь работать, то в любой лиге можешь воспитать футболистов уровня сборной страны.

– Для этого нужны средства?

– Нужно быть просто тренером! Хоть на асфальте можно тренировать. Средства? Нужны, безусловно. Это учебно-тренировочный процесс и духовно-нравственное воспитание. Я же вам говорил об этом.

– Как легионеров духовно воспитывать?

– Точно так же, как и наших футболистов. Есть же переводчики!

– Но никакой переводчик не сможет передать вашей, например, экспрессии?

– Я работал за границей. Две-три фразы на английском говорил, а затем уже через переводчика доносил свои мысли. Мы понимали друг друга с футболистами. Меня приглашали в «Хартс» спортивным директором, недолгое время работал главным тренером. Мог бы задержаться подольше в Шотландии. Но Господь сказал – не надо. Долго не смог бы оставаться один, а жена в тот момент не могла приехать в Эдинбург. Я человек эмоциональный, мне нужно, чтобы кто-то был рядом, успокаивал…

Белькевич никогда не жаловался на здоровье

– Сейчас не гложет внутри, что не смогли вывести сборную Белоруссии на чемпионат мира – 2002? Нужно было сборную Украины дома обыграть…

– Конечно, гложет! Я и по сей день считаю, что должны мы были выходить, хотя бы стыковые матчи играть. Но вылился негатив, о котором я не хочу сейчас говорить. Меня после того отбора на чемпионат мира микроинфаркт свалил. Это страшный удар. Но я все и всем простил. Никогда не вспоминай, если Господь простил.

– У вас в сборной играл тогда Валентин Белькевич, который недавно ушел из жизни. В сорок один год. У него были проблемы со здоровьем?

– Это мой воспитанник, когда я работал в минском «Динамо». Очень хороший парень. Никогда Валик не жаловался на здоровье.

– Сейчас вы работаете вновь с структуре минского «Динамо»?

– Организую учебно-тренировочный процесс в дубле. Еще есть такая команда «Береза» (выступает в первой лиге чемпионата Белоруссии. – «Спорт день за днем»), это родина президента Юрия Чижа, хотим их также подтянуть. И тренеров воспитаю, и игроков.

– А если все-таки последует предложение возглавить главную команду? (Бело-голубые сейчас в Лиге Европы играют, правда, в первом матче с треском проиграли греческому ПАОКу 1:6. – Прим. «Спорт день за днем».)

– Куда деваться тогда. Возьму каких-то ребятишек знакомых, а сам буду руководить. В моем возрасте тяжело держать удар. Самое главное – никому не навредить. О здоровье уже нужно подумать.

– Пять лет назад президент УЕФА Мишель Платини наградил вас Изумрудным орденом «За заслуги». Ходатайство о представлении вас к награде УЕФА подала Федерация футбола Белоруссии. Но ведь формально вы российский тренер! Не обидно, что историческая родина осталась в стороне?

– Знаете, я не разделяю Россию и Белоруссию. Я русский, но человеком-то стал в Белоруссии, понимаете… Отдал всю жизнь белорусскому футболу. Горжусь, что белорусы так ко мне отнеслись. В тяжелый момент подставили плечо. Знаете, как мне говорили в шутку: «Эдуард Малофеич, мы вас не бросим».

– В Минске вас узнают?

– Пошел с женой однажды на рынок. Старушки тянут мне кто картошку, кто лук и приговаривают: «Эдуард, мы тебе не дадим с голоду умереть». У меня слезы из глаз. Так за душу тронули. Белоруссия – моя вторая родина. Это очень нравственная страна.

– Президент Александр Лукашенко – человек, одержимый спортом?

– Одержимый? Не то слово! Едва я возглавил сборную, был приглашен на обед к президенту. Лукашенко почувствовал мою неловкость и говорит своим помощникам: «Вы знаете, кто такой Лукашенко? Это Малофеев в молодости!» Мы оба рассмеялись.

– Футбол не главный вид спорта в Белоруссии, уступает хоккею?

– Ну почему же? Просто сейчас нет прорыва в тренерских кадрах.

– Георгий Кондратьев, еще один ваш ученик, работает со сборной. Каковы его перспективы?

– После матча с Люксембургом, 1:1 сыграли, он в больницу попал. У него и до этого инфаркт случился. Тяжелая ноша тренерская, неблагодарная.

– Совсем скоро новая страница противостояния Белоруссии и Украины. Команды Кондратьева и Михаила Фоменко сыграют в Минске, 9 октября. На кого ставите?

– Конечно, я за белорусов! Но тяжеловато будет. Если сыграют вничью, буду доволен.

Кавокин Александр, Павлюченко Алексей

Малофеев Эдуард Васильевич