Войти

Золотые парни «бронзового» года: «Сан-Сиро» аплодировал ему стоя

«Sputnik» 28.02.2016

В сезоне 1962 года «Нефтяник» показал себя достойно. Тренерскому штабу удалось создать коллектив, где удачно сочетались молодость и опыт. Команда имела хорошие отзывы в печати. Была признана весьма перспективной футбольными специалистами. Однако, в 1963 году старший тренер «Нефтяника» Аркадьев не вернулся из отпуска и решил возглавить московский «Локомотив». Об этом в Баку узнали только в конце января. Недолго думая, пост старшего тренера «Нефтяника» предложили заслуженному мастеру спорта Алекперу Мамедову. О нем пойдет сегодня речь.

Алекпер Мамедов

4 сентября 1955 года, миланский стадион «Сан-Сиро». На трибунах 100000 зрителей, вокруг стадиона 10000 автомашин. Московское «Динамо» было первой советской командой, приехавшей в Италию, сборная которой на тот момент уже дважды завоевала титул чемпиона мира. На встречу специально приехали специалисты по футболу из Швейцарии, Франции и ФРГ. В составе команды – мировые суперзвезды. Итальянские тиффози, помня, как два месяца назад в Москве «Милан» выиграл у Динамо со счетом 4:2, радостно предвкушали разгром москвичей на итальянском поле, первый тайм – на 25-й минуте швед Гуннар Нордаль, обладатель феноменального бомбардирского рекорда (225 голов в 235 матчах), в высоком прыжке головой направил мяч в верхний угол динамовских ворот. 0:1. Стадион взорвался аплодисментами, свистом и победным гулом.

Во втором тайме динамовцы сразу же бросаются в атаку. Через три минуты – как вспоминал Лев Яшин – Алекпер Мамедов, с подачи Юрия Кузнецова, красивейшим ударом забивает ответный гол. 1:1. Стадион вздрогнул и от неожиданности замер…

Через 13 минут после первого гола, быстрый проход Рыжкина, четкая подача в центр штрафной, на которую опять выходит Мамедов, следует моментальный рывок, и, оставшись один на один с вратарем, он с 16 метров хладнокровно расстреливает Буффона – 2:1. Проходит всего две минуты, как стадион взрывается аплодисментами, Шабров вбегает в штрафную и точно пасует набегающему Мамедову, тот в одно движение обрабатывает мяч и направляет его мимо вратаря. 3:1. За 20 минут до финального свистка, с четкого паса Кузнецова Мамедов проводит в этом матче свой четвертый мяч. Действия гостей покоряют зрителей, а хозяева бросаются на штурм московских ворот, но защита, возглавляемая Яшиным, начеку…

«Алекпер, – писал позже Лев Яшин, – игрок исключительно техничный, обладающий оригинальной обводкой, хорошо ориентирующийся на поле, он был настоящим лидером атаки».

Я не мог видеть этого потрясающего матча, ибо родился несколько позднее. Однако, я имел счастье познакомиться с Алекпер Амировичем. Нас познакомил прославленный судья международной категории, сын близкого друга Мамедова, милейший человек Рустам Рагимов. Ваш автор имел удовольствие несколько раз иметь продолжительные беседы с легендарным форвардом бакинского «Нефтяника», московского «Динамо» и сборной СССР. И, конечно же, первым делом меня интересовал «покер», который сотворил в «Сан-Сиро» наш соотечественник. Он был очень скромен, описывая этот блестящий факт своей спортивной биографии: «Да, что там… Ты понимаешь я и так был в тот сезон в хорошей форме, а тут поймал кураж. Что ни делаю, все получается. Вот и закатил итальянцам четыре мяча. Фуад, скажу честно, мог бы и больше, но ребята-одноклубники, вижу, начали ревновать. Вот и отошел назад, их выводил на передний край». В этих словах весь Алекпер Амирович, человек удивительной скромности и потрясающей искренности.

Алекпер Амирович в Баку учился в известной своими спортивными достижениями средней школе номер 6, где учился и я, но двумя десятками лет позже. В то время имя учителя физкультуры этой школы, заслуженного учителя СССР Леонида Эдуардовича Юрфельда гремело по всей республике. Это был влюбленный в свое дело человек и о нем очень тепло отзывался Алекпер Амирович. Занимаясь спортом с самых ранних лет, Мамедов очень серьезно увлекся футболом. В 17 лет Алекпер стал играть в команде мастеров «Нефтяника», но чувствовал себя неуверенно, хотя встретили его доброжелательно. В то время в Баку не было стадиона с травяным покрытием, но Москва решила расширить круг команд в группе «А», куда попали команды Баку, Риги и Еревана. Первая встреча была с командой ВВС, в которой играли известные мастера, а шефствовал над командой сын Иосифа Сталина – Василий Сталин. Они приехали с настроением, что два очка у них в кармане. Игра проходила на разинском стадионе, трибуны были переполнены, некоторые болельщики с опасностью для жизни устроились на крышах электричек, оттуда смотрели игру. Игра вроде шла к ничьей, как Абрамашвили, в конце матча, на миг освободившись от опеки, бьет по воротам, вратарь отбивает, а Аношкин добивает мяч в сетку. Это были первые два очка в активе «Нефтяника». Затем они свели вничью матч с «Торпедо», где Алекперу дали задание «исключить» из игры Пономарева. После игры экстравагантный тренер Путилин при всех снял шляпу и сказал, что «недооценил Мамедова».

16 сентября 1951 года состоялось торжественное открытие нового республиканского стадиона им. Сталина. В тот день «Нефтяник» одержал победу над вильнюсским «Спартаком» со счетом 4:0. Футболистом, вошедшим в историю стадиона и футбола как автор первого мяча (на 30-й минуте) стал Алекпер Мамедов, а в целом за тот сезон он забил 36 мячей.

В сезоне 1952 года команда приобрела ценного игрока в лице Юрия Кузнецова, и генеральной задачей сезона было перейти в первую группу класса «А». В ту пору, хотя Алекпер играл во второй группе, его стали приглашать в состав сборной страны на международные игры. Так он сыграл за «Спартак» против сильной венгерской команды «Вашаш»; на этот раз партнером молодого Алекпера Мамедова был сам Бобров. Из пяти мячей, забитых венграм, два на счету Алекпера.

«Спартак» предложил Мамедову перейти в их основной состав. Сезон еще продолжался, и бросать товарищей Алекпер не захотел, но судьбу решил звонок из Москвы, и он в 1954 году выехал в Москву. Там Мамедову предложили поехать с командой «Динамо» в Чехословакию и Данию сыграть две игры. Это была первая зарубежная поездка молодого Алекпера. Поездка оказалась удачной, три матча – две победы и одна ничья. В Копенгагене при счете 1:1 Алекпер обыграл защитника – пас Бескову – счет 2:1.

Трудная игра состоялась в Тбилиси с местным «Динамо». Когда во втором тайме вместо Бескова вышел он, с трибун ему кричали «чайхана», «аршин малчи», «мейхана». «Меня взяли под крепкую опеку, первый мяч забили грузины, пришлось вспомнить технический арсенал бакинских улиц», – вспоминал Мамедов. В итоге «динамовцы» Москвы выиграли со счетом 2:1. И Алекпер удачно вписался в «Динамо».

2 мая 1954 года сезон футбольный открылся встречей двух самых популярных команд – «Динамо» и Спартак». Со счетом 2:0 победили динамовцы, один из голов был на счету Алекпера. А по итогам сезона он получил свою первую золотую медаль чемпиона.

В следующем сезоне запомнилась трудная игра «Динамо» с ЦСКА против сильного защитника Башашкина. В этой игре впервые выступал перешедший из «Нефтяника» Юра Кузнецов. Из четырех мячей, забитых армейцам, два пришлись на долю Мамедова. А после встречи с командой Швеции, в которой Алекпер открыл счет, его игра была такой яркой, что о нем заговорили как о восходящей звезде.

С переходом Алекпера Мамедова в «Динамо» эта команда приобрела в лице бакинцев целую армию преданных болельщиков. Так на футбол ходили не только поболеть за любимую команду, но и полюбоваться игрой футбольных звезд: Эдуарда Стрельцова, Алекпера Мамедова, Анатолия Банишевского.

Осенью 1956 года сборной команде СССР предстояло выступить на 15 Олимпийских играх в Мельбурне. В составе сборной команды было четыре динамовца. Но в последний момент приказом председателя спорткомитета И.Н. Романова Мамедов был заменен, несмотря на возражения тренерского совета. Это была старая нелюбовь чиновника к бакинскому мастеру. Ну так Бог с ним.

Через год в Москву впервые приехала бразильская команда «Васку да Гама». На тренировку бразильцев собралось посмотреть много болельщиков. Поехали и динамовцы. Впечатление было сильным: полтора часа под джазовую музыку они занимались акробатикой, прыжками, жонглировали мячами.

На матч собралось 90 тысяч зрителей. Конечно, бразильцы демонстрировали высокую технику, виртуозное владение мячом. Однако защита под водительством Льва Яшина играла спокойно и надежно. Первый тайм – 0:0. Во втором бразильцы сразу открыли счет. Это сняло напряжение, атаки динамовцев стали острее. Вскоре Алекпер забивает ответный гол, затем в течение 15 минут москвичи забивают еще два мяча, один из которых принадлежит нашему земляку. Общий счет 3:1.

Лев Яшин, который дружил с Алекпером, в своей книге «Счастье трудных побед» описывает игру 1958 года «Динамо» с «Торпедо», которое благодаря Стрельцову была на взлете. От них ждали сенсации, побед над лидерами. Но динамовское нападение, ведомое Мамедовым, действовало выше любых похвал. Это был всплеск комбинаций, остросюжетных ходов. Голы влетали один за другим. Общий счет 5:2. После игры тренер «Торпедо» сказал: «Против такого черта, как Мамедов, надо выпускать молодого, быстрого».

Но Алик (так его ласково называли не только бакинские, но и болельщики футбола по всему СССР) очень хотел вернуться в Баку. И вот вскоре они вместе с другим выдающимся бакинцем, заслуженным мастером спорта Юрием Кузнецовым оказались снова в родном «Нефтянике». Борис Аркадьев очень просил Алика не сразу вешать бутсы на гвоздь, а поиграть еще сезон. Но после ухода маститого тренера в московский «Локомотив» в 1963 году бакинский клуб возглавил Алекпер Мамедов.

Число участников очередного чемпионата СССР было уменьшено до двадцати команд. Перед стартом также было объявлено, что высшую лигу будут покидать не три, как было в последнем сезоне, а сразу пять клубов. Учитывая этот немаловажный факт, Алекпер Мамедов сделал ставку на опытных игроков – Кузнецова, Голодца, Ахундова, Джалилова, Алескерова, Грязева, Трофимова, не забывая о молодых Туаеве, Маркарове, Чанчалашвили. Из «дубля» в «основу» были также переведены Шейхов, Брухтий, Богданов, из Кировабада вызвали Бабаева и Абдуллаева.

Шестнадцатилетний Банишевский выступал в «дубле» под фамилией Кабанов (в то время 16-летним футболистам не разрешалось выступать за взрослых).

В 1963 году команда играла превосходно. После одиннадцати туров «Нефтяник» шел на первом месте с 17-ю очками (8 побед, 2 поражения и одна ничья). Особенно результативно играла атака – было забито 48 мячей, слабовато выглядели защитники – 44 пропущенных гола.

В последнем туре чемпионата во встрече с московским «Спартаком» «Нефтяник» вел со счетом 1:0 (отличился Кузнецов). В конце встречи случилось непредвиденное. Мяч, перелетавший через перекладину, неожиданно порывом ветра был занесен… в сетку ворот «Нефтяника» – и 1:1. Ничья отодвинула бакинцев на восьмое место вместо шестого, которое они могли бы занять в случае победы. По итогам выступления на чемпионатах СССР 1962-1963 гг. впервые 12 футболистам «Нефтяника» было присвоено звание мастера спорта СССР. Также впервые представитель азербайджанского футбола – Казбек Туаев – был включен в список 33 лучших футболистов СССР и приглашен в национальную сборную.

В 1964 году в состав высшей лиги входило уже 17 клубов – как видим, число их уменьшилось. Наряду с этим, было внедрено одно новшество: футболисты, не имеющие среднего образования, не могли быть заявлены на чемпионат. Адамас Голодец завершил свои выступления и сразу же стал помощником Алекпера Мамедова. Мамедов же решил начать сезон с изменений: он решил радикально омолодить состав, хотя Кузнецов и Голодец считали такую инициативу преждевременной. Тем не менее, в составе команды появились Крамаренко, Абдуллаев, Богданов, Брухтий, Забродин, Банишевский.

Этот сезон оказался очень тяжелым для «Нефтяника», у команды чередовались взлеты и падения. Был такой момент, когда бакинцы даже оказались в опасной зоне, но сумели набрать в четырех матчах семь очков, поэтому финишировали 12-ми. Решающей встречей оказалась игра в Баку с «Волгой», у которой было на два очка больше, чем у «Нефтяника». Хозяевам поля была нужна только победа, и они ее добились. Единственный мяч с пенальти, назначенный за снос Банишевского, мастерски реализовал Гаджиев. В 1964 году «Нефтяник» провел 12 международных встреч с клубами Румынии, Болгарии, Швеции и Пакистана, в которых одержал девять побед. По мнению специалистов, состав «Нефтяника» образца 1964 года явился фундаментом успешного выступления команды в звездном 1966 году.

Очередной сезон в 1965 году «Нефтяник» начал с блестящей победы над московскими «торпедовцами» – 3:0 (ставшими, кстати, в том же году чемпионами страны). Однако далее последовала полоса досадных поражений, перемежающихся отдельными выигрышами. У тренера команды Алекпер Амировича Мамедова не складывались отношения с некоторыми «большими» руководителями спорта, вмешивающимися в процесс комплектования команды и взявшими под контроль определение состава на очередную игру. Когда команду стало лихорадить на старте второго круга, несмотря на несогласие игроков, в «Нефтянике» произошла смена руководства. После прибытия бакинцев в Москву на игру со «Спартаком», было объявлено, что главным тренером назначен заслуженный мастер спорта Василий Соколов. После кратковременного его руководства, клуб возглавил Ахмед Лятифович Алескеров, о котором речь пойдет в следующей публикации.

Алекпер Амирович Мамедов прожил долгую и насыщенную жизнь. В самый тяжелый момент для уже «Нефтчи» он вновь возглавил клуб, но не смог удержать его в высшей лиге. Алекпер Амирович пользовался огромным авторитетом среди спортивной общественности не только в Азербайджане, но по всему СССР, а после распада, и во всем постсоветском пространстве. Скромность, простота и беспредельная искренность отличала этого великого футболиста, который покинул этот мир в 2014 году.