Войти

Сергей Мандреко: «Пряниками и молоком в западных клубах не встречают»

«Спорт-Экспресс» 09.08.2002

В свое время Сергей Мандреко выступал за сборные СНГ и России. Сегодня у футболиста австрийский паспорт, но с 1997 года играет он в Германии: ранее – за «Герту», сегодня – за «Бохум».

– Перед стартом бундеслиги тренер «Бохума» Петер Нойрурер заявил, что для его в минувшем сезоне сражавшейся во второй лиге команды вполне реально занять девятое место. Вы тоже так считаете?

– А почему бы нет? В бундеслиге сейчас 6-7 команд, которые поведут спор за золото. Остальные, в том числе и «Бохум», могут расположиться и в первой десятке, и вылететь. Многое будет зависеть от старта и удачи.

– В прошлом сезоне вы почти всегда были в основе. Как обстоят дела сейчас?

– Если не дисквалифицирован и здоров, место на поле мне находится всегда.

– А как чувствуете себя сегодня?

– В основном все в порядке. Правда, еще хожу в реабилитационный центр: в тренажерном зале выполняю специальные упражнения для укрепления спины, кроме того, мне делают там массаж.

– В команде нынче солидное подкрепление: пришли защитники сборной Камеруна Калла и Топалович из «Мюнхена 1860», исландский хавбек Гудьйонссон. Какое впечатление производят новички?

– Все это люди опытные. Топалович – универсал, который может выполнить в обороне любую работу, Гудьйонссон был в «Бохуме» еще в 1993–1997 годах. Но самый колоритный из всех, пожалуй, отлично действующий в воздухе Калла, рост которого 192 см.

– Камерунец, кстати, играл на мировом чемпионате против сборной Германии…

– Мои соседи в Бохуме шутят, что в том матче он выступал за немцев. Намекают, наверное, на то, что Калла, как и другие защитники африканской команды, наделал тогда немало ошибок.

– На какой позиции вы чаще всего действуете?

– В прошлом сезоне играл по всей левой бровке, но нынче Нойрурер ставит меня на место левого защитника. Дело в том, что в наступающем турнире бундеслиги тренер собирается применять тактическую расстановку с четырьмя игроками обороны. Во второй же лиге мы выступали с тремя защитниками. Понятно, в высшем дивизионе позаботиться об укреплении тылов явно нелишне.

– Что скажете о сегодняшнем уровне германского первенства?

– Да ничего нового. Здесь одна из сильнейших в мире лиг, команды показывают стабильный уровень игры. Не случайно же «Бавария», «Байер» и «Боруссия» успешно выступают в еврокубках, а сборная стала вице-чемпионом мира. В бундеслиге как всегда идет жесточайшая борьба до последней секунды, все действуют дисциплинированно, на высокой скорости, результаты матчей непредсказуемы. Может быть, эстетам такой футбол нравится далеко не всегда, но зрители от него получают удовольствие.

– Какое впечатление произвел на вас мировой чемпионат?

– На нем торжествовал коллективный футбол, который исповедовали даже бразильцы, победившие в финале немцев за счет индивидуального мастерства. Кстати, считаю, что и команда Руди Феллера на турнире не только сражалась, но и временами неплохо играла в футбол.

– Что скажете о сборной России?

– Лучше не спрашивайте. То, что команда показала в Японии, к футболу отношения не имеет… Еще после выигрыша у тунисцев 2:0 я сказал, что россияне из группы не выйдут. На таких скоростях, какие показывала команда в Японии, в футбол сегодня не играют. Уверен, раньше советская сборная забила бы тому же Тунису 5-6 безответных голов…

– Почему в последнее время спрос на игроков из бывшего СССР на Западе заметно упал?

– На мой взгляд, игроки в этом не виноваты. Если бы на мировом чемпионате не в форме было 2-3 человека, то к ним можно было бы предъявить претензии. Но провалилась-то вся команда, а значит, допустили просчеты тренеры.

Вообще смотрю по телевизору почти все матчи российского первенства. В клубах немало интересных футболистов, и такие, к примеру, как Гусев или Сычев, вполне могли бы играть в хороших европейских клубах. Но, увы, их команды в еврокубках выступают невразумительно. Кто же из менеджеров захочет иметь дело с неудачниками?

Знаю, что вслед за некоторыми другими российскими игроками вернулся домой Нигматуллин. Мне кажется, ребята боятся трудностей, которые в первое время неизбежно возникают за рубежом. А для того, чтобы добиться успеха, надо бороться – никто тебя в западном клубе пряниками и молоком встречать не будет. Знаю это по себе, ведь выступаю за границей уже 11 лет.

– В России давно были?

– Этим летом отдыхал у родственников в Орловской области. Конечно, сидел на местных прудах с удочкой, но богатым уловом похвастать не могу – мне в рыбалке явно не хватает практики. Для того чтобы ее приобрести, надо чаще приезжать. Но где взять время…