Войти

Тайна волшебных перчаток

«Мой футбол» 05.2001

Наверное, каждый мальчишка в детстве читал знаменитое произведение Льва Кассиля «Вратарь республики». Голкипер владикавказской «Алании» Вениамин Мандрыкин не исключение. Когда-то он представлял себя Антоном Кандидовым. Теперь многие мальчишки (и не только в Северной Осетии) мечтают играть в воротах так же здорово, как и Вениамин.

ПЕРВЫЕ ПЕРЧАТКИ

Нынче любая фирма, занимающаяся производством спортивного инвентаря, мечтает предоставить свои перчатки лучшим российским вратарям. А юный Веня Мандрыкин когда-то был безумно рад тому, что известный тренер Валерий Горохов подарил ему первые настоящие перчатки. Возможно, не будь этого замечательного подарка, не было бы и вратаря Мандрыкина. Когда Вене исполнилось тринадцать, он решил бросить футбол. Горохов уговорил его не делать глупостей. Валерий Викторович приметил талантливого паренька на турнире городских команд во Владикавказе. Мальчишки играли там на неприятном резиновом покрытии. Но и в таких условиях Мандрыкин сумел, видимо, проявить талант. Горохову пришлось приложить максимум усилий, чтобы разыскать и уговорить Вениамина вернуться на футбольное поле.

– В какой-то момент футбол мне наскучил, – рассказывает Мандрыкин. – Признаюсь, в тот момент я поступил как мальчишка. Спасибо Валерию Викторовичу за то, что он вернул меня в ворота. Его-то я и считаю своим первым тренером. До встречи с Гороховым у меня был другой тренер. Но он не сумел заразить меня футболом. Согласившись снова занять место в рамке, Мандрыкин для себя решил: если опять не понравится, тут же уйду, только на этот раз – навсегда.

…В новых перчатках играть было одно удовольствие. Старые – черные, с пупырышками – были навсегда спрятаны в шкаф. В них защищать ворота было неудобно. Мяч постоянно выскальзывал из рук и норовил прошмыгнуть в сетку. А с новыми перчатками началась новая вратарская жизнь.

«ГДЕ МОИ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ…»

Какой футболист не мечтает стать чемпионом мира? Но это удается лишь единицам. А какой спортсмен не хочет выиграть Олимпийские игры? Мандрыкин пока не выиграл мировой чемпионат или Олимпиаду. Но в его коллекции уже есть одна весомая награда – золотая медаль Всемирных юношеских игр. Награда Вениамина ценна вдвойне, поскольку он оказался в числе первых победителей этого соревнования, которому сулят большое будущее. Август 1998 года, когда под руководством Александра Кузнецова нашим ребятам удалось выиграть тот турнир, Мандрыкин запомнит на всю жизнь.

– У нас была неплохая команда, – вспоминает Вениамин. – Сейчас уже несколько человек из того чемпионского состава играют за основные составы своих клубов: Пименов, Новиков, Семененко… Когда удается встретиться, непременно вспоминаем те жаркие деньки. Немного жаль, что победу на Играх мы так по-настоящему и не отметили.

Кстати, через несколько дней после закрытия Игр Мандрыкину исполнилось всего семнадцать.

Три года назад Мандрыкина взяли на заметку селекционеры сразу нескольких ведущих российских клубов. Но Вениамин хотел играть только в «Алании». За эту команду он болел с самого детства. Надо было только дождаться момента, когда тренеры команды рискнут сделать ставку на юное дарование. Никто не сомневался: однажды время Мандрыкина обязательно придет…

ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

«Алания» уверенно обыгрывала на своем поле сочинскую «Жемчужину». 3:0 – счет солидный, особенно когда до финального свистка остается лишь пятнадцать минут. По сути дела, Валерий Георгиевич Газзаев ничем не рисковал, бросая в бой необстрелянного Мандрыкина. Да и дебютировать молодому вратарю гораздо лучше тогда, когда над ним не висит угроза роковой ошибки. Вообще, по словам самого Вениамина, Газзаев присматривался к нему самым внимательным образом. Доверять молодому голкиперу место в воротах или нет? Ведь в команде выступал Заур Хапов, а уж ему-то вратарского опыта, мастерства, хладнокровия не занимать. Валерию Георгиевичу надо отдать должное: он умеет распознавать в молодых игроках талантливые личности. Тренерское чутье не подвело Газзаева и в случае с Мандрыкиным. Вениамин уверенно отыграл пятнадцать минут в дебютном матче с «Жемчужиной», а уже через год появлялся на поле в основном составе семь раз. Сам Мандрыкин считает, что именно Газзаев и дал ему путевку в большой футбол. Не будь Валерия Георгиевича, Вениамин, возможно, просидел бы на скамейке запасных пару лишних лет. Но пришедший на смену Газзаеву Гуцаев вовсе не считал, что юный вратарь уже созрел для высшей лиги. Несмотря на то, что Хапов покинул Владикавказ и отправился в Москву, новый наставник «Алании» не торопился выводить новичка на первые роли.

«ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ»

В предсезонных интервью Гуцаев непременно отмечал, что Вениамин – вратарь талантливый, но играть в «вышке» ему рановато. Такие высказывания главного тренера неожиданно пошли Мандрыкину на пользу. Ему непременно хотелось доказать всем, и прежде всего себе, что он ничем не хуже и даже лучше своих конкурентов.

– Конечно, я читал все высказывания Гуцаева в прессе, – рассказывает Вениамин. – И уверенности в собственных силах они мне не добавляли. Но зато я тренировался с двойным усердием. Мне хотелось во что бы то ни стало завоевать доверие тренеров.

И труд вратаря оказался ненапрасным. Гуцаев доверил ему место в воротах уже в первом туре, а ведь в этом матче «Алания» играла со «Спартаком», да еще в Москве! Впрочем, громкие имена противников тогда лишь раззадорили Вениамина. Временами казалось, что против чемпионов России Мандрыкин сражается в одиночку. Конечно, в итоге матча спартаковцам все равно удалось добиться своего, но игра Мандрыкина не осталась незамеченной. О нем заговорили уже как о вполне сформировавшемся вратаре.

КАНДИДАТ НА ПРИЗНАНИЕ

В целом прошлый сезон сложился для Вениамина удачно, хотя «Алания» выступила в российском чемпионате не лучшим образом. Неудачи клуба, как ни странно, нисколько не отразились на личном рейтинге вратаря. Выступление на юношеском Евро-2000 лишь укрепило репутацию Мандрыкина как одного из лучших голкиперов страны. Кстати, именно во время европейского чемпионата Вениамин получил дорогой для себя подарок. Тренеры российской сборной Александр Кузнецов и Валерий Горохов ездили в Тироль – в гости к Станиславу Черчесову. Станислав передал молодым воспитанникам Кузнецова и Горохова – Мандрыкину и Хотееву – свои вратарские перчатки. Перчатки теперь хранятся во владикавказской квартире Мандрыкина в качестве ценнейшего сувенира: играть в них вратарь не собирается.

На том чемпионате Мандрыкин произвел сильное впечатление на зарубежных селекционеров. Собственно, после поездки на европейский чемпионат и начались разговоры о его возможном переходе в западный клуб. Однако в последнее время появилась информация о том, что Вениамин может уйти из «Алании» в другую российскую команду. В частности, поговаривают, что после первого круга Вениамин может оказаться в стане ЦСКА. Сам голкипер подобную информацию не подтверждает, но и не опровергает, отмечая, что до конца первого круга он точно будет играть в «Алании». А вот где он окажется потом?

Вениамин не скрывает, что хотел бы попробовать свои силы в иностранном чемпионате. Причем в идеале Мандрыкин хотел бы оказаться в «Милане», поскольку итальянский чемпионат считается сильнейшим. А пока он хочет сделать все возможное, чтобы «Алания» выступила в этом году лучше, чем в предыдущем.

ДОРОГА В СБОРНУЮ ОТКРЫТА

Вениамин относится к той категории футболистов, которые в жизни совсем иные, нежели на поле. Скромный, застенчивый, немногословный, на поле он буквально преображается. Во время самых ответственных матчей Мандрыкина не покидают уверенность в себе, хладнокровие, точный расчет. А как умело он руководит своими защитниками! Его не по годам зрелая игра уже привлекла к себе внимание наставников национальной сборной России. Вполне возможно, что дебют Мандрыкина в главной команде страны уже не за горами. Сам Вениамин считает, что конкурировать с Филимоновым и Нигматуллиным ему пока рановато, но в ближайшем будущем, при условии постоянной работы над собой, он вполне смог бы составить им серьезную конкуренцию. К тому же Вениамин очень хочет однажды сыграть на чемпионате мира. И сыграть там не хуже кумира своего детства – вратаря аргентинской сборной, финалиста ЧМ-90 Серхио Гойкоэчеа.