Научится тот, кто хочет

«Футбол-Хоккей», 1971

Тренеры предупредили: «Эдик о себе говорить не любит, просто не умеет». Они были правы. На протяжении всего нашего разговора Маркаров говорил о футболе – с радостью, о товарищах – с удовольствием, о себе – мучительно подбирая слова, боясь показаться нескромным. Ему казалось странным, что о нем хотят написать, что он должен «сам себя расхваливать». Но разве обязательно рассказывать о себе? Человека можно узнать и по тому, как он говорит о своих делах, о тренерах, о команде.

Когда-то был опубликован снимок: маленький Эдик Маркаров (ему пять лет) бьет по мячу, а рядом стоит его отец – один из лучших азербайджанских футболистов Артём Маркаров.

– Отец всей душой любил футбол, и, конечно, ему хотелось, чтобы я стал хорошим игроком. Все-таки единственный сын! Но он никогда не принуждал меня: хочешь – играй, не хочешь – твое дело. Я учился играть во дворе и до сих пор убежден, что технику можно освоить только самому. Отец был отличным техником, и все думали, что он с малых лет учил меня, открывая секреты. Но он всерьез занялся мной, только когда увидел, что я во дворе сам многому научился.

Он тренировал клубные команды бакинского «Локомотива», проводил на стадионе по многу часов. Я после школы спешил на его тренировки. Первым делом Отец спрашивал про уроки, но, к счастью, я хорошо учился. Он занимался с игроками «Локомотива» и на меня почти не обращал внимания, хотел, чтобы я делал то же, что и все: не дай бог кто-нибудь подумает, что он тренирует сына в ущерб делу!

– А в игре вам отца не довелось увидеть?

– Только в матче ветеранов. Он выступал за ветеранов часто, последний раз в 1964 году, незадолго до смерти. Честное слово, в технике он не уступал нынешним мастерам.

– Ему нравилась ваша игра?

– Он всегда говорил лишь о моих недостатках. Но однажды сказал, что счастлив, – это было в 1962 году, когда мне удалось стать лучшим бомбардиром сезона. Но ведь тогда в «Нефтянике» играл и Кузнецов, Голодец, Алескеров, Мамедов. Это были больше их голы, чем мои.

Да, уже в 1962 году Маркаров стал лучшим бомбардиром. И затем почти каждый сезон входил в группу лидеров. И это никого уже не удивляло. Но тогда он был дебютантом: только успел закрепиться в основном составе.

– Долго ли вам пришлось играть в дубле?

– Нет. Борис Андреевич Аркадьев быстро поверил в меня. Конечно, помогло и то, что тогда в «Нефтянике» играли замечательные мастера. Ну, как тут не заиграешь? Я был выдвинут далеко вперед. А все организовывали они, особенно Кузнецов…

«Ну, как тут не заиграешь?» Кажется, легко было в такой компании. Но это только кажется. Чем лучше играют партнеры, тем труднее войти в состав, не нарушив его слаженности. Маркаров схватывал все буквально на лету. Ему не надо было повторять, разжевывать.

– Как-то я сказал Эдику, – вспоминает Юрий Кузнецов: – Ищи момент для рывка, для выхода на свободное место. Не думай о мяче. Когда мяч попадает ко мне, знай, что моя первая мысль – вывести тебя на удобную позицию. Даже если я не смотрю на тебя, если нахожусь к тебе спиной, все равно открывайся в опасную зону. После этого разговора игра у нас пошла по-иному. Эдик все время ждал мои передачи и получал мяч в выгодной позиции. А своими перемещениями он помогал освобождаться и другим нашим нападающим, которые не могли так много маневрировать, как он.

Маркаров не только не нарушил слаженности, а даже облегчил игру партнерам. Когда же перестал выступать Кузнецов, Маркаров отошел немного назад, но, став диспетчером, не перестал забивать.

Вот что говорит о своем подопечном тренер Ахмед Алескеров:

– Он умеет дать острый пас и умеет открыться для получения такого паса. Способен раскрутить двух-трех защитников на крохотном пятачке. Играет красиво, но никогда не красуется на поле. Играет просто, но это хитрая и умная простота.

Прошу Маркарова хоть что-то рассказать о себе.

– Хватает ли сил выполнять на поле такую работу?

– Усталости не чувствую.

– Мешает ли маленький рост?

– Во время английского чемпионата мира писали, что я там был самый маленький. Считается, что у меня рост 162 сантиметра. А я на два сантиметра вырос и сейчас не ниже Хусаинова. В игре мне небольшой рост никогда не мешает. Мешает только то, что некоторые тренеры почему-то в первую очередь обращают на него внимание.

– Но, наверное, трудно играть головой?

– Если ждать, пока мяч достигнет высшей точки, то не то что трудно – невозможно. Но надо ловить мяч в удобной точке. Это, кстати, всегда оказывается неожиданным и для защитников противника, в для вратаря. В матче со «Спартаком» как-то раз я так и забил гол. Защитники москвичей и вратарь Маслаченко никак не предполагали, что я буду бить головой. И потом надо учиться прыгать! Англичанин Гриве тоже невысокий, а как играл головой!

– Вы бросили камешек в адрес тренеров. Но ведь вас брали в сборную.

– За это я могу поблагодарить журналистов, которые перед чемпионатом мира меня хвалили. Но в сборной мне удалось сыграть с Банишевским только один тайм в товарищеском матче (мы забили тогда три гола). А потом ставили или его, или меня.

– Какой из голов больше всего запомнился?

– Каждый гол бывает красив по-своему. Или была отличная передача, или удалось обыграть финтом защитника, или неожиданный удар застиг вратаря врасплох. Всем нравятся голы, забитые в падении через себя. Говорят, что мне удалось забить самый красивый мяч именно таким способом – в кубковом матче с тбилисцами в 1967 году. Со стороны виднее. Но я больше люблю голы, забитые с хорошего паса.

– Почему вы перестали бить пенальти? Ведь это помогало бы вам в соревновании бомбардиров!

– Не нравится мне это соревнование. Все голы – командные. Однажды мы, бакинцы, играли с ростовчанами, вели 1: 0 и получили право на пенальти. Я и не собирался бить, но ребята стали уговаривать, вспомнили вдруг о списке бомбардиров. У меня тогда сразу мелькнула мысль: раз голы начали считать, значит, не забью. А уж если подумаешь так, засомневаешься, то наверняка не забьешь. Так и случилось. Потому я всегда и говорю, что играть надо, а не голы считать.

Однажды во время матча «Нефтчи» с «Локомотивом» в Москве, когда бакинцы забивали один мяч за другим, болельщики кричали с трибун: «Дайте Маркарову забить!» В каждом из пяти голов была заслуга Маркарова. Он ни разу не пытался бить по воротам, когда в более выгодном положении находился кто-либо из партнеров. А после матча с московским «Динамо» Маркаров отругал юного Смольникова за то, что тот пытался дать ему пас, когда обязан был сам бить по воротам: «Ну, как он в такой момент мог подумать, что будет лучше, если я забью?»

– Против каких защитников вам труднее играть?

– Против тех, что грубят.

– А как вы относитесь к «бетонам»?

– Они мне не нравятся, но не пугают. Стоит забить мяч, и такая команда вынуждена «раскрываться».

– Вы забили 88 мячей, играя в «Нефтчи», а сотый – будучи в «Арарате». Отчего вы сменили клуб?

– С бакинской командой у меня связаны самые добрые, приятные воспоминания. В 1966 году там я получил бронзовую медаль. Шесть лет был капитаном. Но в 1969 году меня стали преследовать травмы, практически сезон как таковой для меня пропал. Стал я слышать вокруг себя разговоры: «Слаб Маркаров, постарел» и тому подобное. Шел мне 28-й год. Поговорив откровенно с тренерами и игроками) «Нефтчи», я почувствовал, что мне следует подумать о переменах в спортивной судьбе. Я давно знал «Арарат», у меня было много друзей в этой команде, вот и переехал в Ереван.

Я пришел в команду техничную, мыслящую, боевую, родственную тому «Нефтчи», в котором играл. Признаться, я волновался: как-то пойдут тут дела? На тренировках волнения улеглись. Когда начинаешь работать и потеть вместе со всеми, а позже в играх отдавать все, на что способен, делиться своим умением с товарищами, то быстро понимаешь, что тебя приняли.

Если говорить об основной черте, характерной для игры «Арарата» образца 1971 года, то я бы сказал, что каждый из игроков прежде всего прибавил в футбольном мышлении. Этим во многом и объясняется успех нашего клуба. А мне снова повезло: я оказался, как и прежде, разыгрывающим, но при этом от меня ждали и голов. Словом, пошла «моя игра»!

– И последний вопрос. До каких лет можно играть в нападении?

– Все зависит от любви к футболу. Даже если с возрастом у игрока теряется скорость, остаются другие достоинства. И их можно и даже необходимо использовать. Собираюсь играть долго.

Маркаров (Маркарян) Эдуард Артёмович