Войти

Александр Маховиков

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 1976

Александр Маховиков – один из ведущих игроков московского «Динамо». Ему 25 лет, шестой сезон он выступает за основной состав одного из сильнейших клубов страны. Более 125 игр провел он в основном составе «Динамо» в чемпионатах страны и забил в них 15 голов. Дважды в 1973 и 1975 гг. был бронзовым призером первенств Советского Союза, чемпион СССР 1976 г. (весна). Провел две встречи в составе первой сборной команды Советского Союза, выступал в финале розыгрыша Кубка обладателей кубков 1972 г. В 1975 г. был включен в список 33 х лучших футболистов сезона, а по итогам сезона 1971 г. был назван в числе одиннадцати лучших дебютантов, ежегодно определяемых редколлегией молодежного журнала «Смена».

Предлагаем интервью, взятое представителем общественного пресс-центра у левого защитника московского «Динамо».

– Традиционный первый вопрос. Расскажите о своем спортивном пути.

– В футбол я начал играть в 1965 г. в команде мальчиков стадиона Юных пионеров под руководством тренера Кузина, а со следующего года стал выступать за детскую команду групп подготовки при команде мастеров московского «Динамо», куда меня пригласил тренер этой команды, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Василий Сергеевич Павлов. Ему, а также другим тренерам динамовской футбольной школы, заслуженным мастерам спорта Л.К. Соловьеву и В.П. Кесареву, мастерам спорта Е.Ф. Байкову и А.С. Назарову я всегда буду благодарен за то, что они научили меня азбуке футбола, заложили основы мастерства, привили любовь к бело-голубому динамовскому флагу.

Четыре сезона я выступал за детские и юношеские команды на месте левого крайнего нападающего, а с 1969 г. был принят в коллектив мастеров «Динамо» и стал игроком дублирующего состава. Дважды, в 1970 и 1971 гг. мы становились победителями первенства страны среди дублеров. Мне посчастливилось выступать под руководством большого специалиста по работе с молодежью А.С. Голодца. Он очень много сделал для моего становления как футболиста и дал путевку в жизнь большой группе дублеров, которые сейчас составляют костяк московского «Динамо».

24 июля 1971 г. во Львове в матче против местных «Карпат» я дебютировал в основном составе «Динамо», с того дня практически постоянно играю в основном составе.

За пять лет выступлений в высшей лиге изменилось мое игровое амплуа. Начинал я левым крайним нападающим, затем выступал в полузащите, а с прошлого года играю на месте левого полузащитника.

– Что изменилось в вашей игре и нравится ли вам новое амплуа?

– Изменилось многое. Игра в защите требует большей строгости, внимания, точности, жесткости, самоотверженности. Приходится выполнять большой объем работы, необходимо уметь четко взаимодействовать с партнерами по обороне, успевать вовремя приходить им на выручку в трудных ситуациях. Современный защитник должен уметь не только разрушать замыслы соперников, но и уметь завязывать комбинации, подключаться в нападение и завершать атаки. Такая игра мне по душе.

– Какие качества футболиста вы цените выше всего?

– Тактическое мышление, техническую оснащенность и скоростные качества.

– Кто для вас является идеалом футболиста и почему?

– Из всех футболистов, кого я видел, наибольшее впечатление произвел португалец Эйсебио. Его игра полностью отвечает перечисленным мною качествам, а кроме того, у него отличный удар и чутье на голевые моменты. Он может и забить сам и отдать великолепный пас, одинаково хорошо играет на острие атаки и в глубине поля.

– С кем из партнеров вы наиболее удачно взаимодействуете?

– Еще в то время, когда я играл в линии полузащиты, мы хорошо взаимодействовали с Геннадием Еврюжихиным. Он постоянно открывается для приема мяча, успевает вовремя поддержать любую атаку, обладает комбинационным даром, умением сделать выверенную передачу, когда для того, чтобы забить гол, нужно только подставить ногу или голову.

Очень нравится мне играть с моими партнерами по оборонительной линии – Сергеем Никулиным, Александром Новиковым и Анатолием Паровым. Мы понимаем друг друга с полуслова, и это во многом объясняется тем, что мы все – воспитанники динамовской футбольной школы и хотя занимались у разных тренеров (мы с Сергеем у В.С. Павлова, а А. Новиков и А. Паров у Е.Ф. Байкова), наши наставники сумели привить нам единый динамовский стиль и манеру игры, которые и позволили нам быстро найти общий язык.

– Какой из проведенных матчей вам больше всего запомнился?

– Финальный матч Кубка обладателей кубков 24 мая 1972 г. в Барселоне против шотландского клуба «Глазго Рейнджерс». Мы вышли на игру в ослабленном составе без травмированных В. Козлова и А. Кожемякина, да и начало матча сложилось для нас неудачно. В первом тайме пропустили два гола, а в начале второго – третий. Но мы не дрогнули, и вышедший на замену Эштреков забил ответный гол. Этот успех нас воодушевил, мы полностью овладели инициативой и повели штурм ворот шотландцев. Мяч не покидал половины поля «рейнджерсов», и во время одной из атак мне удалось забить второй гол. До конца игры наш натиск не ослабевал, казалось, вот-вот сумеем сравнять счет, но финальный свисток разрушил наши надежды.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы московского «Динамо» в осеннем чемпионате 1976 г.?

– К чемпионату мы подготовились неплохо и постараемся повторить свой успех, хотя будет это чрезвычайно сложно. Соперники сильны и настроены против чемпионов особенно агрессивно. Дистанция турнира скоротечна, и любая осечка может стать роковой.

– Ваши планы на будущее?

– Я пока не загадываю, но знаю одно, что с футболом я связан навсегда. Сейчас моя задача играть как можно лучше.

В заключение несколько «характеристик» футболиста Маховикова.

В.С. Павлов: «Юношеская команда «Динамо», в которую входили ребята 1951 г. рождения, на протяжении четырех лет была сильнейшей в столице, а в 1967 г. выиграла первенство ЦС «Динамо». В команде было немало способных футболистов, игравших в сборной юношеской Москвы и привлекавшихся в сборную СССР. Маховиков был одним из сильнейших игроков команды. У него отличная координация движений и природная мягкость. Он готов был работать часами. В игре выделялся высокой техникой, мог и любил обводить по нескольку соперников, но довольно часто передерживал мяч. Я тщетно пытался отучить Александра от излишнего увлечения индивидуальной игрой, тренеры различных сборных команд из-за этого не привлекали его в свои коллективы, но Маховиков упорно продолжал действовать в том же плане. И только, присмотревшись к игре Александра в команде мастеров, я понял, что «жадность» сослужила ему и добрую службу, позволила вырасти в одного из самых техничных футболистов страны, мастера великолепного дриблинга, а от передерживания мяча он легко освободился.

С. Никулин: «С Сашей мы играем вместе много лет, выступали в одной юношеской команде. Его отличает страстная любовь к футболу. Он разносторонний футболист, одинаково уверенно действующий и в обороне, и в нападении, надежный товарищ, на которого можно положиться. На футбольном поле вседелает обстоятельно и продуманно, все игровые действия стремится доводить до логического завершения. Если он вступил в единоборство, то не пожалеет себя, чтобы отстоять ворота в неприкосновенности».

А.А. Севидов: «Александр Маховиков с середины прошлого сезона играет на месте крайнего защитника, был приглашен в сборную СССР. Он имеет опыт игры в нападении и полузащите, одинаково успешно действует на разных участках поля. Защитник новой формации, волевой, поспортивному злой».

О ком или о чем статья...

Маховиков Александр Фёдорович