Вслед за бабочкой

«Футбол-Хоккей», 1967

Подобно тому как у гимнастов известна «вертушка Диомидова», а у шахматистов, скажем, «защита Алехина», так футболисты знают о «финте Месхи». Не будем утверждать, что этот финт – вершина достижений Михаила Месхи. Но то, как прием этот возник и совершенствовался, несомненно, точно выражает суть индивидуального мастерства этого футболиста.

– Разговоры об отставании в технике игры ведутся у нас не первый год. Хотелось бы узнать ваше мнение.

– Попробую ответить, оглядываясь на собственный опыт. Когда учитель в школе учит ребенка правильно и красиво писать, спасибо учителю. Но, заметьте, почерк у людей все равно разный. Если же тренер все будет делать точно так, как учитель чистописания, ничего кроме вреда он не принесет.

Мне, видно, повезло с тренерами. К первому попал я в 13 лет. Правда, мяч гонял лет с семи-восьми. Отбирая ребят в группу, он внимательно наблюдал за каждым из нас. И вдруг я услышал: «Что же ты, бить по мячу не умеешь?» Тут я понял, что меня-то уж в группу не зачислят. Но ошибся.

Нас учили азбуке футбола: ударам подъемом, носком, щечкой, пяткой, остановкам и ведению мяча. Но не помню, чтобы тренер разучивал с нами какие-либо стандартные обводки и финты или переучивал нас по своему вкусу. Только став взрослым, понял я, что в технике многое идет не от тренера, а от игрока, от его фантазии и смекалки. Тренер финту обучить не может. Это мое глубокое убеждение. Знаете почему? Вызубренный финт никого сбить с толку не сможет, потому что он всегда одинаков.

Вы, наверное, улыбнетесь, но я финты отрабатывал не только на тренировках и не только на футбольном поле. Я гонялся за бабочками. А тем, кто примет меня за чудака, советую: попробуйте побегать за бабочкой, повторяя точно ее маршрут, в увидите, так ли уж это просто и надолго ли хватит терпения…

Еще одно воспоминание. Теперь и в детских командах говорят о специальной физической подготовке. Мы этого не знали. Мы бегали, прыгали, кувыркались, возились с мячом, дома обязательно делали по утрам зарядку, обтирались холодной водой. Сами не замечали, как крепли, набирались сил, выносливости. Единственным нашим инвентарем был мяч, и вся наша забота – его укрощение. Вот я и думаю иной раз: тренеры увлекаются большими нагрузками, но не идет ли это в ущерб технике?

– Вы говорите о детях. А что мешает так называемой технике игры у взрослых?

– Так называемая «грязная игра». Мне приходилось играть против многих защитников, но я бы сказал, что по-спортивному честных встречал не часто. Могу назвать московского динамовца Кесарева, он действовал всегда рыцарски. Но таких игроков, как Владимир Кесарев, Гиви Чохели, Альберт Шестернев, Анатолий Масленкин, мне кажется, из молодежи тренеры воспитывать не стараются. Защитники чаще «воюют» не умением, а числом.

Увлечение обороной, появление разных «бетонов», «замков», «чистильщиков», снизило требовательность к защитникам, к классу их игры. Грубияны подчас прикрываются ширмой «силового» футбола. Да, мы знаем, что футбол – игра для сильных и мужественных и что правила разрешают спортсмену показать, какой он атлет. Так играют, в частности, защитники итальянских, английских команд. Но иные наши защитники, к сожалению, часто путают силовую игру с грубой.

Трудно, ох как трудно стало нападающим противостоять рядам защитников, не очень-то стесняющихся в выборе средств борьбы! Просмотрите протоколы матчей чемпионата и вы убедитесь, что оценки защитникам выставляются, как правило, более высокие, чем нападающим. Этим тренеры, надо полагать, высказывают свое отношение к мастерству защитников, игра которых им, видимо, нравится…

– Что вы считаете основным в своей работе над техникой?

– Самостоятельные занятия. От того, насколько серьезно относится к ним спортсмен, от его желания и настойчивости зависит очень многое, а может быть, и все. Руководить, конечно, должен тренер, но ведь что там говорить – каждый игрок сам прекрасно знает, чего ему не хватает.

Я всегда много возился с мячом, занимался и один, и с товарищами по команде, и с добровольными помощниками – мальчишками. Выбирал четырех-пятерых и играл один против них на небольшом пятачке. Попотеть приходилось немало, но не зря. Тренер Андрей Дмитриевич Жордания одобрял индивидуальные тренировки га находил возможным освобождать меня во время групповых занятий от части упражнений. Это позволяло сохранять свежесть, не переутомляться.

– Бывает, что индивидуально сильный, техничный нападающий как бы выпадает из игрового ансамбля. Как сочетать в футболе индивидуальное и коллективное?

– Уверен, что любые индивидуальные действия игрока, не нарушающие общего плана игры команды, заслуживают одобрения. Уверен и в том, что ни один виртуоз не способен обойтись без партнера.

Каковы задачи нападающего? Обыграть соперника, отдать острый пас или предложить себя и, наконец, забить гол. В одних случаях он может действовать самостоятельно (в зависимости от ситуации), в других – ему не обойтись без товарищей. Важно знать меру, чувствовать момент, когда ты нужен партнеру или, наоборот, он тебе. Мне посчастливилось несколько лет играть рядом с таким блестящим футболистом, как Гогоберидзе. Автандил Николаевич обладал поразительным чутьем на пас; так умно посылал тебя в бой, что одно только и было желание – сыграть достойно, не сорвать начатой им атаки.

– Не раз приходилось слышать: «Месхи не забивает голы…»

– Готов сознаться, никогда не горел желанием обязательно самому провести гол. Но когда друзья с моих передач берут ворота, я счастлив.

Футбольная статистика ведет учет результативности игроков, лучшего бомбардира ждет особая награда. Это хорошо. Но мне лично больше по душе принцип, принятый у хоккеистов, где поощряется не только забивший гол, но и сделавший голевую передачу. Это точнее отражало бы дух футбола.

– Есть ли игрок, которому вы бы стремились подражать?

– В 1958 году я, тогда новичок сборной СССР, впервые увидел бразильца Гарринчу. Но не на поле, а на экране. Как и все смотревшие фильм, я был поражен одним финтом бразильца и решил во что бы то ни стало освоить его. Мучился (иначе не скажешь) целый год, прежде чем понял бессмысленность своей затеи. Дело в том, что Гарринча добивался эффекта благодаря взрывному старту. А у меня такого старта не было. Этот случай я запомнил на всю жизнь. И сегодня Гарринча в моем представлении эталон крайнего форварда. Но даже у таких мастеров нужно учиться с умом, слепо их не копировать.

– Как родился «финт Месхи»?

– Этим я во многом обязан своему старшему товарищу по команде Владимиру Элошвили. Где-то, кажется в Болгарии, форвард применил против него финт, который ему понравился. Элошвили, как мог, показал его мне, и я тоже заинтересовался. А когда разучивал, я случайно перебросил мяч не так, как советовал Элошвили. Эффект был неожиданный. Чтобы вдруг не потерять случайной счастливой находки, я повторял финт много раз, А потом применил в игре.

– Что вы думаете о будущем крайних форвардов?

– Современный футбол ставит перед игроками все более сложные проблемы. Расширились и зоны действия каждого футболиста в его функции. Футбол идет по пути универсализации игроков. Уже сегодня, по существу, не стало полузащитников, на смену им пришли футболисты более широкого профиля, которых называют игроками середины поля.

Изменились требования и к форвардам. Их становится все меньше. Но я глубоко убежден, что без крайних форвардов не обойтись. Характерные особенности их игры остаются прежними – скорость и скоростная техника. Фланговых атак, проведенных быстрыми и техничными крайними, никакие подключения из тыла заменить не могут. Иначе футбол может «сузиться», ведь ширину фронта определяют все-таки крайние нападающие!

Месхи Михаил Шалвович