07.07.2006
Ушел из жизни Иван Иваныч Мозер. Без преувеличения – человек-эпоха. И в нашем футболе вообще, и в динамовском – в частности. Мне трудно писать эти строчки, как полагается в случае некролога, – сухо и сжато. Я слишком хорошо для этого знал и много общался с Иваном Ивановичем.
Последние, наверное, месяца три он предлагал мне встретиться, поговорить, обсудить, так сказать, текущий и гнетущий его момент. Нет, дело было не в самочувствии Мозера, хотя здоровье его пошаливало. Беспокоился он за «Динамо», болел за дело. Но я по глупости откладывал эту встречу, наивно полагая, что времени еще вагон и маленькая тележка. Последний раз мы беседовали в сентябре, когда я писал материал, посвященный тридцатилетию последней победы «Динамо» в чемпионатах СССР. Тогда Мозер с удовлетворением говорил: «Я горжусь тем, что мне удалось выиграть с «Динамо» (как тренеру и начальнику команды) чемпионат, Кубок страны, Кубок сезона». С хода он называл составы всех команд, с которыми приходилось работать. Вспоминал всех по фамилиям. Листая старую записную книжку, быстро находил телефоны героев минувших дней, а уже в дверь в буквальном смысле стучались нынешние звездочки. Обращались за помощью или советом. И Иван Иваныч все откладывал в сторону и брал в руку телефонную трубку. В просьбе ему, по-моему, никто не отказывал. Поэтому в случае беды все шли именно к нему, Ивану Иванычу. Это, правда, не мешало молодым да ранним подшучивать над ним за спиной. Но Мозер никогда на это не обижался. За что его тоже любили.
…Он всегда умудрялся быть незаметным, но незаменимым. Правда, надо сразу оговориться. Незаметным он был для тех, кто неглубоко знал и понимал футбол, не был допущен в футбольное закулисье. Незаметным еще и потому, что всегда оказывался в тени признанных корифеев, и, обладая природной скромностью, не стремился на их фоне выпячивать свое «я». Так на заре карьеры, в минском «Спартаке» он жил в одном номере на сборах с самим Алексеем Хомичем, отчисленным к тому моменту из московского «Динамо» «за потерю прыгучести». В 1956 году он перешел в московский «Спартак», где уже блистали несравненные Игорь Нетто, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин, Борис Татушин, Анатолий Масленкин. Но Мозер быстро и, главное, безболезненно вписался в блестящую компанию, за один сезон став в доску своим. Потом Иван Иваныч с грустью вспоминал, что только в силу форс-мажорных обстоятельств не поехал на Олимпиаду в Мельбурн. Потом и сам Гавриил Качалин за это извинялся перед игроком. А ведь Мозер участвовал в отборочном олимпийском турнире. Он имел все шансы отправиться в 1958 году на чемпионат мира в Швецию, но опять не повезло.
Самостоятельная тренерская карьера у него на заладилась. Он работал главным в минском «Спартаке» и ярославском «Шиннике», но без особого успеха. Говорят, не хватало жесткости характера. Зато в команде тренеров, то бишь в тренерском штабе, он был просто незаменим. Как правило, Иван Иваныч выполнял всю черновую работу, а лавры доставались другим. Только знатоки могут оценить, например, вклад Мозера в последнее, тридцатилетней давности, динамовское чемпионство, или в завоевание последнего союзного Кубка в 1984 году. А еще при нем чуть-чуть золото в 1986 году не выиграли… И Александр Севидов, и затем Эдуард Малофеев видели в нем надежного и опытного единомышленника. В энциклопедиях вы этого не прочтете, но Мозер приложил руку и знания к тому, чтобы раскрылись в свое время юные Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Игорь Симутенков и многие-многие другие. С 1996 года он стал работать техническим директором динамовского клуба.
В последнее время он тяжело болел. Одна операция, другая… Да еще и смерть жены стала оглушительным ударом. Но он держался – ходил на работу, жил футболом и делами динамовского клуба. Все его как могли – поддерживали. Как всегда аккуратно одетый, дружелюбный, он не мыслил себя без дела, которому отдал всю жизнь. Едва ли не до последнего дня он был на работе. Стоило набрать привычный номер, и сразу можно было услышать вопрос (он волновал Ивана Иваныча больше, чем собственное здоровье): «Ну как ты думаешь, не вылетим в этом году?»
…А ведь совсем недавно, кажется, это было. В небольшом кабинете на шестом этаже здания Центрального Совета «Динамо» сидели Мозер, Александр Петрашевский и заглянувший на огонек Адамас Голодец. И судили-рядили не один час взахлеб про будущее «Динамо». И вот в этом году в полном составе ушли в мир иной один за другим. Не стало в этом году и Константина Бескова. Мельчает «Динамо».
Увы, хоронить Мозера решили в воскресенье, когда динамовцы играли с казанским «Рубином». Если бы похороны перенесли на понедельник, то на кладбище собралась бы вся команда. Проводить в последний путь уважаемого и достойного человека. Но в нынешнем «Динамо» все делается… не так.
Иван Иванович! Прощайте! Пусть земля вам будет пухом!
О ком или о чем статья...
Мозер Иван Иванович