Геннадий Морозов: «От меня никто не убежит»

«Спорт-Экспресс», 14.01.1993

И было все совсем, как раньше. Как будто никуда он из большого футбола не уходил – ни в болезни, ни в безвестность. Только что закончилась игра, и мы пьем по заслуженной банке пива. И я говорю ему, как когда-то: «По-моему, сегодня от тебя никто не убежал». И он, как и прежде, в ответ ершится: «А почему от меня убегать должны? Я защитник или кто?»

Впрочем, в мини-футболе разделение на амплуа довольно условное. И защитника Морозова частенько можно увидеть в атаке. Всего-то через два года разлуки с футболом.

– Да, ровно два. Операцию мне в Бремене в январе 91-го делали.

– Неудачную?

– Да как сказать. Хирурга, пусть даже и иностранные, – они же не боги, из ничего ногу восстановить не могут. А у меня как раз ничего и не было – и хрящи стерлись, и крестообразная. Я же всю вторую половину сезона девяностого на уколах играл, без тренировок. Укол – и на игру. А после матча на ногу неделю наступить невозможно было. Но я терпел – словно чувствовал, что это мой последний сезон.

– А не играть нельзя было?

– Когда мне говорят, что я нужен, я больше вопросов не задаю – ни себе, ни тренерам. Раз надо – значит надо.

– И после операции ты не пытался быть нужным?

– Уже не мог. Полчаса работы – и становился одноногим. Так нога ныть начинала – на стенку лезть хотелось.

– Работал ты в «Спартаке»?

– Да, пока не понял, что былого уже не вернуть. А ловить на себе жалостливые взгляды не хотелось, И я ушел.

– Без обид?

– А что толку обижаться? Все ведь закономерно – ты очень нужен, пока играешь. Хорошо играешь. Начинаешь делать это хуже – становишься менее нужным. А я совсем не мог играть. Футбольная команда – не благотворительное ведь общество. Не можешь – уходи.

– Это очень страшно – уйти в двадцать восемь?

– Не то слово. Вчера ты был король, а сегодня утром – уже никто. Когда по возрасту заканчиваешь, это, наверное, не так болезненно воспринимается – никто же не собирается играть вечно. Но когда вот так, одним махом – это жутко. Тут во всех смыслах сломаться можно.

– И как же ты выжил?

– С трудом. Понимаешь, когда столько лет ради футбола чуть не во всем себе отказываешь – тянет на какую-то компенсацию. Хочется немного расслабиться, отдохнуть. Благо есть на что – я же не бесплатно в футбол играл. Деньги и избыток свободного времени, которого всегда так не хватало, – вот что губило людей в моем положении. И очень трудно почувствовать грань, перейдя которую вернуться к нормальной жизни уже почти невозможно.

– Но хоть на каком-то уровне ты мог оставить для себя футбол?

– Матч – он полтора часа длится. Что на первенство мира, что на первенство бани – одинаково. И предложения разные у меня были. Но позориться я не привык. Решил, что пусть лучше сам для себя останусь тем Морозовым, который умел когда-то играть в футбол. И – остался. Обидно только было, что даже за ветеранов где-нибудь на замене сыграть не могу – по возрасту недотягиваю; Так что к футболу мне никак не прикоснуться было – разошлись у нас с ник пути.

– Казалось – навсегда?

– Ну лет до тридцати пяти, я думал, точно – тогда уже к ветеранам подключаться можно. Но Бог – он, наверное, где-то есть и определенно стоит за справедливость. Ничего идеальнее мини-футбола на сегодня для меня придумать просто невозможно.

– А с ним как ты встретился?

– Да вспомнил обо мне один тренер – Иван Алексеевич Варламов. Позвонил и сказал, что намерен создать серьезную команду, уже заявленную для выступления в чемпионате России по первой лиге. А я всегда старался играть на серьезном уровне.

– А с кем, тебя не интересовало?

– Когда я увидел своих партнеров, все лишние вопросы отпали сами собой. Ведь наш «Саргон» – своеобразная сборная ветеранов «Спартака» – Сидоров, Сочнов, Колядко, Новиков. Только Андрей Якубик у нас в большой футбол в «Спартаке» не играл. Зато на малом поле сейчас – красавец.

– Вы объединились – и дело пошло сразу?

– Ну, во-первых, все вместе мы собрались за две недели до старта чемпионата. И пусть сыгрываться нам особо не надо было, все же мини – это совсем другая игра. Со своей тактикой и стратегией, в которых мы, мягко говоря, были несильны. А правила эти бесконтактные взять? Я всегда жесткий футбол любил, а тут дотрагиваться ни до кого нельзя. Стой и смотри, что нападающий с мячом делает.

– Это ты-то смотреть будешь?

– Нет, кое-какие мини-футбольные хитрости я уже усвоил. Но все равно – заведешься в игре, подтолкнешь чуть кого-нибудь, а к тебе уже судья с карточкой направляется. Благо тут небольшое поле, и долго ему бежать к тебе не надо.

– То есть нелюбовь твоя взаимная с судьями продолжается?

– Я всегда думал, что в большом футболе судья, задавшись целью, легко любой матч сплавить может. Но в мини, оказывается, это делается во много раз успешнее.

– А к туровой системе чемпионата ты уже привык? Сложно, наверное, играть по нескольку дней подряд.

– Если все время в игре быть – конечно, тяжело. Но мы меняемся четверками – так что терпеть, можно. Нога, правда, после матчей ноет. Но это уже, видно, до конца жизни. Главное, что в игре не мешает, – смены свои я вроде бы до конца отрабатываю.

– И как вы сейчас идете в турнире?

– В лидерах. Мы же не дурака валять вместе собрались, а в высшую лигу выходить – задача поставлена совершенно однозначная. А то как-то несолидно – такой компанией – и в первой лиге.

– Народ на вас ходит?

– Есть зрители, но по большому счету мало кто ведь еще слышал про такую команду: А так, думаю, есть на что посмотреть. И если кого ностальгия гложет – милости просим.

– Скажи, а вообще вариант мини у нас – это серьезно?

– Думаю, что очень. Сейчас еще некоторые «большие» футболисты его распробуют – и дело пойдет. Должно пойти – уж очень мы его любим. Все-таки пнуть мяч ногой, даже больной – в этом что-то есть. Слушай, тебе, правда, понравилось, что от меня сегодня никто не убежал?..

Правда понравилось. Тем паче, что убегать было кому. Ибо морозовский «Саргон» играл в тот день не с кем-нибудь, а с самой «Диной» – чемпионом СНГ и обладателем Кубка России. И, как и положено младшим по рангу, два мяча ей уступил. Но какой же это был футбол, господа! Я сидел и вспоминал, когда же я последний раз бились Степанов и Сидоров, Морозов и Чухлов. И когда с лавочки, в метре от бровки, смотрел за ними Бесков. Смотрел и улыбался. «А Генка-то еще в большом порядке, – скажет Константин Иванович после игры. – Как вцепится в кого – уже не отпустит. А если бы тут можно было еще и потолкаться…»

Морозов Геннадий Владимирович