Войти

Эдуард Мудрик: «Я вставал в пять утра»

«Советский Спорт» 27.05.2003

Мы продолжаем рассказ о знаменитых футболистах прошлого. Сегодня свое детство и молодость вспоминает игрок московского «Динамо» и сборной СССР Эдуард Мудрик. А еще в его рассказе вы прочтете много интересного и полезного. Уверены, что советы большого мастера помогут вам в играх и тренировках.

– Я, как и все мои сверстники, гонял мяч во дворе. Наша семья проживала в Мытищах, рядом с тренировочной базой московского «Динамо». Так что я с 1945 года постоянно видел на тренировках всех знаменитых динамовских футболистов. А отец как руководящий работник в том же «Динамо» был хорошо знаком со многими из них. Но он не воспринимал всерьез моего увлечения футболом. Он полагал, что в легкой атлетике я добьюсь большего, и определил меня к знаменитому тренеру Ивану Андреевичу Степанчонку. Моему поколению в молодости было менее присуще жить по принципу «хочу – не хочу», чем нынешнему. Ну а я своей самодисциплиной, чувством ответственности даже Степанчонка удивлял. Например, задаст он мне выполнять какое-то упражнение, сам отвлечется. А через какое-то время подходит ко мне и удивляется: «Думал, ты домой уже ушел, а ты все это упражнение выполняешь».

Я целенаправленно готовился стать десятиборцем и потому осваивал все соответствующие виды легкой атлетики. Но вот однажды в мае 1956 года меня поставили в футбольную команду Калининграда выступить на каком-то первенстве рабочих коллективов. Записали как арматурщика 6-го разряда Степушкина, и я в каждой из четырех игр забил по два мяча. Мы выиграли тот турнир. Но когда мне вручали приз как лучшему игроку турнира, один из тренеров открыл обман: какой это рабочий, это Мудрик, ученик 4-й школы! Приз – фотоаппарат – мне не дали, и я страшно переживал.

Учиться я пошел в физкультурный институт. Экзамены по общеобразовательным предметам сдал хорошо, но на футбольной специализации наш знаменитый вратарь Хомич меня «зарубил». Не знаю почему. Не приглянулся я ему, хотя к тому моменту сам Якушин приглашал меня в «Динамо». Я перенес документы на отделение легкой атлетики. И легкоатлетические нормативы все сдал на «отлично», с большим запасом.

– А какие ваши лучшие достижения в легкоатлетических видах?

– В 16 лет я победил в своем возрасте на первенстве Московской области в беге на 110 м с барьерами с результатом 17,2 секунды. А уже когда играл за дубль «Динамо» (мне тогда было 18 или 19 лет), по просьбе Якушина я выступил на каких-то динамовских соревнованиях и 100 метров пробежал за 11,2.

– Кто-то из мастеров высшей лиги в ваше время бежал быстрее?

– Спартаковец Рейнгольд и наш динамовец Урин базовую скорость имели больше моей. Но для того, чтоб бежать сотню из 11 секунд, надо и старт с колодок освоить, и над скоростной выносливостью работать. Они этим не занимались.

– Занятия легкой атлетикой потом помогли в футболе?

– Кроссы я бегал лучше других. И обычно нелюбимую футболистами ОФП в межсезонье выполнял добросовестно. Отсюда и физическая готовность всегда была на уровне. И травмы редко получал… Вернее, редко случались растяжения и разрывы мышц, связок. А вот кости на поле часто ломал. Так ведь я и носился по полю на большой скорости. Ну как это предотвратишь?

Однако, как ни странно, были потом и минусы от легкой атлетики. Бег в футболе совсем другой. Размеренный, широкий шаг не очень-то применишь на футбольном поле. Где-то даже пришлось потом и ломать технику бега. У футболистов более мелкий, семенящий шаг. А у защитников тем более – и осанка должна быть не прямая, как у бегуна, а, наоборот, слегка согнутая. Форвард тебя будет обходить справа и слева – ты еще не знаешь, но должен быть готов к рывку как бы с низкого старта.

– Когда играли в «Динамо», приходилось вам восполнять какие-то технические огрехи дворового футбольного воспитания?

– Пожалуй, нет. Тренеры ставили меня и на правый, и на левый фланг, и в центр. Я ведь говорил: в детстве постоянно наблюдал, как тренируются и играют мастера «Динамо». Я рано привык анализировать и свои, и чужие действия в футболе. И в жизни тоже. Я в 17 лет обзавелся семьей и не просил у родителей помощи – они даже узнали о моей женитьбе не сразу.

– А учебу в институте как удавалось сочетать с футболом? Не превратилась ли она в формальность, как это бывает со знаменитыми спортсменами?

– На первых двух курсах я не был известен даже в узком кругу футбольных специалистов. Так что о каких-то поблажках в учебе не могло быть и речи. Я учился на «отлично» – за первые два курса одни пятерки в зачетке. Я удивлял преподавателя анатомии тем, что знал наизусть по-русски и по-латыни названия большинства мышц, а также их функции. Хотя учиться мне было непросто. Жили мы тогда в Новогорске. Чтоб поспеть на первую пару в институт, мне приходилось вставать в 5 утра – институт тогда был на Курской. После института ехал на «Динамо» на тренировки. В 1958 году у меня родился сын. Долгое время основным моим доходом была повышенная стипендия плюс еще я подрабатывал аккордионистом на свадьбах и прочих торжествах. С августа 1958 года меня оформили массажистом, а до того играл бесплатно, даже после того, как в составе «Динамо» выиграл чемпионат дублирующих составов. Но тогда такое время было: во главу денежный вопрос не ставился. Мой отец работал в «Динамо» на ответственной должности, и, если бы оформили ставку его сыну, на него косо смотрели бы.

– А когда пришли первые успехи в футболе?

– В дубле «Динамо» я с 1957 года, в том же году мы стали чемпионами, состоялось юношеское первенство СССР. За московское «Динамо» со мной выступали будущие знаменитости Короленков, Численко, Анатолий Коршунов, Чиненов, за тбилисское – Кавазашвили, за киевское – Лобановский, за московское «Торпедо» – Воронин, Сергеев, Шустиков…

– Почему на следующий год сборная, составленная из этих футболистов, именовалась «Торпедо»?

– Чтоб было меньше неприятностей в случае неудачи. Чтоб можно было отмазаться: да то не сборная выступала, а дети рабочих ЗИЛа. Слава Богу, оправдываться не пришлось.