«Футбол», 2006
Футбольный сезон Кирилл Набабкин впервые в своей карьере начал в качестве основного игрока команды. Без замен отыграл в трех первых турах чемпионата. Но затем в начале апреля на тренировке получил тяжелую травму – перелом пятой плюсневой кости. Его возвращение на поле состоялось лишь 20 сентября – в ответной домашней игре «Москвы» с «Тереком» в 1/16 финала Кубка России. «Страха не было, – признается Кирилл. – Если выходишь, что уж тут осторожничать – надо играть». Пока Набабкин восстанавливался и набирал форму, конкуренция в обороне «Москвы» усилилась. Изменилась линия защиты: Дмитрий Годунок – единственный, кто остался в ней из четверки, начинавшей сезон. «Леонид Слуцкий всегда старался дать шанс собственным воспитанникам. Сейчас, кто готов к конкуренции, тот и борется, – рассуждает Кирилл. – Мне же нужно скорее достичь своей оптимальной формы. Хочу играть за «Москву»!»
Кирилл проговаривает слова очень быстро и, едва успев дослушать вопрос, уже дает на него ответ. Он говорит – как играет. И, кажется, с трудом переживает минуты без движения. Без мяча. Обычное для других слово «жизнь» в его речи приравнивается к «игре»: «Играть хотелось бы сегодняшним днем». О матчах и турнирах Кирилл рассказывает безотносительно ко времени. Без дат. «Не помню! Честно! Много разных моментов было – и кажется, что многое было уже очень давно. А с другой стороны, время пролетело так быстро. Вроде недавно маленьким был, только в школу отдали – и уже двадцать лет».
– Когда у меня выходной, выхожу играть во двор. У нас всегда очень много ребят собиралось. Классно было! В детстве я играл с теми, кто постарше: они сильнее, выше, быстрее, и у них многому можно научиться. А когда был уже в дубле, играл на «коробке» за маленьких ребят против больших. Мы всегда выигрывали!
Кирилл Набабкин родился в Москве. В семье, где любили футбол. И отец, и брат, который был старше Кирилла на десять лет, играли за любителей. Когда младшему сыну исполнилось семь, отец привел его в детско-юношескую спортивную школу «Спартака».
– Отбирали ребят сразу двух возрастов. 1986 год стоял на правой стороне манежа, 1985-й – на левой. В замешательстве я попал не туда – смотрю и думаю: какие-то все ребята большие. Потом папа мне подсказал, и я быстренько перебежал к ровесникам. Мы все очень скоро подружились – от этого и стали побеждать. Были чемпионами Москвы. Под руководством Николая Ивановича Паршина мы выиграли турнир имени Льва Яшина. Там для нас впервые звучала «чемпионская» песня Queen. Были совсем маленькие – играли еще на полполя. Впервые на стандартное поле мы вышли против «Торпедо» в 1995 году. И нравилось, и терялись: поле такое большое, а мы такие маленькие.
В 1997 году школьную команду «Спартака» доверили новому тренеру. И Кирилла, который в течение четырех лет всегда выходил в стартовом составе, перестали ставить в основу. Было очень обидно.
– Родители спросили у меня: «Ты хочешь играть?» Я ответил: «Конечно, хочу!» Они говорят: «Ну, пойдем куда-нибудь…» И я перешел в «Торпедо»-ЗИЛ.
– И пошли куда-нибудь…
– Ну, не куда-нибудь. В хорошую команду попал, которая мне очень нравится. Против спартаковцев у нас всегда были жесткие игры. У себя в манеже они действовали очень технично. А вот наше гаревое поле не любили – а мы их как загоним туда, и давай рубиться, все черные, нам-то не привыкать! Наш Николай Викторович Васильев был жестким тренером, но тогда нам именно такой и был нужен: мы еще не все понимали, а он «напихает» пару раз, подскажет в жесткой форме – и мы давай работать. С ним мы стали чемпионами России, обыграв в финале в Новосибирске команду хозяев со счетом 4:2. На турнирах в разных городах были в тройках лидеров. Выигрывали чемпионат и Кубок Москвы.
– А заграничные турниры выигрывали?
– В Италии был просто сумасшедший турнир! Мы были там четыре дня – и все эти четыре дня играли. Два-три матча в день. В Милан приехали ребята из «Олимпиакоса», «Герты», сборной Америки, «Наполи», других хороших команд. В группе мы проиграли только «Герте». А в полуфинале встречались со сборной Америки. Помню, вышли против нас здоровые негры – мы тогда просто обалдели: не знали, как против них играть. Мы отбились, стоя в своей штрафной, а по пенальти выиграли. Так же – и в финале с «Гертой».
В шестнадцать лет Кирилл подписал первый контракт с «Москвой» и начал играть за дубль. Первый же год Леонида Слуцкого в качестве главного тренера второй команды принес «горожанам» победу в турнире дублеров. А к тренировкам с основой Набабкина стал подключать еще прежний тренер «Москвы» – Валерий Петраков. 13 июля 2005 года Кирилл провел полный гостевой матч 1/16 финала Кубка России против махачкалинского «Динамо». Дебютная для него игра завершилась крупной победой – 4:1.
– Когда получили в этом году травму, сильно переживали?
– Честно? Да. Мне все говорили: ничего страшного, восстановишься быстро. Но какой-то страх все равно закрадывался: мало ли что потом будет? Спасибо и ребятам, и тренеру. Леонид Викторович даже в больницу ко мне приехал – это было неожиданно и очень приятно.
– Когда гол в игре забивают из-под вас, в команде это как воспринимается: именно как ваша ошибка?
– У нас так считается: если проиграли – то проиграла вся команда. Но, естественно, если я чувствую ошибку за собой, бывает неудобно перед ребятами. Когда играешь на таком уровне, допускать детские ошибки нельзя.
– Вам сейчас чего больше хочется, выходя на матч: сыграть ярко или сыграть надежно?
– Во всех последних матчах хотелось сыграть надежно. Пока ты не научишься играть надежно, уверенно, стабильно – ты не сможешь играть ярко.
– Вы кому-нибудь уже давали уроки футбола?
– Нет! Мне еще самому уроки дают. Так, подсказывал – из того, что знаю.
– О чем из того, что вы хотели бы рассказать, я забыла вас спросить?
– Да мне обычно какие вопросы задают: как дела, как настроение, почему так сыграли, какие планы на будущее…
– И как настроение?
– Хорошее!
О ком или о чем статья...
Набабкин Кирилл Анатольевич