Руслан Нигматуллин: «Я писал письма в «Спартак»

«Спорт-Экспресс», 13.01.1995

Перед прошлогодним матчем «Спартак» – «КамАЗ» я мельком бросил взгляд на вратаря разминавшихся челнинцев и слегка оторопел. Признаюсь, первая мысль, которая пришла мне в голову, – Дасаев. Уж очень похож был внешне этот худощавый камазовский паренек на знаменитого спартаковского голкипера. «КамАЗ» проиграл тот матч, но молодой вратарь Руслан Нигматуллин запомнился своей уверенной игрой. Сегодня он уже сделал первый шаг навстречу своей мечте – попал в состав «Спартака». Закрепится ли он в нем – покажет время.

– Руслан, расскажите про свой уход из «КамАЗа».

– Началось все с того, что в октябре прошлого года меня пригласили в «Спартак». После матча олимпийской сборной с Сан-Марино ко мне подошли его представители с предложением о переходе. Я дал предварительное согласие – «Спартак» всегда был моей мечтой. Когда приехал в Челны, то сразу же оповестил об этом руководство клуба, которое однозначно высказалось против моего отъезда. Затем в Челны приехали представители «Спартака», но договориться о переходе не смогли.

– Когда истекал ваш контракт с «КамАЗом»?

– Срок действия первого договора закончился 1 июля. Сразу же я подписал новый контракт с «КамАЗом» на два года. По нему клуб обязывался выполнить ряд условий, но все осталось лишь на бумаге. Я подал заявление на рассмотрение КДК. Мне не хотелось действовать таким путем, но другого выхода в сложившейся ситуации я не видел. Юридически контракт оказался недействительным и незарегистрированным в ПФЛ – таков был вердикт КДК. Вопрос был решен в мою пользу, и в декабре я стал свободным агентом.

– Как развивались события дальше?

– На меня снова вышел «Спартак», и 28 декабря я подписал трехлетний контракт. Также у меня было предложение и от московского «Динамо», где играет мой друг Дмитрий Крамаренко. Но «Спартак» есть «Спартак».

– Как на ваш уход реагировал Четверик?

– Я искренне переживаю наше холодное расставание. Мне, конечно, по-другому хотелось бы уйти из команды, где я стал игроком олимпийской сборной. Я благодарен Четверику за все, что он для меня сделал за те четыре года, что со мной нянчился. Я его прекрасно понимаю: терять игрока всегда неприятно. Но и меня он тоже должен понять. Мне хочется расти, а столица, как ни крути, дает для этого больше возможностей.

– Родные поддерживали ваше решение?

– Да.

– В Челнах вы пользовались популярностью?

– С Панченко мне, конечно, не сравниться. Но на недостаток внимания со стороны болельщиков не жаловался.

– Вы сказали, что «Спартак» – ваша мечта. Откуда такая любовь к этой команде?

– Я начал играть в футбол только в 13 лет. Был 1987 год, чемпионский для «Спартака». В Казани, где я родился, многие болели за красно-белых. Весь сезон я считал дни, оставшиеся до очередного матча любимой команды. Моим кумиром был Дасаев. Тогда-то я и решил заняться футболом, чтобы стать вратарем.

– И как началась ваша вратарская карьера?

– В Казани не было возможности заниматься футболом. Поэтому я узнал адрес общества «Спартак» и каждый день по наивности стал писать туда письма, чтобы меня приняли в футбольную школу. Всего накопилось 44 письма. В одном из них я оставил телефон моих родственников в Москве. Наверное, устав от моих бесконечных писем, кто-то из «Спартака» позвонил и спросил: «У него с головой все в порядке?» Тогда меня это здорово задело, и я решил доказать, что смогу стать настоящим вратарем и без них.

– Откуда у вас такая прыгучесть?

– Думаю, что природа виновата. Но еще до футбола я занимался прыжками в длину и баскетболом.

– И каковые были успехи?

– В длину прыгал на шесть двадцать. А с баскетболом вообще отдельная история. У меня в жизни даже был момент, когда я выбирал между футболом и баскетболом. Было это уже в Челнах, куда я приехал в спортшколу в 1991 году. Меня определили в баскетбольный спецкласс. Когда мы играли на первенство города, меня даже признали лучшим баскетболистом турнира. Я играл атакующего защитника и в среднем за игру забивал по 4 трехочковых… Но футбол все же взял верх, и я оказался в «КамАЗе».

– Вернемся к «Спартаку». Как вам показались первые тренировки в новой команде?

– Они проходили интересно. Много работы непосредственно с мячом. Но мне тяжело пока привыкнуть к манежу. Я в нем до этого никогда не тренировался.

– С Романцевым у вас уже был персональный разговор?

– Да. Тренер сказал, что команде нужен вратарь. Но никаких конкретных гарантий и обещаний не было. Все будет зависеть от меня самого.

– Могли бы вы оценить как вратарь свои сильные и слабые стороны?

– Думаю, что из трех компонентов вратарской игры лучше всего у меня получается игра на линии. Чуть хуже – игра на выходах. А слабейшей своей стороной считаю организацию атаки. Не хватает мне быстроты мышления. К тому же в «КамАЗе» ввод мяча осуществлялся в основном ногой, а в «Спартаке» принято вводить мяч рукой.

– Ну третьему компоненту вы у Тяпушкина научитесь. У него это отменно получается. Кстати, как у вас с ним складываются, отношения?

– Нормально, по деловому. На тренировках он помогает советами. Мне есть чему у него поучиться.

– Во время игры вы часто подсказываете полевым игрокам?

– Да. Это входит в мои профессиональные обязанности. Нужно и себя всегда держать в тонусе и партнерам помогать. Чему-чему, а этому нас в детском возрасте всегда учили.

– А чему не учили?

– Игре ногами. По новым правилам, когда отброшенный назад мяч нельзя брать в руки, без этого умения никак не обойтись. Сейчас приходится на ходу переучиваться.

– Как вы ведете себя при исполнении пенальти?

– В основном пытаюсь реагировать на удар. С другой стороны, хорошо пробитый пенальти нельзя взять чисто на реакцию и иногда надо угадывать.

– Интересно, как вы настраиваетесь на игру? Есть ли у вас особые секреты?

– Перед игрой стараюсь побыть в одиночестве. В свое время я прочел книгу Шумахера «Свисток» и многое из нее для себя почерпнул, в том числе и как надо настраиваться.

– С кем из спартаковцев у вас уже сложились дружеские отношения?

– В основном с теми, с кем знаком еще по олимпийской сборной – Кечиновым, Аленичевым, Коноваловым, Липко.

– Тяжело быть новичком в «Спартаке»?

– И да и нет. Просто – в том, что в команде нормальная рабочая атмосфера и более опытные партнеры всегда тебя поддержат. А сложно потому, что здесь приличные физические нагрузки и все надо делать как можно быстрее. Надеюсь, что со временем я привыкну.

– Представляете ли вы участь вратарей «Спартака» в матчах чемпионата России?

– Представляю. У них немного работы. За игру возникают один-два опасных момента, и в них надо обязательно выручать команду. Но именно в подобных ситуациях, на мой взгляд, и проявляется класс вратаря.

– Как расцениваете шансы нашей олимпийской сборной на поездку в Атланту?

– По подбору игроков, по отношению ребят к делу считаю, что нам по плечу эта задача. Чего не хватает нашей «олимпийке», так это немного сыгранности.

– Вы согласны с мнением, что именно после матча с олимпийцами Германии в Москве о вас заговорили как о перспективном вратаре?

– В общем-то да. До него у меня были удачные матчи в чемпионате России, но игра с немцами была в ранге олимпийских сборных, да еще и на глазах требовательной московской публики.

– Количество зрителей влияет на вашу игру?

– Чем больше народу пришло на матч, тем с большим куражом я бьюсь в воротах. Поэтому мне было приятно играть в Челнах, где стадион почти всегда набит до отказа.

– Кто, на ваш взгляд, был лучшим вратарем прошедшего года?

– Соглашусь с мнением многих – Прюдомм. А в Лиге чемпионов мне больше других понравился киевлянин Шовковский.

– Многие вас сравнивают по манере игры с Дасаевым. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне лестны подобные сравнения, но пока наше сходство, может быть, только чисто внешнее. До мастерства Дасаева мне еще расти и расти. А вообще я бы очень хотел лично познакомиться с этим великим вратарем.

Нигматуллин Руслан Каримович