Руслан Нигматуллин: «В Италию больше не поеду»

«Футбол», 03.2004

После феерического для Руслана Нигматуллина 2001-го, по итогам которого он по опросу еженедельника «Футбол» был признан лучшим футболистом страны, карьера талантливого голкипера на какое-то время пошла на убыль. За это время были две неудачные попытки заиграть в Италии – сначала в «Вероне», а потом в «Салернитане», кратковременная командировка в ЦСКА, после чего голкипер возвратился в московский «Локомотив». Однако за полгода пребывания в стане железнодорожников Нигматуллин пока что не провел ни одного матча на высшем уровне, что, впрочем, его не смущает – 29-летний футболист горит желанием доказать, что лучшие годы в его карьере еще впереди.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

– Что за странная болезнь вас постигла в начале этого года, из-за которой вы пропустили полтора месяца подготовительного периода?

– На самом деле головные боли, из-за которых я в начале года прекратил тренировки, беспокоят меня уже полтора года. Так как в последнее время терпеть их было невмоготу, решил пройти полное обследование, а если понадобится – лечь на лечение. После проверок у врачей выяснилось, что у меня межпозвоночная грыжа в области шеи, которая придавливает артерию. Собственно, из-за этого были и те самые головные боли.

– А как сейчас ваше самочувствие?

– Сказать, что полностью вылечился, пока что не могу. Но зато сейчас лечение можно продолжать в процессе тренировок. В целом комплексное обследование прошло удачно, и боли в голове уже не так сильно меня беспокоят, как раньше.

– Вы уже начали тренироваться?

– Да, уже почти неделю тренируюсь с командой. Конечно, за такое короткое время набрать форму невозможно – все-таки пропустил два сбора. Но время догнать партнеров у меня еще есть, буду стараться поскорее это сделать.

– Не боитесь того, что вновь, как и в прошлом году, окажетесь на скамейке запасных?

– Если наберу форму, но не попаду в основной состав, естественно, буду этим недоволен. Пока же мне надо поскорее набрать оптимальные кондиции и составить конкуренцию Сергею Овчинникову. Я, конечно, реалист, понимаю, что по двум последним сезонам у тренеров к нему претензий мало и особых оснований для его замены нет. Но в любом случае у меня есть своя работа, я буду стараться делать ее лучше.

ПОМЕНЯТЬ КЛУБ – ПРОЩЕ ВСЕГО

– Не проще ли в такой ситуации сменить клуб?

– Поменять клуб – проще всего. Тем более соответствующих предложений у меня хватает, даже в этом межсезонье их было достаточно. Но, как я понял, само руководство «Локомотива» не заинтересовано в моем уходе из команды, да и я, во всяком случае до лета, не горю желанием поменять клуб.

– Почему летом прошлого года вы выбрали именно «Локомотив»? Ведь на вас имели виды сразу несколько российских клубов, которые могли предложить вам стабильное место в основном составе. Сам Романцев заявлял, что с радостью с вами поработал бы, вас хотели видеть и в «Рубине», с президентом которого Камилем Исхаковым вас связывают дружеские отношения.

– Да, с Исхаковым мы довольно-таки часто общаемся, он даже приезжал ко мне в гости в Верону. Это очень интересный человек. Но я все же постараюсь заиграть в «Локомотиве», где, не считая того, что пока не играю, меня все устраивает. Я привык к этой команде, к великолепному стадиону, базе, руководству, тренерам, с которыми уже давно сработался. Одним словом, тут я чувствую себя комфортно.

– У вас сейчас есть агент?

– В России все дела веду я сам, а моими зарубежными контактами занимается одна западная агентская контора. Если у меня вдруг возникнет желание сменить чемпионат, то они вплотную этим займутся. Пока такой команды я им не давал, так как нет желания играть за границей.

– А со стороны западных клубов к вам интерес еще сохранился?

– За прошлые заслуги в Европу редко кого приглашают. Ведь на Западе все отслеживается, и там наверняка в курсе того, что последние полгода я не получал игровой практики. Хотя определенный интерес к моей персоне сохранился. Мне довольно-таки часто звонит агент и рассказывает о своих контактах с какими-то клубами. Вот, например, совсем недавно, в зимний период дозаявок, меня хотели видеть в «Брешии». Но для себя я решил, что вопрос с Италией уже окончательно закрыт.

– Почему?

– Прежде всего я не вернусь в Италию из-за лимита на легионеров. По новым законам в период дозаявок итальянские команды могут заключить контракт лишь с одним игроком из стран, не входящих в ЕС. Соответственно, у меня мало шансов заключить контракт с хорошим клубом. Но и я сам уже не рвусь в Италию. Поеду туда только в том случае, если сильно выиграю в финансовом вопросе.

– А кому сейчас принадлежит ваш трансфер?

– «Локомотиву», у меня с ним контракт на два года.

СТАРЫЕ ОБИДЫ ПОЗАДИ

– Сейчас, когда вы возобновили тренировки, не общались с Юрием Семиным по поводу вашего будущего в «Локомотиве»?

– Нет, такого не было.

– После недавней кубковой игры с «Химками» Семин на пресс-конференции как-то туманно высказался о ваших перспективах возвращения в основной состав. На вопрос журналиста Юрий Павлович ответил, что есть основной голкипер Овчинников и его запасной Хапов, которые и будут заявлены на ответную игру с «Монако».

– Я думаю, это вызвано только тем, что я долгое время не тренировался, я ведь почти месяц лежал в больнице. Хотя я не сказал бы, что многое за это время растерял – нужно только набрать физическую форму. Ну, а вратарских качеств я не растерял, но что логично, их и не приобрел. Так что вот такая ситуация. Как я уже говорил, в клубе у меня со всеми хорошие отношения, никаких разногласий нет. Я сам неконфликтный человек, если у меня и возникали трения с руководством, то только из-за смены клуба. Но это рабочие моменты, ведь президенты клубов всегда горят желанием сохранить нужного им футболиста. Подобная ситуация у меня была в конце 2001 года, перед переходом в «Верону». Но когда я возвратился в «Локомотив» из Италии, клуб повел себя в высшей степени корректно. Старые обиды позади, новых, надеюсь, больше не будет.

– Летом этого года в Португалии состоится чемпионат Европы, в котором примет участие российская сборная. Как оцениваете свои шансы на возвращение в сборную, не было ли за это время каких-то контактов с главным тренером сборной России Георгием Ярцевым?

– Возвращение в сборную как было, так и остается моей целью. Но я отдаю себе отчет, что вратаря, сидящего даже не на скамейке запасных, а на трибуне, в главную команду страны не возьмут. Так что сначала нужно завоевать место в воротах «Локомотива» и лишь после этого рассчитывать на вызов из сборной.

В «САЛЕРНИТАНУ» ПОПАЛ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

– Не считаете, что то, что вы сейчас находитесь на вторых ролях, – следствие вашего перехода в «Верону» в начале 2002 года?

– Естественно, ведь я вернулся не на пустое место, оно занято человеком, который играет хорошо. Растерять свое мастерство я, конечно же, не мог – я еще не в том возрасте. Честно говоря, я и не рассчитывал на то, что, как только вернусь, сразу же займу место основного голкипера клуба.

– Сейчас не жалеете о том, что тогда уехали в Италию?

– Не уехал – стал бы жалеть о том, что не использовал свой шанс. Мне не повезло, что «Верона» в тот год вылетела в серию В и мне пришлось покинуть команду. Видимо, не судьба…

– Возвратившись после «Вероны» в Россию, вы полгода поиграли за ЦСКА и вновь отправились на Апеннины. Однако вместо анонсированных контрактов с «Лацио» и «Ювентусом» вы оказались в команде-аутсайдере серии В «Салернитане».

– Почему я предпочел ЦСКА «Салернитане»? В армейском клубе у меня был неплохой период в карьере, мне там нравилось, тем более там был хороший коллектив, серьезное и целеустремленное руководство во главе с Евгением Гинером. Но в конце 2002 года в Москву на встречу со мной приехал спортивный директор «Лацио» Неста Чиквини, который заверил меня, что он провел переговоры с моим агентом и что я уже на 99,9 процента являюсь игроком римского клуба. А так как полугодовой контракт с ЦСКА у меня уже закончился, я тогда поехал в Италию. Но, как я уже говорил до этого, если игрок по своей инициативе собирается покинуть клуб, то чаще всего при этом портятся отношения с руководством клуба. К сожалению, в моем случае так и случилось. Когда же из-за финансового кризиса, который на себе не первый год испытывают итальянские клубы, мой контракт с «Лацио» сорвался, обратный путь в ЦСКА мне был уже заказан. На тот момент никаких других серьезных предложений, чем перейти на полгода в «Салернитану», у меня не оказалось. За тот период я отыграл за нее все матчи, но, к сожалению, команда там была откровенно слабая. В этом году она выглядит немного лучше, сейчас находится где-то в середине турнирной таблицы серии В, а тогда в «Салернитане» был полный развал, команда не играла, и мы прочно сидели на последнем месте.

– Итальянский период вашей карьеры – какие плюсы, минусы?

– К плюсам отнес бы то, что выучил итальянский язык, приобрел опыт подготовки команд, и в частности, вратарей. В игровом плане кое-чему новому научился. Изучил изнутри чемпионат этой страны: хоть и недолго там пробыл, но все равно было интересно. Да и в жизненном плане увидел много любопытного.

Главный же минус заключается в том, что я выпал из игровой обоймы. Я ведь привык играть, как говорится, от звонка до звонка, как это было четыре года подряд в «Локомотиве».

ВЕРЮ, ЧТО ПРОЙДЕМ «МОНАКО»

– В прошлом году «Локомотив» заявил вас на игры чемпионата страны под номером 2, а в Лиге чемпионов – под 9-м. Чем вызван выбор таких экзотических для голкипера цифр?

– На самом деле я не люблю двузначные номера, и когда мне предоставили право выбора, то назвал эти цифры. Не знаю, может, они принесут мне удачу…

– Поедете ли с командой в Монако на матч Лиги чемпионов?

– Пока не знаю, тоже хочу задать этот вопрос Юрию Павловичу.

– А как вы расцениваете шансы «Локомотива» на общую победу над «Монако»?

– «Локомотив», известно, команда с характером. Я считаю, что выигрыш на своем поле является хорошим заделом, и думаю, что в ответном матче мы сможем добиться нужного результата. Не помешал бы нам гол на чужом поле, а так, конечно, необходимо самим отыграть «на ноль». Безусловно, в родных стенах монегаски будут уже действовать по-иному, на своем поле они традиционно играют сильнее. Предполагаю, что будет тяжелая игра, но верю в свою команду.

Нигматуллин Руслан Каримович