Войти

Три юбилея чиновника Сосульникова.

Библиотека Международной Спортивной Информации, 05.10.2010

ТРИ ЮБИЛЕЯ ЧИНОВНИКА СОСУЛЬНИКОВА

Андрей Яковлевич Сосульников

Ровно 60 лет назад в немецком тылу была проведена уникальная по уровню воинского мастерства и «наглости» диверсионная операция ОМСБОНа - бригады, состоявшей из спортсменов высокого класса. Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми ее участниками, позже много сделавшими и для нашего спорта.

Юбилейные статьи о чиновниках или, по-современному, функционерах, вызывают иронию у читателя. Часто - заслуженную. Андрей Яковлевич Сосульников долгие годы был спортивным чиновником высокого ранга, в том числе председателем ЦС «Зенит», заместителем председателя ВС ДСО профсоюзов. Футбольные болельщики его помнят как начальника московского «Спартака». Но чем ближе знакомишься с фактами биографии этого человека, тем большим уважением и даже восхищением к нему проникаешься.

16 января на праздновании 85-летия я полюбопытствовал у юбиляра -Андрея Яковлевича: какие еще юбилеи ему больше всего запомнились? Но именинник был, как говорится, нарасхват: его сердечно поздравляли очень многие, в том числе Борис Лагутин, Никита Симонян, Виталий Смирнов, Леонид Тягачев и другие знаменитые люди. И мы отложили наш разговор.

...Несколько дней спустя в своей скромной квартире в Выхино юбиляр с присущей ему обстоятельностью отвечал на мои вопросы.

Не нужно быть пророком, чтобы догадаться: самый памятный день рождения у Сосульникова был в 1942 году. Накануне перехода линии фронта в составе диверсионной спецгруппы он распил бутылку спирта с боевыми товарищами. Это был перелом жизненного пути. До того Андрей работал в спортивных организациях, потом в составе ОМСБОН, постигал науку диверсанта, минировал подступы к Москве. Осенью 41-го Андрея Сосульникова назначили начальником столовой штаба ОМСБОН в Доме союзов. И даже дали ему в подчинение офицеров. Более благополучного варианта, казалось бы, не придумать. Всегда в сытости, безопасности, выслуга идет. И Сосульников как опытный хозяйственник, несомненно, приносил пользу армии на своей должности. Но ведь не для работы в столовой он записался добровольцем в ОМСБОН, выдержал все испытания тренировочного лагеря, на равных с сильнейшими спортсменами страны переносил нагрузки. Просто приносить пользу для Андрея было мало. Он хотел самолично уничтожать захватчиков. По большому блату, через знакомых штабистов узнал об отряде Бажанова и добился зачисления туда.

17 января началась операция: группа из сорока человек под командой капитана Бажанова перешла линию фронта и в течение месяца «наводила шорох» по немецким тылам в Брянской области: взрывали склады боеприпасов, пускали под откос поезда, собирали ценные разведданные. Успех операции во многом был обусловлен прекрасной физической подготовкой: в группе были рекордсмен мира штангист Крылов, будущий чемпион страны, серебряный призер Хельсинки боксер Щербаков, будущие чемпионы страны по лыжным гонкам и двоеборью Рогожин и Мокропуло. Функционер Сосульников выполнял задания с этими и другими сильнейшими атлетами. Чемпионом Андрей не был, но со спортом всегда дружил, азартно тренировался, да и природа наградила его отменным здоровьем.

- Андрей Яковлевич! В то время стояли рекордные морозы, которые вывели из строя сотни тысяч немецких солдат и, как недавно стало известно, не меньше наших бойцов. А были обмороженные в вашем отряде? Вы ведь ночевали в лесу!

- Ночевали мы, если можно так выразиться, днем, а ночью совершали лыжные переходы и операции. Бывало, когда ставили мины, к рельсам и конструкциям мостов примерзали пальцы - отдирали с кровью. Впрочем, во время подобных мероприятий человек находится под таким стрессом, что этих мелочей не замечает. За месяц мы не потеряли ни одного бойца. Не было даже серьезно травмированных. Разве что отощали до такой степени, что после заданий сами себя в зеркале не узнавали.

- О том, насколько бесстрашны и умелы были ОМСБОНовцы в операциях, известно. Я удивляюсь другому: как вы отдыхали после таких нагрузок, как спали в лесу, как питались, как согревались в лютые холода?

- Передвигались мы на лыжах. В рюкзаках несли оружие, взрывчатку, еду - по 50 кг на брата. Питались порой на ходу, порой разогревая стандартный красноармейский паек на костерке. Жечь большие костры для обогрева не было возможности, да и нельзя было демаскировать себя. «Кровать» выкладывали из хвойных веток, сверху стелили плащ-палатку, на нее ложились по двое и другой плащ-палаткой накрывались. В чем ходили на операции - полушубок, ватные штаны, маскхалат, кирзовые сапоги - в том же и спали. Другой одежды не было. Была возможность только менять носки...

- Расскажите о вашем изобретении - «валете».

- Чего греха таить... До войны, мотаясь по командировкам, я пристрастился к преферансу. И в отряде я подал идею: будем спать валетом и чувствовать себя королями. Ложась попарно, мы разувались, и каждый совал свои ноги товарищу под полушубок. Серьезных обморожений у нас не было, но как бы тщательно ни готовили мы место для ночлега, через несколько часов подтаявший снег затекал под нас и приходилось просыпаться. Иначе, представляешь: каково мокрым на 30-градусный морозе?!

- На второе задание отряд Бажанова отправился в начале марта. Уже было легче?

- Я бы так не сказал. Весна 1942 года была холодной и дождливой. Какой-то опыт мы уже приобрели, но и «командировка» теперь уже в глубокий тыл врага, в Белоруссию, длилась полгода. Как я позже узнал: всего отрядов, аналогичных нашему, укомплектованных спортсменами высокого класса, в тыл немцев из Москвы было заброшено семь. Еще несколько таких подразделений было подготовлено в Ленинграде, и они действовали, соответственно, в тылу немецких подразделений, взявших город в блокаду.

У нас из первой «командировки» все вернулись здоровы, даже серьезных ранений удалось избежать, а за период второго рейда, с марта по август 1942 года, отряд из 30 человек потерял пятерых: Крылова, Кунина, Моргунова, Лобова, Корнилова. В других подразделениях ОМСБОН, ушедших в тыл врага, потери были гораздо более тяжелыми. Крупный отряд майора Коровина, в котором было много моих друзей довоенной поры, уже успешно выполнив задание, при попытке перейти линию фронта на Большую землю попал в глубоко эшелонированный район, насыщенный немецкими войсками. Ребята, изнуренные долгим пребыванием в тылу врага, ослабев от голода и остро чувствуя близость частей Красной Армии, были обнаружены вражеской разведкой. Они несколько дней держали круговую оборону. В живых остались только тяжелораненые Коровин и мой друг Виталий Масляков - разрывная пуля разворотила ему подбородок так, что он сам не мог не пить, ни есть. Оба также получили тяжелые ранения в руки и ноги. Они попали в концлагерь у города Борисова, где долгое время лежали в палате смертников и не получали никакой медицинской помощи. Но во время нападения партизан на этот концлагерь оба умудрились воспользоваться паникой и удрать в лес к партизанам. Виталий жив до сих пор и очень деятелен. Я всегда восхищался его мужеством.

Мне же ярче всего запомнилось, как мы страшно голодали: в бою с карателями мы оставили провиант, и потом самолет никак не мог сбросить передачу. Помню, ели и старую клячу, которую 3 дня пришлось варить, и овес, после которого, извиняюсь, в туалет без слез ходить нельзя было. Но главная беда на втором задании: мы теряли лучших товарищей. Чемпиона по фехтованию Корнилова, лыжников Моргунова и Кунина, пловца Лобова. Особенно тяжело я перенес гибель штангиста-средневеса Крылова, одной рукой выжимавшего более 90 кг. В то время этот результат был выше мирового рекорда, просто наши штангисты до войны не состояли в международных организациях, так что их результаты не могли фиксироваться в качестве мировых рекордов. Володя был не только классным спортсменом, но и опытным физкультурным деятелем. Мы вместе работали в спортивном обществе «Строитель», где на нем «висели» тяжелая атлетика и другие виды спорта. Человек он был очень обстоятельный, начитанный.

Но у меня осталось и много приятных воспоминаний, самое яркое из которых - юбилей Гитлера...

- ??!!

- В день рождения фюрера Бажанов поручил Голохматову, Келешеву, Домашневу и мне проверить в деле новый вид взрывчатки моментального действия (до того мы использовали только замедленного). А если не сработает - принести назад.

Каждые 15 минут по железнодорожной колее проходили часовые. За 10 минут надо было вырыть ямку под рельсами, заложить взрывчатку, установить петарду и все замаскировать.

И вот идет поезд. Но вместо взрыва раздается громкий щелчок. Что делать? Откопать и нести мину назад? Или сразу уйти подобру-поздорову, пока не пришла охрана, привлеченная щелчком? Или ставить взрывчатку по-новому? После коротких, но мучительных колебаний решились на последнее. Оказалось, из-за отсутствия опыта мы неправильно установили петарду.

Ждать пришлось долго, но следующий эшелон с воинским пополнением и боевой техникой для Восточного фронта благополучно взорвался. Из топки паровоза вылетел столб огня. Грохот вагонов, взрывы перевозившихся снарядов, крики солдат, беспорядочная стрельба! Подарок имениннику получился оглушительный.

О ком или о чем статья...

Сосульников Андрей Яковлевич