Войти

Андрей Новосадов: «Неберущихся мячей не бывает»

«Час» 15.04.2005

Болельщики с оптимизмом встретили сообщение о том, что руководство ФК «КамАЗ» на пост номер один пригласило опытного Андрея Новосадова. Уверенность Андрея передается и всем игрокам. «На последнем рубеже Дядька-Новосад», – так шутят защитники «КамАЗ». После одной из тренировок я пригласил Андрея в спорт-бар «ГТО», где мы и пообщались.

– Андрей, с возвращением тебя!

– Спасибо большое.

– Это ваше второе пришествие в «КамАЗ». В 1992 году вы дебютировали в нашей команде…

– Да, хорошая была команда, я с удовольствием вспоминаю то время. Честно говоря, я ехал в Набережные Челны, как в ссылку. Молодой парень из Москвы уехал в провинциальный город…

– Вы жалеете о времени, проведенном в Челнах?

– Совсем нет. В команде собрались опытные игроки, которые оберегали и во всем помогали мне. В той команде были Владимир Барышев, Юрий Кузнецов, Нияз Акбаров. Приятно, что все эти люди сейчас работают в «КамАЗе»

– Вас все устраивало, но, тем не менее, вы покинули «КамАЗ».

– В игровом плане все было нормально, но возникли трения с Валерием Четвериком, и поэтому я вернулся в свой родной клуб ЦСКА.

– Какие сейчас у вас отношения с Валерием Васильевичем?

– Когда встречаемся, жмем друг другу руки. Никакой обиды нет. Много воды с тех пор утекло.

– Полтора сезона вы провели в Челнах. За это время успели обзавестись друзьями?

– Друзьями, наверное, нет, но хорошими знакомыми – да. Удивительно: прошло больше двенадцати лет, а люди узнают, подходят, здороваются, спрашивают о делах, о здоровье. В общем, не забыли.

– Андрей, как все начиналось и почему вы выбрали именно футбол?

– Я был в первом классе, когда мама, Анна Егоровна, за руку привела меня в секцию. Так что я не выбирал. Выбор был сделан родителями, и я не жалею об этом.

– Кто был вашим первым тренером?

– Николай Дмитриевич Козлов тренировал нас с первого класса и до самого выпуска.

– Первые десять лет вы провели в футбольной школе ЦСКА. Хорошая была у вас команда?

– Мы выигрывали почти все турниры, становились многократными чемпионами Москвы. Это не будет бахвальством, если я скажу, что у нас была очень сильная команда.

– Андрей Новосадов к тому же является чемпионом Европы среди юношей.

– Мы стали чемпионами Европы в 1990 году, а вот на чемпионате мира в Португалии мне удалось поиграть всего лишь восемьдесят семь минут. Я получил травму – сломал руку.

– Для полевого игрока это не такая уж серьезная травма. Гипс – и вперед, на тренировку, как Кержаков из «Зенита». Но для вратаря…

– После такой травмы многие вратари ставят крест на своей карьере, но мне повезло. Операцию мне делал очень хороший хирург, и, как видите, пока играю (стучит по столу).

– Кто из ваших партнеров по юношеской сборной заиграл в командах мастера?

– Таких много: Валерий Минько, Сергей Щербаков, Владимир Шаран, Евгений Бушманов, Сегей Мамчур, Александр Гришин, Евгений Похлебаев, Александр Помазун.

– Андрей, после «КамАЗ» Вы долгих шесть лет защищали ворота своего родного клуба ЦСКА, но вдруг оказались «за бортом». Что случилось?

– С Долматовым, наверное, не нашли общий язык. Овчинников меня давно приглашал в свой «Локомотив», и я в 2000 году там оказался.

– Затем вы поиграли и в «Факеле».

– Перед «Факелом» стояла задача выхода в первый дивизион. Люди там любят футбол – ходят на стадион, болеют за свою команду. Так что в этом плане все было хорошо. Точно так же было в Нижнем. Но когда нет финансирования, о чем можно говорить?

– «Факел» с большим отрывом занял первое место и вышел в первый дивизион, а вас в Воронеже уже нет.

– Одной из причин является невыплата заработной платы. Недавно созванивался с ребятами, которые остались в команде, и они сказали, что ситуация не изменилась в лучшую сторону.

– Хватит о грустном. Давайте немного поговорим о вашей семье.

– С удовольствием. С супругой Татьяной познакомились в 1992 году, после моего возвращения в Москву из Челнов. Начали встречаться, а в 1995 году поженились. Татьяна танцует в ансамбле «Березка». На днях они улетают в Южную Америку на гастроли.

– У вас есть наследник. Он пошел по стопам отца?

– Егор так же, как и я, играет в воротах. Он 1997 года рождения и занимается в футбольной школе «Москва». Как раз сегодня утром разговаривал с ним. Его команда принимает участие в турнире и, как сказал Егор, пока идет без поражений. (Команда Егора выиграла турнир – авт.)

– Не скучаете без семьи?

– Конечно, скучаю. Татьяна 27 марта приезжала ко мне в гости. Так получилось, что в этот день был первый матч сезона и мой день рождения. Обычно мой день рождения отмечал всегда на сборах. Впервые случилось, что день рождения совпал с первым матчем.

– Вы преподнесли себе подарок – победу и сухой матч. Наверное, приятно, когда сам глава администрации вас поздравляет с тридцатитрехлетием…

– Честно говоря, я был приятно удивлен. После окончания матча Ильдар Шафкатович зашел к нам в раздевалку, поздравил и вручил мне торт в виде бутсы. Я очень рад, что руководство города и «КамАЗ» любят футбол.

– Кто пригласил вас в Набережные Челны?

– Юрий Фарзунович позвонил мне и предложил перейти в «КамАЗ».

– Вам было сказано, что вы приглашаетесь именно под задачу?

– Нет, такого разговора не было.

– Ответ дали сразу или взяли тайм-аут, чтобы обдумать все «за» и «против»?

– Мне было сказано, что клуб готов подписать контракт на два года даже без просмотра, но я ответил, что приеду на турецкий сбор, потренируюсь, приведу себя в порядок, и если подойду, тогда и подпишем все необходимые бумаги.

– Что значит «приведу себя в порядок»?

– У меня был лишний вес. Я сбросил на сборах больше десяти килограммов. Чувствую себя превосходно.

– Проблема лишнего веса существовала всегда?

– В принципе, я всегда был упитанным парнем, но это мне никогда не мешало играть.

– Андрей, почему вы стали вратарем?

– Я с семи лет играю в воротах. Однажды играли во дворе в футбол с мальчишками, и наш вратарь пропустил несколько голов. Я, как сейчас помню, накричал на него и сам занял его место.

– Понравилось?

– Мы играли на асфальте, я не побоялся прыгнуть и отбить удар. Понравилось, и с тех пор защищаю ворота.

– Как вас встретили в команде?

– Прекрасно. Я быстро нахожу с людьми общий язык.

– Город изменился за то время, пока вы отсутствовали?

– Все-таки двенадцать лет прошло. Конечно, изменился. К сожалению, пока я еще не успел как следует осмотреться. Игры, тренировки – не до этого.

– Вернемся к футболу. В Брянске против местного «Динамо» вы были лучшим. Несколько раз вам удавалось ликвидировать опаснейшие моменты…

– Я просто выполнил свою работу и считаю, что ничего сверхъестественного не сделал. Да и ребята сыграли надежно.

– Но за две минуты у ворот «КамАЗ» возникли три опасных момента…

– Это же футбол. Если бы моменты не возникали, то все игры завершались бы со счетом 0:0.

– В этом сезоне вы пропустили всего один гол в матче с «Локомотивом». Со стороны казалось, что можно было спасти ворота и продлить сухую серию.

– Неберущихся мячей не бывает, но в том матче Евгений Алхимов сделал все настолько быстро и красиво, что трудно было среагировать на этот удар.

– Почему в Питере вас заменили?

– После брянского газона мы играли на искусственном поле, и я потянул мышцу. Чтобы не усугублять травму, я сам попросил замену.

– К домашним играм восстановитесь?

– Я уже готов играть. Кстати, многие журналисты в своих статьях пишут, что вратари стоят в воротах. Мне, да и многим коллегам по амплуа это не нравится. Обычно я говорю так: «Стоят слоны в зоопарке, а вратари играют».

– Уверяю вас, у нас такого не будет. Андрей, чем для вас является футбол?

– (Задумавшись). Это смысл жизни.

– Единственный вратарь в «вышке», который забил гол с пенальти, – это Андрей Новосадов. Что, мучают лавры Кампоса?

– Нет, когда тренер на установке спросил, кто будет пробивать одиннадцатиметровой удар, почти все игроки опустили головы. Я сказал, что могу пробить без проблем. Когда судья показал на «точку», подошел к мячу и забил.

– В «КамАЗе» также будете подходить к «точке»?

– У нас в команде есть кому бить пенальти, но если будет такая необходимость, то я готов.

– Вы поработали со многими тренерами: с Костылевым, Четвериком, Садыриным, Овчинниковым, Газзаевым. Можете о каждом из них сказать несколько слов?

– У каждого из перечисленных тренеров есть свои достоинства и недостатки, как и у всех людей, и, я думаю, с моей стороны будет неэтично говорить о них. А льстить я не умею.

– Андрей, какой ваш любимый город?

– Москва. Где бы я ни был, через неделю у меня наступает ностальгия. Недавно в Питере, когда ехали на матч с «Петротрестом», попали в пробку. Многие ребята стали нервничать, а для меня это привычно. Я люблю Москву. Москва – мой город. Я же москвич. И этим все сказано.

– Ваша любимая еда?

– Домашние пельмени.

– Балуют мама с супругой?

– В том-то и дело, что нет. Мы, когда есть такая возможность, ездим в гости к друзьям. Они готовят обалденные пельмени.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– (С грустью в голосе). Его так мало бывает. Если получается, то провожу его в кругу семьи или с друзьями. Недавно Юрий Фарзунович отпустил меня домой на полтора суток. Для Егора это был большой праздник.

– Ваша любимая команда?

– Конечно же, ЦСКА. Я столько отдал этой команде. Она мне ответила тем же.

– Ваш лучший матч?

– Я надеюсь, что он еще впереди.

– А худший?

– Такие игры пытаюсь забыть сразу.

– Кем бы вы хотели стать, если бы не стали футболистом?

– Я затрудняюсь ответить. Не мыслю жизни без футбола.

– Хотели бы поиграть за рубежом? Было такое желание?

– Никогда. Даже не задумывался над этим.

– Кто был вашим кумиром?

– У меня нет кумиров.

– Андрей, назовите вашу версию сборной России последнего десятилетия.

– Я бы назвал всю команду ЦСКА образца 1998 года.

– С кем из футболистов вы дружите?

– С Сергеем Овчинниковым и Евгением Варламовым. Считаю Сергея отличным вратарем, прекрасным человеком. Мы с ним очень часто созваниваемся, а по возможности встречаемся. На этого человека могу положиться, никогда не подведет. Очень рад за Женю Варламова, который сейчас играет в харьковском «Металлисте». Он там является лидером команды. Желаю ему, чтобы у него не возникало никаких проблем.

– Андрей, о чем вы мечтаете?

– Чтобы в семье все было хорошо, чтобы никто не болел. Сынишка чтобы стал хорошим человеком. Что еще человеку надо?

– Спасибо большое за интервью. Что бы вы пожелали читателям «Часа»?

– Я знаю, что в этой газете уделяется много места спорту, и, соответственно, хочется пожелать всем читателям, любителям спорта в целом и футбола в частности, здоровья, счастья, успехов, благополучия и всего самого наилучшего.