Войти

Старая Закалка

«Орехово-Зуевская правда», 24.11.2001

СТАРАЯ ЗАКАЛКА

Сегодня, 7 декабря, нашему земляку, бывшему министру легкой промышленности СССР почетному гражданину г. Орехово-Зуево Н. Н. Тарасову исполняется 90 лет. Его молодость выпала на 30-е годы, когда по всей стране шел образовательный бум, в годы войны он учил призывников минометному делу, а после окончания Великой Отечественной целиком отдал себя традиционной для Орехово-Зуева и центра России текстильной промышленности, достигнув вершин карьеры. 20 лет, с 1965 по 1985 годы, он руководил целой отраслью отечественной экономики.

В ДОМЕ ПОД БАШНЕЙ

Высокая водонапорная башня с часами и техническими пристройками, построенная в местечке Никольском в 1896 году между улицей Театральной (сегодня Бугрова) и Конным проездом, деревянные двухэтажные дома служащих фабрик Викула Морозова, построенный в 1912 году Зимний театр сделали это место Орехово-Зуева в то время оживленным и боевым. Из четырех деревянных домов, некогда стоявших там, особенно выделялись два, которые располагались ближе к башне. Здесь были не маленькие комнаты казарменного типа, объединенные общим коридором, а просторные квартиры для состоятельных жильцов, одними из которых являлись Тарасовы, выходцы из старинной деревни Ионово Богородского уезда. Николай родился там, но город на Клязьме стал его настоящей родиной. Здесь он после окончания семилетки учился в ФЗУ, здесь же на прядильной фабрике начал свою трудовую жизнь помощником мастера. Наш город заразил деревенского мальчишку и футболом, любовь к которому он затем пронесет через всю долгую жизнь.

Его трудовая биография, как и футбольная, сложилась счастливо. Основой ее стала учеба в столичном текстильном институте. Уже перед войной Николай Никифорович работал сменным мастером на БПФ-2, играл в футбол за фабричную команду, которая была сильнейшей в городе. Крепкого телосложения, напористый, Николай Тарасов как капитан всегда вел свою команду вперед. В день порой приходилось играть по два матча, притом с дальними переездами с место на место. И в таких условиях хватало энергии для победы. В истории Орехово-Зуева, пожалуй, это единичный случай, когда директор фабрики (Н. Н. Тарасов после войны возглавил БПФ-2) одновременно был и капитаном, душой своей футбольной команды и ее болельщиков. В его спортивной биографии есть страницы, когда он играл за столичные «Локомотив» и «Спартак».

ОТ ИВАНОВА ДО МОСКВЫ

Напористость его характера сказывалась на всем. Он всегда выходил за рамки вверенного ему дела, мыслил масштабно, совершенно иными критериями измерял то, что другие принимали за рутинную работу. Его направляли туда, где надо было срочно вытянуть производство, своим энтузиазмом внести свежую струю в работу. И его замечали. После сменного мастера на БПФ-2 он стал заместителем, а затем начальником цеха, директором фабрики, руководителем ремонтно-механического отдела комбината, главным инженером Дрезненской фабрики, откуда в 1949 году был направлен на должность начальника Второго Главного управления хлопчатобумажной промышленности Ивановской области. В 41 год он уже был заместителем министра легкой промышленности СССР. Бывший премьер- министр А. Н. Косыгин увидел этого энергичного, знающего и обладающего прекрасной реакцией хозяйственника. В 1965 году Н. Н. Тарасов возглавил министерство, которое в это время нуждалось в таких людях. Назревала коренная реконструкция предприятий отрасли. На текстильных фабриках страны еще крутились ременные передачи ткацких станков, тогда как на западе переворот был уже сделан. Автоматическое оборудование произвело техническую революции на производстве. Какие заботы легли в это время на плечи министра, можно понять, ведь проблемы отрасли даже рассматривались на Пленуме ЦК КПСС.

Сейчас нет необходимости рассказывать о проделанном в целой отрасли. Ореховский хлопчатобумажный комбинат и наш город ощутили прошедшую тогда реконструкцию в полной мере. Началась она на одеяльной фабрике, затем охватила прядильное и ткацкие производства, в конце 70-х годов был построен гигантский новый корпус отбельно-красильной фабрики.

Изменения коснулись не только производства. В 1975 году принимается решение о выселении жителей казармы № 79 в новые дома Парковского микрорайона. На эту базу планировался перевод местного текстильного техникума, который ютился в неприспособленном для нормальной организации учебы помещении, в то время как комбинату и всей отрасли нужны были квалифицированные специалисты. В 1978 году техникум открыл свои двери в новой пристройке, объединившей жилые корпуса старой казармы.

Бывший генеральный директор комбината Б. А. Молодцов так однажды отозвался о Н. Н. Тарасове: «Став в 1972 году директором комбината, я не раз встречался с Николаем Никифоровичем. Будучи человеком высокой культуры, порядочности, честности, он отлично знал текстильную отрасль, обладал феноменальной памятью. Его голова, как компьютер, хранила уйму цифр, касающихся отрасли, других сфер производства и жизни. Поэтому его невозможно было обмануть, неправильно проинформировать. За все эти качества его любили не только в аппарате Министерства. Простые рабочие запросто обращались к нему, находили с его стороны понимание, получали поддержку. Учитывая значимость Ореховского комбината (уникальность ассортимента, многообразие номеров пряжи и артикулов тканей специального назначения), он всегда оказывал нам огромную помощь в решении технических и социальных проблем. С его помощью в Орехово-Зуеве были построены домостроительный комбинат, больница и профилакторий на Исаакиевском озере, родильный дом, новая отделочная фабрика, осуществлено коренное техническое перевооружение всех фабрик. В ответ на эту заботу старейший комбинат страны не подводил земляка-министра, всегда был флагманом в отрасли...»

Б. А. Молодцов знает, что говорит, именно он в те годы оказался главным связующим звеном между Министерством и городом Орехово-Зуево.

Подъем отрасли, вывод ее на уровень передовых и бюджетообразующих в экономике страны не остались незамеченными. Н. Н. Тарасов дважды награжден орденом Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1981 года он удостоен золотой звезды Героя Социалистического Труда. Эта высокая награда ему вручена в канун 70-летия.

Летом 1985 года как представитель Советской части постоянной комиссии СЭВ по легкой промышленности он побывал на Кубе, где наши специалисты завершали строительство текстильного комбината. Вот что говорит по этому поводу бывший директор одеяльной и Подгорной фабрик Е. С. Смирнов: «Я был тогда советником главного инженера строящегося комбината. В цехах советские специалисты работали вместе с кубинцами. Во время своего приезда Николай Никифорович придирчиво осмотрел все цеха, поинтересовался, все ли технологическое оборудование прибыло на Кубу из Советского Союза, какие есть проблемы. Вскоре комбинат в Сантьяго де Куба вошел в строй, он стал крупнейшим текстильным предприятием Латинской Америки...»

В течение всей своей активной жизни Н. Н. Тарасов строил, воздвигал, планировал и добивался выполнения этих планов. Он, словно ведущий форвард, был всегда впереди. На его футболке был 11-й номер, а это значит быть всегда на острие атаки.

Сегодня у Николая Никифоровича соберутся друзья, в том числе и гости из Орехово-Зуева. Среди подарков одним из главных будет футбольный мяч с автографами ведущих футболистов его родного города.

Позади у Николая Никифоровича осталась большая жизнь, которая была прожита вместе с его спутницей, женой Татьяной Васильевной, человеком поистине героическим. Врач по профессии, всю войну она работала в военных госпиталях, разделяла радости и тревоги совместной жизни. Все трое сыновей Тарасовых получили высшее образование. Юрий стал специалистом текстильной отрасли, Алексей - полковник Российской Армии, а Евгений работает в космической промышленности.

О ком или о чем статья...

Тарасов Николай Никифорович