Войти

Преданность мечте

«Советский Спорт», 18.03.1979

В последний день московского международного турнира на приз «Недели» мы возвращались из спартаковского Дворца спорта вместе с Сергеем Ольшанским пешком.

В зимних потемках шли по заснеженной аллее парка. Где-то рядом, окруженное сугробами, находилось знаменитое Ширяево поле, повидавшее много поколений игроков в красно-белых футболках. Сюда, на стадион «Спартак», приезжал с другого конца Москвы записываться в Футбольную секцию и тринадцатилетний Сережа Ольшанский. Но тогда на него, еще невысокого, щуплого мальчишку, просто не обратили внимания.

Сергей выступал за юношей клуба «Электрозавод» в первенстве Москвы по третьей группе. Потом занимался в ФШМ, в составе «Буревестника» в 1966 году на турнире в итальянском городе Сан-Ремо получил специальный приз «Лучшему нападающему».

И в юношеской команде «Электрозавода», и в «Буревестнике» сверстники выбирали его капитаном. Вообще капитанскую повязку Сергей надевал часто: в «Спартаке», олимпийской и первой сборных, и надевает ее теперь – в ЦСКА.

Что же, выходит, он – прирожденный лидер, всегда и во всем показывающий пример остальным в жизни и на поле? Ведь известно, что плохой футболист капитаном команды быть не может.

Не отрицая игровых достоинств Ольшанского, попробуем получить ответ у него самого. Какова, по его мнению, роль капитана в футболе, какими качествами характера должен обладать игрок, облеченный доверием товарищей?

Ну, а поскольку мы с Ольшанским шли до метро самыми что ни на есть спартаковскими местами – Сокольники, Ширяевка и еще вот новый крытый футбольный манеж, – то и разговор начался, естественно, со «Спартака». Но не с прихода Сергея в 1969 году в эту популярную команду, а с памятного для него матча против кишиневской «Нистру», состоявшегося пятью годами позже.

Почему памятного? Да потому, что всегда такой надежный в обороне, капитан команды Ольшанский неожиданно срезал головой мяч в свои ворота. Времени до окончания игры оставалось не так уж много.

– В первые мгновения после этого казуса, откровенно говоря, растерялся. Тогда мы забивали не так часто, как это нередко удается делать нынешнему «Спартаку». И, проигрывая 0:1, уже вряд ли могли в оставшееся время избежать поражения в важном для нас матче. Но все вышло наоборот.

«Ничего, Серега, сейчас мы им забьем!» – услышал я голоса одного, другого, третьего… Мои товарищи хлопали меня по плечу так, словно я только что отличился на поле.

Мы сравняли счет, больше того, видя мое желание исправить ошибку, партнеры подстраховывали меня в обороне, и я, войдя в чужую штрафную площадь, забил победный гол. Вот что значит единый коллектив, когда все за одного…

Слушая Ольшанского, я вспомнил и такую его фразу: «Вообще-то я нелегко схожусь с людьми. Обычно в разговорах предпочитаю помалкивать, пропускаю мимо ушей шуточки по своему адресу».

Кому, как не самим футболистам, вернее всего судить о характере и личных качествах своего, вроде бы замкнутого, а на самом деле просто не желающего попусту щелкать языком товарища, того самого, который, если нужно, уступит «шлюпку и круг». В свое время мне довелось прочитать высказывание об Ольшанском мастера из старой спартаковской «гвардии», ревниво следящего за становлением игроков каждого нового поколения «Спартака»: «Если Сергей заметит, что острое словцо может больно задеть кого-либо, он сразу же, как говорится, вызывает огонь на себя…» Значит, недаром во всех командах, где играл Ольшанский, его неизменно выбирали капитаном.

Вот вам и неумение легко сходиться с людьми. А если у Сергея характер и трудный, то в первую очередь – для него самого. И знает об этом, пожалуй, лучше других его жена Зина. Во всяком случае, когда на следующий день мы продолжили с Ольшанским разговор у него дома, Зина сказала: «И вовсе не обязательно судить о человеке по тому, общителен он в разговоре или нет. Прежде всего Сережа – порядочный человек, он никогда и никому не сделает подлости. По-моему, это качество следует особенно ценить в людях».

Сам Ольшанский идеальным капитаном считает Галимзяна Хусаинова. Но тут, наверное, нужно кое-что объяснить читателям. Ведь сейчас мало кто знает, что из «Буревестника» Ольшанский был приглашен в «Спартак» как нападающий. (Любопытен такой факт: выступая на месте левого инсайда в юношеской команде «Электрозавода», Сергей из 48 голов, забитых за сезон, сам забил… 40!). Конечно, при его характере робость новичка была особенно заметна. Он стеснялся обратиться к кому-нибудь из известных партнеров, на тренировке не всегда решался в удобной ситуации потребовать мяч.

Как нужны тут на первых порах поддержка, дружеское участие, доброе слово – нет, не тренеров, – те в Ольшанского верили, – а кого-либо из опытных игроков. И вскоре такую поддержку Сергей нашел у капитана «Спартака» Хусаинова. Он оказался на редкость простым, доступным, дружески настроенным ко всем молодым игрокам. И хотя Галимзян любил незлобиво пошутить над кем-нибудь из новичков, но в обиду никого из них не давал.

– Иногда мне даже казалось, – говорит Ольшанский, – что между нами не существовало возрастной разницы. А ведь он был заслуженным мастером спорта и старше меня на целых одиннадцать лет. От него я узнал немало футбольных «секретов». Прежде, например, не задумывался, что и как делаю, когда вступал в единоборство с защитником. Все выходило стихийно: обыграл – и хорошо, но ведь сколько раз обыграть защитника и не удавалось… «Ты, Сережа, чужого игрока всегда должен чувствовать, – пояснял Галимзян, – прокинь мяч мимо его опорной ноги – он и с места не успеет сдвинуться…» Казалось бы, чего проще, но этот «секрет» я узнал лишь в «Спартаке» от Хусаинова.

Или, скажем, искусство отдать пас закрытому партнеру. Играя с Хусаиновым в «квадрате», я каждый раз поражался, каким образом ему удается отдать пас охраняемому мной игроку так, что я не могу дотянуться до мяча? И здесь он меня учил: «В этом случае всегда давай пас на «дальнюю» ногу партнеру».

Потом, когда я уже стал играть центральным защитником, мне было легче бороться с чужими нападающими – большинство их «секретов» я неплохо усвоил.

На поле Хусаинов был настоящим капитаном, выдержанным и корректным даже по отношению к грубым защитникам и несправедливым арбитрам. Если и покрикивал на нас, то не обидно, никогда не унижая младших товарищей. Лишь однажды Галимзян чуть было не ответил на реплику с трибуны, впрочем, и не с трибуны, а из «ложи участников», расположенной рядом с туннелем, ведущим в раздевалки. Хусаинов покидал поле, и кто-то громко крикнул ему: «Когда же ты, наконец, уйдешь из «Спартака?»

Это было верхом несправедливости. Хусаинов уже довольно редко выходил на поле, мы выбрали другого капитана, но помню, как Геннадий Логофет на собрании команды сказал: «Считаю, когда играет Хусаинов, он должен быть капитаном». И все с ним согласились.

Ольшанский хорошо усвоил не только футбольные «секреты», которые когда-то раскрывал ему спартаковский капитан. Мне не хотелось напоминать Сергею о возрасте, тем более называть его ветераном. Но он сам заговорил об этом:

– С годами на многое в футболе начинаешь смотреть по-иному. Происходит своеобразная переоценка ценностей. И то, над чем почти не приходилось задумываться в молодости, теперь оказывается чуть ли не самым главным. Оглядываясь назад, все больше понимаешь, какую роль в формировании личности играет окружающая футбольная среда. Ведь в юности никто не приходит в футбол ради благ, напротив, приходят с благими намерениями. И готовы во всем подражать кумирам детства. И очень важно, чтобы новички не ошиблись в своих «избранниках». Иначе уже с юных лет они иной раз могут оказаться потерянными для футбола.

Нужно быть преданным мечте и поддерживать эту преданность в каждой новой смене поколений. Тут, конечно, с капитана спрос особый. Я согласен с Борисом Михайловым, сказавшим недавно на страницах «Советского спорта» о том, что капитана надо выбирать…

Сегодня за плечами Ольшанского – годы футбольного и житейского опыта Он окончил институт, призванный в ряды Советской Армии, надел футболку с эмблемой армейского клуба. Стал офицером. Его приняли в партию.

– Теперь в ЦСКА есть игроки, которые моложе меня на десять-двенадцать лет. У них все еще впереди: основной состав, учеба, женитьба. И, конечно, кроме игры, интересы у нас разные. Вот и думаешь, как найти контакт с каждым? Привычно чувствуешь себя со сверстниками, а когда на поле их становится все меньше, то и сам начинаешь предъявлять к себе более высокие требования. Ведь молодость не прощает ошибок – ни в игре, ни в повседневном укладе нашей жизни.

– Значит, Сергей, преданность мечте, пожалуй, самое главное качество капитана?

– Без нее я бы вообще не играл в футбол. Как, наверное, не играли бы в футбол без преданности ему Евгений Ловчев, Николай Осянин, Александр Минаев, Василий Швецов, Александр Тарханов, Назар Петросян…

Шмитько Сергей Николаевич

О ком или о чем статья...

Ольшанский Сергей Петрович