Войти

Владимир Онищенко: «Лобановский заставил поверить в себя»

«Динамо» Киев», 10.2004

Ровно тридцать лет назад динамовцы Киева повторили свой успех 1966 года, став чемпионами СССР и выиграв кубок страны. Тот золотой дубль ознаменовал рождение новой команды «Динамо», первой из отечественных команд, покорившей в следующем году европейскую кубковую вершину. О «золотом» сезоне 1974 года мы вспоминаем вместе с Владимиром Онищенко, вернувшимся в тот год в «Динамо».

– Предчувствие того, что впереди меня ждут большие дела, появилось еще в 1973 году. Тогда я играл за луганскую «Зарю», с которой за год до этого стал чемпионом Союза. Это была не сенсация, а нечто большее. Команда скромного областного центра опередила всех и со значительным отрывом стала первой в стране. Думаю, что многим это не понравилось. Уехал наш тренер Герман Зонин, команду стали хуже финансировать. И хоть команда у нас была дружная, игроки талантливые, мы понимали, что будущее за другими коллективами. Сразу после чемпионского сезона в киевское «Динамо» перешел Вячеслав Семенов. А осенью со мной стал созваниваться Валерий Лобановский, тренировавший тогда днепропетровский «Днепр». Надо понимать, что ему уже тогда предложили возглавить «Динамо» и он подбирал нужных ему исполнителей. Заявление о переходе в «Динамо» я написал еще в сентябре. Доиграл сезон в Луганске, потом было большое турне сборной по Южной Америке. Мы вернулись в Москву, а оттуда – прямо в Киев, где меня встречали Лобановский и Базилевич, уже назначенные тренерами.

– «Золотая команда», прогремевшая в Европе через два года уже была собрана. Чувствовали ли вы, что придут победы?

– Чувствовать было некогда. Мы провели труднейший предсезонный сбор, работали много, как никогда. Помню, спросил тогда Лобановского, уверен ли он, что наш каторжный труд принесет результат? Валерий Васильевич ответил, что не уверен. Даже после такой работы мы можем и проиграть, – сказал он, – но выиграть без нее не сможем точно. Первая половина сезона 1974 года, а тогда чемпионат начинался весной, прошла в упорных играх, в борьбе за каждое турнирное очко. С каждой новой игрой мы все больше верили, что способны на многое. Именно тогда сформировался состав, практически без замен отыгравший три сезона. В 75-м к нам пришел только Коньков из «Шахтера». Все остальные играли уже в 74-м. Мы были приблизительно одних лет, кроме вратаря Рудакова. Старшему, Решко, было 26, младшему, Буряку – 21. Были полны сил. Осталось только набраться опыта и уверенности.

– Когда этот опыт пришел?

– Думаю, что начало было положено в августе 1974-го, когда в финале Кубка СССР мы играли с «Зарей». Несмотря на трудности, о которых я уже говорил, команда в Луганске была еще очень сильна. Ребята собрались на матч, настроились, и нам, динамовцам, пришлось очень непросто. На последних минутах мог нам забить Кузнецов, у него был стопроцентный момент. Но выручил Рудаков. А уже в дополнительное время мы своего не упустили. Выиграли 3:0. Один из мячей удалось забить мне. Именно в этот день, мне кажется, и родилась знаменитая команда 75-го года. Ведь мы и раньше в футбол играть умели. Почти все играли за сборную СССР. Нужно было только объединить нас и привести к победе. Это удалось Валерию Лобановскому, уже тогда показавшему себя гениальным тренером.

– В том финале был один интересный момент. На игру вы вышли в футболках, на которых была нашивка с изображением Кубка. Никогда, ни до этого, ни после, никто в такой форме на финальную игру не выходил. Что это значило?

– Замысел был простой и вроде невинный. Руководство решило сделать игрокам подарок и оставить эти футболки нам на память как сувениры. Нашивка изображала силуэт Кубка, под которым было написано – «финал». Когда мы вышли в этой форме на поле центрального стадиона имени Ленина в Москве, публика решила, что мы проводим психическую атаку на соперников, заранее предсказав себе победу. Это было не так, конечно. Но теперь я понимаю, что настроиться на победу нам эта нашивка определенно помогла. После той игры никто уже не сомневался, что мы станем чемпионами. У нас все стало получаться легко и просто. Был преодолен первый психологический барьер.

– А последний барьер когда преодолели?

– Это случилось уже после 75-го года. Перед ответной полуфинальной игрой Кубка кубков с голландским ПСВ, когда мы дома выиграли 3:0, еще не верили до конца в успех. То же было и в финале. Уже в 76-м, когда мы играли спарринги с лучшими клубами мира, стало ясно, что мы не слабее любой команды в мире. В полуфинале кубка чемпионов 77-го, когда мы выиграли первую игру 1:0, уверенность в общей победе была. Не получилось…

– Вернемся в 1974 год. Именно тогда «Динамо» стартовало в победном для себя Кубке кубков.

– Старт получился довольно драматическим. В Киеве мы выиграли у болгарского «ЦСКА-Семптеврийско Знаме» с преимуществом в один мяч. А перед ответной игрой внутри команды произошел конфликт. По молодости, как я сейчас понимаю. Тренеры были в растерянности – как играть на выезде? Но мы тогда собрались вместе и дали слово, что не подведем. Так и случилось. Болгарский тренер потом говорил, что, увидев наш настрой на борьбу, он уже через пятнадцать минут понял, что нас не обыграть. Понятно, что инцидент в команде был исчерпан и забыт.

– Год 1974-й был для мирового футбола историческим. На Кубке мира в Германии сборная Нидерландов во главе с Йоханом Кройфом показала «тотальный футбол», приведший к революции в развитии игры. Вас на том Кубке мира не было. Жалеете об этом?

– Что теперь жалеть? В 1973-м сборная СССР должна была попадать в финальный турнир, но вмешалась политика. Правительство страны отказалось посылать команду в Чили на ответный матч. Обидно было. В первой игре мы сыграли в Москве 0:0, много атаковали и были на голову сильнее чилийцев. Думаю, что в гостях нам было бы легче играть. Но прошлого уже не вернуть.

Что касается тотального футбола, то мы, динамовцы, о нем хорошо знали. И знали только мы. Ведь в то время трансляций зарубежных чемпионатов и матчей сборных по телевизору не было. Мы не видели ничего из того, что происходило за рубежом. Чтобы быть «в курсе» Лобановский почти подпольно посылал сотрудника команды поближе к границе, где можно было увидеть венгерское или польское телевидение, по которому показывали игры европейских чемпионатов и еврокубков. Сотрудник записывал эти игры на видеомагнитофон, который был тогда недоступным простым людям «чудом техники». Мы с тренерами смотрели записи игр лучших команд Европы, многому учились, многое перенимали. Без этого, думаю, успех 1975 года был бы невозможен.

– Владимир Иванович! После неудачного полуфинала Кубка чемпионов 1977 года «золотая команда», созданная в 1974 году, начала распадаться. Вы, например, закончили играть через полтора года в возрасте 29 лет. Не кажется ли вам, что вы и ваши товарищи не сказали своего последнего слова, что та команда еще могла побеждать?

– Нас было практически тринадцать человек основного состава. Мы почти четыре года выносили на себе все нагрузки. И физические, и нервные. Ведь мы представляли не только «Динамо». Почти в полном составе мы играли за сборную СССР. Силы у многих были не беспредельны. Нервы тоже. Что касается меня лично, то к 29 годам я четыре раза становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок страны, выигрывал Кубок кубков и Суперкубок Европы. В составе сборной я стал вице-чемпионом Европы и дважды – бронзовым призером Олимпийских Игр. Что я мог выиграть еще? Я полностью реализовался как футболист. Мое время прошло и я дал дорогу молодым. И ни одного дня не жалел о принятом тогда решении. История той команды, в которой я начинал дублером, в которую вернулся в 1974 году, закончилась. Но не закончилась история «Динамо». Пришли новые игроки, а с ними и новые победы.

Я счастлив, что остался динамовцем, что могу передавать свой опыт молодым. Хочу, чтобы ребята, играющие сейчас за «Динамо-2», верили в себя так, как верили в себя мы тридцать лет назад.

Несенюк Николай

О ком или о чем статья...

Онищенко Владимир Иванович