Наемник «Фортуны»

«Спорт-Экспресс», 23.12.1992

Как несправедливо устроен этот мир… Именно такое ощущение осталось у меня после разговора с Виктором Пасулько в спартаковском манеже в Сокольниках, где мы, сидя рядом на низенькой скамейке, наблюдали за вечерней тренировкой его бывшей команды.

Пасулько приехал в Москву в отпуск. А многие ли ответят на вопрос – откуда? И если кое-кто и слышал, что Виктор обитает в Германии, то где именно – не знает почти никто.

Увы, так бывает: за одним легионером мы следим настолько пристально, что нам известен чуть ли не каждый его шаг, а другой обделен нашим вниманием настолько, будто бы отправился за рубеж из скромной команды второй лиги.

Но ведь Пасулько-то играл и за «Черноморец», и за «Спартак», когда в составе сборной на чемпионате Европы в Германии играл. Да что там говорить – много ли у нас футболистов, способных в каждом из двух матчей забить по голу в ворота бременского «Вердера».

Особенно эффектным был второй на поле соперника. И хотя спартаковцы в тот вечер потерпели фиаско, игра Пасулько не осталась незамеченной немецкими тренерами и селекционерами. По крайней мере, спустя какое-то время пригласили спартаковца на стажировку в один из клубов бундеслиги. А в какой именно – убей, не помню!

– В «Карлсруэ», где нынче Кирьяков, Шмаров и Нейштетер играют, – пришел мне на помощь сам Пасулько. – А я как раз был первым нашим футболистом, на ком остановили свой выбор владельцы этого клуба.

– Но в «Карлсруэ» вы, по-моему, не закрепились?

– Увы. Хотя после нескольких тренировок мной остались довольны, и сам я чувствовал себя очень неплохо. Но вот беда: этой команде нужен был чистый нападающий, а я же больше в подыгрыше привык действовать.

– А переквалифицироваться было нельзя?

– Может быть… Но я не отважился. Теперь, задним числом, жалею, что не рискнул сразу признаться – не форвард я, а полузащитник. Зацепился бы я тогда в «Карлсруэ» и при определенной доле везения, возможно, по сей день мог бы там играть. А так пришлось из Карлсруэ быстренько уехать.

– И далеко вы направились?

– В «Спартак» вернулся. Правда, не в Москву, а в Кельн, где наша команда в те дни в турнире по мини-футболу выступала. И там вдруг выясняется, что мной теперь уже другая немецкая команда интересуется – кельнская «Фортуна». Вторая попытка оказалась более удачной. Во всяком случае, хватило одной-единственной тренировки, чтобы разговор зашел о сумме прописью в контракте.

– Судя по «сему, вы остались довольны этой суммой?

– Я бы не сказал. И команда, как я сразу понял, не в тот футбол играет, который мне по душе. Но выбирать особенно не приходилось.

– И вы оказались в клубе второго эшелона бундеслиги.

– Я оказался в посредственной команде, где не было ни одного игрока из высшего общества немецкого футбола. И хотя уже в первых пяти матчах я четыре мяча забил, удержаться во втором дивизионе нам оказалось непросто.

– А на каком месте вы играли?

– Сначала, как в «Черноморце» и в «Спартаке», под нападающими. А потом, где придется, – укреплял слабые позиции. То полузащитника, то нападающего играл.

– И в следующем сезоне тоже у вас не было постоянного места?

– Нет, хотя этот сезон от предыдущего отличался. «Фортуна» укрепила состав: приобрела за небольшие деньги трех игроков из дрезденского «Динамо» Пнльца, Дешнера и Траутмана. Я их, кстати, по двум матчам со «Спартаком» и по играм за сборную ГДР запомнил. С таким пополнением «Фортуна» считалась фаворитом турнира. Увы, игрокам из Восточной Германии адаптироваться в новом западногерманском клубе было не менее сложно, чем мне. Воспитанные на принципах полулюбительского футбола, похожего на наш, далеко не все из них смогли найти себя в профессиональном. Игра у дрезденцев не пошла, и, например, Пильц уже в середине сезона вернулся в «Динамо», где, кстати, и сейчас играет.

– Ну, а вами тренер, хозяева клуба остались довольны?

– Полагаю, да. Я ведь сыграл в команде больше всех матчей и забивал, и обороне помогал – словом, пользу принес немалую. Недаром после сезона у меня неплохие приложения из других клубов были. В том числе и из первого дивизиона, где я бы, поверьте, в грязь лицом не ударил. Но опять-таки все уперлось в деньги – «Фортуна» затребовала за меня столько, сколько ни один из клубов, на меня претендовавших, заплатить не смог или не захотел.

– И вы остались, в «Фортуне».

– А что было делать – у меня же контракт с этим клубом до девяносто четвертого года.

– А что вас ожидало в третьем для вас сезоне в Германии?

– Сплошное разочарование «Фортуна» оказалась под угрозой вылета во второй дивизион. Судьба команды решалась в матчах переходного турнира. Все настолько перепугались, что даже президент клуба попросил меня лично сделать в игре все возможное, чтобы спасти команду. И я сделал. В четырех ключевых играх забил четыре мяча, и репутация «Фортуны» была спасена.

– Уж после этого вам, наверное, улучшили материальные условия?

– Ничего подобного! Обещали, но не улучшили. «Фортуна» принадлежит к числу далеко не самых богатых клубов, но мне от этого не легче. Конечно, когда я подписывал контракт, то был рад и тем деньгам, которые мне предназначались за игру. А вот теперь сравниваю свою зарплату с зарплатой других наших легионеров и огорчаюсь. А ведь во втором дивизионе играть тяжелее, чем в первом. Тут футбол такой жесткий, какого я в жизни не видел.

– Я вам не завидую.

– Да и не только мне – многим нашим легионерам завидовать не стоит. Ведь первым из них – и мне в том числе – приходилось подписывать контракт, когда дурацкий закон в Союзе существовал: никакой наш специалист, работающий за рубежом, больше посла получать не может. Скольких людей за это время государство обобрало – сосчитать невозможно.

– Но теперь-то этого закона уже не существует, и каждый получает по заслугам.

– Не все – по заслугам. Вот Шалимов – да. Он молод, в «Интере» здорово играет и получает, как все итальянские звезды. А я, бывший игрок «Спартака» и сборной, в свой 31 год, на что могу рассчитывать? Какие требования могу выдвинуть боссу, с которым я, кстати, в одном доме живу? Ну скажу я ему, что нашей семье вчетвером в двухкомнатной квартирке тесновато, что за машину, данную напрокат, никто из игроков по 200 марок в месяц не платит, а я вынужден платить, что по игре я заслуживаю куда больше, чем получаю, а в ответ услышу: «А сколько твой отец получает – если рубли в марки перевести? Мизерные деньги, правда? А мы тебе сколько платим. А?»

– И возразить-то нечего…

– Вот именно. Немцы в нашей команде играют не лучше меня, но они чувствуют себя хозяевами, обеспеченными людьми. Они в отличие от меня не волнуются за завтрашний день. Нет, у наших футболистов за рубежом не самая сладкая жизнь. И все равно большинство рвется за границу, а те, кто после нескольких попыток домой возвращаются, неудачниками считаются. В таком случае мне себя в какой разряд отнести? В неудачники? Никогда! В конце концов, я по-прежнему любимым делом занимаюсь.

– Вы уезжали втроем, а сейчас, говорите, вчетвером живете.

– Да, мой младший сын уже в Кельне родился. А старший, шестилетний, в детский сад ходит и по-немецки болтает лучше, чем по-русски.

– В общем, дети в отличие от отца чувствуют себя в Германии как дома.

– Я тоже освоился. Худо-бедно, а в январе трехлетний юбилей в «Фортуне» буду отмечать.

– И с какими показателями к нему пришли?

– Как ни странно, с хорошими. «Фортуне» наконец-то улыбнулась фортуна. Мы взяли двух форвардов из Берлина и Бранденбурга, и игра пошла как по маслу. Много забиваем и в обороне грубо почти не ошибаемся. Я и сам четыре мяча забил и семь голевых передач сделал. И оценки получаю приличные, и в сборные тура не раз входил. «Фортуна» же ниже четвертого места в нынешнем сезоне не опускалась, а сейчас реально претендует на выход в высший дивизион.

– Но там-то вам тяжело придется!

– Это мы еще посмотрим. Если игроки «Фортуны» научатся в пас играть, вместо того чтобы колотить по воротам, мы и в компании сильнейших закрепиться сможем. Я иной раз не выдерживаю: «Куда бьете-то?» – говорю. Но все бесполезно! Они же из страны, которая три чемпионата мира выиграла. Как с ними спорить?

– А какой день за трехлетнее пребывание в Германии вам особенно запомнился?

– Тот день, когда с Дасаевым на прощальном матче Шумахера в Кельне встретились. Потом в испанский ресторанчик зашли, у меня дома посидели, Шумахер теперь – телевизионный комментатор. А у его клуба «Кельн» – дела совсем неважные. И Лнттбарски в Японию собирается. Он ведь маленький такой – за своего в Японии может сойти.

Пасулько Виктор Васильевич