Руслан Пименов: «Меня лишили любимой работы»

«Советский спорт – Футбол», 28.07.2009

Матч «Локомотив» – «Динамо» как повод для интервью. Благо и за ту, и за другую команду поиграть успел. Но заготовленный план беседы (столичное дерби и т. д.), как бизнес варягов с Черкизовского рынка, – сразу вдруг оказался лишним. Разговор другую, острую форму приобрел: Пименов и «Динамо» – неразрешимый конфликт…

«КОБЕЛЕВ НЕ ПОВЕРИЛ НЕМЕЦКИМ ВРАЧАМ»

– Жизнь – полосами. Точно про вас, Руслан, сказано?

– Ну, да, только в последнее время все больше черные полосы идут. Был просвет – в 2007-м сезон за «Динамо» отыграл. После этого – темнота.

– Часто так бывает – если в футболе не складывается, то в личной жизни – все хорошо. И наоборот…

– А у меня сейчас нигде не складывается – ни в футболе, ни в личной жизни. С женой развожусь. Бракоразводный процесс в самом разгаре.

– Огорошили… Что причиной, если не секрет?

– Все банально: не сошлись характерами. Четыре года прожив, поняли окончательно – не подходим друг другу. В этой ситуации – дочку жаль. А так, ничего страшного – проблемы для того и созданы, чтобы их преодолевать. Играл бы сейчас – вообще не парился!

– В том-то и дело, что нам, журналистам, впору вас жалеть – пропал игрок…

– Из виду пропал, не играю – это да. Причиной – амбиции, точнее а-ля амбиции, некоторых людей.

– Кого именно?

– Прежде всего – главного тренера «Динамо» Андрея Николаевича Кобелева. Но – давайте по порядку…

В конце 2007 года мне в Германии сделали операцию на хрящах. Эта проблема мучила не один год. Из-за нее перенес несколько операций – врачи не могли установить истинную причину болей. Определяли то, что на поверхности – ага, мениск! – что-то там чистили, какое-то время я чувствовал себя нормально, но потом все возвращалось на круги своя. Почему – никто ничего понять не мог. Пока, наконец, не был поставлен точный диагноз: проблема с коленными хрящами, они стираются. Врач сказал прямо: «Без хирургического вмешательства еще год отыграешь – и закончишь». Никаких сомнений быть не могло – я лег под нож (повезло еще – эти операции совсем недавно делать начали), доктора нарастили все, что нужно, уточнив напоследок: «Восстанавливаться будешь от трех месяцев до полугода. Форсировать нельзя. Иначе – бутсы на гвоздь».

Приехал в Москву, объяснил все тренерам – Кобелеву и Смирнову. Они сначала: «Хорошо». Но когда восстановление стало затягиваться – у всех людей организмы разные, кто-то медленнее восстанавливается, кто-то быстрее – началось: «Руслан, вот тебе программа подготовки, давай, приступай…» Возникло недопонимание. Я не говорил: «Не хочу, не буду!» Просто показывал бумаги, где все сроки врачами расписаны. И объяснял: мне еще рано этим заниматься, давайте немножко подождем. Приводил примеры из своей же практики, когда приходилось играть на уколах, и какие после этого были проблемы. Но меня не слышали, не верили, стояли на своем.

Найти общий язык не удалось, и отношение ко мне изменилось. Я это сразу почувствовал. Когда в Германии в клинике лежал, Кобелев сам звонил: «Как колено? Мы тебя ждем…» А тут – сплошь недомолвки, претензии, недоверие…

– Потом сами говорили: «Надо было себя гибче вести…»

– Я говорил? Не помню… Нет, я, со своей стороны, все делал правильно. Если бы тогда начал тренироваться – спустя какое-то время получил бы инвалидность, и – до свидания. Сегодня бы вы разговаривали уже с экс-футболистом Пименовым…

Я все сделал правильно и ни о чем не жалею. И перед болельщиками, и перед клубом – чист. Отдавался полностью, выкладывался «от» и «до». И отношения со всеми были нормальные. С Кобелевым мне поначалу очень нравилось работать. Интересно было. Тренировки у него «испанские», европейская методика. Коллектив опять же хороший. Как следствие – в 2007 году многое получалось. Даже разговоры пошли – Хиддинк в сборную вызвать хочет. Но когда все эти интриги начались, недопонимание…

– Но если было недопонимание, зачем новый контракт с «Динамо» подписывали?

– Клуб хотел продлить отношения – я пошел навстречу. Хотя уже тогда чувствовал – что-то здесь не так. Отношения с Кобелевым все ухудшались. При заключении контракта агент поинтересовался: «А не будет такого, что Руслан перестанет играть?» – «Нет-нет, все нормально, подписывайте…» Причем изначально речь шла о трехлетнем соглашении, но в итоге нам удалось «сбить» до двух.

– Подписали – и…?

– Проблемы с тренером обострились. С его стороны – проблемы. Я сейчас не хочу говорить, что я такой хороший, а он плохой… Мне этого не нужно. Просто знаю – все делал правильно. Кобелев же считал, что тренеры «Динамо» вытащили меня из ниоткуда, сделали хороший контракт, и я им всем обязан. Они в меня вложили что-то – я должен отдать, а не отдаю. Взял свое и успокоился. Заочно обвинял в том, что я не хочу играть, получаю зарплату – отдыхаю, и вообще мне ничего не нужно, кроме денег. Рвач, одним словом. К тому же учу главного тренера, как ему меня тренировать…

Важно отметить, что это не проблема личных взаимоотношений – моих и Кобелева. Это проблема всего российского футбола. Игроков, переживающих за свое здоровье, у нас не понимают и не принимают, выгоняя без лишних разговоров. Давай, паши, нужен результат – это да. А что человек может инвалидом стать – мало кого интересует.

– Компромисс был возможен?

– Конечно. Потерпеть-то оставалось всего ничего – месяц. Начался бы перерыв, связанный с чемпионатом Европы, и я бы все эти километры на сборе в Германии пробежал. И форму бы набрал. И в июле бы на поле вышел. Но тренеры ждать не стали. После одной из тренировок Кобелев вызвал к себе. Привожу его фразу дословно: «Мне все надоело. Ты переведен в дубль. Ищи себе новую команду». Больше – ничего. Что ему надоело? Почему он принял такое решение? Я вопросы не задавал, он тоже ничего объяснять не стал. Видимо, не счел нужным. После этого я начал тренироваться с дублем. Даже четыре игры провел…

– В последнем матче с «Шинником» 19 сентября памятное удаление заработав…

– Да, на нервах. Мало того что не пускают заниматься с первой командой, так еще и в дубле отправляют в запас. Приехали люди из основы: «Извини, ты сегодня на лавке». По самолюбию такие вещи бьют прилично. Во втором тайме все-таки решили выпустить – ну, я на эмоциях и дал… Соперник отнимает мяч, чуть-чуть подталкивая. Штрафного там не было. Но я в тот момент мало что соображал. Рванул за этим парнем, пошел сзади в подкат… Даже не представлял, что так летать умею! В общем, сбил его. Хорошо хоть – не травмировал. Судья, естественно, желтую достает. Я на него: «Что ж ты делаешь?! Там же штрафной был!» И толкаю в грудь… То, что этот рефери под горячую руку попал – стечение обстоятельств, не более.

– Но решение КДК было строгим – 5 матчей дисквалификации «за оказание физического воздействия на судью матча молодежных команд «Динамо» – «Шинник»…

– А я меньшего и не ждал. Знал, что не скостят. Даже рад был, что столько дали…

«ДА, ДЕРЖУСЬ ЗА КОНТРАКТ. А КУДА МНЕ РЫПАТЬСЯ?»

– Следующий этап отношений с «Динамо» – вам и с дублем запретили тренироваться…

– Это уже зимой. В январе съездил со второй командой на сбор в Турцию, вернулся. Приглашает Иванов: «Решение главного тренера… они тоже на базе тренируются…. ты будешь на глаза попадаться… для атмосферы это плохо… не приезжай больше». И письмо соответствующее – на руки: «ФК «Динамо» не имеет претензий, если футболист Пименов будет тренироваться где угодно, с любой командой…» Я гендиректора прекрасно понял – человек все адекватно, конкретно объяснил. «Вопросов нет» – забрал вещи и уехал.

– То есть Карчемарскасу, который в похожей ситуации оказался, разрешили с дублем тренироваться, а вам – нет?

– Именно.

– Почему нельзя было об этом раньше прессе рассказать? Глядишь бы, шум поднялся…

– А смысл? Не к месту было, и не ко времени.

– А сейчас, значит, время?

– И сейчас не время. Просто вы попросили, я согласился на интервью. Только и всего.

– Вариант – в одностороннем порядке разорвать контракт – рассматривается?

– «Динамо», думаю, не просто рассматривает этот вариант – хочет, чтобы события развивались таким образом. Я – нет. И подавать заявление в Палату по разрешению споров не собираюсь. С чем я в таком случае останусь? По финансам сразу «в ноль» ухожу. Все-таки, пока я на контракте, клуб регулярно выплачивает мне зарплату. Строго – все, что причитается. В период кризиса – согласитесь, немаловажный факт. Если я сам разрываю контракт, то ухожу бесплатно – никаких выплат не будет. Я к такому повороту событий не готов.

Опять же – бракоразводный процесс. Не говоря уж о том, что банальные алименты платить нужно – по-человечески бросать людей без средств к существованию нельзя. Пусть это уже и бывшая семья, но я по-прежнему несу за нее ответственность. Поэтому говорю, как есть – в данной ситуации я действительно держусь за «Динамо», за контракт.

– При том, что «Динамо» вам играть не дает… Парадоксальнейшая ситуация!

– Я уже почти год не играю. Конечно, это повод, чтобы задуматься. С другой стороны, повторюсь, год не игравший человек, в кризис… Куда мне рыпаться? Уходить в неизвестность? Считаю это нецелесообразным.

– Похожая ситуация – хрестоматийный пример – в свое время была у Винсента Богарда в «Челси». Голландец не то, что не играл – в заявку не попадал. А уходить не хотел – финансовые условия душу грели…

– Одно «но» – в отличие от Богарда я играть хочу.

– Однако за «Динамо» держитесь…

– Держусь. Пока. Как только появится достойное предложение, которое бы устроило всех – уйду без сожаления.

Нужен конкретный вариант. Как, например, было весной с «Ростовом». Моя сторона, мы сами вышли на этот клуб. Я был с лишним весом (столько не тренироваться!), но это не та проблема, на которой стоило заострять внимание – пару недель нормальной тренировочной работы, и все бы пришло в норму. В общем, ударили по рукам и с Долматовым, и с Шикуновым, договорились об условиях. Шикунов поехал в динамовский офис… На этом все и закончилось. Никакого продолжения. Ни разговоров, ничего.

Недавно возник вариант с «Химками». Спасибо Косте Сарсании – взял с собой на сбор в Голландию. Неделю я с ними занимался. Но вернулись в Москву – и я опять без команды…

– Сарсания заявил: «Пименову не хватает физических кондиций».

– Так и есть. Хотя мы уже и зарплату оговорили – я на эту тему и с Костей общался, и с генеральным директором «Химок» Громовым. Они готовы были меня в аренду взять. Но с «Динамо» договориться не удалось.

– Тупик? Кабала?

– Громкие слова. Просто множество факторов должны воедино сойтись. Желание «Динамо» меня продать – в такой-то клуб и за определенные деньги, мое желание играть за эту команду – ее статус, более-менее нормальные финансовые условия…

– Сколько «Динамо» за вас просит, кстати?

– Не знаю, не интересовался. Может, сто рублей, а может, миллион долларов. Знаю одно – меня, футболиста без игровой практики, купить сегодня желающих немного найдется. Самому же искать клуб можно сколь угодно долго. Искать, находить, и в итоге оставаться ни с чем. Где гарантия, что «Динамо» меня отпустит? Два варианта уже блокировали. Без объяснений. Очевидно, есть какая-то позиция по мне. Говорят, что политическая и принципиальная. При этом мотивировка в переговорах одна: «Он не хочет».

– Уходить?

– Вообще ничего не хочет. В футбол играть – в том числе…

«ДИСКОТЕЧНЫЙ ПАРЕНЬ, СКАНДАЛИСТ…»

– Иными словами, позиция «Динамо», то, к чему клуб стремится – разрыв контракта с вами в одностороннем порядке, правильно понимаем?

– Да, им это нужно. Или чтобы за меня заплатили какие-то деньги. Я же хочу, чтобы просто появился нормальный вариант, и я мог спокойно уйти. При этом аренда или продажа – мне абсолютно без разницы. Премьер-лига, первый дивизион – тоже. Просмотр? Супер! Собрал вещи – и вперед. Главное – играть. Вот моя задача. Цель. Идея-фикс!

– «Динамо» может попросить разорвать контракт?

– Может. И не только попросить… Я вот сейчас думаю – если бы за границей что-то возникло, сам бы уже давно все это разорвал!

– На Западе вы уже были…

– И мне там очень понравилось. Стимулов для роста хватает. А главное – стереотипов нет. «Пименов – дискотечный парень, человек-травма, страдает от лишнего веса, его нужно воспитывать, скандалист…» Вот сколько набралось! И главное, все – на пустом месте. По стечению обстоятельств. Например, про дискотеки – это я в 18 лет в одной анкете написал. Люблю, мол, иногда потанцевать. Приклеилось! До сих пор вспоминают…

И еще все время с Булыкиным сравнивают – мне это больше всего нравится. «Второй Булыкин, по стопам Булыкина…» Да, Димка – мой товарищ, но что с того?

– Хочется именно во Францию вернуться?

– Именно. Я там уже был – сильный чемпионат, не такой строгий лимит на легионеров… Опять же язык только вспомнить, а не заново учить…

Другое дело – я год не играл. А во Франции, как и в других больших чемпионатах, любят на статистику смотреть.

– Даже в «Меце»?

– Даже там. Но я в «Мец» не пойду – команда в высшей лиге не выступает.

– А вам нужна именно высшая лига?

– Во Франции? Конечно. Пусть даже клуб-середнячок, лишь бы можно было стартануть хорошенько. И финансовый момент – в элитном дивизионе платят несравнимо больше. Там, если команда вылетает в первый дивизион, оклады игроков автоматически сокращаются чуть ли не на половину. Сколько я буду получать – тысячу евро в месяц?

– Могли в свое время в «Меце» остаться?

– Мог. И французы этого очень хотели. Предлагали «Локомотиву» большие, по их меркам, деньги, даже в Москву на переговоры приезжали… Но «Локомотив» не захотел продавать.

– Тоже – политический момент?

– Скорей всего.

– Сегодняшнее положение не напоминает то – локомотивское?

– Напоминает. Последние полгода в «Локо» – после того как по арендам наездился – тоже отдыхал. Не тренировался с командой, меня не заявили даже…

– С Семиным, с Филатовым что-то не поделили?

– С Палычем частенько «зарубались», но, так сказать, в рабочем режиме. Он быстро вспыхивал, но так же быстро отходил. Серьезных конфликтов, что бы там ни писали, у нас никогда не было. Я обижаться на него просто права не имею – человек дал дорогу в жизнь, до сих пор помогает в решении разных вопросов. Могу позвонить, совета спросить… А вот с Филатовым – да, что-то не заладилось в итоге.

– Может, улыбались много?

– На известную краснодарскую историю намекаете? Да, мы тогда с «Кубанью» неудачно сыграли – я, в частности, несколько моментов не реализовал. По слухам – этот факт не помешал мне после матча громко смеяться в самолете. Наверху решили – Пименов всем доволен…

Такая ерунда! Только представьте себе картину – сидит в салоне человек и смеется. Один! Все остальные летят с каменными лицами, грустят, плачут, а этот ржет. Непонятно почему, ни с того ни с сего… Как, интересно, в такую глупость можно поверить?

– Правда, кстати, что во Францию вас Газзаев сосватал?

– Не совсем так. Когда у меня начались проблемы в «Локомотиве», я набрал Валерия Георгиевича – хотел к нему в ЦСКА перейти. Он сказал: «Попробую тебе помочь. Перезвони через три дня». На следующее утро звонок из «Локомотива»: «Собирайся, летишь во Францию. Срочно!» Но я не мог улететь, не переговорив с Газзаевым, поэтому сослался на то, что у меня небольшая травма. В оговоренное время созвонились, Газзаев сообщил, что с ЦСКА, увы, не получается. Пришлось отправляться в Мец. Как оказалось – к лучшему.

Я и второй раз в аренду на нервах уходил. Последний день дозаявочной кампании. Шансов куда-то попасть – никаких. Вдруг в одиннадцать вечера (!) звонок от Худиева – он тогда селекционером «Алании» работал – с предложением попробовать себя во Владикавказе…

– В «Локомотиве» вас мнительным называли. Как Измайлова…

– Это когда я говорил: «У меня нога болит» и показывал на распухшее колено. А мне в ответ: «Твои проблемы от головы». Вот только результаты становились все хуже и хуже. Потому что я правой, рабочей ногой почти ничего делать не мог – так колено болело. Повернуться нормально не мог, «щечкой» пас отдать не мог – все на подъем мяч поднимал. Позже оказалось – приличные проблемы с боковой связкой. А копни еще глубже – там хрящи…

– Тогда же и сердечными делами мучились?

– Было. Как перешел из юношеского футбола – на фоне повышенных нагрузок тахикардия развилась. Учащенное сердцебиение. Тоже долго никто не верил – все думали, прикидываюсь. Пока я во время приступа не подошел к одному из врачей: руку его взял и себе на грудь положил. А у меня оттуда сердце буквально выпрыгивает! Поверили: «Что ж ты раньше-то молчал?»… Но решил я эту проблему уже во Франции. Мне там и операцию сделали, заблокировали ненужные сигналы. С тех пор – все отлично.

– Контракт с «Локомотивом» закончился – выдохнули?

– Да, свобода! Закончился, кстати, 31 декабря 2006-го – такой вот подарок под Новый год. Кстати, и с «Динамо» у меня соглашение тоже в последний день года истекает – 2010-го…

«С КЕРЖАКОВЫМ ПЕРЕСТАЛИ ОБЩАТЬСЯ»

– На контракте состоите, значит, все еще динамовец? Или уже нет? Как для себя на этот вопрос отвечаете?

– Динамовец. Если до сих пор на контракте.

– Но динамовец только на бумаге – так выходит?

– Только на бумаге, да. А на деле – отрезанный ломоть. Хотя опять же – с контрактом.

– Был период в «Динамо» – чувствовали себя железным игроком стартового состава? Или все на «качелях»?

– Немножко переиначу – когда пришел в «Динамо», не понимал, почему я таким игроком не являюсь. И до сих пор не пойму, чем руководствовался Кобелев, выпуская на сборах и в начале сезона-2007 на поле Сисеро, а не меня. Я к португальцу хорошо отношусь, хоть игрок он специфический, но к себе еще лучше. И пусть это прозвучит немного нахально, я всегда был игроком основы. Всегда! Но вот кто-то придумал, что между нами нужно делать выбор – я или Сисеро. Откуда это «или-или» взялось? Ведь других нападающих в команде на тот момент не было – могли в конце концов и вдвоем играть…

– Как когда-то в «Локомотиве» с Обиорой?

– Там другая схема была. Обиора – выдвинутый форвард, мы с Измайловым поддерживаем его с флангов. Всегда так выходили.

– Обиора – одним словом?

– Ленивый. Хотя как игрок очень сильный. Но со своим характером ничего поделать не мог. Все время травмы придумывал. Подходит к врачу: «У меня болит». – «Где?» – «Где-то здесь…» И на ногу показывает – ищи, мол…

– Хохлов рассказывал историю: как-то Обиора вызвал водителя, которого ему «Локомотив» предоставил. Парень в свой выходной день мчался через весь город, нигериец сел в машину, проехали метров пятьсот, Обиора говорит: «Паркуйся у ресторана. Мы приехали. Свободен». Для того чтобы проехать эти пятьсот метров, он водителя вызывал!

– Я эту историю знаю, там дело в другом было. Не то что бы Обиора такой пижон. Просто он расистов жутко боялся. Лишний раз на улицу не выходил.

– Погребняк, помнится, заявлял: «Пименов за «Динамо» выходит на уколах, из-за этого толком заиграть не может».

– Когда это интервью появилось – я через пресс-службу «Динамо» опровержение давал. Паша команды перепутал – не за «Динамо» я на уколах играл – за «Локомотив». Бывали недели – каждый день кололи…

– Когда обиднее было, когда «Динамо» на награждение бронзовыми медалями не пригласило или когда ваш одиннадцатый номер Смолову отдали?

– Самое обидное, что от футбола отлучили. А это все – мелочи, пустяки. Номер? Да я об этом только от друзей узнал – меня никто даже в известность не поставил. Возможно, как-то хотели уколоть. Вот, мол, твой номер теперь у другого человека. Такой психологический момент – молодежь на моем примере поучить. Я спокойно перенес. Мне без разницы, мне вообще другие номера нравятся – «девятка», «десятка». И на Федю не обижаюсь – он вполне, может быть, не знал ничего, по глупости взял.

Медаль? Если в 2007 году я действительно помог «Динамо», то в прошлом сезоне ни одного матча за первую команду не провел. Так что к этой бронзе отношения не имею. Даже вроде как по регламенту претендовать на нее не могу. Замечу только – в том сезоне команда могла еще выше подняться. Поэтому всеобщей радости по поводу третьей строчки не разделяю. Могли стать первыми, а финишировали третьими – разве это праздник?

– Но чтобы первыми стать, динамовцам нужно было и «Рубин», и ЦСКА обыгрывать. А те же красно-синие прошлой осенью такой ход набрали…

– И что? Надо было стараться…

– Кстати, у вас ведь и в «Локомотиве» какие-то проблемы с получением медали были?

– Там другая ситуация – в 2004 году я пятнадцать матчей провел. То есть на золотую медаль наиграл. А мне ее давать не хотели. Еле вырвал, со скрипом, – смеется. – Тоже – политика…

– Друзья в «Динамо» остались?

– Есть несколько ребят, с кем поддерживаю контакт. С тем же Хохловым пару раз созванивались. По личным вопросам.

– А как же друг закадычный?

– Кто? Карпович? Так его уже нет в команде…

– Речь о Кержакове.

– А-а-а… С ним давно не общаемся…

– Новость! До сих пор лучшими друзьями считаетесь…

– Да? Зря. У него своя жизнь, у меня – своя. Он играет за «Динамо», а я… Я нигде.

– Вспомните момент, после которого пути разошлись?

– Не было никакого момента. Просто разошлись – и все. Он – семейный человек, у меня тоже семья… Времени на общение не найти. Так и перестали общаться.

– Таинственная история…

– Ну, это уж вы сами решайте – таинственная она или самая обычная. Я только могу сказать, что, как это ни странно, друзей у меня сегодня больше в «Локомотиве», нежели в «Динамо». Олег Кузьмин – мы еще по сборной Москвы знакомы. Сенников, Сычев… С Маратом – хоть он уже и не в «Локо» – часто созваниваемся. Когда вместе играли, вопреки разговорам, друзьями не были. Больше того – практически не общались. А сейчас вот как-то сблизились.

– Нравится Измайлову в Португалии, или, правда, вернуться хочет?

– В Португалии он один из лучших. И в этом, думаю, большая заслуга тренера «Спортинга» – все-таки Марат в плане тренировочного процесса парень своеобразный. Может паузу взять – когда нужно. А насчет возвращения… Возможно. Возможно, он и хочет вернуться.

«ОПЯТЬ МНЕ ПАЛЫЧ ПОМОГАЕТ…»

– С Кобелевым когда последний раз виделись?

– Как раз перед моей ссылкой в дубль. После как-то случайно встретились на базе – он даже не поздоровался. Хотя первым должен был протягивать руку – по этикету. Как старший.

– И вы пожали бы?

– Пожал бы. Говорю же – этикет…

– А эмоции?

– Что эмоции? С эмоциями все понятно – человек меня любимого дела лишил. Конечно, есть обида. На него и на Смирнова. Кобелев – главный, Смирнов – помощник. При желании мог бы повлиять на решение Андрея Николаевича, во всяком случае, заставить его сомневаться, но, видимо, не захотел.

– Похоже, если Кобелев ставит крест на игроке – это навсегда. Того же Булыкина вспомнить…

– Что у Булы в «Динамо» стряслось – не знаю, не интересовался. А насчет крестов – соглашусь. Если Андрей Николаевич кого невзлюбил – это все. Принципиальный очень. Во всяком случае, так он себя позиционирует. Хотя мне кажется, не в этом главная тренерская добродетель. Тренеру-то как раз нужно гибче быть.

– При нем вы в команду не вернетесь?

– При нем – точно нет. Без него… Есть шанс. Но этот шанс – один из миллиона.

– И все-таки он есть – вернуться в Новогорск на белом коне…

– Почему на белом? Смотря, в какой форме находиться буду. Вдруг – в ужасной? Поймите – чем дольше простой, тем труднее возвращаться. Сейчас вот неделю с «Химками» провел… Врать не стану – на сбор в несколько запущенном состоянии приехал. После пяти месяцев отдыха. И физически – ну очень тяжело было! Как никогда прежде. Но – приятно. Любимая работа…

– А, что, после января не с кем было тренироваться?

– С кем? Какая команда просто так, без определенной цели, возьмет к себе игрока «Динамо» – клуба-соперника? Кому это интересно?

– Тот же «Локомотив» мог бы взять. По старой-то памяти…

– Ну, разве что… Открою небольшой секрет: с разрешения Семина я теперь могу с дублем «Локомотива» тренироваться. Видите, опять мне Палыч помогает…

– Может, и контракт предложит…

– Семин мне помогает, но в «Локо» не возьмет. Он все еще видит во мне 20-летнего пацана, которого воспитывать нужно. Как Булыкина. У них в «Динамо» не получилось, Палыч расстроился и еще раз наступать на те же грабли не захочет.

– Сколько вам сейчас времени нужно, чтобы форму набрать?

– Месяц, полтора – максимум. И форму набрать, и вес согнать. Сейчас вешу 85-86 килограммов, при норме – 78-80. Но сбросить лишнее не составит труда. «Физикой» нормально позаниматься – и нет проблем. Помню, кстати, как первый раз в «Мец» приехал. Смешная история. Французы подняли всю статистику – рост, вес, количество матчей, голов… И была там опечатка – по их информации я должен весить 69 килограммов. Я прилетаю после отпуска, медосмотр, встаю на весы: 84. Для меня в принципе не так много. После отпуска-то. Но французы в шоке! Показывают бумаги, смотрю: Пименов – 69 кг. Говорю: «Стоп, ребята, это не мой вес, я столько в 14 лет не весил!» В итоге разобрались, посмеялись вместе…

– Лишний вес – реальная проблема или тоже ярлык?

– Предрасположенность есть – чего скрывать. Меня в этом плане всегда Смертин удивлял. Помню, когда база «Локомотива» в Баковке строилась, и мы в Новогорске жили – у нас с Лешей номера как раз друг напротив друга были. Вечером идем после ужина, он несколько булочек возьмет, пакет молока… С утра, взвешиваемся – минус 500 граммов! Я одну булочку съем – плюс 500! Настолько организмы разные…

– Тренеры к вашим кило цеплялись?

– В России – да. Семин любил контролировать. Он в этом плане требовательный. И насчет дискотек говорил – поумерь, мол, пыл…

Раз уж о весе заговорили, знаете, какой я самый главный вывод из всей этой истории с «Динамо» сделал? Ни в коем случае нельзя себя запускать. Я же за эти месяцы подраспустился. Апатия навалилась, не хотелось ничего… Психологически трудный момент. Вроде проблемы со здоровьем позади, после операции на хрящах даже синтетику нормально переношу (раньше-то терпеть не мог в «Лужниках» играть), но вот – на душе тяжко, заставить себя что-либо сделать не получается…

Нельзя! Нельзя себя запускать – всегда нужно верить и быть готовым к тому, что в любой момент может возникнуть что-то интересное. Нужно двигаться, искать. Поэтому мы сейчас и начали западные варианты прорабатывать…

– К слову – о Западе. Вас в свое время сам Дель Боске отмечал…

– Не знаю – байка это или нет. Сыграли мы в Лиге чемпионов с «Реалом» – Дель Боске мою игру отметил. Спустя некоторое время Семин поехал в Испанию по каким-то своим делам, и они там встретились. Палыч возвращается: «Руслан, Дель Боске тебе привет передавал». Но в каком плане это был привет – просто так, или он специально за мной, как за игроком, следил – я не уточнил. А может, и вообще никакого привета не было – просто Семин меня таким образом подстегнуть хотел…

«ПРИНЦИПЫ, ПОЗИЦИИ… НАДОЕЛО! Я ПРОСТО ХОЧУ ИГРАТЬ»

– Мысли о завершении карьеры…

– Даже не посещают! Какое завершение карьеры в 27 лет, о чем вы? Такие мысли – слабость, а я себя слабым человеком не считаю.

– Вам, кстати, уже 27 лет или еще 27? Если по футбольным меркам…

– Конечно, еще! Самый футбольный возраст. Как раз и нужно играть, показывать.

– Но – не дают…

– Подождите. В этой жизни все быстро меняется…

– Кто сейчас поддерживает, помогает?

– Друзья, знакомые. Тот же Костя Сарсания. Мне у него в «Химках» очень понравилось. Атмосфера – отличная, ребята все с эмоциями… Симпатичная команда. Когда расставались, от души пожелал им сохранить место в премьер-лиге.

А трудоустройством Павел Андреев занимается. Первый, кстати, агент, кто на официальных правах мои дела ведет. До этого либо сам как-то справлялся, либо знакомства подключал. Естественно, финансовая сторона соглашений после таких переговоров оставляла желать лучшего. Во всем нужен профессиональный подход.

– Какова вероятность, что этим летом футболист Пименов все же покинет «Динамо»?

– Ох, не знаю, не знаю… Еще недавно я на 95 процентов был уверен, что перейду в «Ростов». Такая же ситуация была с «Химками». Больше не хочу прогнозов – устал. Принципы, позиции, прогнозы… Надоело! Я просто хочу играть.

– Худший сценарий – вы «отрабатываете» свой контракт с «Динамо» до конца?

– Да, до 31 декабря 2010 года.

– Потом реально будет в футбол вернуться?

– В какой? В Рlaystation если только… Люди, в первую очередь, смотрят на статистику. Сколько отыграл? 2008 – ноль игр, 2009 – ноль игр, 2010 – ноль игр. Захотят такого футболиста, как вы думаете?

– Выход? «Бодаться» с клубом?

– Мне – с «Динамо»? Смеетесь? Серьезная команда, спецслужбы. Куда там… Буду ждать.

– Булыкин все мечтает в сборную вернуться. Вас о мечте спрашивать не приходится…

– Мечта одна – вернуться в футбол.

– Чтобы, наконец, белая полоса?

– Вот-вот…

P. S. В воскресенье созвонились с Русланом: «Какие новости? На игру ездил. Второй раз в этом сезоне – и опять на «Локомотив». До этого они со «Спартаком» играли, теперь вот с «Динамо».

– За кого болели?

– За «Динамо», конечно. Политкорректно? Как есть, так и говорю.

– После игры – ощущения?

– «Динамо» неоднозначно играет. Везет команде очень. При неважном футболе постоянно очки набирать – это ли не фарт? Чуть ли не все голы на последних минутах забивают…

– «Локомотив»…

– Видно – прибавляет команда. Правда, думал, Сычева после Перми прорвет, забивать продолжит – не-а… К сожалению.

– С кем-то из экс-партнеров виделись?

– Асатиани в перерыве встретил.

– А с Кобелевым не столкнулись?

– Нет.

– Какой-то прогресс в ваших делах наметился?

– Пока ничего. Жду одного разговора. От него будет зависеть – начну ли с дублем «Локо» тренироваться. Вообще, если честно, хотелось бы с командой премьер-лиги поработать, но и этот вариант выгорит – ничего против иметь не буду. В любом случае, больше времени терять нельзя. На будущей неделе точно начну или с кем-то бегать, или один…

Пименов Руслан Валерьевич