Владимир Татарчук: «После каждого матча отец устраивает мне разбор полетов»

«СА-футбольное агентство», 30.04.2011

Полузащитник «Краснодара» в интервью нашему сайту перечислил причины успешного старта команды, сформулировал свою футбольную мечту и применил по отношению к себе весьма неожиданную метафору.

– «Краснодар» на заре сезона удивил многих. А вас?

– Абсолютно не удивил. Я в клубе давно и могу констатировать: всё постепенно шло к такому результату. У нас хороший тренер, добротные игроки, дружный коллектив. Вот составляющие успешного старта.

– И только?

– Большим клубам вроде ЦСКА и «Зенита», у которых помимо исполнителей высокого уровня есть многолетняя сыгранность, мы можем противопоставить, прежде всего, сплоченность и полную самоотдачу на поле с первой до последней секунды. Разумеется, необходимо следовать всем инструкциям тренера. Иногда получается.

– Новички премьер-лиги в первых турах наделали шуму. На ваш взгляд, совпадение?

– Говорить о совпадении можно после одного-двух туров. Но когда к шестому туру новички идут плотной группой и чувствуют себя нормально, думаю, это уже тенденция, а не случайность.

– «Я не склонен переоценивать удачный старт «Краснодара». Добротная команда, но не более того». Знаете, чьи слова?

– Конечно. Моего отца. Он далеко не последний человек в футболе и излагает свое видение игры. Взгляд со стороны, тем более адекватный, чрезвычайно важен.

– О Владимире Иосифовиче мы непременно побеседуем. А пока расскажите о Славолюбе Муслине. Кажется, он славно ладит с подопечными.

– Совершенно верно. Не важно, попадает футболист в заявку или нет, – Муслин со всеми находит общий язык. Никто не чувствует себя обделенным вниманием главного тренера. Его секрет заключается в умении отыскать подход к каждому.

– Чем Муслин удивил?

– Любезностью, корректным отношением ко всем, будь то игрок, уборщик или охранник. Культурный, интеллигентный человек.

– Вы один из немногих, кто остался в «Краснодаре» со времен второй лиги. Чувствуете себя старожилом?

– Старожилом в 23 года – вряд ли. Скорее, представителем исчезающего вида, занесенного в Красную книгу. С каждым годом тех, с кем «Краснодар» шаг за шагом поднимался по ступенькам футбольной лестницы, становится все меньше и меньше. Сейчас из прошлогоднего состава в команде четверо.

– Что можете сказать о своей игре в этом сезоне?

– Безусловно, хотелось бы действовать намного лучше. Это и отец подчеркнул в недавнем интервью. Считаю, я далек от идеала. Да и форму отличной не назовешь. Немного не хватает «физики», а главное – уверенности недостает.

– Это вопрос опыта, практики.

– Именно. Определенные качества приобретаются только через игры.

– Вы выходили и справа, и слева в полузащите. Где удобнее?

– Справа, слева – без разницы, я даже с позицией защитника познакомился в свое время. Главное – играть на поле, а не за полем.

– Советуетесь с отцом по футбольным вопросам?

– Конечно. После каждого матча он устраивает мне двадцатиминутный разбор полетов. Рассказывает, что стоило бы сделать в той или иной ситуации – и наоборот.

– Тот факт, что папа – известный футболист, многого добившийся, вам скорее помогает или мешает?

– Однозначно не мешает. Помогает – тем, что хочется не упасть в грязь лицом в первую очередь перед отцом.

– Спорите на профессиональные темы?

– Не то что спорим. Иногда отстаиваю собственную точку зрения, объясняю, как хотел поступить в конкретном эпизоде, а он говорит, как требовалось поступить. Яростных дебатов не бывает. Да и разве могу я спорить с ним?

– Доводилось играть друг против друга – развлечения ради?

– Только не друг против друга, а в одной команде. Зимой отец выступает за ветеранов в Москве, порой меня приглашает присоединиться.

– Смотрели видеозаписи матчей с его участием?

– Их немного сохранилось. А те, что есть, плохого качества, картинка размытая. Записи с Олимпиады в том числе. Но все равно видно: человек здорово играл в футбол.

– Недаром его в сборную Союза из первой лиги вызывали! Но вернемся к вам. Какова ваша футбольная мечта?

– Существуют цели турнирные. Например, на российском уровне это победы в чемпионате и Кубке страны. Но не менее важна и вещь, напрямую с результатом не связанная. Хочется, чтобы, видя твою игру, трибуны аплодировали, а не поливали тебя грязью. Чтобы с поля всегда уходить с поднятой головой. Болельщики – наши главные критики. Пусть не каждый разбирается в футболе досконально, как мой отец, однако этот вид спорта существует для зрителей.

– Кто для вас образец полузащитника?

– Отец и Зидан.

– Игра каких зарубежных команд радует глаз?

– «Барселоны». Хотя персонально ни за кого не переживаю и не отношу себя к числу сумасшедших фанатов каталонского клуба. Всегда нравился «Арсенал».

– А в России кому симпатизируете?

– В данный период приятно посмотреть на ЦСКА и «Зенит», в составе которых собраны сильные исполнители.

– В 3-м туре вы играли против ЦСКА в Москве. Что это за ощущения – противостоять родному клубу, воспитанником школы которого являешься?

– Был рад встрече со старыми знакомыми. Не более того. Надо не воспоминаниям предаваться со слезами на глазах, а выходить на поле в составе своей команды и стараться принести ей максимальную пользу, выполняя установку тренера. То есть ни о каком внутреннем конфликте и тому подобных материях речи не идет.

– В премьер-лиге нынче выступает считанное число выпускников школы ЦСКА, их значительно меньше спартаковцев или динамовцев. Почему?

– Не знаю. Если честно, не задумывался. Да, наш выпуск (1987 год рождения. – Прим. Д.Ю.) сейчас представлен в высшем дивизионе лишь Сосланом Джанаевым и мной. Плюс Павел Степанец в первой лиге. Впрочем, я уверен: ребята обязательно себя проявят. Они не только хорошие футболисты, но и люди с большой силой воли, которые не боятся трудностей.

– С кем из однокашников поддерживаете отношения?

– С Валерой Сафоновым, Димой Лошкаревым, упомянутым Пашей Степанцом.

– Где хранится ваша медаль за победу в Кубке-2005/06?

– Где-то хранится… Считаю ее незаслуженной. Разумеется, во время финального матча, когда вышел на замену на последних минутах, эмоции испытал сильные. Хотя ничего, по сути, не сделал для завоевания Кубка. Это не кокетство, а адекватная оценка. Проведенные на поле пять-семь минут еще не дают права хвалиться и утверждать: «Я выиграл Кубок!»

– Как должен сложиться сезон для «Краснодара» и для вас лично, чтобы вы признали его безусловно успешным?

– Если мы будем как можно чаще побеждать, показывая игру, которую должны и, главное, которую хотим показывать, – получим достойный результат. Насколько помню, конкретная задача не озвучивалась, но все понимают в глубине души, на что мы способны замахнуться.

– На что же?

– Задача-минимум – попасть к завершению года в первую восьмерку. В Краснодаре любят футбол. Люди с удовольствием ходят на стадион. Даже сочувствующие «Кубани» могут прийти посмотреть на нас.

– Вот так толерантность!

– Понятное дело, давние фанаты «Кубани» ни за какие коврижки не станут поддерживать принципиального соперника. Но по мере того, как мы начали зарекомендовывать себя, публика стала подтягиваться на трибуны. Теперь главное – радовать ее качественной игрой.

Татарчук Владимир Владимирович