Войти

Сергей Подпалый: «Сказал Синеру всё, что о нём думаю»

«Спорт-Экспресс», 18.09.1996

Июнь 95-го. Московские динамовцы только что стали обладателями Кубка России. Ликующий капитал «Динамо» Сергей Подпалый держит над головой заветный трофей, полученный из рук спикера Госдумы Ивана Рыбкина.

Сентябрь 96-го. Я беседую с Подпалым на динамовской базе. Только происходит это не в Москве, а в Ставрополе. Уже больше месяца экс-капитан динамовцев столицы выступает в составе их ставропольских одноклубников. Разговор с 33-летним защитником естественно начать с вопроса о завершении его столичной карьеры в команде Адамаса Голодца.

– Как получилось, что ведущего игрока, капитана команды московское «Динамо» выставило на трансфер?

– В межсезонье я уже был вице-капитаном. Капитанскую повязку надел Андрей Сметанин. Готовясь к чемпионату России, «Динамо» крепко держало в уме четвертьфинальный матч Кубка кубков с «Рапидом» в Москве. Я же в том матче выйти не мог из-за перебора желтых карточек. Вот и наигрывался состав с новым капитаном во главе. А я появился на поле в третьем туре чемпионата в Калининграде. Потом сыграл в ответной встрече с «Рапидом» в Вене, где порвал икроножную мышцу. Выбыл из строя на месяц. Когда вернулся, в состав уже не попадал, хотя в протоколе каждого матча значился запасным. Адамас Соломонович говорил, что я еще пригожусь команде. Но всей динамовской «кухней» заправляет не он, а Толстых. И вскоре пошли слухи, что Толстых выставляет на трансфер Саматова, Шульгина и меня. То есть тех, кому за 30. Потом слухи подтвердились.

– Какие у вас были ощущения?

– Стало обидно. Весь прошлый сезон отыграл, кажется, без нареканий. В межсезонье приглашали несколько клубов высшей лиги, но в «Динамо» и слушать об этом не хотели и никуда отпускать не собирались. Потом вдруг решили пойти на омоложение состава, и «старики», которые много сделали для команды, сразу оказались не у дел.

– В мае на вашем горизонте появился «Текстильщик».

– «Динамо» играло в Камышине. Перед матчем ко мне в гостиницу приехал Павлов и сказал, что уже имел беседу с Толстых по поводу меня и Саматова. Олега в Камышине тогда не было. Я обговорил с Павловым условия личного контракта и, как только в чемпионате наступил перерыв, уехал с Саматовым в Сочи, где «Текстильщик» проводил сборы. Потом мы были на сборах в Германии. И так почти полтора месяца. Но выплачивать за нас компенсацию Павлов не торопился. А за неделю до конца подачи дозаявок сказал, что сделать этого вообще не сможет. Дескать, слишком велика цена. Хотя он с самого начала знал, какую сумму динамовцы хотят за нас получить. Надо мной нависла угроза оказаться до конца сезона без работы. Спасибо, Ставрополь выручил.

– Кажется, ставропольское «Динамо» интересовалось вами параллельно с «Текстильщиком»?

– Мне домой, в Москву, звонили отсюда, но разговаривали с женой. Я в то время находился в камышинской команде и твердо считал, что буду в ней играть. И только когда выяснилась неплатежеспособность Павлова, у меня состоялся разговор с руководством ставропольского «Динамо». Клубы обо всем договорились. Условия личного контракта, предложенные ставропольцами, меня тоже устраивали.

– А вы причастны к тому, что в Ставрополе появился и Саматов?

– Его пытался приобрести Ижевск, но у «Газовика» что-то не получилось. Динамовские руководители Москвы и Ставрополя по Саматову тоже быстро нашли общий язык. Я, конечно, советовал Олегу ехать в Ставрополь – ведь мы с ним друзья. Еще до московского «Динамо» вместе играли в «Локомотиве».

– Ваше додинамовское прошлое вмещает в себя тюменский «Геолог», ленинградский «Зенит», донецкий «Шахтер», московский «Локомотив». А разве не могло случиться так, чтобы все началось с «Динамо», но киевского?

– В Киеве я родился и вырос. Мама живет там до сих пор. Играл в детских командах. Возможность попасть в дубль киевского «Динамо» была, но в начале 80-х там сложилась такая же конкуренция, как и в основном составе. Мне же хотелось играть постоянно. Плюс армия «поджимала». Вот и пошел «служить» в «Динамо» – только не киевское, а из города Кирова, которое тогда возглавлял Валерий Овчинников. В 1983-м Валерий Викторович поехал тренировать «Геолог» и взял меня с собой. В Тюмени я играл до 87-го – и при Овчинникове, и при других тренерах. «Геолог» трижды побеждал в своей зоне второй лиги. С третьей попытки пробился в первую лигу. А потом меня пригласил «Зенит», который тренировал Завидонов.

– С «Геологом» вы прошли из второй в первую лигу. С «Зенитом» совершили обратное движение – из высшей в первую.

– Увы. Хотя сначала все шло нормально. Даже в Кубке УЕФА играли. Но потом в команде началась чехарда с тренерами, и болельщики сочинили язвительные стишки: «Ленинградский наш «Зенит» был когда-то знаменит. А теперь дела в «Зените» – не дела, а извините…»

– Болельщики, наверное, уже ждали второго пришествия Павла Садырина?

– Возможно. Но Павлу Федоровичу тогда и в ЦСКА неплохо было. Впрочем, несмотря на невзгоды «Зенита», я все равно собирался связать судьбу с Ленинградом, который мне очень нравился. В 89-м на полсезона уезжал в донецкий «Шахтер», во не выдержал в вернулся.

– Что вам помешало остаться в «Зените»?

– Не что, а кто. Садырин был в Москве. В «Зенит» приходили другие тренеры. В 91-м – Морозов. Мне как раз должны были дать жилье. Квартирный вопрос стоял для меня острее денежного: все-таки семейный человек, а собственного угла отродясь не было. Показали мне мое будущее жилище. Нам с женой понравилось. И тут Морозов, который до этого никаких, претензий ко мне не предъявлял, вдруг заявил, что никакой квартиры я не получу, и вообще он не желает видеть меня в своей команде. Вот так, без всяких вразумительных объяснений. И ленинградца, или, как теперь говорят, – петербуржца, из меня не получилось.

– Но через некоторое время вы стали москвичом.

– «Локомотив», куда я пришел в середине последнего чемпионата СССР, обещание насчет квартиры сдержал. Попал я в команду при Филатове, а в 92-м ее возглавил Семин, вернувшийся из-за границы. В «Локомотиве» все для меня складывалось успешно.

– Почему же вы оттуда ушли?

– Захотелось попробовать себя в зарубежном клубе. Сначала ездил на смотрины в одну из корейских команд. Но корейцы с железнодорожниками не сошлись в цене. Потом появилась возможность поехать в Израиль. Заключил контракт с «Хапоэлем» из Хайфы. Начали чемпионат хорошо. Потом местные звезды стали что-то выяснять с руководством. Команда «посыпалась», и, как часто случается в Израиле, во всех смертных грехах обвинили иностранцев. Меня в том числе. Контракт удалось разорвать. Причем мне выплатили все, что причиталось. Хотя обычно, говорят, при подобных конфликтах израильтяне оставляют иностранцев «с носом». В декабре 94-го вернулся в Москву и довольно неожиданно получил приглашение от Бескова и Толстых.

– И сразу стали капитаном «Динамо»?

– Это идея Бескова. Никто из ребят не возражал. А сам я не понял до конца: за что такая честь. Возможно, учли, что я долго был капитаном «Локомотива».

– В разных командах вы играли на разных позициях: крайнего хавбека, опорного полузащитника, переднего защитника. А где впервые оказались на сегодняшнем месте – либеро?

– В «Локомотиве». Семин случайно попробовал и вроде бы не жалел. Именно на позицию свободного защитника меня пригласило ставропольское «Динамо».

– Ваш день рождения – 13 сентября. А осень – пора еврокубков, в которых вам тоже довелось поиграть.

– И в «Зените», и в «Локомотиве», и в «Динамо» начинал евротурниры либо накануне, либо сразу после дня рождения. Настроение разным получалось. С «Зенитом», помнится, прошли слабенький датский клуб, но потом попали на «Штутгарт», который показал нам, где раки зимуют. В том «Штутгарте» несколько человек из сборной ФРГ играло. А в аккурат 13 сентября 1993 года «Локомотив» в Турине встречался с «Ювентусом». Мы достойно выглядели в первом тайме, а потом Роберто Баджо стал вытворять такое! Не зря его в том сезоне лучшим футболистом мира назвали.

– Самый памятный свой матч сыграли не в еврокубках?

– Нет. В Кубке России. Думаю, финал 1995 года между московским «Динамо» и «Ротором» у многих в памяти остался. Пусть по пенальти, но мы тогда зубами победу вырвали. У нас ведь по разным причинам не играла половина основного состава.

– В той встрече, помнится, пробивались не только послематчевые пенальти. На исходе дополнительного времени судья Синер посчитал, что Саматов сбил Кривова и показал на «точку». Вы что-то сказали Синеру, и он достал из кармана красную карточку…

– Не трогал Саматов Кривова! Это на видеозаписи с любой точки видно. Забей «Ротор» – не знаю, как бы судья себя чувствовал. Он же этим придуманным 11-метровым мог весь праздник испортить. Я тогда не выдержал и сказал Синеру все, что о нем думаю. Он меня удалил. Но справедливость восторжествовала: Веретенников попал в штангу. А я себе места не находил, досматривая матч со скамейки. Только когда Шульгин забил восьмой, решающий, пенальти, понял, что футбольный бог на нашей стороне.

– С судьями часто конфликтуете?

– Мне, когда был капитаном, по долгу службы приходилось с ними общаться. Иногда, конечно, несправедливые решения из себя выводили. Но я человек отходчивый. Могу потом судье извинения принести. Однако с тем, что в первой лиге подчас случается, свыкнуться трудно. Это полный произвол!

– Имеете в виду нынешний сезон?

– Я до сих пор в первой российской лиге не выступал. А союзные времена давно забылись. Впервые за ставропольских динамовцев сыграл в Нижнекамске. Судья там свистел только в пользу хозяев. Разве можно при таком судействе выиграть? Ситуация повторилась в Арзамасе. Правда, ребята сказали, что такое, к счастью, случается не всегда. Но уже по этим примерам могу сказать, что судят здесь куда хуже, чем в высшей лиге.

– От уровня игры команд первой лиги вы тоже не в восторге?

– Не скажу, что уровень большинства команд первой лиги намного ниже, чем у тех, кто играет в высшей, но разница заметна.

– Ваше мнение о ставропольском «Динамо»?

– Многих футболистов Ставрополя давно знаю. Играл против них и в «Локомотиве», и в московском «Динамо». На мой взгляд, такая команда – по игре и по составу – должна быть в высшей лиге.

– Но, судя по запасу очков, ваша новая команда пробиться туда в этом сезоне не сможет.

– Даже если останутся только теоретические шансы – надо стараться их использовать. И я, и Олег Саматов приехали в Ставрополь, чтобы помочь «Динамо» решить главную задачу. Если эта задача будет выполнена, то я останусь в Ставрополе.

– А если нет?

– На этот счет с руководством «Динамо» сразу была договоренность: меня отпустят. Все-таки играть мне осталось не так уж много. На свою футбольную судьбу не жалуюсь, но завершить карьеру хочу в высшей лиге. Самое лучшее, конечно, – шагнуть туда вместе со ставропольской командой. Ни о чем другом пока не думаю.

О ком или о чем статья...

Подпалый Сергей Иванович