Войти

Как дела? Андрей Пятницкий

«Спорт-Экспресс» 12.03.2004

– Довольно долго никак не удавалось с вами поговорить. Много забот?

– Личных дел хватает. А вот работу никак не могу найти. Предложения периодически поступают – в основном от клубов второй лиги. Но что-то всякий раз не складывается. Тут, правда, важно, чтобы клуб ставил перед собой определенные задачи с точки зрения результата.

– Чем вы занимались после того, как покинули саратовский «Сокол»?

– Год выступал за подмосковную «Шатуру». Подчеркну, что и меня, и Кулькова привлекли в первую очередь цели клуба – выход во вторую лигу. Не будь их, ни за что бы не согласился играть в турнире КФК. Задачу, правда, нам выполнить не удалось: трех очков не хватило, чтобы занять первое место. Кстати, именно за «Шатуру» я забил единственный в карьере гол ударом через себя.

– Теперь-то на поле часто выходите?

– Главное, что регулярно. Как и многие бывшие спартаковцы, пару раз в неделю тренируюсь на стадионе имени Нетто, активно играю за ветеранов. Бывает, что и с руководством клуба общаюсь.

– А с игроками «Спартака»?

– Только с теми, кто в клубе уже не один год.

– Как оцениваете допинговую историю, произошедшую с Егором Титовым? Могло ли такое произойти с вами?

– Знаете, вопрос очень неоднозначный. Ведь действительно, когда мы, скажем, обедали в столовой на базе, то никогда не задумывались о том, что именно едим. Все подобные вопросы находятся в компетенции главного врача клуба. Именно медикам нужно быть внимательнее. Жаль, конечно, что Егор пропустит целый год. Считаю его самым умным футболистом российского первенства. Без него оно, безусловно, заметно потускнеет.

– Вам ведь тоже пришлось пропустить целый год из-за травмы, потом возвращаться, набирать форму. Что посоветуете Титову делать в оставшиеся 10 месяцев дисквалификации?

– Главное – постараться получить как можно больше игровой практики. В том числе участвовать во всех двусторонках. Я понимаю, что морально капитану красно-белых будет очень тяжело. С другой стороны, Егор производит впечатление мудрого человека и на поле, и за его пределами, так что, думаю, со всеми проблемами он справится. Вообще же российский футбол в очередной раз унизили в глазах всей Европы.

– В среду вечером о том же самом подумало и большинство зрителей матча «Монако» – «Локомотив»…

– Тут все дело в неквалифицированности судьи. Да, и пенальти был сомнительным, и красной карточки Лоськов не заслуживал, но вряд ли арбитр в первом тайме осознанно подсуживал хозяевам. В перерыве же, видимо, посмотрел повтор спорных эпизодов и начал исправляться. Я могу понять Лоськова: как капитан, он имел право разговаривать с судьей во время матча. Сдерживать же эмоции в такие моменты практически невозможно. Это я помню еще по полуфиналу Кубка кубков «Антверпен» – «Спартак».

– За неделю до «Локо» из еврокубков вылетели и красно-белые…

– Я не смотрел игр с «Мальоркой», видел только матч с ЦСКА. Думаю, команда Скалы в дальнейшем будет только прибавлять. А все провокационные разговоры об утрате фирменного спартаковского стиля не актуальны. Во-первых, сейчас в клубе нет исполнителей под этот стиль, а во-вторых, сам Старостин не раз говорил, что главное в футболе – результат.

– Напоследок – несколько слов о семье.

– Тут все отлично. Дочь Даша занимается фигурным катанием. В 9 лет серьезно говорить о перспективах еще рано, но кто знает, как в будущем все повернется… Может, тоже станет профессионально заниматься спортом.