Рашид Рахимов: «У меня тяжёлый характер»

«Спорт день за днем», 10.10.2006

С первых дней пребывания в «Амкаре» Рашид Рахимов не перестает удивлять. Приняв команду в очень трудный момент, новый наставник привил своим подопечным забытый было вкус к победам, был принят пермским болельщиком и, наконец, расположил к себе местную прессу. С журналистами наставник пермяков общается с удовольствием, воспринимая это не только как часть своей профессии.

Нигде не спрятаться от «Аустрии»

– Вы на своем веку успели пожить в советском Таджикистане, суверенной России, а также в Испании и Австрии. Свободно владеете таджикским, русским, испанским, немецким языками. У вас есть дома в Москве и Вене. Вы…

– Понял вопрос. Мне тяжело сказать, какой я стране принадлежу. Даже несмотря на то, что у меня российское гражданство. Столько всего пережил: и застой, и перестройку, и дикий российский капитализм, и благополучную Европу… Зато пожив в разных государствах, я сталкивался с разными характерами и людьми. Это сейчас помогает.

– А как тренер вы каких взглядов придерживаетесь – отечественных или европейских?

– Я – российский тренер, но только по происхождению. Все остальное – наживное. Понимаете, тренер – это призвание. Либо да, либо нет. Я решил попробовать. И если в дальнейшем у меня получится, значит, угадал.

– Как давался переход из категории игроков в тренеры?

– Я уходил из «Аустрии», которой отдал больше пяти лет, в роли любимца публики. Фанаты даже вручили мне специальную карту «Легенда «Аустрии», поставили в один ряд с Прохазкой, Огрисом. Было очень приятно. После такого признания карьеру можно смело заканчивать.

– Но это вам, насколько известно, не удалось.

– Я отдыхал с семьей в Италии, когда раздался звонок с предложением перейти в «Адмира-Ваккер», которую возглавлял небезызвестный Ханс Кранкль. Играли они не очень – находились на последнем месте. И представляете, свой первый матч в новом клубе я проводил в гостях против «Аустрии»! Это было похоже на фантастику – на протяжении всей игры болельщики скандировали мое имя! Задачу мы тогда выполнили – место в элите сохранили.

– Неужели все было так безоб лачно?

– Не совсем. Не все приняли мое отношение к делу. Я был… жестким, что ли, по отношению к партнерам. И пошли у нас разлады. Руководством клуба было решено, что мне стоит уйти. А уже через неделю я подписал контракт с «Ридом». И угадайте, с кем была моя первая игра? Конечно, с «Аустрией»! Более того, даже свой прощальный матч я провел против этой команды. В Рид, где проходил матч, приехало 13 автобусов с фанатами из Вены. Тогда я окончательно понял – вот теперь надо вешать бутсы на гвоздь.

Зачем автоматчику миноискатель?

– Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Однако вам это удалось. Вы вернулись в «Адмира-Ваккер». И опять в роли спасателя, но уже как тренер…

– Да, команда вновь выступала из рук вон плохо. Покинул свой пост Кранкль. И президент клуба решил, что, кроме меня, никто не справится. Я не обещал побеждать в каждом матче, но серьезно подтянул дисциплину, уделил много внимания игре в середине поля, и успехи пришли.

– В «Амкаре» действовали такими же методами?

– Я считаю, удача приходит к тем, кто трудится. Если я по 15-16 часов нахожусь на стадионе, анализирую, тренирую, но это приносит результат, значит, я нахожусь на правильном пути.

– А как вообще далось решение возглавить «Амкар»?

– Я и до этого не раз заявлял, что хочу вернуться в Россию. Футбол в Австрии чахнет. Там неинтересно. Да, я рисковал, но это был продуманный риск. Знал, на что иду.

– Как вас приняли игроки?

– Сначала настороженно. Хотя это нормально. Мы ведь не знали друг друга. Но я сразу сказал: я – не великий тренер. Просто хочу помочь. Что, возможно, им придется делать то, что им не нравится, и то, чего они никогда не делали. Однако я уважаю труд футболистов, поскольку сам недавно был игроком. И если я много работаю, то просто требую от своих подопечных взаимности.

– «Амкар» провел с вами четыре матча. И после каждого из них игроки отмечали: Рахимову удалось снять психологическое напряжение. Поделитесь секретом – вы что, веселиться стали больше?

– Просто дал понять игрокам, что каждый из них – часть этой команды. Я считаю, что не имею права оскорбить футболиста. В то же время мы занимаемся тяжелой работой, и какая-то разрядка необходима. Выручают одна-две шутки. Команда расслабляется, получает заряд эмоций. Это помогает встряхнуться и с новыми силами продолжить работу. В принципе, ничего сверхъестественного я не придумал.

– В своих интервью вы неоднократно заявляли, что знаете все о российских реалиях, в том числе футбольных…

– Я же играл еще в союзные времена! Из памяти это не сотрешь. Ведь ничего с тех пор, по большому счету, не изменилось. Вот мы недавно в Назрани побывали. Впечатлений эта поездка оставила много. Особенно у моего помощника Альфреда Татара (Рахимову помогает специалист из Австрии. – Прим. «Спорта»). Помню, обратно ехали, а по дороге автоматчики с миноискателями стоят. Он у меня спрашивает: «Почему, мол, они с оружием?» Я говорю: «Это как в Вене центральная улица, только здесь можно с автоматами гулять» – «А почему, – говорит, – с миноискателями-то?» – «Золота здесь, – говорю, – много очень. Вот и ищут». Но все это, конечно, шутки. Просто хочу сказать, что Назрань, например, ничуть не отличается от союзного Джизака.

– В 1988 году «Памир», в котором вы тогда играли, побывал в Перми. Помните ту поездку?

– Если честно, не помню. Команд из разных городов в первой союзной лиге выступало много, вот и не отложилось в памяти. Если честно, я и сейчас-то город не знаю. Побывал недавно в местном итальянском ресторане. Это была практически моя первая экскурсия по Перми. А так живу по маршруту гостиница – стадион – гостиница.

Дар божий

– Вы прожили с женой уже более двадцати лет. Как она восприняла ваше возвращение в Россию?

– Моя жена – человек, который меня во всем понимает и воспринимает таким, какой я есть. Хочу вам признаться: в обычной жизни у меня очень тяжелый характер. И то, что моя супруга все эти годы рядом, – это дар Божий. Представляю, сколько ей пришлось натерпеться рядом со мной. Мы до сих пор вместе, и я хочу, чтобы так было всегда.

– Жена к вам в Пермь не собирается?

– Я думаю, пока рано об этом говорить. Но открою небольшой секрет – мама моей супруги живет в Березниках (город в Пермском крае. – Прим. «Спорта»). Так что некая нить с Пермью нас связывала и до моего прихода в «Амкар». Но это, конечно, не было главной причиной, когда я принимал решение возглавить пермскую команду.

– У вас четыре дочери. Они уже настоящие австрийки?

– Они могут получить гражданство в любой момент. Мы прожили в Австрии более десяти лет, подали документы и по закону имеем на это право. Но я пока, можно сказать, искусственно сдерживаю детей от этого шага. Хотя с каждым разом это удается все с большим трудом. Все их мысли связаны только с Австрией. А мои – еще и с Россией.

Асадов Александр

Рахимов Рашид Маматкулович