Артём Ребров: «Для вратаря важны человеческие качества»

«Чемпионат», 12.12.2012

Голкипер столичного «Спартака» Артём Ребров в рамках проекта «МультиФон» ответил на самые интересные и актуальные вопросы читателей «Чемпионат.com».

– Какой первый матч вы посетили в качестве болельщика? Как попали в футбол? Не было желания заниматься другим видом спорта?

– Если вспоминать первый матч, на большой футбол я пришел в 1995 году, «Спартак» играл с «Русенборгом» в Лиге чемпионов. Был мороз, как и сейчас – тогда красно-белые выиграли со счетом 4:0. Я рос активным ребенком, отец с детства приучал к спорту – занимался баскетболом, волейболом, плаванием. Не знаю, почему выбрал именно футбол – так получилось. Друг пошел заниматься, и я вместе с ним.

– Артём, расскажите о себе: воспитанником какой спортивной школы вы являетесь?

– Впервые я пошел в школу «Красный октябрь», но там провел только полгода. Потом была школа ГПЗ, это обычная СДЮШОР, и всю юность свою я провел именно там. Так что можно сказать, что я воспитанник школы МИФИ – сейчас, кажется, она так называется.

– Как вы оказались в воротах?

– Обычно говорят, самых слабых в ворота ставят (смеется). Помню, папа говорил во время игры во дворе: «Мой сын как валенок в воротах валяется, чего он там нашел? Почему не пойдет голы забивать? Но мне всегда нравилось играть в рамке, и сейчас я получаю удовольствие от игры в воротах.

– Кто был или является вашим кумиром на вратарской позиции, на кого стараетесь равняться?

– В юности привлекала игра Шовковского, потом – Кан, Ван дер Сар. Сейчас – Касильяс, но номер один для меня – Петр Чех. Мне всегда импонировало то, что у них была надежность в действиях. Не было ситуаций, как у Бартеза, когда голкипер мог выкинуть какой-то неожиданный фокус. У этих голкиперов была надежная игра без всяких сюрпризов.

– С кем из партнеров по обороне в «Спартаке» вам спокойнее играется?

– Это не вратарское дело – выбирать, с кем играть. Ошибиться может каждый – и вратарь, и защитники. Для меня не имеет значения, с кем выходить на поле: с Сухи, Парехой, Брызгаловым или Инсаурральде. Считаю, что у нас много хороших защитников.

– Поддерживаете ли вы отношения с Антонином Кински? Чем он сейчас занимается?

– С Антонином давно не разговаривал. Когда мы вместе играли, общались хорошо, у нас были дружеские отношения. Для меня это был не только уважаемый человек, но и пример для подражания. Он закончил с футболом, насколько я знаю, занимается семьей. Работает в Чехии, тренирует детей. Вроде бы собирался ехать куда-то за границу, получать дополнительную лицензию, чтобы работать с вратарями. С кем еще общаюсь из «Сатурна»? Со всеми вратарями: с Макаровым, Ботвиньевым, Чилюшкиным, а также с Ивановым, Игониным. С Карякой периодически пересекаемся. С Харитоновым. Могу кого-то забыть, так что скажу, что общаюсь со многими, в том числе с сотрудниками клуба, представителями пресс-службы. Я там не один год провел, много знакомых осталось.

– Кто, по вашему мнению, лучший голкипер в мире на данный момент?

– Чех, на мой взгляд, самый сильный вратарь – может быть, потому что о нем много рассказывал Кински. Рассказывал, как он ведет себя вне футбола, как проводит тренировочный процесс. По крайней мере он лучший в Европе.

– Есть ли у «Спартака» шансы на золото, или же гандикап слишком велик?

– Конечно, мы далеко отпустили лидеров, но мне кажется, все это преодолимо. Надо играть и бороться. Примеры в других странах есть, когда и не такое очковое расстояние сокращали. Нам предстоят игры с прямыми конкурентами. Нужно поработать на сборах, у нас классная команда, коллектив… можно побороться. Теперь постараемся доказать это на деле, а не на словах.

– Было ли обидно пропустить матч с «Барселоной» в Москве?

– Я не думал о том, доверят ли мне место на поле. Готовился к этому, надеялся сыграть. Может быть, сказалась травма – по какой-то причине тренер не выбрал меня. Обидно, что не сыграл с лучшей командой Европы. Но не стоит делать из этого трагедию. Это футбол, и всякое может произойти. Посмотрел с удовольствием игру с трибуны как зритель. Что касается самого матча, то надо сказать «Спартаку» спасибо как минимум за то, что он привез сюда «Барселону». Против этой команды играть тяжело. Там была одна игра, тут – другая. Это футбол. Как болельщик я получил от футбола удовольствие.

– В какой момент поняли, что Эмери не ваш тренер?

– Не сказал бы, что команда об этом думала. Об этом в большей степени говорили результаты. Не удавалось занимать те места, на которые ориентировался «Спартак». Я получил травму, восстанавливался отдельно, так что не проводил много времени с командой. В команде не было упаднических настроений, все готовились в нормальном режиме. Кроме того, я больше работаю с тренером вратарей, и у нас все было нормально.

– Считаете ли себя вратарем, надежным в первую очередь при ударах со средней и дальней дистанции, или же, наоборот, вы хороши в ближнем бою?

– Каждая сторона может быть чуть лучше или чуть хуже. Однозначно сказать нельзя. Везде есть над чем работать, есть чему уделить внимание.

– Удивились ли, когда увидели свою фамилию в расширенном списке сборной при подготовке к товарищескому матчу со сборной США?

– Если честно, удивился, ведь я провел на тот момент 4 или 5 игр в сезоне. Это не совсем моя заслуга, как мне кажется. Во многом благодаря тому, что я играю за «Спартак». К этой команде всегда приковано большое внимание. Но это удивление тем не менее было приятным.

– Долго ли раздумывали над предложением о переходе в «Спартак» из «Шинника» в прошлом году, понимая уровень конкуренции?

– Как только появилась возможность перейти в «Спартак», я для себя все решил. Хотел попробовать. Я шел третьим вратарем, но к человеку, которого я знаю, – Клейменову. Мне ничего не обещали, но сказали, что будет шанс. Я понимал, что меня не обманут. Кроме того, «Спартак» – это большая команда, в которой я всегда мечтал играть.

– Были ли неприятности с фанатами своей или чужой команды?

– Была история в «Шиннике», когда ребята приехали на базу. Но говорили в более спокойной манере, чем в истории с «Динамо». Думаю, что в этом плане мне везло. Не могу вспомнить какие-то плохие моменты, о которых можно было бы рассказать. Везде были отличные болельщики.

– Чем занимаетесь в свободное время? Часто ли играете в видеоигры, например, FIFA?

– В детстве, когда появились все эти игрушки вроде «Денди», у меня не очень хорошо получалось в них играть. Когда еще не был женат, в кругу друзей мог поиграть. Но сейчас появился ребенок, другие интересы. Даже в Интернет не всегда удается выйти, все время занимаюсь воспитанием сына. Мне нравится заниматься семьей – это моя жизнь. Что касается спорта в жизни ребенка, то я бы не хотел, чтобы он занимался футболом. Если выбирать вид спорта, то мне больше нравится хоккей. По совету Андрея Диканя купили маленькие коньки и уже дома пытаемся с ним ходить, учим стоять на ногах. Жена, наоборот, хочет, чтобы он играл в футбол. Но все зависит от его желания: вдруг ему захочется стать шахматистом? Буду его поддерживать, кем бы он ни захотел стать.

– Есть ли у вас какие-либо приметы, суеверия?

– Конечно. Но не хотел бы распространяться. Главное – слишком не заморачиваться на эту тему. Но определенный ритуал у меня существует, не буду скрывать.

– Каких качеств лично вам больше всего не хватает?

– Хотелось бы поменьше копаться в себе, когда допускаются ошибки. С возрастом к этому спокойнее относишься, но нужно как можно быстрее анализировать и скорее забывать о том, что произошло.

– Есть ли у вас хотя бы три личных причины, из-за которых хочется остаться в нынешнем «Спартаке»?

– Первая – добиваться результатов. Вторая, моя личная – стать основным вратарем. Третья – чемпионство, к которому хочется приложить свою руку, ногу, фамилию. Об этом много говорится, но на деле пока не получается.

– За какие клубы болеете с детства помимо «Спартака»?

– В Италии нравится «Ювентус», в Германии – «Бавария», во Франции – ПСЖ, в Украине – «Динамо» Киев. Фактически сильнейшие клубы в своих первенствах.

– В последнее время видно, что основными вратарями в «Спартаке» считают Диканя и Песьякова. Как вы оцениваете свои перспективы в «Спартаке»? Есть ли мысли о смене клуба в пользу игровой практики?

– Я никогда не задумываюсь, первый я или последний. У нас хороший коллектив, опять же благодаря тренеру вратарей. Внутри себя я всегда готов играть, попал или не попал в заявку. Насчет смены команды – какие-то варианты появляются, но я чувствую, что на меня рассчитывают здесь. Поэтому у меня не возникает мыслей уходить. Все мысли – только о «Спартаке»!

– Расскажите про тренеров вратарей. С кем приходилось работать? Кто внес решающий вклад в ваше развитие и становление как футболиста?

– Это не было бы справедливо по отношению к этим специалистам. Мне везло с тренерами начиная со школы. Попав в «Динамо», познакомился с Клейменовым. Была своя история с Бабуриным, в «Сатурне» я встретил Шишкина, все они внесли что-то свое. Хотя получилось так, что на протяжении моей карьеры достаточно много мне дал Клейменов. К переходу в «Спартак» он тоже приложил руку.

– Помните ли столкновение Диканя с Кержаковым? Какие бы были у вас ощущения, окажись вы на месте Андрея?

– Честно говоря, не хотелось бы представлять себя на его месте. Конечно, было не по себе, когда его менял на поле. Думал: главное, чтобы с Андрюхой все было хорошо. Андрей в той ситуации повел себя как мужчина. Спокойно попытался доиграть и без шума ушел, ни с кем не конфликтовал. Этот поступок достоин уважения.

– Назовите три наиболее важных игровых качества для голкипера.

– Стабильность, надежность и хорошие человеческие качества. Хороший вратарь не должен быть плохим человеком.

– Какой самый запоминающийся момент в вашей карьере?

– Матч, когда обыграли «Локомотив» в конце прошлого сезона. Мне удалось приложить свою руку к этому результату. Серебро не потолок, всегда хочется большего. Это пока лучшее, чего удалось добиться, но надеюсь, что в будущем все будет лучше.

– Как думаете, не пора ли сделать ставку на своих воспитанников? Неужели за 2-3 года они будут играть хуже? Помню «Спартак» 1990-х!

– Я тоже помню «Спартак» 1990-х. Так же переживал за эту команду. Но мне кажется, что рассуждать на эту тему не мое дело. Это дело руководства.

– Почему никто из игроков во время неудачного матча не подбежит к партнеру, совершившему ошибку и не «напихает» ему? Должна ли быть критика со стороны партнеров по команде?

– Такое должно быть, и это практикуется. Не очень хорошо, когда все друг друга постоянно бьют по лицу, хотя это идет на пользу команде. Но для этого есть не поле, а раздевалка, где можно поговорить по-мужски. Люди должны общаться, обсуждать вопросы.

– Чем отличается Эмери от Карпина? С кем больше понравилось работать?

– Не стал бы их сравнивать. Наше дело – работать. Но за тренера всегда говорит статистика. Карпин в прошлом сезоне добился второго места, а у Эмери по какой-то причине не получилось. Неважно, нравится ли нам работать с тренером. Главное – работать и добиваться результата, а оценивать тренера должны вышестоящие чиновники.

– По статистике правша при исполнении пенальти обычно бьет в левый от себя угол ворот, а левша – в правый. Руководствовались ли вы когда-нибудь этим принципом перед тем, как постараться отразить одиннадцатиметровый?

– Действительно, есть различия между ударом правши и левши. Но вместе с тем есть конкретная игра и отдельные игроки. С тренером вратарей Клейменовым мы изучаем футболистов, их манеру. Вот с «Бенфикой» я именно благодаря этому и отбил пенальти – мы изучили игрока, который пробивал одиннадцатиметровый. И он исполнил его предсказуемо для себя.

– По силам ли «Спартаку» в этом году повторить успехи прошлого сезона, в частности выиграть турнир «Копа дель Соль», ведь два раза подряд это никому еще не удавалось?

– Не знаю, участвуем ли мы в «Копа дель Соль» в новом году – знаю только, что у нас будет сбор в Испании. Думаю, что нам сейчас нужно сконцентрироваться на внутреннем первенстве, а для этого надо основательно подготовиться на сборах. Если говорить об испанском турнире, то его рост в большей степени зависит от амбиций организаторов. Если они хотят, чтобы клубы были заинтересованы в победе на этом соревновании, надо создавать соответствующий призовой фонд. Но могу сказать, что это хороший турнир, на котором можно проверить игроков, подготовиться.

– Можете ли вы честно сказать, какие эмоции вызывает игра защитников, чьи контракты превосходят, в частности, ваш?

– Для меня это не имеет никакого значения, стараюсь думать только о себе.

– Вы когда-нибудь пропускали пять мячей до перехода в «Спартак»?

– Возможно, в детстве это и было. На взрослом уровне не припомню такого. Хотя всякое бывает, у нас непредсказуемый чемпионат. Бывает, и больше пропускают. Надеюсь, что со мной это не случится.

– Не хотели бы сделать татуировку «Валера – Верим»?

– Думаю, моя жена бы не очень меня поняла! Да и ребята в команде тоже. Вообще, пока у меня нет желания делать татуировку. Что касается других игроков, в первый раз увидел патриотическую татуировку у мальчика, с которым вместе играли в школе. Он жил в районе «Автозаводской», болел за «Торпедо-ЗиЛ» и сделал себе соответствующую татуировку. Потом играл в разных командах, в том числе «Торпедо-ЗИЛ». Еще обратил внимание на Рохо, у которого на спине татуировка в честь победы в Кубке Либертадорес.

– Почему раньше «Спартак» был народной командой, а теперь с трудом укладывается в лимит? Чем, на ваш взгляд, отечественные ребята хуже иностранцев, которых «Спартак» покупает?

– Вопрос не ко мне. Могу лишь сказать, что те русские ребята, которые есть в основе и дубле, – хорошие игроки. А уж кому играть – это не в моей компетенции.

– Как вы относитесь к кандидатуре на пост тренера Жозе Моуринью?

– Никак не отношусь. У нас есть тренер – Карпин. Ну, а к подобным слухам отношусь с улыбкой.

– Существует ли в команде своеобразная конкуренция между вратарями?

– Естественно, у каждого из нас есть амбиции. Но самое главное, что между нами хорошие человеческие отношения. Нет натянутых улыбок. Когда я получал игровую практику, а Дикань не играл, чувствовалось, что даже во время разминки он вкладывал душу в мою подготовку. Было видно, что он за меня переживает. И точно так же я переживал за Песьякова, когда играл он. Думаю, это очень важно. Это идет и от тренера. У нас подобрался коллектив, в котором важны человеческие качества. Когда началась эпидемия вратарских травм, даже смеялись, когда мне пришлось выходить на поле против «Бенфики». Врачи шутили, открывали передо мной двери, мол, смотри не поскользнись! Переломались все. Такое бывает не так уж часто, но случается. Как правило, где тонко, там и рвется. Надо следить за собой. Но особенного напряжения в тот момент никто не чувствовал. Хорошо, что Андрей успел восстановиться, когда я получил травму. Сложно представить, что бы было, если бы в воротах с «Барселоной» пришлось играть Чернышуку.

– Когда именно вы решили стать футболистом? Как вы стремились к осуществлению этой мечты?

– Профессионально футболом решил заниматься в 17 лет, по окончании школы. У меня была травма, и встал вопрос о том, продолжать ли играть в футбол. Слава Богу, отец тогда помог, принял решение вкладывать деньги в лечение. Я понял, что нужно оправдать ожидания и чего-то добиться. Я через этот период прошел с поддержкой отца. Сам он увлекается спортом, играл в волейбол на любительском уровне, но его профессия к спорту отношения не имеет. При этом он всю мою спортивную жизнь проживает вместе со мной.

– Когда вы стояли на воротах, команда не пропускала, а как только вернулся основной голкипер Дикань, команда начала пропускать много голов. Случайное стечение обстоятельств или все-таки вы сильнее Диканя?

– Как можно про себя так говорить? Дикань вернулся к играм с «Зенитом», «Динамо», а я играл против соперников, находящихся ниже в турнирной таблице. Думаю, что это случайность. Еще неизвестно, как бы сыграл в этих матчах, будь я на его месте.

– У вас никогда не было желания натренировать удар со штрафного и стать штатным исполнителем такого рода стандартных положений? То же касается и пенальти.

– Пенальти я однажды пробивал за дубль «Сатурна». Забил, но после того случая решил, что больше бить не буду. Очень жалко было вратаря соперника. Очень не хотелось голы забивать – наверное, потому я и стал вратарем. Меня всегда тянуло к своим воротам, а к чужим абсолютно не тянет.

– Кстати, пока не было вопросов о вашем образовании.

– Ну и хорошо. Если бы все услышали историю про ветеринара, то посмеялись бы.

– А что за история? И все же расскажите поподробнее.

– По образованию я ветеринарный врач. Когда по окончании школы возникли проблемы со здоровьем, отец сказал, что надо в любом случае получать образование, причем не спортивное. А с футболом как пойдет. Я ходил на подготовительные курсы. Отец меня натаскал, особенно по химии. Могу похвалиться, что у меня списывали даже отличники в школе! И поступил в институт, первый год учился, пока была неопределенность с командой. На латыни знал все термины, хотя сейчас уже ничего не помню. Потом попал в «Динамо». На втором и третьем курсах еще успевал, на четвертом пришлось ходить к преподавателям с конфетами. (Улыбается.) Практика у нас была на первом курсе, препарировали мертвых животных. На четвертом был практикум: нужно было сделать укол кролику. Профессор дал огромную иглу, а вводить ее надо было в ухо, в тонкую вену, и у меня никак не получалось. Я кролику чуть ли не прокалываю ухо, а он сидит – ноль эмоций, накачанный успокоительными… Я сказал: ставьте мне двойку, а я лучше приду с конфетами.

– При стандартных положениях выстраивание стенки и ваша позиция в воротах выбирается как удобно вам или в соответствии с указаниями тренера вратарей?

– Есть стандарты, которые должен соблюдать вратарь, а иногда бывают ситуации, когда можно действовать по своему усмотрению. Но в любом случае во время игры нужно принимать самостоятельное решение. Все зависит от игровой ситуации.

– Как вы понимаете слово «кураж»?

– Ну, это когда везет и все сразу получается. Причем у всей команды. Например, ты стоишь в одном углу ворот, а потом мяч все равно летит к тебе, хотя должен, по всем законам логики, в ворота!

– Что в вашем понимании есть «спартаковский дух» и как привить его иностранцу?

– Тяжело привить этот дух иностранцам. Нужно показывать фотографии, водить по базе и не только. Но почувствовать это можно только самостоятельно. Мне его проще понять, ведь я с детства наблюдал за «Спартаком». Это некое внутреннее состояние. Российские игроки, такие как Дзюба, Паршивлюк, которые росли и видели команду, имеют это в крови. Иностранцам это объяснить сложнее. Если они не хотят понять, то и не поймут.

– Кто первым сообщил вам о вызове в первую сборную России на недавний товарищеский матч против США?

– Я и сам не ожидал, что меня вызовут. Сначала отец позвонил, и я спросонья вообще не понял, о чем речь. Потом встретил тренера вратарей Клейменова, и он мне об этом рассказал.

– Топ-клубы РФПЛ предпочитают в качестве основных вратарей в своих командах игроков с российским паспортом. Как вы считаете, изменится ли ситуация в этом вопросе в условиях отмены лимита на легионеров? Есть ли у игроков «Спартака» опасение, что скоро россиян в составе будет совсем мало?

– Отвечу с точки зрения вратарей. Если в чемпионат будут приезжать такие игроки, как Кински, Плетикоса, у которых есть чему поучиться, они нужны нашему первенству. Это нормальная практика, если в клубе нет сильных вратарей. Но у нас достаточно много хороших вратарей. Просто нужно обращать на них внимание и больше им доверять.

– В этой Лиге чемпионов так сложилось, что сыграли все три спартаковских вратаря. Андрей Дикань сыграл оба матча с «Барсой», Сергей Песьяков оба матча с «Селтиком», а вы оба матча с «Бенфикой». Не правда ли забавно?

– Да, как раз говорили с Песьяковым об этом на матче с «Барселоной», когда смотрели встречу с трибуны. Я провел две встречи с «Бенфикой», Андрюха доигрывал вторую с «Барселоной». Я понимал, что уже не выйду, а Пес начинал тренироваться. Я сказал ему: представь, как будет забавно, если теперь ты проведешь две игры с «Селтиком»? У каждого из нас получится по две. Посмеялись вместе, а в итоге так и получилось. Действительно забавно.

– Почему выбрали именно 32-й номер?

– Так получилось. Предложили 32, а мне нравятся числа, кратные четырем – 4, 8, 16. Что-то есть в этой магии чисел.

– Как вы общаетесь с иностранными защитниками, если нужно быстро что-то подсказать?

– Во время матча фразы должны быть короткими. Ты же не будешь называть Инсаурральде полностью по фамилии – пока это выговоришь, уже гол забьют. То есть фразы должны быть максимально короткие: «лево», «право», «назад». Можно сказать слово на испанском, которое поймет защитник.

– Дал ли Эмери что-то «Спартаку» за время своей работы с командой? Что для себя можете оставить от тренировок под его руководством?

– Считаю, что у каждого тренера любой футболист должен что-то почерпнуть. От Эмери, думаю, мы тоже что-то полезное получили.

– Каково было играть на переполненных стадионах и услышать гимн Лиги чемпионов перед матчем?

– Это, без сомнений, очень волнующе. Конечно, это большие эмоции, которые тяжело передать словами. Чтобы эти ощущения понять, нужно находиться там и ощущать это изнутри. Все начинается с гимна, когда идут мурашки по спине. Что-то в нем есть такое, что действует на людей как 25-й кадр.

– С кем вы больше дружите в команде?

– Больше всех с Билялетдиновым, так как с детства с ним знакомы. Хорошие отношения сложились с Диканем, Песьяковым, братьями Комбаровыми, Паршивлюком. Со всеми русскими в хороших отношениях. Чельстрем и Сухи тоже уже практически русские.

– Как вам ФК «Анжи»?

– Многие смотрят на них с политической точки зрения, я же вижу то, что есть на футбольном поле. Мне нравится, как выступает эта команда, она не зря находится в верхней части таблицы. Они показывают хороший футбол, обладают хорошими исполнителями.

– Что вы обычно говорите штангам и перекладине перед началом матча?

– Таков ритуал. Разговариваю с ними. А что говорю – это уже секрет.

– Показалось, что при некоторых ударах вы часто отбиваете мяч перед собой, по центру ворот, когда, казалось бы, лучше выбить в сторону углового флажка. Это проще сказать, чем сделать, или вы разбирали этот момент на тренировках?

– Конечно, разбираем. Но одно дело – разбирать и хотеть это сделать, а другое – осуществить это на деле.

– Не смущают ли вас судьбы ваших предшественников Джанаева, Ковалевски, Хомича, Плетикосы?

– У всех хорошо сложились карьеры. Плетикоса продолжает в «Ростове» доказывать, что он отличный вратарь. Единицы могут продержаться в одной команде много лет. Исключения – Акинфеев, Касильяс. В футболе постоянная конкуренция, всякое случается. Не согласен с тем, что Дикань сошел на нет. У нас будет пауза, и он наберет форму.

– Куда собираетесь в отпуск?

– В понедельник полетим в Дубай загорать, потом в Питер к друзьям. Рождество встретим уже дома.

– В чем смысл жизни?

– У всех он разный. Для меня – оставить что-то после себя, чтобы люди тебя помнили. Хотелось бы, чтобы помнили хорошее. Вырастить ребенка, и не одного. Дать ему выход в будущее, чтобы был человеком, дать правильное осознание мира.

– Артём, на твой взгляд вратарь сильно облегчает игру защитникам, играя с «голосом», подсказывая? Или достаточно просто хорошо выполнять свои прямые обязанности?

– Конечно, защитнику вратарь помогает сильно, ведь он видит, что происходит сзади. Но при полном стадионе до защитника не всегда можно докричаться. Бывают разные вратари. Если удается докричаться, это, как правило, помогает.

– Кто самый техничный в команде «Спартак»?

– Назвал бы Макгиди и Джано.

– Валерий Карпин – строгий тренер?

– Не настолько, чтобы становилось страшно, проходя мимо него. С ним можно вести диалог. Можно пожать руки, поговорить, что-то обсудить, прийти с любой проблемой. Но если ты сделаешь что-то не по регламенту, то получишь свое. Как тренер он строг, но как человек вполне доступен.

– Почему у Унаи Эмери не получилось в «Спартаке»?

– В Россию приезжает много иностранных тренеров, и не у всех здесь складывается работа. У чемпионата есть своя специфика, а у каждого тренера – своя история. Не стал бы говорить об этом.

– Как вы считаете, в чем вам нужно прибавить, чтобы стать основным вратарем команды?

– Не сказал бы, что есть черта, над которой не стоит работать. Но самое главное – беречь здоровье, хотя мы и не всегда управляем этими процессами. Думаю, для меня это сейчас самое важное.

Ребров Артём Геннадьевич