Войти

Юрий Роменский: «До заветной «яшинской» сотни не дотянул всего несколько «сухих» матчей»

«Одесса-Спорт», 21.09.2002

1 августа свое 50-летие отметил легендарный голкипер одесского «Черноморца», киевского «Динамо» и сборной СССР – Юрий Роменский. «Одесса-спорт» не могла пройти мимо знаменательной даты одного из самых талантливых в истории отечественного футбола и с удовольствием предалась воспоминаниям в беседе с Юрием Михайловичем…

– Родился я в азербайджанском городе Мингечаур, куда был переведен по воинской службе мой отец сразу после войны, – рассказывает Юрий Михайлович. – В Мингечауре, к слову, находится самая крупная ГЭС Закавказья. Ее-то и отстраивал Михаил Роменский. Ну, а в футбол ваш покорный слуга начал играть также как и все мои сверстники. Практически для всех мальчишек приходящего в себя от ужасов войны СССР футбол был единственным развлечением. Я, например, все свое свободное от уроков время проводил на футбольной площадке. Зачастую, чего греха таить, от этого страдали мои школьные показатели.

– Насколько мне известно, вы стали одним из первых участников всесоюзного турнира на призы клуба «Кожаный мяч»…

– Так и есть. Первый турнир состоялся в 1966 году. А первым президентом детского клуба «Кожаный мяч» стал хорошо известный в прошлом футболист Сушков. На том турнире я защищал цвета футбольной команды «Звездочка». В 1967 году она вышла в финал всесоюзного первенства, проходил в Горьком. В финале мы лишь в серии послематчевых пенальти уступили грузинской команде. Зато, могу похвастать, я стал обладателем специального приза «Первому воспитаннику «Кожаного мяча», который заиграл в высшей лиге».

– Кто был вашим первым тренером?

– Баба Ханларович Мустафаев. Это был великолепный человек, вложивший в детский футбол всю свою душу и любовь.

– В «рамке» вы оказались с его легкой руки?

– Да, хотя тогда мне больше нравилось играть впереди, в нападении. Что вполне естественно, так как в детском возрасте почти все мальчишки стремятся забивать голы. Кстати, уже играя в бакинском «Нефтянике», а позже – в одесском «Черноморце», мне приходилось играть в поле. И неплохо, скажу я вам, получалось. Помню, когда в составе «Черноморца» мы поехали в турне по Таиланду, где сыграли ряд товарищеских игр, в нескольких матчах я отыграл в нападении, а сборной тайского города Накхонпатхон даже забил два мяча.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать голкипер?

– Позиция вратаря, пожалуй, самая ответственная на поле. Мне это импонировало. Кроме того, голкипер должен постоянно находиться в движении, выбирая позицию для бросков или прыжков. Еще одним очень важным качеством, которым должен обладать голкипер – умение руководить защитниками. При этом не имеет значения, какой защитник находится рядом с тобой – опытный мастер или необстрелянный юнец. Ну и, кроме всего прочего, вратарю необходимо обладать хорошей «физикой». Раньше, кстати говоря, подтягивание этого элемента, было, наверное, самым сложным процессом в тренировочном процессе, поскольку никаких специальных тренажеров и отягощений в то время не было. В качестве отягощений приходилось использовать тяжелые камни.

– Бакинский «Нефтяник» стал вашим первым серьезным клубом. При каких обстоятельствах вы стали играть за эту команду?

– В «Нефтяник» меня пригласил ее наставник Алекпер Амирович Мамедов в 1971 году. Мамедов, к слову, в свое время выступал в московском «Динамо» и сборной СССР, в составе которой в 1960 году он становился чемпионом Европы. Что же касается моего дебюта в ведущей команде Азербайджана, то поначалу я был отправлен на стажировку в дублирующий состав. Тогда в «Нефтянике» были очень сильные вратари, конкурировать с которыми было крайне сложно. В «Нефтянике» стояли знаменитые Сергей Крамаренко, Владимир Косенков, выступавший в свое время в ленинградском «Зените», а также Вячеслав Шехов, известный своими выступлениями в московском «Торпедо». Тяжело мне тогда пришлось. Хорошо еще, что уже играл в то время тогда в юношеской сборной СССР, а потому проблем с игровой практикой я не испытывал. Ну, а в «основе» «Нефтяника» я дебютировал в 1972 году, и отыграл в нем семь лет. Кстати говоря, в то время первая команда Азербайджана переживала смену поколений, которая плохо отразилась на выступлениях команды, и по итогам чемпионата СССР-72 «Нефтяник» вылетел в первую лигу. Вскоре на посту главного тренера Мамедова сменил ленинградец Геннадий Бондаренко – прекрасный человек и хороший специалист. Он принялся за создание новой команды, целью которой был выход в высшую лигу. В 1975 году нам самой малости не хватило для попадания в «вышку», но через год мы таки пробились туда. В тот период Константин Иванович Бесков пригласил меня в экспериментальную сборную первой лиги, а Никита Павлович Симонян – в национальную сборную СССР. Симонян привлек меня в 1977 году к двум контрольным поединкам сборной СССР с московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо».

– Вы неоднократно говорили о том, что одесский «Черноморец» стал одной самых ярких страниц в вашей футбольной биографии. Как вы оказались в Одессе?

– В середине 70-х наставник моряков Ахмед Алескеров приглашал меня в свою команду. Кроме того, моя супруга – коренная одесситка. А потому я частенько наведывался в Южную Пальмиру. Однако, с переходом в «Черноморец» возникли серьезные проблемы. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1977 году я получил серьезнейшую травму мениска, операция на который мне была сделана в Москве. Чуть позже я сказал руководству «Нефтяника», что собираюсь завязывать с футболом и переезжаю жить в Одессу. Тем более, что в Одессе в 1976 году родилась моя дочь. И я всеми силами рвался туда. Однако, на тот момент существовала и еще одна проблема – мне грозила служба в армии. Лишь чудо мне помогло забрать документы из военкомата и с ними уехать в Одессу. Первое время, правда, пришлось прятаться у бабушки жены на Слободке. Но благодаря секретарю Одесского обкома партии Константину Ивановичу Масику, который курировал «Черноморец» удалось уладить все проблемные вопросы. В результате, меня поставили на воинский учет, и я стал полноправным игроком «Черноморца». Правда, не прошло и полгода, как вновь пришлось решать «армейскую проблему». Функционеры московского ЦСКА выдвинули настоящий ультиматум: или я еду играть за ЦСКА, или иду в действующую армию. В то время футболиста, не пожелавшего сдаться на милость армейскому клубу, могли свободно переделать в «рекрута». И в этом случае человек мог с футболом вообще завязать. Представьте ситуацию: за мной прибыли представители ЦСКА с соответствующими документами. Однако, незадолго до этого у меня состоялся разговор с наставником киевского «Динамо» Валерием Васильевичем Лобановским, который пообещал, что армию я отслужу в киевском «Динамо». А потому, когда в дверь моей квартиры позвонили представители московского клуба, я перестал что-либо понимать. На улице ждал армейский УАЗ, необходимо было срочно принимать решение. Я уговорил представителей столичного клуба подождать до утра, чтобы я смог попрощаться с командой, с родственниками. Сам же быстро набрал телефонный номер Лобановского и вкратце обрисовал ему сложившуюся ситуацию. Валерий Васильевич уладил спорный вопрос в течение суток. Так я и оказался в киевском «Динамо».

– Из Одессы вас отпустили легко?

– Более того, всегда ревностно относящиеся к подобным переходам фанаты одесского «Черноморца», по-настоящему благословили меня. И за это я очень благодарен одесситам. Я до сих пор с теплотой вспоминаю годы, проведенные в «Черноморце», который всегда был грозой авторитетов. Когда мы приезжали в Киев, Москву и другие города, у соперников, у наших соперников по-настоящему тряслись коленки. Моряки могли обыграть кого угодно. Одесса подготовила много хороших футболистов, которые впоследствии заиграли в ведущих клубных командах, а также сборных страны. И я испытывал необыкновенную гордость за то, что представлял свой город в национальной сборной СССР.

– А что скажете о своих выступлениях в киевском «Динамо»?

– «Динамо» тогда переживало не в самые лучшие времена. Тогда в Киеве также происходила смена поколений. Ушли опытные мастера – Мунтян, Рудаков, Трошкин, Решко, Фоменко и Онищенко. А им на смену пришли молодые Бессонов, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Евтушенко и Хапсалис. Лобановскому, естественно, необходимо было время для создания нового боеспособного коллектива. В 1986 году Валерий Васильевич добился своего, когда привел команду к очередной европейской вершине – победе в Кубке обладателей кубков. Но даже тогда, когда состав команды значительно обновился, перед «Динамо» были поставлены самые высокие задачи – выигрыш Кубка страны, победа в чемпионате Союза, а также успешное выступление на международной арене. Сезон 1979 года оказался для нас особенно напряженным. Пришлось сыграть и в Спартакиаде народов СССР, и в отборочном турнире чемпионата Европы. Но, считаю, мы с честью завершили тот сезон. Я впервые стал бронзовым призером чемпионата Союза, а в составе сборной УССР мы стали третьими по итогам Спартакиады народов СССР. Через год же «Динамо» вновь взошло на первую ступень пьедестала национального чемпионата страны и подтвердило чемпионство в 1981 году.

– В 1980 году вы отстояли свою знаменитую серию «сухих» матчей…

– 1098 «сухих» минут мне удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности. Газета «Вечерний Киев» сообщила тогда, рекорд серии «сухих» минут принадлежит Банникову. Его рекорд на 26 минут превышал мое достижение. Но Банников достиг ее, выступая в двух клубах – московском «Торпедо» и киевском «Динамо». Я же свои 1098 «сухих» минут отстоял только на последнем рубеже «Динамо». Предыдущее достижение, если верить «Вечернему Киеву», продержалось четырнадцать лет.

– Вас еще называли мастером по отражению одиннадцатиметровых…

– Мне просто зачастую везло. А вообще, голкипера никто и никогда не упрекнет, если он пропустит с «точки». Зато, если пенальти будет им отражен, лавры героя ему обеспечены.

– Почему вы покинули киевский суперклуб и вернулись в Одессу?

– В 1981 году я заболел воспалением легких, и пока лечил, в составе «Динамо» стабильно заиграл молодой Миша Михайлов. Форму набирать пришлось долго, а потому я решил уйти. Тем более, что меня снова позвали в одесский «Черноморец», в котором отыграл еще три года и завершил футбольную карьеру. Причина: серьезная травма коленного сустава. Пришлось ехать в Киев к известному специалисту Виталию Николаевичу Левинцу, ученики которого в настоящее время ставят на ноги многих известных спортсменов. Левинец прооперировал мое колено, после чего я восстановился и продолжил свои выступления. Правда, на протяжении 1984 года я часто посещал Левинца, который проводил обширное лечение сустава. У меня начался воспалительный процесс – отслоение хряща. И Левинец сказал мне тогда: «Юра, если хочешь еще играть, тебе надо менять сустав, ставить искусственные связки. В твоем возрасте я не могу гарантировать удачный результат. А потому, советую закончить играть сейчас, чтобы спокойно вылечить ногу. В противном случае, рискуешь стать инвалидом…»

– Вы повесили бутсы на гвоздь буквально за несколько матчей до попадания в «Клуб Льва Яшина»…

– Действительно, мне не хватило всего нескольких «сухих» матчей до заветной сотни, но для того, чтобы их записать в свой актив, необходимо было провести, как минимум, три месяца полноценной подготовки. Эта задача оказалась для меня непосильной.

О ком или о чем статья...

Роменский Юрий Михайлович