Игрок, которому нельзя ошибаться

«Советский Спорт», 28.11.1971

Свой первый футбольный матч Евгений Рудаков сыграл без малого лет двадцать назад. Состоялся этот матч на одном из пустырей, каких тогда немало было в Москве в районе улиц Машиностроения. Как он протекал и чем закончился, Евгений не помнит, помнит лишь, что стоял в воротах.

Желающих сыграть в поле было хоть отбавляй – каждому (а собирались на пустыре люди самого различного возраста) хотелось повозиться с мячом, а при случае и забить «голешник». По этой причине долговязого мальчишку Женю Рудакова и поставили в ограниченные двумя кирпичами «ворота». Судьба? Много лет спустя выяснилось, что игра в воротах и есть спортивное призвание Рудакова.

Евгений тренировался в детской школе «Торпедо», стажировался в дублирующем составе автозаводцев. В 1961 году старший тренер «Торпедо» В. Маслов советует 19-летнему парню попробовать силы в настоящем мужском футболе. Два года Евгений играет в николаевском «Судостроителе». Отсюда, получив в 1963 году приглашение, переходит в киевское «Динамо» – команду, с высокими достижениями которой в последующие годы тесно переплетаются его личные успехи.

Евгений давно уже защищает ворота сборной СССР. В 1969 году он завоевал и приз лучшего вратаря страны. Но, пожалуй, ни один сезон не был для него столь успешным, как нынешний. А имя его никогда не было так популярно, как сейчас, после памятных матчей нашей сборной со сборными Северной Ирландии и Испании. И не случайно он вновь назван первым вратарем страны.

С разговора о прошедшем сезоне – каким он оказался для вратаря? – и началась наша беседа с Евгением Рудаковым, состоявшаяся накануне отъезда нашей сборной за рубеж.

– Все хорошо, что хорошо кончается, – улыбнулся Евгений. – Да, сезон этот сложился для меня удачно. Не знал травм, перерывов, а это многое значит для вратаря. Наконец, уверенно и сильно начали чемпионат страны мои товарищи по команде. Довольно скоро и я обрел уверенность в своих силах. Она, к счастью, не покидала меня и в трудных матчах со сборными Северной Ирландии и Испании, а это очень важно. Не зря ведь вратарей называют игроками, которым нельзя ошибаться. Ты можешь удачно провести один, второй, третий матч, а в решающем пропустить гол, который только и будут вспоминать долгое время. В этом сезоне мне везло, и я рад, что сумел помочь киевскому «Динамо» и нашей сборной.

– Выход в четвертьфинал вашей сборной не был в конечном итоге для вас неожиданностью. А вот успех киевского «Динамо» после прошлогодней неудачи иначе, как неожиданным, поначалу не воспринимался. В чем тут секрет?

– Мне нередко задают такой вопрос в надежде, видимо, услышать необычное объяснение. А все просто, если объективно расценить нашу прошлогоднюю неудачу. Помните, в связи с выступлением в сборной многих наших ведущих игроков в киевском «Динамо» появилась молодежь. Сложности начались, когда вернулись опытные игроки, иные из них усталые, растренированные. Возникли разногласия. Не находя общего языка в жизни, многие не могли его найти и на поле. Команду залихорадило.

Но то, что это был лишь временный срыв, подтвердил нынешний сезон. Готовились мы к нему серьезно и добросовестно. Игроки сами догружали себя на тренировках, когда чувствовали в этом необходимость. Много работали над выработкой скоростных качеств…

– Простите, но ведь и другие команды серьезно готовились к сезону?

– Возможно, все объясняется отношением к футболу. Можно ведь выйти на поле, провести на нем девяносто минут и, даже не устав, вернуться в раздевалку. А можно… Впрочем, я приведу такой пример. В нашей команде играет Колотов. Настоящий боец. Мне не раз говорили ребята: «Смотришь на него, взмыленного, и стыдно становится за себя, если игра не клеится». Так мы и играли, каждый превозмогая себя, стараясь отдать все силы поединку.

Мне кажется, в серьезном отношении к футболу, к своей игре, обязанностям и следует искать объяснение нашего успеха.

– Скажите, где вы чувствуете себя увереннее – в сборной или в киевском «Динамо»?

– Как бы мне деликатнее ответить? И в клубной команде, и в сборной мне одинаково самоотверженно помогают защитники, но в «Динамо» я чувствую себя посвободнее – все-таки живем одной жизнью, лучше знаем друг друга.

– Что вы испытываете во время игры?

– Переживаю за других, когда игра идет в отдалении. А приблизился мяч – все эмоции как рукой снимает. Тут уж знай выбирай позицию или принимай решение. Счет-то идет на секунды, иной раз и на доли секунды. Не успел – получай.

– Самая опасная для вас ситуация?

– Выход нападающего один на один с вратарем. Вы не представляете себе, какими широкими в это время становятся ворота. И как неуютно себя в них чувствуешь. Я в таких ситуациях действую в зависимости от обстоятельств, но, как правило, выхожу из ворот. Делаю это автоматически – тут все от опыта, глазомера, времени-то на размышление нет. Вратари и ошибаются, как правило, в тех случаях, когда принимают половинчатое решение: решительность толкает их вперед, а осторожность задерживает в воротах.

– А что испытываете вы, когда в ваши ворота назначается пенальти?

– О, тут уж я абсолютно спокоен. Ведь точно пробитый пенальти – это гол. Даже если я сделаю все (и чуть-чуть больше), что от меня зависит.

– Значит, удача вратаря…

– …это прежде всего неудача пенальтиста. И тут у нас, вратарей, есть свой шанс. Дело в том, что пенальтистов в высшей лиге не так-то много, как правило, в каждой команде по одному. Не отличаются они и разнообразием ударов. Мы, вратари, внимательно следим за ними, попросту изучаем их. Я, например, знаю, как бьют пенальти Кульчицкий, Осянин, Еврюжихин, Сабо…

– А вам случается ошибаться?

– Что поделаешь, случались и у меня ошибки. Неудачно играл я в 1967 году против московских динамовцев, да и в этом году в матче с ними же допустил промах. Неудобная для меня команда? Возможно. Большинство-то ведь играет, часто сбиваясь на «навал» – навес за навесом в штрафную, а московские динамовцы сильны фланговыми атаками. Неожиданностей при такой игре больше чем достаточно. Утратил хладнокровие вратарь – вот тебе и ошибка.

– Кстати, в матче с Северной Ирландией в Белфасте вы выглядели несколько нервозным – апеллировали к судье, а вот в еще более трудном матче с Испанией действовали расчетливо, а спокойно…

– Нет, в Белфасте я не нервничал, там было другое. Мне кажется, Дуган с Нейлом договорились вывести меня из равновесия. Во всяком случае, когда я выходил из ворот на перехват, один из них шел на мяч, а другой на меня. Раз сбили, другой раз толкнули, вот тогда-то я и обратился к судье. А в Севилье испанские нападающие играли корректнее.

– Есть ли что перенять нам у зарубежных коллег? Кто из них вам нравится?

– Мне нравится хладнокровный Бенкс, вратарь расчетливый, одинаково удачно играющий и в воротах, и на выходах. А в общем-то у нас сложилась своя оригинальная школа вратарей, и, пожалуй, именно зарубежным соперникам есть чему у нас поучиться.

– А как обстоит дело у наших нападающих? Ведь вы близко знакомы и с советскими, и с зарубежными форвардами.

– Тут, пожалуй, обратная картина.

– Вы – вратарь, и вам яснее, чем кому-либо другому, видны недостатки в игре наших нападающих…

– Думаю, не одному мне они бросаются в глаза. Малая результативность – прежде всего. Но это уже итог, составленный из многих частностей. Техническое мастерство – раз. Большинство наших нападающих, когда они ведут мяч, не представляют особой угрозы. Действуют они довольно прямолинейно: пошел вправо, значит, и отдаст мяч вправо. Обрабатывает он мяч – остальные партнеры уже вне поля его зрения. Мало скрытых неожиданных передач, которые могли бы поставить в тупик и защиту, в вратаря. Слишком все очевидно.

Начав с техники, я непроизвольно коснулся тактики. Понимаете, мне из ворот хорошо видно, как неторопливо, иной раз даже лениво развертывается у нас атака. Пас ближнему, еще пас, еще… Внезапности – вот чего не хватает нашему клубному футболу. Широкого маневра, острых предложений нападающих.

Я понимаю, техника и тактика взаимообусловлены. Но вот недостаток, который ни к технике, ни к тактике отношения не имеет. Нападающий должен уметь защищаться, бороться за инициативу. У нас нередко видишь, как потерял мяч игрок, встал и стоит. Выключился из игры. Посмотрите, как действуют, к примеру, англичане. Они же ведь прессингуют все два тайма. Все время в движении, все время в борьбе. Когда-то и наш футбол отличала боевитость.

– Кто же из зарубежных нападающих доставил вам больше всего хлопот?

– Мне запомнились Амарилдо, Любаньский.

– А Бест?

– Думаю, что в сборной он играет в другую игру, нежели в английском клубе. В сборной Бест много сил отдает организации игры, а в клубе, видимо, все играют на него. Ясно, что в клубе он опаснее.

– А кого вы опасаетесь среди советских футболистов?

– Скажу никого – прозвучит нескромно. Но это так. Сейчас, во всяком случае, я опасаюсь всех и никого конкретно. А прежде Стрельцова, Хусаинова…

– Какой матч оставил у вас неприятные воспоминания?

– Товарищеская игра в Боготе незадолго до чемпионата мира. Травма – вывих плечевого сустава с переломом – закрыла передо мной дорогу в Мехико.

– Ваш самый лучший матч?

– Хотел бы надеяться, что он впереди.

Рудаков Евгений Васильевич