Войти
«Команда» 2002

Уверен, когда Евгений Васильевич прочитает этот заголовок, тотчас же наберет мой телефон и назидательно произнесет: «Вратарь не стоит, вратарь – играет!» Что ж, так оно и есть: вратарь в футбольной команде – должность особая, и даже не потому, что игра первого номера совершенно отличается от игры остальных его коллег. Наверное, привычка по любому поводу прежде всего винить вратаря – от недостаточного футбольного образования: форвардам же мы прощаем промахи с линии вратарской площадки… А вратарю напоминаем о пропущенных голах через много лет, восклицая при этом: «Ох уж этот «мышелов»! Он и пять лет назад «пустил бабочку»!

Но не будем о грустном: Рудакову только что исполнилось 60. И хотя эта «цифра» граничит с «пенсией», уверен, динамовские ветераны вряд ли подумывают о том, чтобы подыскивать ему замену. Жаль, что на недавнем турнире в Германии мне не удалось запечатлеть на пленку его бросок в правый угол после удара Бориса Лавринова из сборной «русского Берлина»!

Как составляются гороскопы

В футбол он «пришел» на московской окраине, недалеко от автозавода… Как протекала его первая игра и сколько голов пропустил тогда дебютант – история умалчивает. Не знаю, как располагались в тот момент звезды над головой маленького Жени и какая ему была уготована Нострадамусом судьба, но, видно, нашелся на заводском пустыре кто-то очень уж прозорливый, сразу же и бесповоротно определивший жизненный путь долговязого мальца: «Быть тебе, Женька, голкипером!..»

Было бы странным, если бы пацан оказался в динамовской или армейской команде: как и положено, набравшись дворового опыта, Женя записался в торпедовскую футбольную секцию. Прошло несколько лет упорных тренировок и кровопролитных баталий на первенство Москвы, прежде чем фамилия Рудакова появилась в заявочном списке «дубля»… А в том году, когда его будущие одноклубники стали чемпионами СССР, Рудаков, по совету старшего тренера «Торпедо» Виктора Маслова, уже проходил свои «университеты» в «мужском» футболе: николаевский «Судостроитель» стал его первой «взрослой» командой. «Шел парнишке в ту пору девятнадцатый год…» Кстати, Рудакову помогал набираться опыта известный в то время вратарь Леонид Колтун.

В 1963 году Антон Идзковский, легендарный советский вратарь, привез Рудакова в Киев на просмотр: и хотя не всем тогда приглянулся этот высокий симпатичный юноша, его все-таки решили «попробовать». Дебют Евгения пришелся на матч с московским «Спартаком». Надо сказать, что динамовский «дубль» в то время был очень силен и, может быть, поэтому ошибки неопытного вратаря не могли помешать киевлянам выиграть первый приз…

– Ошибок я допускал очень много, пропускал самые курьезные мячи, и, как и положено, зрители часто меня освистывали: ничего не поделаешь – такова вратарская доля… Говорят, пока не пропустишь все, что тебе предписано, хорошим вратарем не станешь. Главное, чтобы хватило терпения у тренера…

«Автоген» – «ноу-хау» динамовского новичка

– В том сезоне я сыграл всего лишь одну-единственную игру за основной состав: было это во время визита румынской «Стягул роша». Сыграли, кажется, – 2:2… Помню, что перед матчем очень долго настраивался, чтобы, не дай Бог, не начали дрожать руки-ноги, чтобы не пропал «командный» голос, чтобы не попал «в запару»…

– У тебя есть какая-то секретная методика такой настройки?

– Обычная, как у нас говорят, «автогенная» тренировка – самовнушение…

Долго пришлось молодому голкиперу бороться за место под солнцем, и, наверное, не приедь в следующем сезоне в Киев Виктор Маслов, кто знает, как бы сложилась вратарская судьба Рудакова. Виктор Александрович так «напрягал» своего земляка на весеннем сборе, что тот все чаще начал вытеснять из ворот самого Банникова… Поэтому никто в команде не удивился, когда на первую игру сезона против «Крыльев Советов» Женя вышел в стартовом составе и сохранил свои ворота «сухими». А так как «от добра не ищут», то и против горьковской «Волги» тренер не стал менять вратаря: и хоть в динамовские ворота все же влетел мяч, тренер во вратаре не разочаровался. «Прокол» произошел в четвертом матче…

– Три поединка я отстоял неплохо, но на четвертом «сгорел» – как раз во встрече с московским «Торпедо»! И раздосадованный Маслов сразу же посадил меня в «глубокий запас»: целых два года я был приписан к «дублю»…

От дублирующего состава – к «золотому дублю»…

– И тут мне снова повезло: в 1966 году Банников уехал на чемпионат мира в Англию. Тогда мы, молодые, так здорово заиграли, что «старикам», вернувшимся домой, с большим трудом удавалось отвоевывать утерянные позиции. Однако я так много пахал на тренировках, что «количество», хоть и медленно, но все же постепенно начало перерастать в «качество»…

В том сезоне Рудаков пропустил всего 10 голов в 29 матчах, причем в 22 играх сохранил динамовские ворота в неприкосновенности. В 1966 году «Динамо» сделало дубль, затем еще дважды выигрывало «золото». Буквально на глазах росло мастерство молодого вратаря: в следующем сезоне они с Виктором Банниковым сыграли уже «пятьдесят на пятьдесят»… В конце концов на Рудакова обратили внимание и тренеры сборной СССР: Михаил Якушин взял его в турне по Южной Америке. Пришлось конкурировать с Юрием Пшеничниковым и Сергеем Крамаренко…

Дебют киевского динамовца пришелся на матч против сборной Мексики: игра завершилась вничью – 1:1. В том же году Рудаков сыграл в Ленинграде против австрийской сборной (3:1) и был в этом матче признан лучшим игроком: с этого момента началось его восхождение на вратарский Олимп… А уже в следующем году стал основным вратарем сборной и помог ей завоевать путевку на чемпионат мира-70 в Мексике.

Неудачный выбор

К сожалению, на «Ацтеке» Рудакову сыграть не удалось: перед самой поездкой в Мексику за две недели до начала финальной части турнира в товарищеском матче против венесуэльской команды «Мильонариос» Евгений получил серьезную травму – перелом ключицы. За каких-то 15 минут до конца поединка после столкновения с Альбертом Шестерневым нашего вратаря увезли в госпиталь… Травма на целый год вывела его из строя, и только огромнейшее желание и неимоверный объем работы, когда каждый раз приходилось преодолевать сильнейшую боль, позволили Рудакову в 71-м снова стать в строй. Вернулся он и в сборную. Повторный дебют пришелся на отборочный матч чемпионата Европы против сборной Испании в Москве, который наша команда выиграла – 2:1. А чудеса, которые в буквальном смысле этого слова вытворял в Рудаков в Севилье, окончательно сняли все вопросы: киевлянин – вратарь номер один! Евгений отыграл в воротах все матчи до финала и сумел установить рекорд, не побитый никем из голкиперов и до сих пор: его «сухая» серия равнялась 463 минутам! Причем в полуфинале, в котором сборная СССР со счетом 1:0 обыграла венгров, Рудаков сумел парировать пенальти, пробитый Замбо…

В том же, 1972 году, ему достались бронзовые медали Олимпийских игр в Мюнхене, европейское «серебро» и второе место в чемпионате СССР. Не остался в стороне и журнал «Огонек», который снова отдал пальму первенства среди вратарей динамовскому голкиперу!..

Потом настал черед и Суперкубка: и в Мюнхене, и в Киеве Рудаков был непробиваем! А ведь ему было уже 33! Но он продолжал оставаться вратарем номер один.

В этом же году сборная СССР, в составе которой были одни лишь киевские динамовцы, в Лужниках принимала сборную Италии, и снова Рудаков был непробиваем…

«Puma» и «испорченный немцами вечер»…

– Ты долго играл в сборной…

– С 1971 по 1977… Но когда из-за несогласованности с Витей Матвиенко я в 1977 пропустил необязательный гол от «Боруссии» (Менхенгладбах), а до этого не сумел взять пенальти, Валерий Васильевич начал все чаще удерживать меня «на банке»…

– Интересно, а я помню интервью одного человека, в котором он тебя оправдывал, говоря, что гол с пенальти вратарю можно инкриминировать только в порыве неконтролируемых эмоций… «Второй мяч он мог бы, наверное, взять, но это был не наш день – 20 апреля 1977 года…»

– Догадываюсь, кто это сказал – Лобановский… А знаешь, как шутили после этой встречи наши хохмачи: «Выходим на игру в форме «Адидас». Соперники – в «Пуме». Судьи – тоже с пантерой на черных футболках. Оглядываемся назад: и Женька – в «Пуме»!.. Попробуй вдесятером устоять против пятнадцати? Вот так и проиграли!..»

Что с вратаря взять!..

– Почему полевые игроки зачастую так неуважительно и без должного пиетета относятся к вратарям? И если голкипер делает какой-нибудь необдуманный поступок, тут же следует реакция коллег: «Что с него взять!..»

– Вратарь, по большому счету, это – существо другой породы… Когда выручает, он любим всеми и уважаем: в этих случаях на него едва ли не молятся, он – «в авторитете»! Но стоит голкиперу занервничать, а это состояние очень быстро передается защитникам, которые тут же начинают паниковать, на него валятся все ошибки…

– Ты сталкивался со многим вратарями: можно ли вывести какой-то «среднеарифметический» образ голкипера?..

– Все вратари разные: и понимание игры, и техника, и реакция, и манера поведения на поле – все это слишком индивидуально… Школы-то у всех разные. Мне была больше по душе манера игры Льва Ивановича Яшина – неброская, без лишнего эффекта, с частыми выходами к линии штрафной площадки для подстраховки центральных защитников. А чего стоил его мгновенный ввод мяча в игру рукой: едва ли не до центра поля – когда половина футболистов соперника все еще переживает свою неудавшуюся атаку… Вообще вратарской доле не позавидуешь. Нагрузка во время матча сумасшедшая! Ты ведь знаешь, что иногда, бывает, за матч сделаешь один-два броска, а в раздевалке станешь на весы: 3-4 килограммов как не бывало… А полевой игрок весь поединок «наматывал на спидометр» километр за километром – и не больше двух «кэгэ»!.. Нервная у нас работа! Ведь «просто футболисты» за игру могут ошибаться хоть каждую минуту: кто-то да сумеет исправить их промахи, а вратарь может отыграть весь матч по высшему разряду, а на 90-й минуте – не выручить, и тут же вся многомесячная подготовка команды насмарку… Всю жизнь – на последней черте!

Правда, то, что я говорил о полевых игроках, ни в коем случае не относилось к Виктору Колотову: это был настоящий боец, отдававший все силы поединку. Смотришь на него, взмыленного, и стыдно становится за себя, если игра не получается…

– Что ты испытываешь во время матча?

– И тогда, и сейчас я переживал за других, когда игра проходит вдалеке, стоит мячу оказаться рядом – все эмоции как рукой снимает. Тут уж надо верно выбирать позицию, принимать решение, когда счет идет на секунды…

– А что ты испытываешь, когда в твои ворота назначается одиннадцатиметровый удар?

– Чувствую себя совершенно спокойно. Терять-то нечего: точно пробитый одиннадцатиметровый не берется, даже если я прыгну «выше головы»… Взятый вратарем пенальти – прежде всего неудача бьющего. Просто киперу повезло! Хотя у каждого вратаря накапливается достаточно материала на пенальтистов: их ведь не так уж много – в каждой команде не больше двух, поэтому мы за ними следим, изучаем…

На дороге не стой!..

– Рядом с тобой всегда играли очень хорошие защитники: Соснихин, Турянчик, Фоменко, Решко, Круликовский… Как вы взаимодействовали?

– Для того чтобы избежать несогласованных действий, не обязательно «дружить домами»: защитники должны всегда помнить, что их вратарь не дремлет, и я, в свою очередь, громко им об этом напоминал… Обрати внимание, как в последнее время играют наши защитники: жмутся к своим воротам и, вместо того, чтобы расчистить киперу «плацдарм», мешают ему, создавая толкучку… Конечно, можно иногда за счет этой неразберихи «задурить голову» нападающим соперника, но ведь и те тоже стараются создать в чужой штрафной панику! Вот тогда и возникают эти самые рикошеты: сколько их влетело в наши ворота не по вине голкипера… В свое время часто критиковали Шовковского, а ведь у парня великолепные данные: он и прыгуч, и достаточно смел, и вроде бы в игре разбирается… А вот выгнать защитников из штрафной не может: поэтому и сталкивается с ними, и излишне эмоционально реагирует на их промахи… Представляю, какой в его душе вулкан бурлит!

– А в какой ситуации ты мог разволноваться?

– Когда нападающий соперника выходил один на один: знаешь, какими широкими в это мгновение становятся твои ворота. В такой ситуации я, как правило, выхожу из «рамки» и дальше действую уже автоматически, основываясь на собственном опыте, глазомере… Главное в этой истории – не принимать половинчатых решений: если уж пошел, то идешь до конца – кто бы ни встретился на пути! В свое время мне удалось «уложить» таких крепких защитников, как Щегольков, Соснихин, Круликовский… А ведь, выходя из ворот, я им так громко «сигнализировал» – сами виноваты: свой, чужой – на дороге не стой!..

– Слабые места в твоей игре есть?

– Страшно не любил угловые: эта толпа во вратарской меня всегда раздражала…

«Серебряная свадьба»

– От этого никуда не уйти: повесив бутсы на гвоздь, сразу же решил идти в тренеры?..

– Вместе с Вадимом Соснихиным полтора года тренировал мальчиков 1959–60 годов рождения… В 1979 решил поработать со «взрослой» командой: принял «Спартак» (Ивано-Франковск), однако больше чем на год меня не хватило… Через год вернулся в детский футбол и десять лет работал в киевском клубе «Смена»: сделал несколько выпусков… Потом повысился в классе: перебрался в спортинтернат – здесь «задержался» на 11 лет… Сейчас работаю в динамовской школе. В следующем году у меня юбилей – 25 лет в детском футболе!..

– А с Валентиной Антоновной у тебя когда совместный юбилей?

– «Серебряную свадьбу» уже отгуляли, на очереди – «золото»…