Войти

Владимир Татарчук: «Дополнительная мотивация нашей команде не нужна»

Пресс-служба ФК «Краснодар» 16.10.2010

Накануне матча с «Химками» корреспондент официального сайта ФК «Краснодар» побеседовал с Владимиром Татарчуком - футболистом, который уже в конце нынешнего сезона может стать рекордсменом клуба по числу проведенных официальных матчей.

- Владимир, твоя фамилия широко известна в футбольных кругах. Увлечением футболом ты обязан своему отцу?

- Совсем нет, отец никогда не настаивал на моем выборе. В начальной школе я увлекся теннисом, но вскоре решил для себя, что футбол мне все-таки ближе. Таким образом, в детскую команду ЦСКА я попал, когда мне было уже 11 лет.

- Как случился твой переход на профессиональный уровень?

- До 17 лет занимался в армейской ДЮСШ, затем меня пригласили провести сборы с дублем на Кипре. Закрепиться там сходу не удалось, зато спустя год я уже стал полноправным игроком молодежной команды.

- В сезоне 2005/2006 своим выходом на замену в финальном матче Кубка России между столичными ЦСКА и «Спартаком» ты помог армейцам завоевать почетный трофей. Помнишь ту игру?

- Конечно. Но, если честно, вклада моего там практически не было - вышел-то я всего-навсего минут на пять в концовке. Только появился на поле, как Вагнер забил гол, а чуть позже Жо довел счет до крупного. Не скрою, приятно было окунуться в атмосферу, царившую в чаше «Лужников». Все-таки дерби ЦСКА - «Спартак» одно из самых принципиальных в нашем футболе. Помню круг почета, который мы совершили после финального свистка, но, повторюсь, своего вклада в победу я не вижу абсолютно никакого. На этом празднике я был скорее наблюдателем.

- Тебе довелось поиграть бок о бок с известными сегодня на всю Европу бразильцами Жо и Вагнером. Чем запомнилась работа с ними?

- Все же я почти не играл в кампании бразильцев, зато с «основой» тренировался регулярно. Что тут скажешь, они большие мастера, у них и мышление, и движения невероятно быстры. Это игроки очень высокого класса.

- Ты являешься одним из тех, кто находится в клубе от самого основания. Как ты оказался в только что созданной команде?

- У меня закончился контракт с дублем ЦСКА, агенты стали искать варианты для дальнейшего продолжения карьеры. Отправился на просмотр в «Анжи», но переходу состояться было не суждено. Затем предложили вариант с «Краснодаром», и я отправился на смотрины. Приехал в феврале, учебно-тренировочная база «Четук» тогда еще только строилась - готовым было лишь искусственное поле. Команда жила в городе, в гостинице «Турист». Вскоре мы отправились на сборы в поселок Лазаревское, где я и подписал контракт.

- Во втором дивизионе ты играл на бровке, в прошлом году чаще выступал в середине поля, а в нынешнем сменил еще несколько позиций. Какое же амплуа тебе по душе?

- Мои слова будут абсолютно банальны - главное играть, а позиция не так и важна. Хотя некоторые предпочтения, конечно же, имеются. Меня, например, больше тянет в центр. В прошлом году я очень комфортно чувствовал себя рядом с Деменко, Дорожкиным, Фатуллаевым. Может все зависело от того окружения игроков, но играть на этой позиции тогда мне очень нравилось.

- Болельщики до сих пор вспоминают твой гол, забитый на исходе дополнительного времени в ворота «Томи», который вывел «Краснодар» в 1/8 финала Кубка России. Как ты считаешь, кому больше на руку перенос игры с сентября нынешнего года на весну будущего - «Краснодару» или «Амкару»?

- Думаю, что большого преимущества не получит ни одна из сторон. Хотя к следующему году мы должны подойти более сыгранными, если сумеем сохранить костяк, поэтому, возможно, этот перенос пойдет больше на пользу нам, чем «Амкару».

- В силу различных факторов концовка турнира для «Краснодара» оказалась практически лишенной турнирной мотивации. Что будет помогать настраиваться на заключительные матчи в столь непростой психологический момент?

- Любой профессиональный спортсмен даже в товарищеском матче должен играть в полную силу. Главный тренер и президент клуба требуют, чтобы мы каждый раз на поле показывали игру - это всегда было девизом нашей команды. Пусть, не всегда получалось, но мы всегда к этому стремились. Необходимо каждый раз выходить, биться и доказывать делом, а не словами, что у нас серьезная команда. Дополнительная мотивация нашей команде не нужна.

- В Краснодаре ты находишься почти три года, успел ли город стать для тебя вторым домом?

- Честно говоря, он стал для меня даже чем-то более близким. Конечно, ничто не заменит мне мою родину - там семья, родственники. Но и в Краснодаре я чувствую себя не менее комфортно. Уже настолько привык к городу, команде, сроднился с ребятами, что, скажем, Азима Фатуллаева я вообще могу назвать своим братом.