Сергей Семак: «Клуб – не семья»

«Спорт-Экспресс», 28.11.2012

В промежутке между двумя принципиальнейшими для «Зенита» матчами – с ЦСКА и «Спартаком» – корреспонденты «Спорт-Экспресса» поговорили о футболе и многом другом с полузащитником петербуржцев Сергеем Семаком.

О ЦСКА И ПЕТЕРБУРГЕ

Петербургская погода еще переменчивее, чем женский характер. Час назад светило солнце – и вдруг пошел снег. Пришла-таки в город на Неве зима. В «Зените» тоже погода меняется: еще вчера, казалось бы, все было лучше не придумаешь, а сейчас… Но Семак перепадам погод и настроений не подвержен. Иначе не доиграл бы до 36 лет. И не гнал бы прочь мысль о неизбежном завершении карьеры.

– Даже не знаем, как правильно к вам обращаться: Сергей или уже Сергей Богданович.

– Я действующий футболист. Называйте как вам угодно. Но Сергей, думаю, уместнее.

– Одному из нас заказал взять ваш автограф старый товарищ – болельщик… «Спартака». Вас, похоже, уважают фанаты абсолютно всех клубов. Как удалось?

– Не преувеличивайте. Каждому мил не будешь. Одни уважают, а другие относятся совсем иначе. Спортсмен должен быть готов к тому, что болельщики останутся им недовольны. Не всегда ведь получается показывать тот футбол, которого они ждут. Побеждаешь – все рады. А после поражений реакция, ясное дело, обратная. Я не делаю ничего, чтобы кому-то понравиться. Просто стараюсь хорошо выполнять свою работу.

– Вы только что играли против ЦСКА, откуда ушли уже довольно давно. Эта команда все еще воспринимается как родная?

– Естественно. Со многими ребятами поддерживаю отношения. ЦСКА навсегда в моем сердце.

– Не жалеете, что в определенный момент туда не вернулись?

– Тогда меня связывал контракт с «Рубином», и поделать я ничего не мог. Трансферная политика руководства ЦСКА тоже хорошо известна. Эта команда идет своим путем, конкуренция там высочайшая. Положа руку на сердце, шансов вернуться у меня было мало.

– Со Слуцким вы после матча о чем-то долго общались…

– Да нет, пару минут. О жизни говорили, не о футболе.

– Болельщики ЦСКА предлагали вам баллотироваться в президенты РФС. С иронией восприняли идею?

– Мне их внимание приятно. Но это уж точно не сиюминутный вопрос, а дело будущего.

– Займи вы этот пост, по матчу с «Динамо», возможно, было бы принято иное решение…

– Его принимает КДК, а не президент футбольного союза.

– После завершения карьеры планируете остаться в Петербурге?

– Я жил и в Москве, и в Казани, и в Париже, детство провел вообще в другом месте (Семак родом из Ворошиловградской области. – Прим. «СЭ»). В Петербурге комфортно моей семье – это главное. У меня нет предпочтений, где жить. Мое сердце там, где мои близкие и где им хорошо. Сейчас им хорошо здесь. Хотя до конца понять этот город и его жителей мне не удастся никогда. Для этого в Питере надо родиться. Те нравственные традиции, которые в Петербурге хранят долгие годы, то общественное мнение, которое здесь очень сильно, – такого нет больше нигде в России…

О СЫНОВЬЯХ И ДОЧЕРЯХ

– У вас большая семья. Не верим, что вы не планируете своего будущего.

– Планов нет. Вот серьезно! План пока один – играть в футбол. Закончу – будем решать…

– Мы, стыдно признаться, сбились, считая, сколько у вас, отца-героя, детей…

– Шестеро. Старший сын, Илья, живет и учится в Москве. Видимся не так часто, как хотелось бы. Вот недавно он приезжал на игру с «Малагой». Так и мотаемся: то он ко мне в Питер, то я к нему в Москву. Есть сложности, конечно. Свободного времени у меня немного… Хочется видеть его гораздо чаще.

– Когда видитесь, как проводите время?

– Гуляем. Ходим по музеям. Катаемся на троллейбусе. Изучаем московские маршруты. Узнают меня через раз. Мы живем в такое время, когда у каждого свои заботы, свой мир, да и не всем интересен футбол.

– Удивительно – вы же популярный игрок, в рекламе мелькаете, были лицом компьютерной игры…

– В рекламных роликах я давно не появлялся, на обложке игры был давным-давно. Все уже позабыли.

– Про старшего сына вы рассказали. Давайте про остальных.

– Маша, ей 12, занимается конным спортом, пусть пока и не профессионально. Второй сын Семен – футболист, учится в зенитовской академии. Остальные все маленькие – чем заниматься, еще не определились. Дане пять лет, Варваре три, Савве и двух не исполнилось. Весной только стукнет.

– У вас же еще приемная дочь имеется.

– Да, это Маша и есть.

– Как она вас называет?

– Папой.

– Семен на какой позиции играет?

– Полузащитник, стремится действовать ближе к линии атаки. Мне нравится его спортивный характер – всегда играет и тренируется с желанием. Данные у Семена есть. Как их использует, только от него зависит.

– Фабио Капелло недавно одному из нас сказал: «Если внуки станут посредственными футболистами, им не следует играть в футбол. Это не в духе семьи Капелло!» Готовы подписаться под его словами?

– Мои рекомендации к тому времени, думаю, важную роль играть не будут. Дети сами определяют свою судьбу, а моя задача как родителя – всегда помогать им и поддерживать. В хороших делах.

– На матчах сына болеете за него страстно?

– Попадаю на них, к сожалению, редко: наши игры часто совпадают. Болельщик я спокойный, особенно если сравнивать с другими родителями. На таких насмотрелся…

– Лучано Спаллетти рассказывал, как в его бытность тренером юношеских команд один отец стал «пихать» сыну: «Ты почему не забил?!» На что Спаллетти сказал папаше: «Ты должен спрашивать ребенка, получил ли он удовольствие от игры. А голы и передачи – дело десятое».

– Каждый случай индивидуален. Кто-то из отцов чрезмерно темпераментен. Кто-то проецирует свои мечты – возможно, не сбывшиеся – на детей и требует от них только высоких достижений. И вы правы, не все помнят о том, что детям футбол может попросту нравится.

О ВЕРЕ И КАПИТАНСТВЕ

– Вам на несбывшиеся мечты жаловаться грех. Вы, наверное, уже и представить себе не можете, что такое сезон без чемпионства – после четырех-то подряд!

– Представить-то еще могу. К большому сожалению. Но испытать это категорически не хотелось бы!

– Помните свой последний незолотой сезон?

– Я играл в «Москве», где задачу стать чемпионом не ставили ни перед нами, ни мы сами перед собой: трезво оценивали ситуацию. И все же кое-чего добиться могли бы: и Кубок выиграть, и в тройку попасть. Но… В любом случае сохранил прекрасные воспоминания об очень интересной команде, которая выступала на высоком уровне и шла по верному пути. Как же жаль, что клуб развалился!

– Могли тогда представить, что ваш тренер Слуцкий так далеко пойдет?

– В тот момент Слуцкий не имел возможности работать с большим клубом, поэтому спрогнозировать его судьбу было невозможно. Чтобы чего-то добиться, надо работать. Он это понимал. Леонид Викторович – из тех, кто всегда требует от себя и от команды максимума. Чисто по-человечески я очень рад за Слуцкого. Его много критикуют, но когда тренируешь команду вроде ЦСКА, это неизбежно. Пока у него все получается. Кроме чемпионства.

– Слуцкий известен широтой кругозора. Но не только он. Недавно с удивлением узнали, что вы участвовали в телепрограмме на церковную тематику…

– То был пробный выпуск программы «От земли до неба». Вопросы обсуждались самые разные. Говорили о воспитании детей в современном мире. Об отношениях в семье. О вере. Я открыт для обсуждения таких тем.

– Большая редкость.

– У меня есть точка зрения, и я надеюсь, что, высказав ее, могу принести кому-то какую-то пользу. Может быть, дать совет. А вера важна лично для меня. По возможности стараюсь ходить в церковь.

– «Зенит» со стороны все последние годы напоминал семью – дружную и счастливую. Теперь, такое ощущение, что-то разладилось. Это так или просто кажется? И вообще футбольный клуб – это семья?

– Нет, конечно. Семья – это семья, а клуб – рабочий коллектив единомышленников, перед которыми поставлена общая цель. Не в каждой команде теплые отношения между всеми без исключения. У кого-то дружба длится с юных лет. Кто-то просто приятельствует. Я в «Зените» уже третий год, и в плане отношений ничего не изменилось. Я вообще считаю, что ситуацию внутри коллектива не надо выносить наружу.

– Вы много лет носили капитанскую повязку. В «Зените» она сейчас вновь поменяла владельца. Вам не кажется, что в современном футболе эта тема слишком раздута и большой разницы, кто именно капитан, нет?

– Абсолютно согласен. Разница, конечно, есть, но она не настолько велика, насколько это пытаются преподнести. А по поводу назначения капитана… Где-то его выбирают, но я считаю, это прерогатива тренера. Он отвечает за результат, ему и требуется найти человека, которому он наденет повязку.

– Это правда, что повязка может давить?

– Не исключаю.

– А вам каково было выполнять капитанские функции?

– Я к этому относился спокойно. Капитан на поле – точно такой человек, как и все. Другое дело – в каждом клубе есть опытные ведущие игроки. Вот костяк и должен поддерживать дух, приносящий результат.

– В какой команде у вас как у капитана было больше обязанностей?

– Их везде было не слишком много.

О ХАЛКЕ И ВИТСЕЛЕ

– Вам не показалось, что у атакующего трио Данни-Кержаков-Халк мало что получалось? И если да, то почему?

– Сейчас только «Барселона» может играть в футбол против команд, которые обороняются и количеством, и качеством. ЦСКА очень много внимания уделял обороне, она была массированной и эшелонированной. При такой игре даже нашим игрокам атаки забивать всегда сложно. Отсюда и некоторые шероховатости. Хотя играли ребята, на мой взгляд, гораздо лучше соперника. Очень обидно, что по такой игре не победили.

– Халк с Витселем уже прижились в коллективе или притирка еще продолжается?

– Им тяжело. Во-первых, оба попали в совершенно незнакомую страну, с другим менталитетом, иным футболом. С ходу раскрыться в такой ситуации очень сложно. Оба – безусловно, талантливые игроки. Но чтобы они начали выдавать максимум, надо дать им обжиться.

– В такой непростой ситуации от новичков требуются не только чисто футбольные качества, но и характер. Есть он у Халка с Вистелем?

– У них было не так много времени и возможностей, чтобы проявить себя. Прежде чем делать какие-то выводы, надо, чтобы они в коллективе провели больше времени. О мастерстве я уже сказал – прогрессировать они могут. Но вообще стремиться к этому должен каждый. Тогда и команда будет на ходу.

– Когда вы узнали, что в «Зенит» едет Халк, как отреагировали?

– Прежде всего удивился. Не ожидал, что футболист подобного калибра может приехать в Россию. С другой стороны, это здорово как для клуба, так и для нашего футбола в целом. Можно по пальцам пересчитать игроков такого уровня, которые едут к нам играть в расцвете сил. Так что эмоции были положительными. Таковыми остаются и сейчас. Халк – хороший человек и замечательный футболист.

О «СПАРТАКЕ» И ТИТУЛАХ

– В пятницу вам играть со «Спартаком», соперником номер один что для ЦСКА, что для «Зенита». Для вас лично – тоже или вы давно не делите оппонентов на «больших» и «малых»?

– Я не стал бы говорить о «лютой вражде». И потом многое зависит от конкретного временного отрезка. Раньше «Спартак» был суперклубом, потом показывать хороший футбол и доминировать стали «Зенит» с ЦСКА. Самое же серьезное дерби в нашем футболе – все-таки «Спартак» – ЦСКА. Во всяком случае, с точки зрения болельщиков.

– Отставка Эмери и возвращение на тренерскую скамейку Карпина подстегнет «Спартак» в матче с вами?

– Конечно. Такое бывает очень часто. К тому же заканчивается первая часть сезона. Поэтому игроки попытаются доказать новому тренеру, что на них стоит рассчитывать и в будущем году. Так что от «Спартака» стоит ждать прилива эмоций.

– А «Зенит» приход Карпина может дополнительно мотивировать или вам все равно, кто во главе «Спартака»?

– То, что происходит в «Спартаке», к «Зениту» не имеет никакого отношения. Мы будем настраиваться на победу, как и в любом другом матче. Хотя соперник очень серьезный, из числа ведущих клубов российского чемпионата. Игра предстоит крайне сложная, и чтобы остаться среди тех, кто ведет борьбу за чемпионство, побеждать в ней надо обязательно.

– Если взглянуть на нынешние «Зенит» и «Спартак» в глобальном плане, кто, на ваш взгляд, ближе к «звездочкам»: москвичи ко второй или петербуржцы к первой?

– Ну если рассуждать чисто математически, то «Спартак» ближе к десятому титулу, чем «Зенит» к пятому («Спартак» – девятикратный чемпион России, «Зенит» – трехкратный. – Прим. «СЭ»). Но все зависит от того, насколько грамотно будут работать клубные структуры и так далее. Вот и посмотрим, насколько математика совпадет с реальной жизнью.

– Какова ситуация с продлением вашего контракта с «Зенитом»?

– Он рассчитан до конца этого сезона. Дальнейшее мы с руководством клуба договорились обсудить во время зимней паузы в чемпионате.

– Речь идет о продлении контракта на год?

– Учитывая мой возраст – максимум на год, не больше.

О СБОРНОЙ И МАНДРАЖЕ

– Кто-то из ваших братьев сейчас играет в футбол?

– Уже нет. Андрей выступал за команду из Крымска, но уже закончил играть. Николай – тоже.

– Он же младше вас!

– Ничего страшного – Николай пошел другим путем. Не менее привлекательным. (Улыбается.)

– Часто видитесь с братьями?

– Несколько раз в году. Но созваниваемся постоянно.

– Есть вещи, способные вызывать у вас раздражение настолько серьезное, что вы выразитесь не политкорректно?

– Это от ситуации зависит. Политкорректность – понятие очень расплывчатое. Для кого-то вопрос о КДК – корректный, для кого-то нет. Свою позицию на этот счет я уже высказал, ее и придерживаюсь.

– А правда, что в 1998 году, когда российская молодежка в последний раз, не считая нынешнего, отбиралась на чемпионат Европы, у вас, как тогда писали, возник конфликт с ее тренером Михаилом Гершковичем?

– Я просто спросил главного тренера первой сборной Бориса Петровича Игнатьева, рассчитывает ли он на меня. И он сказал: да, хотел бы, чтобы ты остался. Об этом я рассказал Михаилу Даниловичу Гершковичу, с которым у меня всегда были хорошие отношения.

– Чтобы вы сейчас посоветовали Кокорину, который оказался в похожей ситуации: ехать на чемпионат Европы или с главной командой страны готовиться к важнейшему матчу с Португалией?

– Не думаю, что он нуждается в моих советах. Да и тренеры наверняка знают, как поступить.

– Перед Еurо-2012 была надежда, что в последний момент Дик Адвокат позвонит и позовет вас в Польшу?

– Надежда есть всегда, и какой-то шанс, наверное, у меня был. Но лучше тренера ситуацию все равно никто не знает. И если он решил поставить на тех игроков, которые должны были у него играть, то какой был смысл приглашать меня?

– Тем не менее после Euro многие говорили: команде не хватило Семака. Лестно было такое слышать?

– Конечно. Любому человеку приятно, когда о нем говорят хорошо. Но здесь вопрос в том, насколько справедлива та или иная похвала. Сборная была очень близка к тому, чтобы выйти из группы. Где-то не повезло, где-то, может, не хватило тактической гибкости. Но это нюансы, и не стоит набрасываться на команду и говорить, что она сыграла бездарно. К сожалению, произошло то, что обычно происходит. Задача-максимум на крупных турнирах для нас, получается, – выйти из группы. А в остальном команда играет на своем, к сожалению, не самом высоком уровне.

– Перед Еurо вы провели прекрасный отрезок. Это было связано с предстоящим турниром?

– Нет. Когда выходишь на конкретный матч, то не думаешь, кого возьмут на Еurо, а кого нет. Максимум того, что могу, я стараюсь делать всегда.

– Многие футболисты предпочитают заканчивать карьеру на высокой ноте. Для вас это важно?

– Да, но надо помнить о том, что не все заканчивают на пике популярности. Главное – чтобы у тебя было желание играть в футбол. Когда ощущаешь волнение перед любой игрой и чувствуешь, что хоть чем-то помогаешь команде, наверное, стоит продолжать выходить на поле. В противном случае есть повод задуматься: а что ты здесь делаешь?

– Вы действительно до сих пор испытываете мандраж перед каждой игрой?

– Да. Но как только она начинается и ты попадаешь в гущу событий, все проходит.

О ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЯХ

– Если вернуться к детям, скажите: чем они вас в последнее время порадовали, а чем огорчили?

– Это взрослые огорчают детей, а они нас – нет. И это взрослым стоит поучиться у них, как себя вести, как реагировать на те или иные события. Единственное исключение – если они болеют. Что касается радостей, то на днях дети устроили для мамы великолепный праздник в честь «Дня матери». Собственными руками сделали подарки – игрушки, картины, – рассказывали стихи, танцевали. В общем, праздник получился очень хорошим. Кстати, поскольку он отмечался совсем недавно (25 ноября. – Прим. «СЭ»), пользуясь случаем, хочу поздравить всех матерей.

– «Зенит» сейчас огорчает чаще?

– Не скажу так. Конечно, всегда хочется видеть игровой и турнирный максимум. Очень обидно, что спад пришелся на Лигу чемпионов, которую мы в этом году, можно сказать, провалили, хотя потенциал был очень большим. Расстраивает техническое поражение, которое никак не ассоциируется со спортивными принципами. С моей точки зрения, точки зрения спортсмена, обидно проигрывать не на футбольном поле. Что делать? Разговаривать, приходить к консенсусу. Пока же количество спорных решений вызывает в мире спорта бурю негодования. Да и не только – в нашем обществе в целом многие вещи доходят до точки кипения. Законы не поспевают за теми изменениями, что происходят в жизни. И, к сожалению, закон не всегда оказывается един для всех – как в футболе, так и в жизни. Нужно работать!

– Ну вот видите: значит, есть повод стать президентом РФС!

– Думаю, у нас достаточно много не менее достойных кандидатов.

Симонов Дмитрий, Циммерман Сергей

Семак Сергей Богданович