«Динамо» Киев», 12.2008
Нападающий Пётр Слободян играл под руководством Валерия Лобановского в днепропетровском «Днепре», когда карьера великого тренера только начиналась. Возглавив в 1973-м году «Динамо», Лобановский не забыл о перспективном нападающем и уже через год Слободян переехал в Киев, где сыграл в «Динамо» за пять сезонов около сотни матчей. Могло быть и больше, но помешали травмы, из-за которых выступления в большом футболе пришлось закончить на пике карьеры в 27 лет.
– Пётр Петрович, вспомните, при каких обстоятельствах вы попали в «Динамо»?
– Когда Лобановский возглавил «Днепр», я выступал за тернопольский «Авангард». Много забивал и получил приглашение переехать в Днепропетровск. По футбольным меркам это было хорошее предложение, и я без раздумий согласился. В 1973 году уже Лобановский пошел на повышение – в «Динамо», а я продолжал играть за «Днепр». Как в последствии оказалось, за мной продолжал наблюдать динамовский тренер Петрашевский. В конце года в составе молодежной сборной СССР я поехал в турне по Юго-Восточной Азии. Играли в Сингапype, Индонезии, а из 25 забитых мячей сборной на моем счету было, если не ошибаюсь, 16. После этого сборная вернулась в Москву, где меня встретил Лобановский и сказал: «Петя, переходи к нам».
– Время на размышление взяли, или сразу ответили согласием?
– Были сомнения, сумею ли заиграть в команде при такой высокой конкуренции. Все-таки в «Днепре», выступавшем в высшей лиге, у меня было место в составе, хорошее положение. Но хотелось прогрессировать, снова играть в команде Лобановского, участвовать в еврокубках. Поэтому согласился. И сейчас думаю, что поступил правильно.
– Насколько отличались методы работы Лобановского в «Днепре», где он начинал, и в «Динамо»?
– В «Динамо», как ни странно, физические нагрузки были меньше. Поэтому после «Днепра» динамовские тренировки меня ничуть не удивили. Наверное, в Днепропетровске Лобановский отрабатывал свою модель футбола, много экспериментировал как в теоретической работе, так и в практической. А затем самое полезное перенес в «Динамо». В этом и заключается талант тренера – быть в постоянном поиске, отбрасывая не оправдавшие себя теории, и постоянно прогрессируя. С годами Лобановский стал более мягким по отношению к игрокам, но не менее требовательным. Он был лидером и сумел в 33 года заслужить авторитет в профессиональном коллективе. А спустя всего несколько сезонов создал одну из лучших команд в Европе.
– Какой из ста проведенных за «Динамо» матчей запомнился больше других?
– Поединок за Суперкубок УЕФА в Мюнхене, где я играл в нападении в паре с Блохиным. Вспоминаю еврокубковый поединок 1976 года с «Партизаном», в котором я забил гол и «заработал» одиннадцатиметровый. Немало ярких матчей провел за молодежную сборную Союза. Придя в «Динамо», полгода залечивал старую травму. А в своем первом матче забил два мяча в ворота «Зенита».
– Зато болельщики долго вспоминали ваш гол «Баварии», который вывел «Динамо» в полуфинал Кубка чемпионов…
– Да, это был 1977 год. Я тогда играл мало, но был в хорошей форме. Лобановский это прекрасно видел и сказал перед игрой: «Петя, готовься выйти на замену». К слову, эту тактику я взял и себе на вооружение, иногда применяя в работе тренером. В остальном мы с Валерием Васильевичем антиподы. Он жесткий и очень требовательный, а я по характеру либерал. Так вот, я вышел на замену в игре с «Баварией». На 86-й минуте Буряк подал угловой, а я в столпотворении у ворот опередил защитника и переправил мяч в ворота. Главным козырем той команды был коллективизм. Лобановский собрал личностей и сумел подчинить амбиции каждого своим, то есть командным интересам. Посмотрите, большинство игроков «Динамо» 70-х и сейчас на виду. Некоторые занимаются тренерской деятельностью, другие работают функционерами. Со многими поддерживаю отношения, например с Мунтяном. С Володей мы жили в одной комнате и прекрасно понимали друг друга на футбольном поле.
– Что помешало вам тогда закрепиться в составе, стать лидером? Ведь доверие со стороны тренера у вас было всегда…
– В конце 1977 года из команды ушел Онищенко, и многие видели в нападении пару Блохин-Слободян. Я был готов к такой роли, что подтверждал пусть и не регулярными, но частыми играми за первый состав. Но мои надежды так и не сбылись. Виной тому травма, из-за которой я пропустил восемь месяцев. Три из них лежал в аппарате Елизарова. В следующем году вроде восстановился и очень старался на тренировках. Лобановский поддерживал мое стремление выйти на прежний уровень. Но больная нога не позволяла играть на уровне, который требуется «Динамо». Поняв, что в Киеве больше пользы не принесу, перешел в «Локомотив». В большей степени из-за близости к клинике доктора Миронова, где проводил немалую часть времени. После этого были варианты продолжения карьеры, в том числе и в командах высшей лиги, но это было не «Динамо». Можно было играть еще не один год, зарабатывать деньги, но уровень этих команд после команды Лобановского мне был уже не интересен. Поэтому решил закончить карьеру. Мне тогда исполнилось 27 лет.
– В 1976 году из «Динамо» ушел Базилевич, одно время в команде назревало недовольство. Чью позицию вы тогда заняли и какова ваша нынешняя оценка тех событий?
– Я тогда только пришел в команду и не имел необходимого авторитета, чтобы повлиять на развитие ситуации. Поэтому от участия в голосовании воздержался. Мне кажется, после успехов 75-го года, когда были выиграны все возможные трофеи, тренеры переоценили свою роль в успехе. Игрокам, на поле добывшим победу, это, что логично, не нравилось. В принципе, такие ситуации случаются во многих коллективах, и не только футбольных. Лобановский из конфликта сделал выводы и в дальнейшем, за все 25 лет карьеры тренера, подобное у него не повторялось.
– В составе сборной СССР вы провели две игры. Зато какие – против Бразилии и Аргентины!
– Турне в Южную Америку было организовано после монреальской Олимпиады и ведущие игроки в нем не участвовали. От «Динамо», составлявшего костяк команды, поехали я и Саша Бережной. Против аргентинцев, будущих чемпионов мира, сыграли вничью 0:0. А не менее именитым бразильцам на «Маракане» уступили 2:0. У них голы забили знаменитые Фалькао и Зико. Намного больше воспоминаний сохранилось от матчей за молодежную сборную СССР. Большинство ребят, выступавших в ней, сделали себе имя и во взрослом футболе.
– Как сложилась ваша судьба после окончания карьеры футболиста. В 27 лет тяжело было начать, по сути, новую жизнь?
– Пошел работать преподавателем на кафедре физвоспитания университета им. Шевченко. Сначала с почасовой оплатой, а затем уже как завкафедрой. Параллельно выступал за команду ветеранов «Динамо», потом возглавил ее. Объездил с ней практически всю Украину, побывал, наверное, в каждом райцентре. Из университета ушел в 1998 году. Стал главным тренером «Оболони», вывел команду в высшую лигу. Сейчас уделяю внимание семье, поправляю здоровье. Со следующего года собираюсь вернуться на тренерскую работу. Предложения есть, но задачи, стоящие перед командами, куда меня приглашают, уровень их инфраструктуры и материального обеспечения меня не устраивают. Интересно работать с серьезной командой, у которой есть будущее.
О ком или о чем статья...
Слободян Пётр Петрович