Федор Смолов: «Мы – не золотая молодежь!»

«Советский Спорт», 03.06.2011

Фёдор Смолов – один из тех, кого называют в числе кандидатов в сборную-2018. Для нападающего «Динамо» и молодежной сборной России, который неравнодушен к тату, читает Ремарка и свободно изъясняется по-английски, этот сезон во многом определяющий: выйдет ли он на новый уровень? Перед товарищеским матчем с испанцами (он пройдет в воскресенье), которые, в отличие от нас, вскоре сыграют на Евро, с Фёдором поговорил корреспондент «Советского спорта».

ДЯДЯ ФЕДОР

– Вам надоедает фраза «Надо, Федя, надо»?

– Нет, не могу сказать, что часто ее слышу. Это фраза из какого-то фильма, да? Кажется, «Два Фёдора». «Операция Ы»? А, ну конечно!.. Хотя мне ближе мультфильм про Простоквашино. Чаще всего меня называли дядей Фёдором, как персонажа книжки и мультика. Правда, не сказал бы, что в детстве был таким же рассудительным, как и дядя Фёдор.

– От наших сборных – главной, молодежной – тоже постоянно требуют: надо, надо… Но получается не очень. Вот «молодежка», например, проигрывает один отборочный цикл за другим. Почему? У игроков сборной не горят глаза?

– Как могут не гореть глаза, если ты вызван в сборную? На самом деле, мы говорим с ребятами, что команда давно не выходила в финальные турниры. Нам не все равно.

– Есть еще одно выражение – «золотая молодежь». Молодежная сборная России – такая?

– Кого вы имеете в виду под «золотой молодежью»?

– Людей, которые получили большие контракты в клубах, которые считают, что всего достигли.

– Я могу говорить за себя: не причисляю себя к таковым. Да и другие ребята, думаю, тоже.

«ЛУЧШЕ ИГРАТЬ С КРАЮ, ЧЕМ СИДЕТЬ НА КРАЮ»

– Ближайший матч – с Испанией, которой вскоре играть на Евро. У игроков сборной России есть шанс показать себя селекционерам испанских клубов…

– Показать-то себя можно, но получить приглашение в топ-клуб после одной игры, думаю, невозможно. Надо постоянно играть и забивать. Даже если ты забил в одном матче пять голов – это ничего не значит. Вот если в чемпионате 20 мячей забил, играл стабильно – тогда да.

– Теперь в «Динамо» у вас больше возможностей забивать – вы чаще выходите на поле. Это из-за смены тренера или вы сами поменяли отношение к делу?

– Отношение к делу у меня изначально было самым серьезным. Сергей Николаевич (Силкин. – Прим. ред.) хорошо знает мои возможности, поэтому доверяет. Но то же самое я могу сказать и о Миодраге. Ведь во многом из-за него я решил вернуться из аренды.

– Что говорил Божович?

– Я перестал попадать в основной состав в «Фейеноорде», где был в аренде. Захотелось домой. Но родители были за то, чтобы я оставался в Голландии. Потом я получил травму и поехал лечиться в Москву. Встретился с Миодрагом, который сказал: «Хочу, чтобы ты вернулся в команду».

– Андрей Кобелев после ухода из «Динамо» говорил, что Кокорин вскоре будет забивать, как орешки щелкать. От вас Кобелев ждал прогресса?

– Да. Но за то время, что он руководил командой в прошлом чемпионате, я сыграл всего восемь минут. Не знаю, каких голов от меня можно было ждать за это время.

– Сейчас общаетесь с Андреем Николаевичем?

– Пересекались один раз вместе с Кокориным. Андрей Николаевич говорил, что не стоит уходить в аренду, надо прибавлять в «Динамо».

– С некоторых пор вы стали полузащитником, что не помешало забить победный гол «Краснодару».

– Я все-таки считаю себя нападающим. А то, что играю с краю… Лучше играть так, чем сидеть на краю скамейки запасных и всех убеждать, что я нападающий.

«БАБУШКА ПУГАЕТСЯ МОИХ ТАТУ»

– У вас много наколок на руке. Зачем столько?

– Мне нравится. Левая рука полностью «забита» тату, на правой тоже парочка есть.

– То есть поле для деятельности еще большое.

– Правую руку больше не буду ничем занимать. На левой же много всего: и молитвы, и ангелы, и облака, и имя мамы.

– Как реагирует на наколки ваша бабушка, когда приезжаете к ней в гости?

– Бабушка еще не видела окончательный вариант татуировки. Но и без того пугается. Говорит: «Федя, зачем же это?»

– Как в старости эти тату на вас будут смотреться?

– Ох, посмотрим. Еще много времени до этого. Даст Бог, доживу.

«…И ТОГДА МЕНЯ ПОЗОВУТ»

– Ваш партнер по сборной Павел Яковлев сказал, что читать не любит, в отличие от некоторых других игроков сборной…

– В последнее время я что-то перестал брать в руки книгу. Надо бы возобновить. Последнее, что прочитал, была «Триумфальная арка» Ремарка.

– Если книжек меньше стали читать, зато читать игру наверняка лучше.

– Мне всегда казалось, что игру я читаю неплохо. А то, что больше играю – это, конечно, плюс. Есть уверенность в своих силах.

– Вы ведь и на английском можете читать (Смолов закончил школу с углубленным изучением английского. – Прим. ред.).

– Могу. Но больше читаю что-то в Интернете, музыку слушаю и общаюсь с ребятами из Голландии и легионерами «Динамо».

– С Диком Адвокатом можно пообщаться без переводчика. Осталось только дождаться приглашения…

– Пока не заглядываю так далеко. Если буду показывать свою лучшую игру, забивать, меня позовут.

ФЁДОР О ФЁДОРАХ: «ПОМНЮ, КАК ВСЕ ХЛОПАЛИ ЧЕРЕНКОВУ»

Фёдор Смолов – коротко о своих тезках.

Фёдор Двинятин. «Играл в «Что? Где? Когда?» Очень умный человек. А еще есть команда КВН «Фёдор Двинятин». У них своеобразный юмор.

Фёдор Емельяненко. «Легенда боев без правил. Как я к дракам отношусь? Специально драку устраивать не буду. Хотя драться, конечно, приходилось».

Фёдор Достоевский. «Я тоже Фёдор Михайлович!» Что читал из Достоевского? «Идиота», «Преступление и наказание» – то, что проходили в школе.

Фёдор Черенков. «Я был на его прощальном матче. На стадионе «Динамо» все происходило, а мне было лет пять. Отец привел. Помню, как Черенков шел мимо трибуны, где мы сидели, и все ему хлопали».

Смолов Фёдор Михайлович