Войти

Да, было ж, люди, было…

sports.kz 27.03.2010

Немногие сегодня в Казахстане помнят о футбольном форварде Сергее Стукашове. Те, кто видел его в деле (а среди них – и ваш покорнейший слуга), давно уже в большинстве своем не ходят на стадионы, которые в годы спортивной славы нападающего (а это – конец 70-х – начало 80-х прошлого века) были обычно забиты под завязку.

Молодежь же попросту и не знает про нападающего, который в свое время за место в национальной сборной СССР конкурировал с двумя великими Олегами – Блохиным и Протасовым…

Родился Сергей в маленьком поселке городского типа Актас, что под Карагандой. Немало там сегодня людей, готовых принять на себя часть славы звездного земляка. Лично общался с людьми, жителями Актаса, один из которых якобы начинал тренировать Стукашова, но сам при этом был ненамного старше его возрастом (впрочем, впоследствии он действительно работал детским тренером), другой начинал с ним играть и ездил вместе с Сергеем на первые его тренировки в Караганду. При этом между собой лично эти два персонажа знакомы не были… Сам же Стукашов в интервью всегда своим первым тренером называл одного из наставников футбольной школы карагандинского «Шахтера» Анатолия Чудинова. Так и воспримем этот факт за данность.

В те годы, когда Сергей вместе со своим отцом – заядлым болельщиком карагандинского «Шахтера» Виктором Стукашовым, впервые посещал матчи горняков, футболом по-хорошему болела вся область. Неудивительно – «Шахтер» тогда часто на равных спорил с одними из сильнейших футбольных коллективов Советского Союза и порой всерьез претендовал на выход в высшую лигу чемпионата СССР по футболу, чему явно противились республиканские футбольные чиновники, не горевшие желанием видеть сразу два казахстанских коллектива в высшей лиге советского чемпионата. Заразиться же этой атмосферой на трибунах имевшему хорошие способности к футболу мальчику было, наверное, совсем несложно.

В основном составе «Шахтера» Сергей Стукашов играл уже в 17 лет – провел тогда 6 матчей, выходя на замену, забил 1 гол. При том, что лимитами возрастными, подобными действующими сегодня в казахстанском футболе, в то время и не пахло. Уже в следующем сезоне он оказался в дубле алма-атинского «Кайрата», а еще через год (то есть – в 1978-м) дебютировал в основном составе алмаатинцев, забив уже в том сезоне первые свои 3 мяча за «Кайрат» в чемпионате страны. Интересно, что в своем дебютном матче в высшей лиге чемпионата СССР 1978 года против тбилисского «Динамо» Сергей символично заменил известного кайратовского бомбардира Анатолия Ионкина, для которого та игра стала последней в карьере игрока.

В том же сезоне Сергей Мосягин пригласил своего тезку Стукашова в состав юношеской сборной СССР. В 1978 году советские футболисты выиграли юношеский турнир УЕФА, который заменял не проводившийся пока еще в то время официально чемпионат Европы для этого возраста.

Еще через год Сергей Стукашов вошел в состав молодежной сборной СССР, игравшей в финальном матче чемпионата мира по своей возрастной категории против сборной Аргентины с Диего Марадоной в составе. Вполне взрослые действия Диего Армандо, в итоге, в далеко немалой мере и предрешили викторию представителей «серебряной» страны в этом противостоянии. 3:1 – победа Аргентины.

В 1984/1985 годах Сергей Стукашов привлекался в состав национальной сборной СССР Эдуардом Малофеевым, готовившим команду к чемпионату мира 1986 года в Мексике. И даже исполнил дубль в товарищеском поединке со сборной Китая. Однако в составе главной команды СССР он так и не закрепился, При том, что в «Кайрате» связка форвардов Стукашов – Пехлеваниди считалась едва ли не одной из сильнейших в Советском Союзе.

Возможно, ошибкой стал переход Сергея в московское «Динамо», тренером которого стал наставник сборной страны Малофеев. Но ошибкой, наверное, только в спортивном плане, а не в бытовом. Порой это только со стороны кажется, что в сборную проще попасть из клуба, руководимого ее наставником. Да и травмы воспитанника казахстанского футбола к тому времени замучили… В общем, в Мексику он так и не поехал. Малофеев, впрочем, тоже остался, в конце концов, дома. А на чемпионате мира в итоге под руководством Валерия Лобановского засверкал не блиставший особенно прежде форвард Игорь Беланов, признанный в итоге лучшим игроком Европы того года…

Стукашов же в Москве, по большому счету, так и не заиграл, хотя и стал в его составе серебряным призером чемпионата СССР. Осенью 1988-го, в 29, из-за травм и их последствий он и вовсе повесил бутсы на гвоздь. После закончил ВШТ, поработал в динамовской школе. Потом возглавлял юношескую сборную России (1983 г.р.), помогал Курбану Бердыеву в «Рубине» работать с молодежью. Спустя какое-то время, засветившись еще и в качестве наставника взрослого щелковского ФК «Спартак-Щелково», вернулся в Центр подготовки футболистов московского «Динамо». Где и работает по сей день.