Войти

Вячеслав Сукристов: «Хотел бы поиграть в России, да не зовут»

«Спорт-Экспресс», 18.07.1995

Не видел в игре Вячеслава Сукристова лет шесть. Во времена «Жальгириса» в середине 80-х игрок под номером «3» был, что называется, мастером на все руки. Начинал он опорным полузащитником в 85-м, заменив на этой позиции Данисявичюса – игрока, без которого никакой болельщик в Литве не мог представить себе тот «Жальгирис». А заканчивал карьеру центральным защитником. Была такая пара в центре обороны Сукристов – Янонис, одна из сильнейших в высшей лиге. Но на каком бы месте ни использовали тренеры Сукристова, он всегда был лидером команды. И вот в недавнем матче Литва – Словения я увидел прежнего Сукристова – лидера, ведущего за собой уже новое поколение литовских футболистов.

– Есть ли разница между тем Сукристовым и нынешним?

– Безусловно. Опыта больше стало. Если раньше мог нестись куда-то сломя голову, то сейчас действую более рационально. Видимо, просто стал лучше читать игру.

– Вы уже в юношеском возрасте подавали большие надежды, но в результате свое 18-летие встретили не в каком-либо армейском клубе, а в рядах Советской Армии.

– В 1979 году мы поехали на Украину на всесоюзный юношеский чемпионат, где выступили прилично, а я был признан лучшим полузащитником. Получил также приз лучшего полузащитника и в юношеском первенстве Литвы. Но тут мне стукнуло 18 лет, пришла повестка.

– Но Иванаускас, к примеру, служил в ЦСКА.

– Тренер нашей спортивной школы хорошо знал Малофеева и настойчиво требовал, чтобы я ехал в Минск – ведь из «Динамо» в армию не брали. Но я проявил неуместный в той ситуации максимализм: если меня не зовет в Минск сам Малофеев, как я могу туда ехать?!

– И в результате три года мяча в глаза не видели.

– Ну почему же? Пару раз в «дыр-дыр» поиграл.

– А когда вернулись из армии, в Литве о футболисте Сукристове уже забыли?

– В общем-то так. Но я страшно соскучился по футболу, хотел играть. Предложить свои услуги «Жальгирису», в то время уже вышедшему в высшую лигу, смелости не хватило. И я стал играть в республике. Отыграл около месяца, как вдруг звонок из Клайпеды: зовут в «Атлантис», который тогда во второй лиге выступал. Не успел там толком разыграться, звонят из Вильнюса, приглашают на сборы в «Жальгирис». Видимо, какая-то информация обо мне дошла до столицы.

– И вы сразу же удачно заиграли в основе?

– Мне повезло. После известного скандала, когда команда стояла на вылет, вновь вернулся Зелькявичюс. Он отчислил нескольких игроков, а мне доверил роль опорного полузащитника, которую лет восемь исполнял такой прекрасный диспетчер, как Данисявичюс. И у меня получилось. Мы 13 туров прошли без поражений и поднялись с 15-го места на 7-е.

– Вы – единственный в Литве вице-чемпион Европы-88. Как оказались в команде Лобановского, который всегда с подозрением относился к «чужакам»?

– Понятия не имею, почему выбор пал именно на меня. Я отработал все сборы, участвовал в нескольких товарищеских матчах, но до последней минуты не верил, что поеду «на Европу». Ведь у Лобановского тогда был такой выбор игроков!

– Вы в финале не сыграли ни минуты. Но, правда, в связи с этим можно вспомнить, что великий Кипиани в Монреале-76 также ни разу не вышел на поле. Все-таки ваши впечатления о чемпионате Европы?

– Конечно, очень хотелось проверить себя в турнире такого уровня. Особенно в финальном матче. Рвался в бой. Ведь тогда Алейникову из-за дисквалификации Кузнецова пришлось играть непривычную роль центрального защитника. Но, увы. А запомнилась не сравнимая ни с чем атмосфера большого футбольного праздника и две прекрасные победы нашей команды над англичанами, и особенно над итальянцами. Италию мы задушили прессингом по всему полю. Первый раз я тогда увидел такого радостного и возбужденного Лобановского. После игры в раздевалке он нам рассказывал, как Виалли спрашивал у Манчини: «Ты хоть раз мяч в этой игре потрогал?»

– Что для вас ценнее: серебро Европы-88 или золото Универсиады-87?

– Это разные турниры, сравнивать их нельзя. А вообще я больше ценю бронзу высшей лиги. Нас тогда столько народа в аэропорту встречало! Было очень приятно. Все это напоминало недавнюю встречу наших баскетболистов после возвращения из Греции, с чемпионата Европы.

– А почему на Олимпиаду в Сеул не попали? Вы же в кандидатах были.

– Да, я постоянно был в кандидатах и, видимо, сыграл бы в Сеуле, но перед этим получил травму на тренировке и остался без олимпийского золота.

– После выхода «Жальгириса» из чемпионата Союза вы оказались в Израиле. Как, кстати, тогда футболисты отнеслись к решению о выходе из чемпионата?

– Конечно, огорчились. Все было так неожиданно для нас. Ведь мы отыграли уже несколько туров. Неплохо отыграли, но кто нас, игроков, тогда спрашивал? Срочно организовали какой-то чемпионат Прибалтики. Мы всех обыгрывали по 5:0 и 6:0, но радости эти победы не приносили. И тут как раз подоспело приглашение из Израиля. И я, конечно, поехал. А куда было деваться?

– Как вам израильский футбол после высшей союзной лиги?

– Сравнивать даже нельзя. Я считаю, что та высшая лига была одной из сильнейших в Европе. Тогда в каждой команде были звезды. А сейчас все какие-то одинаковые, хотя вот Пятницкий мне очень нравится. А израильский футбол в последние 2-3 года заметно усилился. Видимо, сказалось нашествие хороших игроков из бывшего Союза, да и перевод Израиля в УЕФА, безусловно, сыграл свою роль.

– В какой клуб вы попали?

– В «Бейтар» из Тель-Авива. Кроме меня там еще один футболист из Панамы играл. Но после первого сезона он ушел. Вместо него купили Игоря Петрова из донецкого «Шахтера». Дела пошли лучше, и мы заняли третье место.

– Почему вы покинули этот клуб?

– Они поставили передо мной некрасивые условия. «Бейтар» должен был играть в полуфинале Кубка Израиля, и этот матч совпал по срокам с отборочной игрой на первенство мира Албания – Литва. Мне очень хотелось сыграть за сборную, а в клубе сказали: «Если уедешь, контракт не продлим». Я уехал, a они свое слово сдержали. Поэтому следующий сезон провел в «Маккаби» из Натании. Затем еще по ходу отыграл в двух разных командах, но вот сейчас подписал контракт с авторитетным клубом «Хапоэль» из Хайфы.

– В общем, попутешествовали вы по стране за пять лет. Обеспечены были?

– Условия везде были неплохие. Клуб снимает квартиру, выдает машину, оплачивает бензин и телефон.

– А в денежном выражении?

– И деньги платили хорошие. Во всяком случае, куда больше, чем в Литве. Хотя слышал, что в России сейчас у футболистов очень приличные заработки.

– А своих игроков там не обижают?

– Если верить местным газетам, игроки сборной Израиля получают до 300 000 долларов в год.

– Как клубы выполняют свои обязательства? Говорят, в Израиле с этим проблемы?

– Да, это больной вопрос. Бесконечно кормят обещаниями, хотя в результате все равно деньги выплачивают. Но сколько нервов отнимает эта борьба!

– Свободное время как проводите? С кем-то из наших встречаетесь?

– Недалеко от меня живут два вратаря – Белошапка и Жидков. Ходим семьями в гости друг к другу или ycтраиваем пикники на природе.

– Вернемся домой. Как вам нынешнее поколение литовских футболистов?

– Да никак. То есть никакого впечатления. Тот «Жальгирис» нынешнюю сборную Литвы в одну «калитку» бы обыграл.

– Суровы вы, однако, в отношении нынешней молодежи. А планы у вас какие? Желание поиграть еще есть?

– На физическое состояние не жалуюсь. Еще года 2-3 смогу поиграть на хорошем уровне, а там посмотрим.

– А вдруг поступит предложение из другой страны?

– Это – вряд ли. В моем возрасте на это надеяться наивно. Да и израильским чемпионатом иностранные разведчики как-то слабо интересуются. Вот вам пример – Уваров. Пожалуй, сильнейший вратарь в Израиле на протяжении многих лет. Прекрасно играет. А его не то, что в сборную России не приглашают – по-моему, просто забыли.

– А мне кажется, что с вашим классом и опытом вы могли бы успешно выступать в нынешнем российском чемпионате.

– Интересно было бы поиграть в России, да не зовут.

Волохов Юрий

О ком или о чем статья...

Сукристов Вячеслав Васильевич